1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 20

Баня-бочка. Делимся мнениями, впечатлениями - 2

Тема в разделе "Мобильные бани", создана пользователем Москвичев, 25.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. pavel252508
    Благодарности:
    15

pavel252508

Участник

pavel252508

Участник

Благодарности:
    15
    Яж написал что они работают. И вовсе они не декоративные, декоративные те, что шли в комплекте с баней, они вообще по сравнению с теми что я поставил, просто фольга. Я уже писал, но Вы видимо это пропустили, лента с пружинами РАБОТАЕТ, она натянута до состояния струны, аж звенит. А на счет пружин из вилки я тоже думал, но во превых не смог найти (вторчермет мать его), а во вторых много гемора с конструкцией стяжки. В моём варианте, на много проще. Если бы мне требовалось затянуть до хруста в ламелях, так сказать "Понадёжнее", я бы стянул тросом и стяжками без пружин, коими стягивают авто-пружины.

2. goos777
    Благодарности:
    221

goos777

Живу здесь

goos777

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Разговор слепого с глухим. Как они у вас РАБОТАЮТ? Силы ваших пружин не хватит для того что бы стянуть обратно ламели после усушки. Да, они растянутся и не порвутся при расбухании, но обратно щели не уберут после усушки. Троссом тоже можно стянуть, но тогда он повиснет и будете каждый раз подтягивать, а когда пойдёт в другую сторону, ослаблять. А если не успеете, порвёт.

3. pavel252508
    Благодарности:
    15

pavel252508

Участник

pavel252508

Участник

Благодарности:
    15
    Ну вот наконец то Вы поняли фишку! ;)
    Мне другого и не надо от этих лент. Ткак как моя ББ построена (по старинной бондарной технологии:aga:) на саморезах, длинных-анодированных, и летом после конкретной усушки действительно есть не большие шели, но не сквозные. Максимум по 3-4 мм в вершине паза (и их не много 5-7 на всю окружность), что меня совершенно не расстраивает и не портит кайфа от бани (ББ у меня чисто летний вариант). Сейчас же доски набрали влаги, этих щелей не осталось, но отстрельнулась шляпка одного самореза, ламель немного выдуло (3-5 мм) и лента при этом не лопнула, баня не расползлась, геометрию не потеряла (значит работает). Я всего лишь подправил эту ламель, и закрутил новый саморез (предварительно засверлив). А что бы, как Вы говорите - лента стягивала ламели при усушке, и растягивалась при разбухании, в конструкции ББ не должно быть саморезов. Максимум шканты. Но и они должны иметь свободный ход.
    Это чисто моё мнение, и не претендую на истину. :hello:

4. goos777
    Благодарности:
    221

goos777

Живу здесь

goos777

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Ладно, я понял что вы меня поняли, главное вам самому нравится и всё устраивает. У меня тоже бб собранна по старой бондарной технологии), да это и не важно. Любой мезанизм должен работать как ему положено, а не создавать элюзию работы. Возьмите, поставте на одну стяжку шпильку с гайками и попробуйте затянуть с динамометрическим ключем, сразу поймёте какое усилие для этого нужно.

5. pavel252508
    Благодарности:
    15

pavel252508

Участник

pavel252508

Участник

Благодарности:
    15
    По поводу пружин от вилок мотоциклов - у Вас в России думаю с этим проблем не должно быть. Ещё как вариант можно присмотреться к пружинам от мопедов, Карпаты, Верховина, Восход. Они идут на сжатие и очень мощные. На современных мотоциклах по моему идут другие вилки, хотя могу и ошибаться.

