1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Приостановка об изменении сведений в ЕГРН после реконструкции ЧАСТИ жилого дома

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем petrieva_areta, 23.11.17.

1. egor8777
    Благодарности:
    7

egor8777

Участник

egor8777

Участник

Благодарности:
    7
    В плане земли ничего не менялось изменения в ЕГРН вносились только для строения.
    В том деле, решение суда по которому я видел, ВРИ было ИЖС, оно же и осталось.

Про блокированную застройку уточнял тоже у адмнистрации, КИ, юристов, ответ был примерно одного смысла: "вам это не нужно, не забивайте себе голову, у вас ИЖС"

2. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Ваще-то ВРИ относится и к земле, и к строениям.

Понятно, что не нужно. :)]
    Главное, чтобы Росреестр на пару с Минэкономразвитием не упирались бы рогом в ст. 49 ГрК РФ, а то они кроме неё ничего не видят и понимать не хотят. Будем надеяться, что хотя бы суды донесут на них мысль, что "часть дома" возможна и в ИЖС, а не только в блокированном доме.

3. egor8777
    Благодарности:
    7

egor8777

Участник

egor8777

Участник

Благодарности:
    7
    В моём понимании ВРИ определяет какие объекты могут находиться на участке и относится к его характеристикам, в характеристиках строения я ВРИ ни в каких документах не видел. Но тут могу ошибаться, в юридических вопросах не силён :)

Как мне объяснила юрист, главное чтобы суд это понимал, а они вроде как понимают судя по успешным решениям в похожих ситуациях. А уже Россреестр обязан зарегистрировать объект таким образом, каким определит суд.
    Надеюсь так оно и будет, отпишусь как будут какие-то результаты, но суд это процесс не быстрый, мне озвучили 3 месяца при самом лучшем раскладе.
    В целом конечно согласен с вами, хотелось бы чтобы это решалось не через суд, а по какому-то регламенту, возможно после какого-то кол-ва судебных решений будут подвижки по этому вопросу, но когда это будет не понятно

Последнее редактирование: 18.02.20
  4. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    @egor8777, Вы же по-моему так и не подали документы на регистрацию реконструкции? Думаю, что перед судом подать их было бы весьма не лишним. :)

5. egor8777
    Благодарности:
    7

egor8777

Участник

egor8777

Участник

Благодарности:
    7
    У меня есть уведомление о соответствии планируемой реконструкции от администрации. То есть если моё строение будет признано зданием ИЖС, то в противоречий быть не должно.

6. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Не то, чтобы "если будет признано", а скорее "если администрация и/или Росреестр не попрут в дурь не откажут", то можно проскочить и зарегистрировать всё в рабочем порядке. И даже если вдруг откажут, то отказ сначала можно оспорить по КАС, что несравнимо дешевле, нежели признавать право, и только в случае неудачи приступать к реализации плана вашего юриста.

7. egor8777
    Благодарности:
    7

egor8777

Участник

egor8777

Участник

Благодарности:
    7
    Да вот не понятно как это всё сделать в "рабочем порядке" без суда, т. к. на данный момент мной получен отказ от администрации на уведомление о завершении строительства, они открыто говорят: "исправляйте данные в ЕГРН, делайте полноценный техплан и мы вам всё оформим".
    В Росреестре я был в офисах, звонил на горячую линию и нигде мне не смогли ответить на вопрос, как мне изменить наименование "Помещение" на "Здание". В МФЦ при отправке заявления на изменение технической ошибки им программа не даёт вообще менять поле Наименование. Кто-то уверял, что это не возможно, кто-то начинал говорит про блокированную застройку и никакой конкретики.

8. egor8777
    Благодарности:
    7

egor8777

Участник

egor8777

Участник

Благодарности:
    7
    Отправил на всякий случай обращение в Росреестр с требованием внести данные изменения, но думаю будет формальный ответ о невозможности. Если вообще ответ будет конечно :)

9. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Вам же сейчас изменили "квартиру" на "часть жилого дома". Вот и подайте ещё раз уведомление об окончании реконструкции. Если получите отказ, то его можно будет обжаловать по КАС всего за 300 рублей. При этом, бремя доказывания правомерности своей позиции будет лежать на ответчике - на администрации, а не на Вас.

10. egor8777
    Благодарности:
    7

egor8777

Участник

egor8777

Участник

Благодарности:
    7
    Администрация отказывает не из-за квартиры, а из-за не полного техпплана, который не могут сделать на здание из-за Наименование: "Помещение". Подавать уведомление ещё раз не имеет смысла, ответ будет тот же. То есть упирается всё в Росреестр сейчас. Я подал обращение и ещё попробую возможно съездить туда на консультацию.

Сегодня общался с ещё одним юристом из Домодедово, она тоже подобные вопросы решала аналогичным образом через суд (признание права + изменения в ЕГРН), но в её делах не было даже 1 согласования планируемой реконструкции от администрации, которое я получил. По её словам "администрации не даёт эти согласования, отказывая по формальным причинам т. к. боится что дальше процесс не пройдёт в Росреестре и отправляют сразу к ним".
    Кстати она ещё раз подтвердила, что все новые разделы сейчас выполняются с внесением в ЕГРН частей дома как Наименование: Жилой дом, Назначение: Часть жилого дома. То есть попали те, кто делал раздел примерно до 2018 года, хотя не удивлюсь если это от региона зависит тоже.

11. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Тут всё в руках конкретного КИ. Неужто никто не берётся сделать техплан на здание?

12. egor8777
    Благодарности:
    7

egor8777

Участник

egor8777

Участник

Благодарности:
    7
    Нет, общался с разными КИ (человек 10), все говорят, что во-первых, им это не позволит сделать программа, во-вторых это юридически неправильно. Они тоже отправляют решать вопросы с Росреестром.

13. Mrak1983
    Благодарности:
    1.823

Mrak1983

Консультант

Mrak1983

Консультант

Благодарности:
    1.823
    Ну да, я еще в начале темы это писал, невозможно помещение сделать зданием, это просто не предусмотрено существующим законодательством и XML-схемами. Может конечно сам регистратор как то попробует изменить назначение, напрямую изменяя сведения и минуя при этом программное обеспечение, но не уверен.

14. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Тогда можно переходить к оспариванию отказа администрации.

15. egor8777
    Благодарности:
    7

egor8777

Участник

egor8777

Участник

Благодарности:
    7
    Регистратор может изменить всё что угодно, вопрос захочет ли он это сделать без решения суда