1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Приостановка об изменении сведений в ЕГРН после реконструкции ЧАСТИ жилого дома

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем petrieva_areta, 23.11.17.

1. Cedric_1
    Благодарности:
    9.542

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.542
    Если в решении суда идёт речь не о "квартирах" (хотя на кадастре стоят именно они), а о "частях жилого дома", то я бы начал с исправления технической ошибки в данных кадастрового учёта. Затем можно возвращаться к оформлению реконструкции части жилого дома. При таком раскладе у Вас появляются высокие шансы оформить всё во внесудебном порядке, не меняя ВРИ.

2. Mrak1983
    Благодарности:
    1.823

Mrak1983

Консультант

Mrak1983

Консультант

Благодарности:
    1.823
    Там решение о заключении мирового соглашения, согласно которому прекращается общая долевая собственность на дом и правом регистрации на части дома, состоящие из помещений и хозяйственных построек.
    Вид разрешенного использования скорее всего менять не придется, так как в результате это будут два жилых здания. А вот без участия соседей точно не обойтись. Без суда по моему решается только третий вариант, там уже система отработана и успешно применяется большинством КИ.
    Про "недавно" это они лукавят, такой закон вышел еще в 2007г. И это был Федеральный закон "О кадастровой деятельности" от 24.07.2007 N 221-ФЗ

3. egor8777
    Благодарности:
    7

egor8777

Участник

egor8777

Участник

Благодарности:
    7
    Был вчера в Росреестре в Домодедово, сказали, что они сейчас заявления от граждан не принимают и соответственно консультации не дают, всё только через МФЦ (а там точно не подскажут по данному вопросу). В целом после общения с 3-мя сотрудниками я понял, что никакой информации по данному вопросу из них не вытянешь. Дали телефоны справочных, по одному телефону отправили опять в офис Домодедово, по остальным занято/не отвечают.

Я так понимаю, нужно писать обращение в Росреестр или сразу заявление на исправление технической ошибки. Осталось определиться, требовать ли убрать "Квартира" из Вид жилого помещенеия как в случае @sерый2, а далее пытаться переделывать техплан чтобы были все схемы и заново отправлять уведомление в администрацию. Либо сразу пытаться изменить Наименование на Дом блокированной застройки, приложив пока старые техпланы от 2012 года, а затем сделать новые если потребуется (т.к. не возможно выяснить в каком виде они им нужны).

Написал также обращение в Министерство жилищной политики, но тут думаю не быстрый будет ответ.

4. egor8777
    Благодарности:
    7

egor8777

Участник

egor8777

Участник

Благодарности:
    7
    На ваш взгляд стоит писать заявление на исправление технической ошибки с требованием убрать слово "Квартира" в ЕГРН из поля Вид жилого помещения ? В таком случае в ЕГРН в поле Наименование останется Жилое помещение и технический план видимо всё-равно мне смогут сделать только на помещение, соответственно опять будет отказ от администрации с формулировкой о неполном техплане.
    Или я вас не понял и вы пишете про изменение на Дом блокированной застройки ?

5. ИМХО
    Благодарности:
    4.116

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.116
  6. ИМХО
    Благодарности:
    4.116

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.116
    И вот немного судебной практики:
    https://sudact.ru/regular/doc/J3wKXtAfCvVu/
    получается - ты сам, без соседей не можешь изменить "квартиры" на жилой дом.
    И, даже если вы обратитесь вместе, - вы получите вместо квартир только блокированный дом
    ИЖД у вас не будет ни при каком раскладе
    если только не построишь на участке новый

Последнее редактирование: 21.01.20
  7. egor8777
    Благодарности:
    7

egor8777

Участник

egor8777

Участник

Благодарности:
    7
    Спасибо за информацию, посмотрел, часть из этого уже читал, нужно будет думать.
    Понятно, что объекта ИЖС без физического отделения от соседей (ещё 1 реконструкции) не будет, да и то потом это всё точно оформлять через суд думаю только.

