1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Строительство и подключение водопровода за счет Водоканала

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем apmmap, 22.11.17.

1. apmmap
    Благодарности:
    824

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    824
    Max60 Ну про классификатор они конечно слукавили. На ЛПХ такой же дом, как и на ИЖС.

2. Lambo
    Благодарности:
    0

Lambo

Новичок

Lambo

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго вечера!
    У нас вот так, пока не получается. Точка подключения в 125 метрах. С соседом объединились и получили от местного водоканала одно на двоих ТУ, сделали проект в том же водоканале, получили разрешение на земельные работы в городской администрации на строительство водопровода от точки подключения до участков, организацией имеющей СРО. Построили водопровод до участков. А теперь водоканал отказывает нам во врезке, мотивируя это тем что кроме водоканала строить водопровод мол ни кто не имеет права и делов не знаем кто и чего вам там строил, давайте заключать с нами договор, платите нам 300 тыс. по тарифу и мы вам заново построим водопровод. Подали заявление в прокуратуру и ФАС. Ждём ответа. Но надежды почему то нет на решение вопроса в нашу пользу.(

3. Денис70
    Благодарности:
    2

Денис70

Участник

Денис70

Участник

Благодарности:
    2
    Доброго вечера всем!
    У меня похожая ситуация. Участок в Ломоносове. Выделялся многодетной семье вместе с 30 такими же участками для таких же многодеток. Обещали все подключения. Прошло 5 лет. Из обещанного только электричество провели. Дорог до сих пор к участкам нет.
    С водой совсем беда. Вокруг весь поселок с водой, т. к. место старое и обжитое. Там водопровод еще с советских времен. А за водой к свежевыданым участкам надо на поклон в Водоканал топать.
    Кому-то повезло и старая труба оказалась рядом. Мне же до трубы 160 метров. Водоканал хочет 3,2 млн. руб. за 160 метров ПНД-трубы диаметром 63мм! Такое впечатление, что я какой-то завод подключаю или целый квартал. Где наши законотворцы берут такие цифры (тариф утвержден питерскими властями)?

4. LeonidKam
    Благодарности:
    4.993

LeonidKam

Живу здесь

LeonidKam

Живу здесь

Благодарности:
    4.993
    Я 4 года добивался разрешения на воду. Прокуратура не помогла. Помогло обращение в Администрацию Президента и к депутатам ЕР.
    В итоге 170 метров построил сам. Цена вопроса около 35 т. руб.
    Но ответ от прокуратуры нужно получить, только после этого можно обращаться "выше".

5. apmmap
    Благодарности:
    824

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    824
    Ну а в выданных ТУ что написано? И пусть покажут НПА, где указано, что водопровод имеют право строить только водоканальщики.
    У вас есть какие никакие на построенный водопровод доки (договор подряда и т. п.)?
    И например на каком основании, разрешение на строение выдавала администрация?
    А посему, раз сами все построили, только и за врезку скорее всего не должны платить, т. к. договор о подключении не подразумевает такой вид тарифа.
    из чего этот тариф состоит?
    наоборот, шансы огромные - суд наше все) Договор на подключение запрашивали?
    Где то я видел в нормативке, что из тарифа на протяженность исключаются затраты заявителя на создание сетей?
    в моем регионе. по местному закону, чтоб выделить участок многодетным под ижс, либо деньги на инфру уже заложены, либо инфра уже есть.
    Да, чиновники как правило срывают сроки, но тем не менее рано или поздно они свои долги закрывают по инфре.
    Вы разбирались у себя с этим вопросом?
    По какому закону вам был предоставлен участок?

