1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Требования к размеру участка для строительства УШП

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем TanyaPo, 22.11.17.

1. demetrodon
    Благодарности:
    1.039

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.039
    УШП можно рассматривать как МЗЛФ залитый одновременно с полами по грунту.
    В МЗЛФ и/или полах по грунту требуется Хирургическая точность? Али не требуется Никакой?

Даже плита метровой толщины из штукатурного раствора не будет надежным фундаментом... А вот нагрузки добавится...

Так что Любая конструкция требует нормальных материалов и рук получающих указания из того места которое выше плеч...

2. Nik-SPB
    Благодарности:
    21

Nik-SPB

Участник

Nik-SPB

Участник

Благодарности:
    21
    В любом случае, спасибо за отклик. Фундамент я пока еще не строю, только пытаюсь определиться с типом фундамента. И сделать это достаточно трудно не имея соответствующего образования и опыта, а также учитывая, что профессиональные строители, к которым я обращался (разные строительные компании, представленные на выставке Ленэкспо) советуют разные технологические решения...
    Именно поэтому я обратился за советом на форум. Проблема форума - очень большой общий объем информации, из которой только 5% (субъективно) конкретики. Все прочитать просто нереально.

Для себя я принципиально решил: что фундамент должен быть утепленным, т. к. грунт пучинистый и угв близко. Варианты ростверка на сваях (предложенный несколькими строительными компаниями) как то сразу отмел. УШП или нешведская утепленная плита - решаю. В моем понимании УШП это эконом вариант монолитной плиты без ребер жестоксти с утеплением снизу (так как в УШП меньше бетона, арматуры, в тоже время держит расчетные нагрузки, а на нешведскую плиту расходы больше, но и запас прочности больше...я это понимаю как то так)
    Вес дома, конечно, планируется меньше. (по расчетам около 200 т)

Я могу конкретно сформулировать несколько вопросов, по которым мне интересно Ваше мнение:
    1. Правильно ли я понимаю, что монолитная плита (200 или 250мм без ребер жесткости) с утеплением будет более надежным вариантом фундамента под 2х этажный дом из газобетона по сравнению с классической УШП? Поясню: У меня нет цели построить "вечное" здание для внуков и правнуков, мне важно, чтобы на своем веку я больше к вопросу фундамента не возвращался...
    2. Чтобы Вы порекомендовали из материала укладывать под плиту (технониколь карбон, стирофоам...)?

Понимаю, что эти вопросы уже многократно обсуждались, на форуме существуют десятки тем по этому поводу... но прочитать их все просто нереально... к тому же прогресс не стоит на месте, появляются новые материалы, технологии и, соответственно, читать посты даже 2-3 летней давности не всегда корректно. Поэтому и обращаюсь за советом к людям, которые "в теме" и держат "руку на пульсе".
    Если Вас не затруднит, выскажите свое мнение по указанным вопросам. Если нельзя рекомендовать конкретный материал публично, напишите в личном сообщении. Спасибо за понимание)

3. Nik-SPB
    Благодарности:
    21

Nik-SPB

Участник

Nik-SPB

Участник

Благодарности:
    21
    Точность нужна в любой технологии, как и светлая голова и руки из правильного места - это даже бессмысленно обсуждать. Речь идет несколько о другом... проект рассчитан под конкретные материалы, конкретную геологию... вроде бы все правильно. Но есть моменты, на которые сложно повлиять или отследить: чуть-чуть не такой песок привезли, чуть чуть разбавили бетон, тут рабочий поленился (и так сойдет) или недосмотрели за ним, плюс параметры теплоизоляционного материала на сжатие по паспорту одни, а по жизни другие... Все по чуть-чуть набегает в большую проблему, хотя все вроде бы правильно, по проекту.
    Поэтому я и склоняюсь к более простым технологически (или не предъявляющим чрезвычайно жестких требований к соблюдению технологии) и надежным вариантам (с бОльшм запасом прочности), но ни в коем случае не говорю о том, что технологию не нужно соблюдать. Нужно соблюдать и идеально, просто не все мы можем отследить и проверить. Поэтому, на мой взгляд, лучше сделать выбор в пользу менее требовательной технологии.

4. Владимир Таллин
    Благодарности:
    41.061

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    41.061
    ...Завтра...Сегодня уже пришли гости...:|:

5. demetrodon
    Благодарности:
    1.039

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.039
    Ну так и я про Это!
    А вы вроде согласны... а потом опять не согласны:
    И как эти параметры повлияют на работу конструкции в итоге? Ну хуже работает ЭППС на сжатие, чем по паспорту- И КАКИМ ОБРАЗОМ Дополнительная нагрузка на него улучшит ситуацию? :faq:

Ну не тем вы путем идете.

Нет уверенности в качестве ЭППСа в ближайшем магазине- ищите в другом, или- уберите его из под плиты- он там вообще не нужен при утепленной отмостке :close: Нет уверенности в качестве бетона на ближайшем РБУ, так ищите другой РБУ и/или марку больше берите и т. д. и т. п.
    Ну нельзя из г...на сделать... торт путем увеличения толщины слоя оного! Извините, повторюсь:

Последнее редактирование: 25.12.17
  6. Владимир Таллин
    Благодарности:
    41.061

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    41.061
    ...Или поставить дом на 4-е больших валуна...:super:
    Качество гранитных камней еще никто подверг сомнениям! :hello:
    Жили же как то люди до эры плитных фундаментов. :)]

7. Nik-SPB
    Благодарности:
    21

Nik-SPB

Участник

Nik-SPB

Участник

Благодарности:
    21
    Отличный вариант) Тем более на участке есть подходящие валуны. :)]:)]:)]

Так я с Вами и не спорю) Наоборот, я благодарен Вам за критику. Я выношу на обсуждение определенные идеи по поводу которых хочу услышать мнения форумчан. Желание сделать надежный дом мне кажется вполне естественным. Причем, я по образованию не строитель и опыта строительства у меня нет, все идеи которые я тут написал (например, про плиту в 300мм) мне рекомендованы той или иной строительной фирмой... Я отлично понимаю, что для них еще выгоднее залить 500мм плиту, это понятно, бизнес. Поэтому считаю, что эти мнения нужно перепроверить, соответственно, и выношу тематику на обсуждение.