> получается - ты сам, без соседей не можешь изменить "квартиры" на жилой дом.
    Вот это конечно основная проблема, соседи - пенсионеры, им сложно будет объяснить, зачем им эти блоки и вообще все эти телодвижения, у них и так суды были не простые с предыдущим собственником моей части, только успокоились недавно...

Жалко конечно, что по варианту @petrieva_areta похоже не получится пойти, видимо раньше как-то шли на уступки, а сейчас как выразился один из КИ с которым я разговаривал "вас всех сильно подставили с этими частями дома".

Попробую ещё написать обращение в Росреестр, возможно они хотя бы какую-то процедуру и набор документов озвучат для моего случая.

8. Cedric_1
    Благодарности:
    9.542

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.542
    Именно. Ваша задача - понудить Росреестр зарегистрировать право собственности на часть жилого дома в полном соответствии с решением суда и ст. 15,16 ЖК РФ. При этом самое главное - дом должен остаться объектом ИЖС.
    Если решением суда не урегулирован порядок пользования земельным участком, то заключаете с соседом соглашение об установлении такого порядка.
    Далее можно заниматься узакониваем реконструкции.

9. sерый2
    Благодарности:
    184

sерый2

Живу здесь

sерый2

Живу здесь

Благодарности:
    184
    В МФЦ сказал, что хочу исправить техническую ошибку в наименовании объекта, они распечатывают готовые бланки заявления, где все данные собственника и объекта. Дали подписать. Там в конце есть незаполненная графа-"примечания". Я там написал, что в договоре КП нотариально заверенном указана часть дома, в техпаспорте тоже, а в выписке квартира. Приложил копии. Девочки в МФЦ на меня смотрели круглыми глазами, говорили что они так не делали и так нельзя. но в итоге в росреестре ошибку исправили.

10. ИМХО
    Благодарности:
    4.116

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.116
    Какую "ошибку", кто исправил?
    "девочки из МФЦ" ничего "править не имеют права

11. sерый2
    Благодарности:
    184

sерый2

Живу здесь

sерый2

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Поначалу пришел отказ, где сослались на то, что дом многоквартирный, потому и квартира. Написал повторно заявление, где приложил кадастровый паспорт на дом, он- ИЖС, и участок-ИЖС. Звонила регистратор, сказала что девочка ошиблась-я все поправлю. Пришел отказ исправить ошибку в связи с исправлением ошибки самим регистратором. Их видимо ругают за технические ошибки. Но в итоге в выписке исчезло слово квартира. В бланке заявления на исправление технической ошибки кстати можно поставить галочку-выдать исправленную выписку из ЕГРН (бесплатно). Слова "часть жилого дома" в выписке так и не написали. В Росреестре сказали-сейчас так не пишем.

12. sерый2
    Благодарности:
    184

sерый2

Живу здесь

sерый2

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Техническую ошибку в наименовании объекта. Исправляют регистраторы Росреестра. А девочки из МФЦ просто принимают заявление. Их компетенция оставляет желать лучшего.

13. ИМХО
    Благодарности:
    4.116

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.116
    а что появилось?
    у вас же общая стена с соседом
    как вас теперь назвали?
    дословно

14. sерый2
    Благодарности:
    184

sерый2

Живу здесь

sерый2

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Хочу снова писать заявление, чтобы "часть дома" все-таки указали. Незнаю только как их принудить. В выписке в графической части изображение из техпаспорта на часть дома. Запросил через МФЦ документы на основании которых внесены данные в ЕГРН. Пришел ответ -такие данные отсутствуют. Откуда они взяли площадь объекта и его название -ХЗ).

15. Cedric_1
    Благодарности:
    9.542

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.542
    Ну да, им же ЖК РФ - не указ. :mad:
    Квартира такое же жилое помещение, как и часть жилого дома (ст. 16 ЖК РФ).