6. apmmap
    Благодарности:
    824

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    824
    Фактического подключения пока нет, но меня, как известно это не особо печалит, т. к. водоканал уплачивает неплохую ренту, за то что, так сказать не подключает в установленном порядке.
    Все особо важные решения судов вступили в силу, и уже так сказать на законодательном уровне узаконено, что отсутствие тарифа не влечет не возможность заключения договора о подключении.
    Да, в конце января этого года водоканал прислал таки новый договор, в порядке исполнения им исполнительного производства, и я успел уже с ними обменяться замечаниями (не мот. отказом и не протоколом естественно) по этому договору.
    Теперь вот ход за ними - либо ходатайствовать об окончании ИП перед приставами и далее в суд, либо им либо мне (завистт от вынесенного постановления по этой ходате), либо новый договор, с учетом или без учета моих замечаний.
    Основное из моих замечаний по новому договору, который естественно был без цены и от даты решения суда. т. е. от января 2019 года:
    - указали точку подключения не на границе участка. (а согласно требований формы типового договора она должна указываться не просто на границе земельного участка, а иметь конкретные координаты, чтоб заявителю понимать, в какой стороне своего участка будет подключение;
    - в п. 2 договора указали мероприятия, которые якобы должен выполнить я.
    И все обосновывают это тем, что раз в ТУ от 17 года строить сети моя обязанность, то и в договор это включаем.
    Я же им: в ТУ не разграничены обязанность между нами, да и это не должно в них вообще быть указано. Ну а раз я по п. 1 договора их не выполню в итоге, то вам не кто не мешает в соответствии с договором обратиться в суд.

Но, согласно решения суда - направляемый договор должен соответствовать форме типового договора, а не ТУ, в которых они понаписали, все что на ум тогда пришло:
    https://www.forumhouse.ru/posts/20364022/
    Тем более, технические условия подключения, указываемые в п. 1 договора, и условия подключения, излагаемые в приложении к договору - это разные документы, хоть и по сути должно быть одно и тоже, при условии, когда водоканал работает по закону с самого начала, а не как тут один форумчанен в эфир вещает, что ТУ для граждан и есть документ для подключения)

Последнее редактирование: 24.03.20
  7. Evgeniy138
    Благодарности:
    467

Evgeniy138

Живу здесь

Evgeniy138

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Это от них совсем не обязательно. Невыполнение данных условий договора может привести просто к его аннулировании, о чем Вас известят. Т. к. оплаты у Вас нет, то и возмещать нечего, а так - вернули бы уплаченную сумму.

8. apmmap
    Благодарности:
    824

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    824
    Нечего подобного, посмотрите ГК РФ например ст. 308.3
    Ну и не вдаваясь в право, ясен же пень - это что, так можно теперь любой договор аннулировать?
    Т. е. стороны заключили договор, одна сторона, подчеркиваю по мнению другой стороны, что то там не исполнила, и эта сторона БАХ, и с нее взятки гладки.
    Ан нет - все в претензионном порядке решается и в суде, потому что таков обычай, да и в этом типовом договоре об этом же!

Последнее редактирование: 26.03.20
  9. pinkan
    Благодарности:
    24

pinkan

Живу здесь

pinkan

Живу здесь

Благодарности:
    24
    ой неправы, от слова совсем. РТК только проверяет расчёты и утверждает тариф. Все расчёты делает водоканал и направляет в РТК.
    комитет проверяет ненапихали ли лишнего, обоснованность решений, стоимость работ. при этом РТК может уменьшить тариф если найдёт ошибки.

10. Evgeniy138
    Благодарности:
    467

Evgeniy138

Живу здесь

Evgeniy138

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Не спорю, что предварительные расчеты для формирования тарифа возможно делаются РСО.
    Но после утверждения тарифов водоканал повлиять на них (на стоимость) уже не может. И он становится простым их исполнителем, касаемо его обязанностей по договору.
    Может, но это всё на стадии формирования тарифа. После его утверждения - изменению он уже не подлежит.

11. Evgeniy138
    Благодарности:
    467

Evgeniy138

Живу здесь

Evgeniy138

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Почему "по мнению". Не по мнению, а по пункту договора. Это мнение зафиксировано пунктом договора. Если Вы с ним не согласны - не подписывайте договор. Если подписали - исполняйте.
    Если РСО должна проверить мероприятия заказчика по подготовки внутриплощадочных его сетей (в том числе промывке), то она это делает ДО подключения (подключение - это последняя стадия, после которой Вам остаётся только погасить последний платёж, но РСО Вам уже ничего должна не будет, т. к. свои обязанности она заканчивает раньше). А если сетей нет, то по Вашему она должна подключить, а потом обратиться в суд ? Не думаю. Если Вы договор подписали, но не выполнили свою часть обязанностей - они не выполнят свою. Договор расторгнут (аннулируют) и подключать не будут.
    Не выполнение обязанностей заказчика ведет к невозможности выполнения обязанностей РСО.