А по-поводу упрощения технологии имелось ввиду, что для 2х этажного дома классическая УШП менее надежна, чем плита (это мне тоже строители сказали:)).и требования к подушке под плиту, чуть менее жесткие (опять же со слов строителей...)., поэтому и целесообразнее сделать по более надежной и менее требовательной технологии. Вот и все. Причем этот тезис опять же обсуждаемый. Повторюсь, у меня нет строительного образования и опыта строительства. Если бы мы обсуждали вопросы из моей компетенции я мог бы что-либо утверждать и даже поспорить, а так я просто, читаю мнения.
    В любом случае, у меня еще достаточно времени для принятия окончательного решения - делать фундамент все равно весной, поэтому есть время на обсуждение.

А на эту тему (конкретно, ЭППС) мне бы хотелось получить Ваши рекомендации, на какой обратить внимание, а какой обойти стороной (Я даже задал этот вопрос@Владимир Таллин, но до сих пор не получил ответа:(). И, пожалуйста, не считайте, что мне лень читать... действительно на форуме все есть, но объем страниц (а также флуда) нереально большой. Спрашиваю людей, которые уже давно на форуме, Вы же не только свой опыт излагаете, но и в какой то степени консолидируете опыт форумчан...) уже несколько раз мне давали ссылки на темы, которые я вряд ли бы нашел через поиск...

Резюмируя: Я ни в коем случае не спорю и не пытаюсь навязывать свое мнение (и, тем более, не говорю, что так и только так надо делать), просто излагаю свое видение данного вопроса на текущий момент времени. Благодарен за критику и за юмор, например, за дом на валунах (я оценил идею:super:). Просто по весне мне предстоит подбирать людей-исполнителей и было бы очень хорошо, если бы я к этому моменту времени уже имел в голове четкую схему действий) за этим я и пришел на форум.

P. s. И еще важный момент, я не воспринимаю советы с форума как истину в последней инстанции. Я отдаю себе отчет, что это лишь личное мнение участников. В конечном итоге мне все равно придется доверится к рукам и мнению какого-то конкретного строителя исполнителя. Только выбрать его будет непросто... Например, сегодня в течение дня разговаривал с тремя строителями имеющими соответствующее образование и значительный опыт строительства... все трое предложили разные технологии фундаментов, попутно обоср...в технологии предложенные конкурентами:)].
    Спрашивается, как выбирать? Кому доверять, а кому нет? Каждый говорит, что только предложенная им технология обеспечит гарантированную надежность. :aga:

8. Владимир Таллин
    Благодарности:
    41.061

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    41.061
    ...Глупость...:(
    ...Под плиту...(можно только под ребра) идет ЭППС...не менее 300-400 кПа...
    Есть специально выпускаемый для УШП... Карбон Эко СП... (Технониколь).
    Или Стирофоам...тоже надежный... (синий)... См. кПа...

9. demetrodon
    Благодарности:
    1.039

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.039
    Плитный фундамент обладает малой жесткостью, при проседании хреново сделанной подушки что сплошная плита в Х см., что плита с ребрами в те же Х см. поведут себя практически одинаково- скорее всего повторят контуры просевшей засыпки. ПРИ ТОМ плита без ребер- тяжелее, а, следовательно суммарный вес конструкции больше, следовательно... ;)

Итак- жесткость дает толщина плиты. Снижая толщину в одном месте, увеличивая в другом можно получить ребра (более высокие ребра), т. е. увеличить жесткость, т. е. повысить надежность в случае просадок отсыпки. Именно так а не наоборот.

Так я же сказал уже - Никакой :) Если плита с ребрами- ПСБ для формирования ребер (т.е. Между ребрамии!) под ребра ничего.
    Так вижу, что не лень :) ЗАОБЛАЧНЫЕ Толщины утепления под плиту тут, на форуме, очень распространены...

Но:
    Справочник по теплоснабжению и вентиляции (издание 4-е, переработанное и дополненное). Книга 1-я. Р. В. Щекин, ... Киев, «Будовельник», 1976, стр. 416.
    Стр 47:
    Теплопотери через НЕУТЕПЛЕННЫЕ полы, расположенные на грунте, исчисляют по условным зонам — Полосам шириной 2 м, параллельным наружным стенам. Сопротивление теплопередаче 1-й зоны R = 2,5; 2-й зоны = R = 5; 3-й зоны = 10 и остального пола R= 16,5 (м2 • ч - °С)/1ккал.
    (с переводом ккал в современные Вт- можно не заморачиваться, будет чуть больше)
    С утепленной отмосткой все полы "попадут" во 2ю, 3ю зону... среднее R = 7-8...м2К/Вт Эквивалент около 40 (СОРОКА!) сантиметров ЭППСа, ПСБ и т. п.

Получается утепление и не нужно, единственное утеплитель под плитой хорош тем, что если недострой ушел в зиму- никаких проблем с пучением.

Всётаки про выбор ЭППС, раз уж спросили
    Бывает разная плотность в разных партиях у одного производителя при одной номинальной марке. Пару раз по магазинам походите, пощупаете- станете профи в этом. Ничего сложного.

Последнее редактирование: 26.12.17