Катюша, вот искренне тебя уважаю и всегда поражаюсь твоей упорядоченности, твоему ясному уму! Но если бы все так умели!
У нас один раз машину развернуло зимой на небольшой скорости. Колея обледенеллая, ширина колес не вписалась и повело.
Это, похоже, эмоциональное: умом я понимаю, что часто собак держат в вольерах (и не факт, что это плохо - уж всяко лучше, чем на веревке или на цепи , при условии, что вольер нормальный). Но я не могу, хоть тресни, ни одну из моих собак представить в этих декорациях, возможно, и Октябрина тоже ! А у меня каждый раз была ОДНА собака, и она была не другом, нет - она была частью меня и моей души. И жили мы просто вместе ! Вот и сейчас, пока пишу, умильная мордочка подошла погладиться, а поняв, что я никуда уже не уйду, растянулась на диване (причем, на моей половине ). Не могу передать, как я их люблю, эти янтарные внимательные глаза, чище которых нет !
Ира, просто есть породы, которые выводили и отбирали по рабочим качествам...лайка не охранник и не квартирная собачка, она охотник и там шерсть такая, что в квартире на диване она и часу не пролежит...только мучатся будет и если собаку физически и морально в полях, лесах не нагружать, то будет громить квартиру...Поэтому для лайки вольер оптимальный вариант...но это не отменяет каждодневный по несколько часов выгул, а в выходные в леса, поля, в санки...что бы выбегалась...
А Жанке на 8 лет ступеньки приставные к дивану купили, сегодня смотрела, как ловко она по ним на диван взбирается и спускается...быстро освоила...
Я это отлично понимаю: Мурка - буля обожала людей, но была опасна для животных , и потому мы гуляли вдвоем ! Просто я о том и говорила, что умом понимаю, но это не мой вариант, совсем: мне не нужна ни охрана (нечего красть), ни защита (я за свою собаку сама кого угодно на куски порву ). И буля у меня оказалась потому, что ее оставили., несмотря на родословную и щенячье очарование ! Но она любила мою компанию, к счастью, и потому мне было легко с ней !