1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 20

Баня-бочка. Делимся мнениями, впечатлениями - 2

Тема в разделе "Мобильные бани", создана пользователем Москвичев, 25.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. shurrik
    Благодарности:
    721

shurrik

Живу здесь

shurrik

Живу здесь

Благодарности:
    721
    А что плохого в доске естественной влажности? Она такой становится на любой ББ со временем. Тут в теме даже куча примеров есть, когда бочку делают из пересушенной доски, а потом они набирают влагу и стенки распирает - у кого обручи лопаются, у кого волнами стенки идут, у кого пазы по бокам вылазят, т. к. доски расширяются и бочка превращается в эллипс, а торцевые стенки-то остаются круглыми.
    По-моему, камерная сушка нужна для того, чтобы выгнать всю влагу, чтобы дерево приняло окончательную форму, а затем через рейсмус сделать идеально-ровную доску, которую потом не поведет. Плюс у производителей нет времени на естественную сушку, там поток. А мне спешить некуда.
    Скажу честно, были бы деньги лишние, взял бы готовую. Я просто ох...ваю от того, что кто-то тратит 300-400 тр на бани-бочки. Я даже 120 не могу выделить на простейший вариант, а попариться очень охота. Была в планах у меня стационарная добротная баня, но, чувствую очень не скоро. А с самодельной ББ постараюсь уложиться в 30-40 тр. Ну что поделаешь, такова жизнь в далёком заМКАДье.
    Ай да ладно, че кому то на словах доказывать... лучше покажу потом что получится.

2. pavel252508
    Благодарности:
    15

pavel252508

Участник

pavel252508

Участник

Благодарности:
    15
    Получится, не переживайте! Не вы первый, не вы последний кто решил строить сам, примеров тому куча.
    Тут главное - было бы желание, время и инструмент необходимый.
    Самоучки самолёты строят, а тут баня...
    Держите в курсе по строительству.[/QUOTE]

3. СЮС
    Благодарности:
    0

СЮС

Участник

СЮС

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый вечер. Купил квадро бочку на дачу. Теперь хочу сделать в парной правильную вентиляцию. Может кто подскажет где просверлить отверстия и облагородить их деревянными решотками или еще чем нибудь. Печка в парилке стоит справа, полог г-образный.

Вложения:

• 20191130_165919.jpg
  4. СЮС
    Благодарности:
    0

СЮС

Участник

СЮС

Участник

Благодарности:
    0
  5. Fabelov
    Благодарности:
    361

Fabelov

Живу здесь

Fabelov

Живу здесь

Благодарности:
    361
    Полностью поддерживаю! - Я думал точно также, слово-в-слово. Но потом всё-таки задушил жабу и купил "комплект" - я делаю всё как правило один, а лето у нас - четыре выходных из которых два идёт дождь, поэтому надо чтобы было тяп-ляп и готово. Более того, можно поискать - бывает продают и просто доски с "лунным пазом". Очень долго выбирал конструкцию, в итоге меня убедил "Паша" -
    У него там расклад по ценам, я прикинул - "комплект" из Ярославля у меня ровно год назад получился не на много дороже самоделки. Печку, я бы тоже, конечно же, сварил бы сам, но отказаться нельзя было.
    Но сейчас уже всё забылось, остались только приятные ощущения :)]
    Но, конечно же, самоделка лучше. Даже "комплект" я собрал по-своему, практически обманул "производителя", потому что "на халяву" получил гораздо больше, чем за эти деньги предлагал "производитель". Вот, к примеру, укрепил "юбку", иначе жидковата казалась:
    20190824_191504.jpg
    В этом году не было времени заниматься стройкой, сделал пока времянку ступеньки
    IMG-34a8d9e9150d3492a6ef20f9fbc323a9-V.jpg
    Внутри сделал полки как сам придумал - на разной высоте и с подголовниками:
    20190908_165229.jpg
    По конструкции "производителя" должны были быть "двухярусные", буковой "Г". Я, когда собрал, попробовал как внутри будет - прикинул как я из тазика обливаюсь водой. Нельзя обмануть природу - продольное расположение полков единственно возможное, чтобы вода не попала на полки или печку. Более того, наверху очень жарко, поэтому верхний полок был бы "не рабочий" - сидеть там скрючившись никто бы не хотел. Поэтому попроще - лучший выбор.
    Чтобы посидеть - отдохнуть на воздухе сделал по вечерам после работы кресла по американским чертежам
    20190914_184005.jpg
    20190914_184309.jpg
    И, главное, поменял внешний вид с помощью самодельного "козырька". В "комплекте" шла ступенька из досок с лунным пазом, из её материала получился доп. козырёк, который сильно улучшил вид:
    20190908_165107.jpg

Таким образом за неделю отпуска на скорую руку в одну-две лошадиные силы из "комплекта" результат мне нравится больше, чем любая "готовая" за невнятные деньги. И, главное, когда я посмотрел кино на трубе где показывают как собирают "на производстве" и своими руками пособирал... понял что качество "под ключ" лично меня не устроило бы никак.
    В следующем году если будет время и здоровье - сделаю "обвязку", т. е. "помост", "очаг", "навес", "бассейн", "мангал" и т. п., что к бане полагается иметь в приложении.
    Резюмирую: нет там вообще никаких "хитростей", самоделка будет лучше по потребительским качествам. Если была бы возможность покупать в нашем регионе отфрезированные доски - я бы тоже с "нуля" бы делал. Жалею только об одном: зря я брал "квадру" - места больше, конечно, но это место "бестолковое" на мой взгляд, а вид круглой мне нравится больше. Получилось как будто я стесняюсь, что сделал нищебродскую баню: надо было делать "честную" круглую конструкцию :)]

6. IsacOff
    Благодарности:
    102

IsacOff

Живу здесь

IsacOff

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Доброго времени. Боюсь Вас разочаровать, но доска естественной сушки точно усохнет, после нескольких процедур. Поверьте проверено. Причём очень даже. В сушильной камере древесина сушится по всему объёму, т. е. и изнутри, в то время как атмосферная сушка только поверхностна. В Гёте много инфы на эту тему.

