да Жень я поняла уже, у нас просто обычный котел - без электроники, газ и спичка наше всё, от электричества только насос, но и без него самотеком батареи работают, просто похолоднее
у нас и самотеком невозможно, так как котел в подвале на самом деле - терпимо, на первом - теплые полы, бетон очень медленно остывает. Хранит тепло, вот на втором - холодина быстро наступает
выше написала уже, что да, лопухнулась, забыла и про насос и про котлы, привыкла что мы не зависим от электричества, и забыла что сейчас по другому прокладку коммуникаций делают, как проще, или водяные полы (с ними я так понимаю вообще о самотеке речи не идет) и коронная фраза у тех кто вешает отопление "да ничо и так сойдет, насос продавит", мы собственно на второй этаж когда думали разводку под батареи закладывать, тоже хотели сделать как проще, потом подумали, неееее, закладываем как на самотек, а потом как навесим будем смотреть. Это хоть шанс не разморозить дом если что случится, а то у нас в россии вечно то дожди ледяные, то подстанции.
Это такая белая тяжёлая коробочка для компутера, которая пищит при пропадании лектричества и даёт время выключить нормально комп. ИБП. источник бесперебойного питания.
Женек! Возьми себя в руки! И требуй от мужа наладить генератор, раз у вас там так часто отключают электричество. Это ведь сейчас еще не холодно, а дальше?
Зависит от емкости батареи - аккумулятора, к которой подключен ИБП. У меня на 4 часа хватает работы котла