1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Строительство и подключение водопровода за счет Водоканала

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем apmmap, 22.11.17.

1. Зинаида1907
    Благодарности:
    1.693

Зинаида1907

Живу здесь

Зинаида1907

Живу здесь

Благодарности:
    1.693
    Мне кажется, это потому, что свет и газ мы не потребляем внутрь в отличие от воды. И с этим обстоятельством могут быть связаны всякие эпидемии, отравления и заболевания жителей, и масштабы могут быть значительными. Мне не понятно другое - почему правила подключения к воде, на мой взгляд подключенца, самые драконовские в сравнении с газом и светом, и доступ к воде гарантированного качества не просто ограничен, но и практически недоступен и в силу цены, и по ряду других требований.

2. spymf
    Благодарности:
    4.689

spymf

СДЕЛАЙ САМ

spymf

СДЕЛАЙ САМ

Благодарности:
    4.689
    Всем доброго дня!
    Подготовил исковое по принуждению к заключению договора в суд. Благодарю @apmmap за советы.
    Прошу критики. (Про гос. пошлину совет ранее видел, что можно просто её не платить? Или нужно что-то упомянуть в исковом об этом?)

Вложения:

3. apmmap
    Благодарности:
    824

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    824
    ее лучше заплатите, и квиток приложите, не те деньги. Вдруг ваш суд не определит это дело как ЗОПП и оставит без движения ваш иск, а это снова время, и МУП об иске уже знает и подсуетиться.)
    имхо:
    1. у вас нет отказа, есть уклонение. Я б просил как у меня признать уклонение необоснованным и незаконным. Да и п. 4 ст. 445 про уклонение только говорит, а не про отказ.
    По п. 2-3 не знаю как лучше, я б, если бы был на вашем месте п. 2 просил не предоставлять договор, а просил считать его заключенным на условиях типового договора о..., по форме типового договора, утвержденной... Как то так, что б не давать суду частично удовлетворить исковые и дать шанс водоканалу успеть получить тарифы.
    Может быть даже есть смысл прям переписать весь типовой договор и заполнить его полностью самому в исковое, в требования. Потому что есть еще пленум верховного суда, и там в разъяснениях по этой статье суд указывает условия договора. ПП ВС РФ от 25 декабря 2018 г. № 49
    Тут конечно практикующий юрист должен подсказать как правильнее. Может и не нужно указывать, раз есть типовая форма.
    А так вы в п. 2. не просите дату когда обязанность 20 дней возникает?
    т. е. мое имхо - у вас два взаимоисключающих но могу и ошибаться, может по ходу дела измените потом требования и начнете с начала.
    2. я б указал в описательной части, что ТУ выдаются и запрашиваются по другим совсем основаниям.
    3. я б добавил, что получение тарифов носит заявительный характер и их остувстивиее у организации не является препятствие для заключения договора. (и для речи - пусть покажут где запрет? в самой форме даже сказано: по тарифу, действующему на дату заключения договора" а не тогда, когда им заблагоразумиться получить для себя тариф)
    з. ы. хотя вроде у вас задача получить договор с тарифами, не?
    з. ы. ы. А еще бы после подачи иска, выяснил бы - монополист они или нет. И если да, то в суде дополнительно бы давил на злоупотребление ими доминирующим положением. ст. 10 закона о конкуренции. Почитайте, если там что про уклонение от договора, а также административный кодекс ст. 9.21 и еще там где то я видел под наши случаи.

Последнее редактирование: 14.01.20
  4. spymf
    Благодарности:
    4.689

spymf

СДЕЛАЙ САМ

spymf

СДЕЛАЙ САМ

Благодарности:
    4.689
    Благодарю за советы.
    Если водоканал поставил себя в положение, что обязан выдать нулевой договор, то буду предпринимать попытку его истребовать. Чем чёрт не шутит)
    Как это выяснить?

Внёс правки в исковое (выделил синим).
    Прошу критики со стороны.

