1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 20

Баня-бочка. Делимся мнениями, впечатлениями - 2

Тема в разделе "Мобильные бани", создана пользователем Москвичев, 25.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. FATROGER
    Благодарности:
    67

FATROGER

Живу здесь

FATROGER

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Коллеги, вопрос к знатокам: кто нибудь делал принудительную вентиляцию в комнате отдыха ? Замучал меня конденсат, особенно в холодное время года. Проветривание не помогает, даже хуже становится, не очень приятно когда после парной с потолка капает на голову. Планирую поставить вентилятор на вытяжку, но гложат сомнения: поможет ли ? Буду рад любым советам.

2. id1117291
    Благодарности:
    55

id1117291

Живу здесь

id1117291

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Ни разу не знаток) просто выскажу своё мнение.) Конденсат образуется не из за проветривания, а из за того что стены холодные. Соответственно во время банных процедур, пока ходите туда сюда, влажный воздух конденсируется на стенах. Вывод, греть КО. Или прогревать все помещения в процессе топки бани. Да чуть дольше, зато комфортнее. У себя поставил тепловентилятор на 2 кВатт, включаю перед тем как начать топить. При чём включаю на половинную мощность. Зимой, в -10 -14, через два часа температура в КО 25-28. После такого апгрейда в КО сухо, конденсата практически нет.

3. Макс-
    Благодарности:
    59

Макс-

Живу здесь

Макс-

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Доброго денька. Всё правильно, все расходы и затраты изначально включены в стоимость товара. Продавец и покупатель сошлись на определённой сумме (которая устроила обоих) и покупателю не важно сколько и чего затрачивает продавец (на доставку, упаковку, погрузку, разгрузку и. т. д.). Ладно закрыли эту тему так закрыли). Переходим к коням:ogo:. Доставка моей бани была назначена на 6 - апреля (пятница). Сказали в обед начнут устанавливать. На пятницу отложил все дела, супруга взяла административный, приехали в четверг вечером после работы. Открыли двери машины - мама дорогая, вода течёт рекой и по дороге и по участку. Сплошное месиво. Уже всё было понятно - завтра весёлый денёк ожидает). Изначально планировал так: манипулятор подъезжает в плотную к забору, машина с баней параллельно с ним на дороге. Цепляет с кузова и перекидывает через забор. Дорога - щебёнка, а вот от дороги до забора - глина и жижа (метров 5). Ладно - утро вечера мудренее (тем более, что не в первой). С утра, в восемь часов, все таки пришлось ехать по работе, да и надо было блоки прикупить т. к. там где должна стоять баня образовался бассейн:aga:. В 11 часов звонит супруга и говорит, что баня приехала (а я в пробке за 30 км.), но манипулятора ещё нет.

4. Макс-
    Благодарности:
    59

Макс-

Живу здесь

Макс-

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Продолжение: Приехал в 12 часов. Подхожу к водителю, спрашиваю где манипулятор и сборщики. Тот отвечает, что он только доставляет баню (наёмный). Тем ни менее куда то позвонил и сказал, что они едут из Москвы и будут часа через три. Я про себя подумал (вот контора жирует, манипулятор из Москвы тащат:)].) Ну из Москвы так из Москвы, самое главное баня тут, впереди выходные, погода отличная. Чтобы время не терять поехал в город за младшим сыном (он в 4-ом классе учится, хотя изначально планировал после установки бани в обед:aga::aga::aga:). С сыном приехали в три часа. Водитель спит в машине - растолкал - говорю "не видать ли красной армии" в смысле манипулятора. Отвечает, что нет. Говорю пошли обедать, а то я с вами совершенно выбился из сил;). Отобедали, время четыре. В начале пятого подъезжает шести метровая газель (бортовая). Кузов набит коробками и различной требухой (как выяснилось это печки, дымоходы и. т. д.). Выходят сборщики, в кроссовках и сланцах:)]:)]:)]. Не-не не так. Перелезают из кабины в кузов (куда они выйдут в таком прикиде) и сидят там, как курочки на нашесте. Продолжение следует...