6. pavel252508
    Благодарности:
    15

pavel252508

Участник

pavel252508

Участник

Благодарности:
    15
    Про усилие я в курсе. Пользуюсь настоящим бондарным изделием из дуба - жбан на 16 литров для настоечек на после баньки :super:. И там такое усилие... что обручи лопаются, не выдерживают. А обручи там потолще чем наши ленты.
    Я прекрасно понимаю что ББ это компромис во всём (особенно в технологии постройки), ине питаю лишних иллюзий. Если вдруг что пойдёт не так в процессе эксплуатации - я спокойно могу её разобрать, и с учетом ошибок собрать её заново. В этом тоже её большой плюс.
    И да, я рад что мы друг друга - поняли! :hndshk:

7. shurrik
    Благодарности:
    721

shurrik

Живу здесь

shurrik

Живу здесь

Благодарности:
    721
    Ох и ох... дочитал наконец-то все 362 страницы :)], с лета читал с переменным интересом. Но к концу первой темы "загорелась в jопе береста" и решил сам сделать ББ. Купил пиломатериал, сложил на просушку. Больная поясница сказала: "хозяин, ты в какую авантюру опять ввязался?" Но ничего..., "и тебя вылечат" (с)
    В принципе на все вопросы для себя нашел ответы. Кроме одного - фрезы для лунного паза. Либо это любительские фрезы (в пределах 4 т. р), которыми надо делать несколько проходов и с которыми мой станок в принципе справится с некоторыми доработками. Либо это профессиональные фрезы (11 т. р.) специально для "бане-бочечных" ламелей + там нужно фрезерный станок мастрячить посерьёзней. Но с ними получится всё просто идеально.
    Или еще вариант - отказаться от лунного профиля и сделать шип-паз. Высчитать угол стыковки ламелей и сделать сначала их трапецией, а затем выбрать шип-паз. Для него фрезы найти гораздо проще и дешевле.

8. oleg1977oleg
    Благодарности:
    43

oleg1977oleg

Живу здесь

oleg1977oleg

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Чуть выше было видео, где фины нормально собирают бочку стыком шип-паз. может конечно шип у них чуть меньше паза. Хотя на видео прям забивают...

9. goos777
    Благодарности:
    221

goos777

Живу здесь

goos777

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Чем уже ламели и больше диаметр, тем меньше нужен "лунный паз". Я бы рискнул сделать "шип-паз", выглядит добротнее.

10. Artema78
    Благодарности:
    273

Artema78

Живу здесь

Artema78

Живу здесь

Благодарности:
    273
    Из какого материала собираетесь собирать бб и где сушить пытаетесь. Какие размеры планируете. Может просто минибрус без загибов, зачем вам закругления?

11. shurrik
    Благодарности:
    721

shurrik

Живу здесь

shurrik

Живу здесь

Благодарности:
    721
    Хвойные породы. У нас на пилорамах не сортируют. В основном это ель и сосна. Полоки из осины наделаю (из дров осиновых :)]). Размер минимальный 2*2м, чисто парилка, потренируюсь пока на малых размерах. Сушка естественная, как обычно. Весь материал на строительство дома брал сырой и сам сушил всегда.
    Не совсем понял, что за минибрус без загибов и закруглений?

12. Multikkk
    Благодарности:
    35

Multikkk

Живу здесь

Multikkk

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Соглашусь, обратите внимание на минибрус, если "грубо" то по сути это та же баня бочка, но только с привычными нам прямыми углами. Визуально по эргономике она явно выигрывает у бочки, по качеству пара не скажу, у меня квадро-бочка)

13. shurrik
    Благодарности:
    721

shurrik

Живу здесь

shurrik

Живу здесь

Благодарности:
    721
    Не, я за классику, за бочку. Мне даже квадро не нравится - там невозможно нормально притянуть плоские участки к перегородкам обручами - вектор давления уводит в стороны от центральной оси, там только на саморезы крепить, а это уже каркасник почти. Я планирую саморезы оставить только между ламелями, получается этакое полотно из ламелей, обернутое вокруг круглых перегородок. Штрипсы на пружины посадить и забыть о "дыхании" дерева.

14. Fabelov
    Благодарности:
    361

Fabelov

Живу здесь

Fabelov

Живу здесь

Благодарности:
    361
    Вот тут показано, что ничего "особенного" не требуется -

15. Artema78
    Благодарности:
    273

Artema78

Живу здесь

Artema78

Живу здесь

Благодарности:
    273
    Очень интересно посмотреть на конечный результат. А потом ещё раз через год. ББ без саморезов из доски свеже-напиленной хорошо должно получиться.

Статус темы:
Закрыта.