Вложения:

5. apmmap
    Благодарности:
    824

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    824
    В инете выяснять, может еще кто работает на вашей территории, или он сам куда то входит, и на предмет лицензии на недры выяснить? вообщем пробить по полной эту контору и сопоставить с критериями, указанными в законе о естественных монополиях. Запрос в конце концов можно сделать в фас о разъяснении по ним.
    Но например: отсутствие в реестре естественных монополий, либо отсутствие тарифов не является критерием для отнесения к вышеобозначенному.
    "В ответ, вместо договора о подключении (технологическом присоединении), я получил ответ от ВОДОКАНАЛ исх. №, от 09.01.2020г., с уклонением от предоставления договора о подключении (технологическом присоединении). Считаю, данное уклонение не обоснованным и не законным."
    я б указал, которым он необоснованно уклонился от заключения ..., и который для него является публичным.
    По пункту 2 просительной, но почему 5 дней? в правилах же 20 дней?
    И я б пункт 2 переписал, как в п. 94 правил, до единой точки, убрал бы только слово "проект" и расчет платы за подключение. А то вот суд у меня сам исключил эти фразы, а может и не исключить? Единого судопроизводства у нас ведь нет?
    Кстати в самом заседании не лишним будет приобщить в дело мое решение - оно вступило давно в силу, правда так и не исполнено пока. Но может лучше и не прикладывать, а то еще скажет, заведомо не исполнимое решение просите принять?)

И на помню на всякий раз в суд все-таки новострились, мой водоканал, из за формулировки по п. 2, как я просил и как в правилах собственно написано, и до сего дня все дрыгается, и иницировал кучу доп. процессов, где считает, что вот когда исполнил решение (направил договор), на ту дату и определяется тариф. Ну а то что сорвал установленный срок, так за это они неустойку платят.
    Потому я по формулировкам просительной части и заостряю ваше внимание - суд свое не может придумать, и принимает то что просите. Суд может выйте из ваших доводов, но как просите, так и примет или не примет, и всё.
    Мне потом юристы уже говорили, что есть некий пробел в законодательстве, и не смотря на утвержденную форму типового договора, в просительной части в таком деле нужно более четко конкретизировать.
    А то получается, если суд. п. 3 отметет, и оставит п. 2, то момент заключения у водоканала будет с момента вступления в силу решения, а до этого момента они получат тариф.
    Мой водоканал, просто шибко упрямый и нерасторопный оказался и не пытался получать тарифы, пока я им астрент не включил)
    Сорри, что уже по второму кругу пошел по вашей просительной части)
    з. ы.
    да кстати, у вас ведь он МУП, и он может столько там всего налепетать в суде, что суд спросит Вас, а как ваши права вообще нарушаются на подключение. что вот выдадут вам договор через пару месяцев, но с тарифами? Вот тариф получат и подключат. Вы же несколько лет сидели и не парились и еще посидите?
    У меня несколько иная была ситуация - у меня с аукциона участок, и суд привлекал еще и властей, что б те пояснили, как так выставили на продажу, что строить 300 метров водопровода нужно.
    Вот на этот момент стоит еще обратить внимание и подготовиться.

Последнее редактирование: 15.01.20
  6. spymf
    Благодарности:
    4.689

spymf

СДЕЛАЙ САМ

spymf

СДЕЛАЙ САМ

Благодарности:
    4.689
    @apmmap,
    вот подправил в соответствии с п. 94 Правил.
    Вот какая мысль возникла, если судья может удовлетворить например п. 2 а в удовлетворении п. 3 отказать, может объединить эти пункты?

Или такое тоже может частично порезать?

Наоборот, Благодарю за помощь!

7. apmmap
    Благодарности:
    824

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    824
    сорри, я уже сам начал путать все, в п. 94 нет и не было никакого проэкта, но и формы типового договра там нет) Это водоканал за этот прошедший год уже просто мозги мне все запудрил со своим жонглированием понятиями).
    имхо, нужно тогда изложить, как в решении в моем суд принял. На мой взгляд это формулировка оптимальна, если требовать подписать и направить.
    Но:
    может, тут не знаю как требовать, я глянул у себя - ересь какую то вообще требовал в уточненном исковом тогда)
    И видите, суд оказывается указал в моем решении обязанность, не в точном соответствии с п. 94.
    И главное: наверное местами п. 2 и п. 3 даже при их объеденении нужно поменять местами.
    Т. е. сначала признать заключенным, а потом уже обязать направить этот письменный документ. Как то так...

8. spymf
    Благодарности:
    4.689

spymf

СДЕЛАЙ САМ

spymf

СДЕЛАЙ САМ

Благодарности:
    4.689
    Не могу понять одного. Если суд обяжет признать договор заключённым, а водоканал пришлёт договор кривой... как быть? Возможен процесс дальнейшего согласования мной условий договора, пока я его не подпишу?