12. Evgeniy138
    Благодарности:
    467

Evgeniy138

Живу здесь

Evgeniy138

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Тарифа не подразумевает, но есть такой пункт:
    Плата за работы по присоединению сетей объекта в точке подключения к централизованной системе холодного водоснабжения организации ВКХ в состав платы за подключение (технологическое присоединение):
    включена (да, нет - указать нужное).
    Т. е. это, конечно, не отдельный тариф, но может быть частью платы за подключение.

13. apmmap
    Благодарности:
    824

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    824
    А каким пунктом? Надеюсь не п. 1?)
    В каком пункте договора это прописано, не подскажите? Прошу взять текстовку этого пункта сюда.

А пока задам тогда наводящий вопрос:
    а как быть, есть другая сторона считает, что выполнила свою часть обязательств по договору?
    Вот ОВКХ считает, что заявитель не выполнил п. 1 договора, т. е. не выполнил ТУ или еще какой пункт, а заявитель наоборот считает, что выполнил. Как быть тогда? Кто должен по вашему проявлять инициативу?
    По вашей логике, ОВКХ на основании своего, подчеркиваю - своего мнения, складывает ручки и сидит ровно, так? Или все-же претензию заявителю обязана написать по неисполнению взятым им на себя обязательств по заключенному договору?
    Хорошо, пущай как вы считаете, договор автоматически аннулируется, ОВКХ уведомляет и что дальше?
    А дальше, заявитель отвечает на эту претензию, пардон - на уведомление, что он свои обязательства выполнил, и договор не считает аннулированым, и просит ОВКХ в установленный срок по договору выполнить свои обязательства.
    Как видите, претензионный порядок прошли и без суда не выловишь и рыбку из...
    Далее, если по вашему, ОВКХ пускай сидит, и считает, что договор как вы говорите аннулирован.
    Но заявитель, по истечению срока договора, подает претензию в ОВКХ по ЗОПП, а там и неустойка, и штраф (а добровольное требование уже было и оно не исполнено), а также иск об обязании исполнить договор и считай новый астрент на это обязательство.
    И заметьте - речи, об исполнении обязательства заявителем тут даже не идет.
    Да, ОВКХ наверняка заявит встречный иск к заявителю по п. 1 договора, но это не спасет ОВКХ от ответственности, причем по полной, т. к. по типовому договору обязательства заявителя не зависят от обязательств ОВКХ.
    Таким образом ОВКХ обязана, не в зависимости от действий заявителя выполнить свою часть мероприятий по договору, и если она вас послушает, то попросту попадает на огромные убытки.

Последнее редактирование: 27.03.20
  14. pinkan
    Благодарности:
    24

pinkan

Живу здесь

pinkan

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Тему ещё не осилил но периодически смотрю последние сообщения.
    Всю ситуацию можно уже подытожить так:
    "„Можно выиграть бой, но проиграть сражение; Можно выиграть сражение, но проиграть кампанию; Можно выиграть кампанию, но проиграть войну.“

не буду умничать. просто тыкну.
    в договоре чётко прописано, что Вы должны уведомить противоположную сторону что вы выполнили ТУ. при этом не только уведомить но и приложить кое какие документы.

15. apmmap
    Благодарности:
    824

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    824
    Во-первых, читайте лучше договор.
    Где в договоре про выполнение ТУ? Там про условия подключения, что в приложении. Наверное вам не требуется разъяснять, что ТУ и условия подключения - два разных понятия в данном договоре?
    Если требуется разъяснение - дайте знать.
    какие конкретно? где они оговорены?
    Но в любом случае,
    а вот как раз бы надо немного ум включить...
    А во-вторых:
    Допустим я уведомил ОВКХ по данному договору что выполнил ТУ, условия подключения, создал внутриплощадочную сеть и все, все все, что от меня требуется - дальше то что?
    Я уведомил, и как я считаю выполнил, а ОВКХ считает нет, и как ваш коллега будет думать, что договор аннулирован автоматически, раз ОВКХ считает)

Вижу суть не понимаете, тогда поумнайчайте и включите разум, кто из нас обязанная сторона - я или ОВКХ? Кто обязан подключить?

Предлагаю вам от этого тогда плясать начать)