5. FATROGER
    Благодарности:
    67

FATROGER

Живу здесь

FATROGER

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Была такая мысль насчёт тепловентелятора, но у меня отлично прогреваются помещения при топке с открытыми дверями. Даже зимой, когда за бортом 10-15°С и парная прогревается до 40-45°С, в к. о. температура около 25°С. После этого закрываю дверь в парную и продолжаю топку. По достижении 55-60°С закрываю дверь между к. о. и моечной, начинаем париться. Так вот к третьему заходу и появляется конденсат и чем дальше тем больше. Вода и пар конденируются на стенах и потолке, мы воду на себе из мойки тащим, ну и парок попадает. Но самое противное, что конденсат образуеся и летом. Вот и думаю скрестить Ваш вариант плюс элетровентелятор на вытяжку, зимой думаю поможет. Летом, что делать х. з. .

6. id1117291
    Благодарности:
    55

id1117291

Живу здесь

id1117291

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Летом, думаю, таких проблем не должно быть) стены тёплые)
    Зимой воздух греется, да быстро, а вот стены не успевают.
    Специально про мерял всё пирометром. Зимой когда в КО на уровне плеч воздух 25 гр. на полу 2-3 градуса, стены 7-8 гр .

Последнее редактирование: 26.04.18
  7. Макс-
    Благодарности:
    59

Макс-

Живу здесь

Макс-

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Если не проветривать, даже лето будет конденсировать

8. Макс-
    Благодарности:
    59

Макс-

Живу здесь

Макс-

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Разница температур (в парилке и в КО) всё равно большая получается

9. FATROGER
    Благодарности:
    67

FATROGER

Живу здесь

FATROGER

Живу здесь

Благодарности:
    67
    То-то и оно, что и летом конденсат образуется, конечно его меньше. Особенно много конденсата если вода в баке над котлом закипает. Термометр у меня на столе стоит показывает 25°С, на уровне трапов ощутимо холоднее, но после часа парения и внизу тепло становится. Летом врежу вентилятор (еще подобрать надо, чтобы высокой влажности не боялся), а зимой попробую пушкой сушить. У меня вопрос: в пушке у Вас открытые спирали стоят?

Последнее редактирование: 26.04.18
  10. Макс-
    Благодарности:
    59

Макс-

Живу здесь

Макс-

Живу здесь

Благодарности:
    59
    вот это пар из бака, да и от тела, если хорошо пропарился - росой и выпадает

11. FATROGER
    Благодарности:
    67

FATROGER

Живу здесь

FATROGER

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Я об этом и писал, вопрос как с ним бороться ?

12. Макс-
    Благодарности:
    59

Макс-

Живу здесь

Макс-

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Точка росы определяется относительной влажностью воздуха. Чем выше относительная влажность, тем точка росы выше и ближе к фактической температуре воздуха. Чем ниже относительная влажность, тем точка росы ниже фактической температуры. Если относительная влажность составляет 100 %, то точка росы совпадает с фактической температурой. Точкой росы при данном давлении называется температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нём водяной пар достиг состояния насыщения и начал конденсироваться в росу.

13. Макс-
    Благодарности:
    59

Макс-

Живу здесь

Макс-

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Поэтому летом только проветривание. влажность очень большая

14. FATROGER
    Благодарности:
    67

FATROGER

Живу здесь

FATROGER

Живу здесь

Благодарности:
    67
    @Макс-
    Зачем сюда статьи из Википедии копировать, ведь вопрос стоит в практической плоскости: как избавиться от конденсата, а физику процесса я понимаю, по образованию инженер-теплофизик.

15. Tulskai1972
    Благодарности:
    2.515

Tulskai1972

Живу здесь

Tulskai1972

Живу здесь

Благодарности:
    2.515
    Вот даже добавить нечего, всё так. Зимой так же либо топлю подольше с открытой дверью в КО, либо включаю конвектор.

Статус темы:
Закрыта.