9. apmmap
    Благодарности:
    824

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    824
    Если пришлет кривой договор, не тот, что указал суд врешении, даже и без признания его заключенным - то это все будет уже стадия исполнения требования, указанного в исполнительном документе. Т. е. исполнительное производство со всеми вытекающими.
    И чтобы водоканал исполнял правильно решение, недавно ввели французский рычаг (астрент), что я успешно и применил, но и дополнительные суды по КАС РФ к приставам если что - ни кто не отменял.
    Так что не будем забегать пока вперед, но выше в этой теме я вроде описывал, сколько уже тружусь над исполнением решения, да и вроде у нас неисполнение должниками судебных решений, особенно муниципалами, возведено в закон.
    Но мне полегче, т. к. суд взыскал все-таки астрент с должника.
    з. ы. пока за год 4 варианта данного договора я получал, и все не правильные... жду 5 вариант.

10. spymf
    Благодарности:
    4.689

spymf

СДЕЛАЙ САМ

spymf

СДЕЛАЙ САМ

Благодарности:
    4.689
    @apmmap, Смотрю ваше решение, суд в тексте зачем то приплёл электроснабжение и электроэнергию?
    Расскажите, пожалуйста, про астрент, откуда взялась сумма именно 500р? Астрент выплачивается истцу или в бюджет?

11. apmmap
    Благодарности:
    824

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    824
    Суд ошибся в изложении решения и такое бывает, но вышестоящий отмел это, т. к. по сути верное решение не может быть отменено из-за ошибочного применения нормативной базы.
    сумму в 500 р., начислил суд по моему заявлению. Я просил 5000 в день. Выплачивается Истцу, после вступления в силу определения о его взыскания за неисполнение решения суда. Частично я уже получил денежек. Астрент можно просить сразу в исковом, но лучше после отдельно, потому что для его взыскания требуется возбуждение исполнительного. А исполнение решения возможно и добровольно, т. е. суд постановил и ответчик исполнил.)

12. Max60
    Благодарности:
    1

Max60

Участник

Max60

Участник

Благодарности:
    1
    @apmmap, Здравствуйте получил ответ, до 24 куб предлагают заключить договор с существующим тарифом на протяженность, точка врезки от моего участка находиться на расстоянии 400 м, это в деньгах по тарифу более 1 млн руб и больше, по тех условиям нам требуется строительство кнс, что тоже дорого, возможно обжаловать тариф на протяженность или как то минимизировать тариф на протяженность ?

Вложения:

13. apmmap
    Благодарности:
    824

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    824
    У вас и на нагрузку, тариф аж 632 тыщи за 4 куба?) А куда вам кстати такое кол-во в день?
    А так мы с вами с этого лета еще, как в этой теме и не увидели у вас этого самого договора, соответствующего форме типового договора. Только учтите, топосьемку, если ее нет, делайте соего участка, а не до точки, которую они обозначили. В правилах как звучит - участка или чего?
    Хуже не будет, если запросите договор, подписанный с их стороны, а вот подписывать не надо. И обязанности у вас его подписывать совсем нет.
    А там может будет смысл и жалобы писать, что мол так вот и так, у меня участок ИЖС, а за одну воду только два лимона рисуют. А на что строиться - то?
    Как я понимаю правила, когда конские тарифы, а вода централизованная нужна - берешь и строишь сам, с разрешения чиновника, и нечего не платишь водоканалу, только за так называемую пресловутую врезку на их ближайшем к вам колодце. На нем вам и давление они гарантируют, то есть никаких мероприятий по увеличению мощности тоже не предполагается.
    Еще дешевле - только через жалобы к звездам, о чем в начале сказал, но тут палка о двух концах, нужно обосновать, почему у вас участок для жилья оказался в 400 метрах от воды?

Последнее редактирование: 18.01.20
  14. Max60
    Благодарности:
    1

Max60

Участник

Max60

Участник

Благодарности:
    1
    @apmmap, 4 куба это по норме на хоз нужды на 4 чел и полив с запасом) а на что нам жаловаться если есть тариф и по нему считают) коллективную заявку подать реально но ее будут тогда считать по индивидуальному проекту (не по тарифу а по строительной смете), что выйдет еще намного дороже, так как у нас кнс одна на 1,5 млн по тех условиям, по тарифу должно быть в заявке на всех не больше 24 куб в сутки,

про кнс вообще ни слово, а нам без кнс ни как,

и в тарифе диаметр труб есть, по разработанному нами, за свои деньги проекту, диаметр труб у нас больше чем 25 мм на воду и 150 мм на канализацию ,

Вложения:

• WhatsApp Image 2020-01-17 at 23.50.48.jpeg
  15. Max60
    Благодарности:
    1

Max60

Участник

Max60

Участник

Благодарности:
    1
    @apmmap, После вопросов о технологическом присоединении нам просто отменили в одностороннем порядке выданные ранее тех условия, после того как целый год мы пытались согласовать с ними разработанный согласно выданным ту проект НВК.

Вложения: