1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 20

Баня-бочка. Делимся мнениями, впечатлениями - 2

Тема в разделе "Мобильные бани", создана пользователем Москвичев, 25.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Deemer532532
    Благодарности:
    34

Deemer532532

Участник

Deemer532532

Участник

Благодарности:
    34
    Если вода затекает по ламелям, то она как-то на них должна попасть?
    Может на самом деле через мягкую черепицу? На фото видны подтеки и с верху
    Посмотреть вложение 7209529
    Или косые дожди,
    А такая проблема была с самого начала?[/QUOTE]
    Проблему обнаружил только прошлым летом Т. е. два года всё было нормально. С черепицей опять же у меня есть сомнения. Например, а как объяснить то, что протекает стена посередине бани (в месте стыка перегородки между ПО и МО)? Поеду в эти выходные посмотрю повнимательнее эти места.

@shurrik, торцы действительно не прикрыты. Но они не прикрыты у 99% бань-бочек. Но таких проблем массово я не видел у кого-либо. Хотя отчасти соглашусь, что эта неприкрытость торцов вполне может усугублять протекание.

Есть задумка снаружи бани пройти торцы досок и стыковочные углы капитально так, вмазывая шпателем, строительным герметиком. Есть случайно перепавшие две банки герметика, которым швы панельных домов заделывают. Он морозостойкий, адгезия просто отличная, при высыхании остается эластичным. Пока в раздумьях. Да и погода в Подмосковье пока не способствует покраскам и прочим работам.

п. с. и да, мягкая черепица смонтирована добротно, без косяков, не рваная, со свесом.
    Смутили к тому же протечки на торцевой стенке, которые явно не связаны с открытыми торцами досок, т. е. вода протекла прямо через стык досок щита. По разводам воды похоже, что именно так. (см. фото)

Вложения:

• IMG_20200531_104602.jpg
    • IMG_20200531_104617.jpg
    Последнее редактирование: 05.06.20
  2. shurrik
    Благодарности:
    721

shurrik

Живу здесь

shurrik

Живу здесь

Благодарности:
    721
    Я вижу только подтёки в нижней части, т. е. это либо косой дождь, либо ветром воду смахивает с края черепицы. Можно к черепице приладить аккуратный водосток, как вариант - от стартового профиля для гипсокартона, если не смущает цвет цинка.
    У вас там вообще, судя по фото, открытая местность и скорей всего косые дожди - не редкость.
    С герметиком бы я не заморачивался, он вряд ли поможет на 100% от протечек. А вот плохой сушке древесины очень поспособствует.

3. okoshkin
    Благодарности:
    229

okoshkin

Живу здесь

okoshkin

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Ну мне герметиком по кругу прошлись с обоих сторон, ничего пока не протекает. Правда и баньке всего полгода. А вот не накосячили ли Вам с задним щитом, не поставили кверх ногами? Можно попробовать посмотреть направление лунного паза. Хотя навряд ли, скорее всего чуть усохла + косые дожди. Неприятно, но не смертельно. Герметиком все-же попробуйте по периметру, чуть выше места где заканчивается кровля, и вниз.
    20200321_142517.jpg

4. oleg1977oleg
    Благодарности:
    42

oleg1977oleg

Живу здесь

oleg1977oleg

Живу здесь

Благодарности:
    42
    У кого как вентиляция устроена?

5. sgrb1
    Благодарности:
    0

sgrb1

Участник

sgrb1

Участник

Благодарности:
    0
    Приветствую.

Присматриваюсь к баням-бочкам (пока только онлайн, вживую смотреть не ездил ещё), пока больше нравится "парна". Но смущает один момент.

В огнезащите печи там в описании присутствует минеральная вата. А она, насколько я знаю, обычно содержит фенол-формальдегидные смолы, которые это всё при нагреве выделяют. Собственно, один из моментов, почему мне понравилась концепция бань-бочек - это отсутствие дополнительных (потенциально опасных) утеплителей, только дерево - а тут такое прямо в самом горячем месте (если я правильно понял).

У кого баня Парна - расскажите, пожалуйста, как там устроена огнезащита, что там за минвата и где. А то на сайте толком нет ничего.

6. StStepan
    Благодарности:
    2

StStepan

Участник

StStepan

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день! Спасибо участникам форума за дельные и конструктивные советы!
    Вот уже вторая неделя как я стал обладателем бани-бочки. Пока ещё не испытал в деле, так как пропитывал внутреннее пространство тиккуриловскими средствами. Но уже ощутил некоторую нехватку воздуха в парной при закрытых дверях. Соответственно, возник вопрос о вентиляции. Перечитал обе темы, но так и не нашёл готового решения. У меня квадро-баня с двумя отделениями. Отверстие слива соединено со вкопанной бочкой (соответственно, в качестве вентиляции не может быть использовано). Топка печи осуществляется из комнаты отдыха. Может ли кто-нибудь поделиться своим опытом типа:"Дружище, у меня одно вентиляционные отверстие там-то, другое там-то! Делай как у меня и всё будет хорошо!" Понятно, что есть метод залпового проветривания, но хочется, чтобы ещё были дополнительные регулируемые вентиляционные отверстия и в комнате отдыха и в парной. А вот в каких местах эти отверстия сделать - я не знаю.

7. Nikki1977
    Благодарности:
    12.122

Nikki1977

Живу здесь

Nikki1977

Живу здесь

Благодарности:
    12.122
    обычно вход около печки и выход по диагонали вверху.

8. 02rusich
    Благодарности:
    60

02rusich

Живу здесь

02rusich

Живу здесь

Благодарности:
    60
    В каждой бане бочке, и не только бочке - минеральная вата :hello:

9. Multikkk
    Благодарности:
    35

Multikkk

Живу здесь

Multikkk

Живу здесь

Благодарности:
    35
    У меня конструкция такая же, все хочу басту сделать, но никак руки не дойдут. Подробнее у Володи Ефремова на ютубе рассказано.

10. Multikkk
    Благодарности:
    35

Multikkk

Живу здесь

Multikkk

Живу здесь

Благодарности:
    35
    У меня Парна, но честно говоря не знаю где эта вата может быть, если только в ппу дымохода.

11. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.342

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.342
    @sgrb1, Попросите заменить на каолиновую вату.
    @StStepan, IMG_20180808_122205.jpg IMG_20180808_122430_808.jpg IMG_20180808_122514_258.jpg vent2_199.jpg IMG_20181028_150217.jpg plastik-ventilyaciya.jpg 6382741-b97d22fcfef7c47639a4e3193d69f57e.jpg

12. StStepan
    Благодарности:
    2

StStepan

Участник

StStepan

Участник

Благодарности:
    2
    @AlexanderGorbatov, спасибо за ответ! Получается, что можно по диагонали от печи поставить вертикально трубу, не доходящую до пола сантиметров на 15. И эту трубу вывести в вентиляционное отверстие под потолком квадро-бани. Правильно ли я понял, что вполне достаточно использовать обычную серую пластиковую трубу? Стоит ли заморачиваться с металлическими трубами (типа аллюминиевый гофро-короб или труба из нержавейки)? Или это будет космическая по стоимости вентиляция?

13. StStepan
    Благодарности:
    2

StStepan

Участник

StStepan

Участник

Благодарности:
    2
    Соответственно, полагаю, что мне будет нужно в КО где-то под потолком (видимо, тоже по диагонали от печи) прорезать приточное вентиляционное отверстие. Разумеется с механизмом открывания-закрывания. Я правильно рассуждаю или нет?

14. StStepan
    Благодарности:
    2

StStepan

Участник

StStepan

Участник

Благодарности:
    2
    Таким образом, воздух будет заходить через вент. отверстие под потолком в КО. Работающая печь будет способствовать его затягиванию в помещение. Часть воздуха через щель под дверью в парную будет попадать, собственно, в парилку. Вытяжкой будет работать вентиляционное отверстие под потолком в парной, соединённое с вертикальной трубой, опущенной вниз (на уровне 15 см не доходя до пола). Всё так? Или это только теория, а на самом деле воздух будет двигаться совсем по-другому?

15. Nikki1977
    Благодарности:
    12.122

Nikki1977

Живу здесь

Nikki1977

Живу здесь

Благодарности:
    12.122
    нет, не правильно. Приток в основном делают внизу. Для печки его надо подвести к топке.
    в бане вытяжка у пола потому что угарный газ тяжелее воздуха. Вот его и " забирают" внизу.

Последнее редактирование: 11.06.20
Статус темы:
Закрыта.