1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 20

Баня-бочка. Делимся мнениями, впечатлениями - 2

Тема в разделе "Мобильные бани", создана пользователем Москвичев, 25.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. oleg1977oleg
    Благодарности:
    43

oleg1977oleg

Живу здесь

oleg1977oleg

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Мне еще НЕ понравилось что у Парна трапики, полки и лавочки тоже из хвои.

2. Aleksandr_96
    Благодарности:
    143

Aleksandr_96

Живу здесь

Aleksandr_96

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Ну в ПЕЧКЕ доски обычно горят (в смысле до углей). Я думаю, что производители сушат доску в сушильных камерах и достичь 10-12% влажности вполне обычное дело. Сушильные камеры бывают разные: как по объему - от 2 до 20 и более кубов древесины, так и по способу сушки.
    За производителя Парна насчет этого пока ничего не скажу, привезут, попробую проверить ламели влагометром. Кедр - не кедр тоже отличить смогу.
    На счет второго вашего абзаца: не понял с чего вы взяли, что у меня ожидания от бани-бочки какие-то завышенные или не реальные? Сравнение запорожец и мерседес на мой взгляд не совсем корректно. Скорее это как основательный крепкий дом и простой летний домик. Так вот от бани бочки жду только то, на что она способна. И в мыслях даже нет сравнивать классическую баню и баню бочку. Но это мой сознательный выбор, исходя из разных факторов и я его никому не навязываю, поэтому и делюсь своим мнением именно в ветке форума "Баня-бочка. Делимся мнениями, впечатлениями."

3. Fabelov
    Благодарности:
    361

Fabelov

Живу здесь

Fabelov

Живу здесь

Благодарности:
    361
    Я не спорю с цЫферками, я намекаю что, поскольку дерево при сушке слегка меняет свою форму, то у вас чуть-чуть завышенные ожидания способности производителя откинуть 9 из 10 досок, чтобы продать вам "комплект", который соберётся "без саморезов" :)]
    На "трубе" есть канал "миасские сауны". Там показывают как они собирают свои "бочки". Мне показалось это одна из лучших "инструкций", доступных сейчас. Так вот они тянут "ламели" саморезами друг-к-другу через каждые полметра. И у них нет щелей и нарушений геометрии, и даже на третий год "бочки" не разваливаются.
    Вот мои "десять процентов":
    D4vHyZjAvnY.jpg
    И вот начинаешь ты собирать, эти сухие и ровные доски "бондарным способом" по лучшим заветам махровых маркетологов... :)]:)]:)] Qe6lb8k1Nus.jpg
    И понимаешь, что есть на этой Планете доски сферические и в вакууме, но хранятся они в Палате мер и весов, а тебе попались доски "обычные" и будешь ты "как все" тянуть их саморезами. И придёт в твою душу после этого прозрения мир и покой, а маркетинговые мантры про "сухость либеро", "обручи", "магию кедра", "и ваши волосы станут шелковистыми" оставят тебя в покое. :)]:)]:)]

4. 02rusich
    Благодарности:
    61

02rusich

Живу здесь

02rusich

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Измерение влажности, на вашем фото, производится с высокой погрешностью...

1. Электроды не полностью погружены в древесину, что очень важно.

2. По торцу, измерения, проводятся только при свежем резе, а на фото он уже после окраски.
    Связано, это с тем, что торцы набирают и отдают влагу быстрее чем продольная плоскость древесины.

3. Данный влагомер, не является профессиональным, следовательно не учитывает температуру окружающей среды.
    Причем чем ниже температура, тем ниже показываемая прибором влажность, как правило с прибором идет в комплекте таблица для вычисления погрешности.
    Базовым, нулевым значением, как правило, считается температура окружающей среды 20-25 градусов., на фото же, как я понимаю, снег на дворе.
    В данном случае, верить прибору нельзя, погрешность очень высокая.

Это вас обманули, или вы, вводите в заблуждение?

Последнее редактирование: 08.11.19
  5. parna
    Благодарности:
    122

parna

Живу здесь

parna

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Россия, республика Башкортостан, г. Салават
    Думаю, тот кто не может себе позволить себе "обычную" баню из нужды скорее выберет какой-нибудь бюджетный каркасник, либо купит сруб и построит баню самостоятельно.

Баня-бочка - это нишевой продукт, обладающий как недостатками, так и преимуществами перед "обычной баней". Сравнение типа "запорожец" и "мерседес" тут не уместно. Корректнее сравнить с типом автомобиля, например универсал и седан. Это разные продукты, имеющие свое назначение в своем потребительском сегменте.

Среди наших клиентов довольно много покупателей уже имеющих большие и более чем "обычные" бани. Тем не менее они выбирают бани-бочки - на садовый участок, для бизнеса, на прицеп для выезда на природу, на террасу, в подарок кому-либо. Выбирают - потому, что это быстро и доступно. А вот что касается качества - бочка бочке рознь. Нужно смотреть, изучать. Универсалами бывают и "запорожцы" и "мерседесы".

6. Fabelov
    Благодарности:
    361

Fabelov

Живу здесь

Fabelov

Живу здесь

Благодарности:
    361
    Я так и знал, что мне дали гораздо лучший мех!
    02.09-45.jpg

7. Fabelov
    Благодарности:
    361

Fabelov

Живу здесь

Fabelov

Живу здесь

Благодарности:
    361
    Пожалуйста, покажите мне место, где "срубы" продают по цене кучки "досок"!
    Или ваш комплект стОит как "сруб"?
    Вы впариваете людям шесть десятков фрезированных досок по цене "бюджетного каркасника"?!
    Я шокирован!

Вообще, люди странные существа! В детстве у меня был пластмассовый танчик. Играя с ним в песочнице я увидел, что у другого мальчика точно такой-же, только не хватает двух колёс. Мальчик сказал мне что у настоящих танков тоже нет двух колёс. И все в песочнице стали говорить, что видели настоящие танки и у них действительно нет двух колёс. А когда я отломил своем эти же колёса он честно сказал мне что я дурак. У меня сосед в деревне очень-очень состоятельный человек. И баня у него дороже моего дома со всем вместе взятым. Но когда я поставил ББ он приходил ко мне смотреть на это чудо. Но я не стал говорить ему такое же как тот мальчик в песочнице - я не работаю в "парне"... Мальчик из песочницы, это ты?

8. parna
    Благодарности:
    122

parna

Живу здесь

parna

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Россия, республика Башкортостан, г. Салават
    Хочу пояснить разницу между фрезерованными досками и комплектом для самостоятельной сборки. Мы предлагаем полноценные заготовки, тщательно собранные, отшлифованные, покрашенные и подогнанные друг к другу. Круги (стенки) уже собранные с дверными и оконными проемами. Окна и двери в сборе, уже с уплотнителем. Полки, трапы - все в готовом виде. Не нужно ничего пилить, строгать и подгонять. Для сборки достаточно простого и доступного инструмента - киянки и шуруповерта. Это как комплект мебели из Икеи - соберет даже домохозяйка.

Это комплект, из которого полноценная кедровая баня собирается за 8-10 часов "под ключ". Собрал и тут же помылся и попарился всей семьей. Соберете ли вы свой сруб "под ключ" за 8 часов?

Что касается "впаривания" - то это не наш метод работы. Мы не гаражно-кустарные мастера, которые быстро "переобуваются", когда обрастают негативными отзывами. У нас 40 сотрудников и 2.5 тысячи м2 производства. Мы несем ответственность за свою работу и благодарны любой конструктивной критике.

9. 02rusich
    Благодарности:
    61

02rusich

Живу здесь

02rusich

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Про цифры, влажность, проценты и другое…

Как я ранее писал, дерево живое и набирает и отдает влагу в процессе всего срока жизни и службы…

То есть если вы сейчас измерите влажность доски в своей бане, то обнаружите, что одна и та же ламель, будет иметь различную влажность в разных местах, в помывочной, как правило, максимальные значения, в комнате отдыха, минимальные.

Перепад по влажности может от 8 до 30 %

Это к тому, что получаемая баня или ламель не обязательно должна иметь ту влажность, о которой заявляет производитель, все зависит от того, в каких условиях древесина находилась последнее время.