7. IsacOff
    Благодарности:
    102

IsacOff

Живу здесь

IsacOff

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Автозамена достала) в нете.

8. IsacOff
    Благодарности:
    102

IsacOff

Живу здесь

IsacOff

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Да и ... в 30-40т.р. если уложитесь, вам честь и хвала!

9. pavel252508
    Благодарности:
    15

pavel252508

Участник

pavel252508

Участник

Благодарности:
    15
    Добрый день!
    Сразу в глаза бросилось что печь с баком у Вас не проженна на улице перед установкой в баню - видна заводская наклейка на трубе бака. А если так, то при первой протопке будет очень сильно дымить и коптить печь (пока краска не выгорит как ей надо). Желательно все наклейки удалить с печи и труб, и клей от наклеек тоже. По вентиляции в этой ветке уже очень много обсуждалось. У меня вентиляция обеспечивается тем что, в парной есть отверстие с деревянной закрывашкой (внутри, для регулировки потока воздуха) и металлической решоткой снаружи (от грызунов) в низу под полком+форточка, а так же стеклянная дверь с вент. зазором под ней 1-1,5 см (может чуть больше). После всех банныых процедур, подкидываю пучок хвороста, открываю форточки, и всё. На утро баня сухая. А во время прения использую форточку для проветривания. И да, печь у меня такая же как и у Вас, и так же в парной.

10. pavel252508
    Благодарности:
    15

pavel252508

Участник

pavel252508

Участник

Благодарности:
    15
    Так же поддержу!
    Так же сам собирал из комплекта. И так же за 4-е выходных дня+две недели доделок и обустройства (форточки, отдушины, двери, полки электрика и т. д.). Сделал проход в потолке для трубы (выхлопной) по советам уважаемых форумчан. Получилось дёшево, сердито и всегда под контролем) фото прилагается)...:) Сам для себя сделал разводку воды горячей/холодной+душевая лейка (снята на зиму). Небольшой навес с площадкой перед баней. От собранной собственноручно бани, кайф в разы больше! :super:

Вложения:

• DSC_0482.JPG
    • DSC_0483.JPG
    • DSC_0479.JPG
    • DSC_0480.JPG
    • DSC_0477.JPG
  11. DimaRom
    Благодарности:
    71

DimaRom

Живу здесь

DimaRom

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Испробовал я баню зимой. Напомню бочка круглая 6м. 3 отделения, боковой вход в КО.
    Не смог добиться чтобы в КО не капал кондексат с потолка. Третье отделение да еще с входом прогреть не возможно без доп обогревателей. При наружней температуре -3 градуса, в КО было +17. Грел 3 отделения часа 2. Вообщем зимой не вижу смысла топить смежные помещения. Рамход дров большой и долго. Парную протопить при такой температуре можно за 1.5 часа до 80 градусов. Кстати в полном мере испытал печку Магола. Очень комфортно стало. Да эффекта русской бани все равно не добиться, но 70 градусов на 30 влажности веничком очень комфортно. Раньше выше 20 влажность не поднималась. Приноровился пару прогревов на 80/15 открываю дверь и форточку, прихожу и добавляю сразу в пушку воды, выхожу н режим 70/30 и начинаю с вениками париться.

12. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.396

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.396
    Какие нибудь вентиляционные отверстия присутствуют в банных помещениях ? Форточками, окнами пользуйтесь? Не нашел в ваших сообщениях схемы бани ?
    Так он (обогреватель) у вас есть в КО ? объем КО?

13. Multikkk
    Благодарности:
    35

Multikkk

Живу здесь

Multikkk

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Я делаю так, зимой если планируются долгие посиделки в КО с женщинами/детьми, то топлю с открытой дверью в парной, КО за 2 часа топи прогревается до 25-27 градусов (термометр стоит на уровне живота), а когда уже народ заходить в КО включаю тепловую пушку, конденсата нет и по ногам дует теплый воздух.

14. goos777
    Благодарности:
    221

goos777

Живу здесь

goos777

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Аналогично использую баню зимой, только пушку включаю сразу, а парную держу закрытой. Хватает тепла от окошка печки которая в находится в ПО. Без пушки ничего не получалось, обычный обогреватель греет только под столом и толку от него ноль.

15. IsacOff
    Благодарности:
    102

IsacOff

Живу здесь

IsacOff

Живу здесь

Благодарности:
    102
    70 градусов на 30 влажности веничком очень комфортно. Крутовато) Оно и при 60х40 уже терпение надо. Хотя это может не для всех. Это только лично моё мнение. И ещё ранее был вопрос по поводу гигрометра. В минусовую температуру он всегда показывает 100% влажность. По мере нагрева показывает адекватные значения) А вообще 60х60, если выйти на этот показатель, отличная парилка получается.

Вложения:

• IMG_20191221_165100.jpg
    • IMG_20191221_170257.jpg
    • IMG_20191221_170853.jpg
    • IMG_20191221_172100.jpg
    • IMG_20191221_173728.jpg
Статус темы:
Закрыта.