1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Начинаю стройку, нужны дельные советы

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем dvcamstudio, 22.11.17.

1. swdawu2016
    Благодарности:
    2.492

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.492
    _
    @urok, Я не геолог, хотя в основах геологии разбираюсь, однако специалистом в этой области себя не считаю и в области исследования грунтов (но не проектирования фундаментов) полагаюсь на специалистов именно инженеров-геологов. И когда я пишу задание на ИГИ я указываю подробно что должно быть в отчете обязательно, остальное на усмотрение исполнителя.
    Но вопрос-то не в этом, я перечислил информацию которая должна быть в обязательном порядке в отчете по Инженерно геологическим исследованиям, которая мне-бы потребовалась, если бы я делал проект фундамента, а она нужна для:
    1- определения типа фундамента
    2-глубины его заложения
    3- расчета фундамента
    4-необходимости дренирования основания фундамента
    5- знания подосновы на глубину сжатия основания для прогнозирования поведения основания при нагруженном фундаменте.
    6- необходимость гидроизоляции фундамента.
    Есть эта информация хорошо, даже если заказчик ее не показал, если нет -то это надувательство заказчика.
    К сожалению абсолютное большинство заказчиков от частного строительства, задания на ИГИ не выдают. И соответственно степень информативности отчета по ГИ зависит от совести исполнителей.

2. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.947
    Понимаю, swdawu2016 - позиция нормальная.

Хотя мне изначально и по сей день кажется странной ситуация, когда проектировщик в одно лицо пишет задание на ИГИ.
    У нас в компании я подобную камарилью разогнал и задание (раз уж нельзя более красиво это сделать) пишут проектировщики с изыскателями совместно - причем пишут именно изыскатели, а проектировщики только вводные со своей стороны дают (это ж нормально, что они не сильно разбираются в ИГИ? ;)).

К чему клоню: к тому, что понимаю Ваш запрос на нормальный общепринятый подход.
    Но именно такой подход позволяет не донести до застройщика реальное положение вещей: не то, которое полагается нормативно донести - а то, которое позволит совершить минимум ошибок или избежать их.
    Сапоги должен тачать сапожник, печь пироги - пирожник и так далее.
    Андрей даст вилку (собственно уже дал данные, даже прикидочно помог Сергею посчитать цифры - и многие геологи это сделают качественнее проектировщиков даже без лаборатории кстати).
    Разрезы есть, есть понимание чего ожидать от каждого типа грунтов при опирании на конкретный слой.
    Прикидочно это можно делать, там не в расчетах дело, swdawu2016: даже если считать по предельным цифрам, то неоднородные грунты (и неоднородно обводненные) дать могут нагрузку бОльшую чем расчетная - вот в чем засада.
    Есть бетоны, которые не заметят воды вообще - Вы же знаете об этом.
    Причем некоторые частные застройщики безо всяких ИГИ и расчетов льют фундаменты из них (на всякий случай;)).

Вопрос водопонижения и дренирования здесь не совсем однозначный: есть опасность поднятия воды в грунтах в случае отсыпания соседских участков к примеру.

Сами грунты дренируются неплохо вроде и есть возможность сделать правильные канавы или дренаж, которые понизят УГВ практически гарантировано - но возможность теоретическая, поскольку траншея должна пройти там где нет пока владельцев у земли (а может и есть - вникать надо).

Понизить воду конечно очень желательно как для улучшения условий работы фундаментов, так и для улучшения условий для того же септика.
    И данных для решения вышеозвученной задачи вроде хватает.
    Технически не везде это возможно было сделать - в одной скважине лишь получилось.
    Для решения этой задачи тоже вроде всего хватает.
    Только лаборатории нет, swdawu2016 - но цифры есть, из вилки значений можно выбрать максимальные значения и это будет очень близко к достоверным данным.

Застройщик, если помните, не обязан проводить ИГИ вообще - посему вариант, который мы рассматриваем очень хорош по соотношению цена/качество.
    Даже на менее сложных участках.

О надувательстве речи быть не может в данном случае - а так то и лабораторные цифры с потолка нередко рисуются.
    В нашем случае есть достоверные данные, которые получены в поле крепким профессионалом - в поле, поверьте, нередко гораздо больше видно нежели за лабораторными столами (не уничижаю пользы лабораторий, но они часто нужны не для расчетов, а для отчетов:)).
    Предположу что этого никогда не будет, swdawu2016.
    Можете набросать гипотетический вариант такого задания?.. было бы интересно.
    Больше от профессионализма в целом.

3. Egor251
    Благодарности:
    38

Egor251

Живу здесь

Egor251

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Добрый день. на таком фундаменте дом из Арболита можно поставить? IMG_20180107_094725.jpg