О чем же, тогда, говорит производитель, заявляя, что доска у него, той или иной влажности…

Стандартные, варианты влажности, древесины:

· естественная влажность

· сушка древесины до транспортной влажности 16-18 %

· сушка древесины для эксплуатации на открытом воздухе 10-13%

· сушка древесины для использования её внутри помещения 6-8 %

Это проценты влажности, до которых сушат в сушильной камере, но выходя, из камеры и постояв жарким летом под навесом, древесина легко скинет 2-3 % или наберет, если на дворе сырая осень….. а под дождем и того больше.

Чем же важны эти 10-13 процентов? А тем, что в древесине присутствует два вида влаги, свободная до 30% и связанная ниже 30%, свободная влага практически ни как не влияет, на коробление и деформацию древесины, а при удалении связанной влаги происходит основные деформационные процессы в древесине.

И тут самое важное, для того, что бы остановить деформационные процессы нужно высушить древесину до влажности ниже 14% и тогда мы, как потребители, не будем иметь ни каких проблем с изменением формы уже простроганной доски в процессе её эксплуатации.

Набрала влагу доска или отдала, это будет влиять только на разбухание или усыхание, деформационные процессы, будут практически остановлены.

Технологии сушки, легко позволяют сушить доску, до 10-12 % без деформации и брака… Но, это увеличение времени и соответственно удорожание продукции, на чем бывает и экономят некоторые производители.

Если ламель в процессе эксплуатации деформировалась, обычно в жаркий летний период, с солнечной стороны, значить влажность используемой для производства доски, превышала 15%.

Хранить, сухую обработанную доску для конструкций, следует в прохладном помещении, не оставлять на солнце, если собрали не сразу, в первый жаркий период защитить деревянную конструкцию, от прямых солнечных лучей. Основная цель исключить резкое высыхание, то есть, потерю связанной влаги. Это позволить снизить риск деформации изделия, в том числе и после некачественной сушки.

На фото, как деформируется ламель имеющая при выходе из сушильной камеры влажность более 15%

DSC00341.JPG

10. ArtemHoma
    Благодарности:
    35

ArtemHoma

Живу здесь

ArtemHoma

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Странное у вас мнение о невозможности сборки профилированной доски без саморезов..Почему это не возможно и зачем они там, когда конструкция собирается как конструктор, "Лего для взрослых". И счего вы взяли что рубленная баня это шедевр и дорогостоящий престиж, а баня-бочка так себе, конура для бедных? Она как правило стоит дороже рубленой, не надо ждать пока выстоится, привезли и можно уже сразу затапливать.

11. ArtemHoma
    Благодарности:
    35

ArtemHoma

Живу здесь

ArtemHoma

Живу здесь

Благодарности:
    35

12. 02rusich
    Благодарности:
    61

02rusich

Живу здесь

02rusich

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Половая - ни причем, а вот полковая - более чем.

13. Fabelov
    Благодарности:
    361

Fabelov

Живу здесь

Fabelov

Живу здесь

Благодарности:
    361
    Я не знал, что пропаганда бывает настолько выжигающей...
    Доски собранные тяп-ляп за один день _лучше_ сруба! - "путинка" 11 кв. м. лучше "хрущёвки" 34 кв. м.?! - велосипед лучше лимузина! - КАРЕТУ МНЕ, КАРЕТУ!

14. 02rusich
    Благодарности:
    61

02rusich

Живу здесь

02rusich

Живу здесь

Благодарности:
    61
    ... да, если вы выходите, чистый... и лучистый из бани-бочки... а сосед второй год строить баню из сруба:)
    ... да, если путинка, твоя и возле работы, а хрущевка с родителями... или чужая...:)
    ...без вариантов! К чёрту - лимузины, водителей, пробки! :)
    Приглашаю, прогуляться пешком... говорят полезней и душевней:hello:

15. ArtemHoma
    Благодарности:
    35

ArtemHoma

Живу здесь

ArtemHoma

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Почему же все что не по-вашему обязательно Тяп-ляп?

Статус темы:
Закрыта.