1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 20

Баня-бочка. Делимся мнениями, впечатлениями - 2

Тема в разделе "Мобильные бани", создана пользователем Москвичев, 25.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Tulskai1972
    Благодарности:
    2.515

Tulskai1972

Живу здесь

Tulskai1972

Живу здесь

Благодарности:
    2.515
    Ну у меня за два лета ни разу конденсата не было, бочка хорошо прогревается летом на солнце.

2. id1117291
    Благодарности:
    55

id1117291

Живу здесь

id1117291

Живу здесь

Благодарности:
    55
    У меня настенный тепловентилятор, с карбоновым элементом. Выбирал такой, что бы хорошо вписывался в ограниченное пространство. Вроде всё удачно получилось. Работает по крайней мере.
    По вентиляции: есть окно в КО и дверь по крайней мере у меня, проветривается очень хорошо, пока
    выходишь в снег нырнуть. Пушкой пользовался пока внутри зимой отделку делал. Париться с таким агрегатом не хотелось бы) по разным соображениям. и безопасности в том числе. Повторюсь, считаю что конденсат образуется из за того что стены не достаточно прогреты, в парной же нет конденсата, а влажность выше.

3. FATROGER
    Благодарности:
    67

FATROGER

Живу здесь

FATROGER

Живу здесь

Благодарности:
    67
    @id1117291
    Если не затруднит то ссылку или название Вашего т. вентилятора. Насчет т-ры стен понятно, что мала, но т-ра воздуха уже 25°С и если не закрыть вовремя двери, то парная перегреется.
    О Яндекс познакомил меня с этой породой обогревателей.

Последнее редактирование: 26.04.18
  4. id1117291
    Благодарности:
    55

id1117291

Живу здесь

id1117291

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Вот это совсем не понял)
    по обогревателям
    Название не важно) их много подбирал по цене мощности и размеру, в томже Леруа полно похожих моделей)

Вложения:

• 12734538.jpg
  5. FATROGER
    Благодарности:
    67

FATROGER

Живу здесь

FATROGER

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Если продолжать топить печь, чтобы нагрелись стены в к. о., то т-ра в парной поднимается до 90°С и выше.

6. id1117291
    Благодарности:
    55

id1117291

Живу здесь

id1117291

Живу здесь

Благодарности:
    55
    У вас вроде малютка Ферингеровская, с этой печкой вам это не грозит) 60-70 достигается, но тяжело с бубном и танцами. Рабочая легко держится в районе 50-55 гр и не важно как долго вы топите.
    Так что не стоит этого бояться.

7. FATROGER
    Благодарности:
    67

FATROGER

Живу здесь

FATROGER

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Вот теперь я не понял. Кто Вам таких глупостей про малютку наговорил? Если после достижения в парной т-ры 60°С продолжать топить печь, причем не очень интенсивно, то в течение часа т-ра легко доходит до 90°С и это в холодное время года.

8. oderihino
    Благодарности:
    78

oderihino

Живу здесь

oderihino

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Вот когда сажусь в машину после бани стекла всегда потеют. И в осеннюю дождливую погоду тоже потеют даже в прогретой - если не включать вентиляцию.
    Мое мнение, ччто вытяжной вентилятор нужен. Ставить его необходимо как можно выше (под потолок)
    Вентилятор необходимо подбирать с обратным клапаном.
    Вентилятор сгодиться любой бытовой, который устанавливается в ванной комнате.
    Внизу, можно и под стол, установить конвектор (он не кушает кислород и обычно содержит терморегулятор). Он же поможет циркуляции воздуха.
    Это теоретически. Я пока все изучаю, собираю денюжку. К сожалению в этом году не получиться надо менять забор. :cool:
    Вопрос к ЗНАТОКАМ: При условии, что сборка будет на участке - возможно ли квадробочку сделать например шириной 3 метра? :faq:

9. id1117291
    Благодарности:
    55

id1117291

Живу здесь

id1117291

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Про глупости не знаю, не слышал) у меня Классика, легко держит температуру в районе 50-60 гр долго, и ни ни чего не перегревает, что бы 70 получить постараться надо, верю что можно и до 90 раскачегарить, наверно чего то ни так делаю) да и тут на форуме полно отчётов по длительной топке печей. Тема даже есть отдельная про то как топить Ферингеровские печи. У бочек конечно же свои особенности, но всё же...

10. Berkut
    Благодарности:
    1.466

Berkut

Живу здесь

Berkut

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    Сквозняков в бане нет? Тогда откуда возьмется "лишний" воздух, который вентилятор будет выгонять на улицу? Не из печки ли? Угореть не боитесь? Еще есть масса вопросов, но думаю, суть Вы уловили...

11. AlexeyL
    Благодарности:
    6.889

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.889
    Присоединяюсь к предыдущему посту.
    Известно, что в помещениях с печным отоплением (и, кстати, с газовыми колонками) вытяжной вентилятор опасен, потому что может пересилить естественную тягу печи. При коротком дымоходе трубе мини-бани это особенно легко.

Как вариант, можно подумать про принудительный подогреваемый приток (на печку или сквозь каменку, "по Рамунасу") с выходом подогретого воздуха через предбанник.

12. oderihino
    Благодарности:
    78

oderihino

Живу здесь

oderihino

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Угореть не боюсь, т. к. даннаяя проблема больше всего волнует бани 6м. При этом:
    1) У вас до вентилятора 2 двери; 2) Не той производительности вентилятор, чтоб перетянуть на себя тягу: 3) Если у вас топка снаружи то вообще не вопрос; 4) А откуда печка берет "лишний" воздух (особенно если топка внутри?; 5) Щелей в бочке БОЛЬШЕ чем достаточно!, Народ наоборот заморачивается как от них избавиться. 6) А если открыть окно в КО, то вытяжка будет еще круче - не боитесь, что тяга у печки пропадет и дым КО и будете ч\з щелку окна дышать) :aga:

А если поставить вентилятор с реверсом, то при наличии внутренней топки, можно еще при растопке и плохой тяге давать дополнительный подпор. ;)
    :hello: Не серчайте, я же пока ТЕОРЕТИК

13. Riddlernn
    Благодарности:
    51

Riddlernn

Живу здесь

Riddlernn

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Осталось еще несколько вопросов:
    1. Смотрю на фотографиях бань-бочек по разному ориентированы доски перегородок. На одних доски расположены горизонтально, на других вертикально. По мне так горизонтальное расположение лучше - в паз пола будет меньше воды затекать. А при вертикальном вода по желобкам прямо в паз потечет. Или что-так, что так не принципиально будет? Дело в том, что у того прозводителя у которого я собрался заказать баню внутренняя перегородка между КО и парилкой сделана из вертикально направленной доски. Стоит ли настаивать на горизонтальном расположении досок?
    2. Производители предлагают за допплату (довольно существенную) обработку бани снаружи составом renner. Выбранный мной производитель говорит, что в базе идет наружная обработка прозрачным антисептиком (который они не коллеруют), а renner колеруется в нужный цвет и дает дополнительную защиту. Стоит ли доплачивать за этот renner? Упоминаний о нем в теме не увидел.
    3. Из сообщений в теме сделал для себя вывод, что бочку можно брать из сосны и разговоры о том, что смола аж капает с потолка каплями это страшилки. А вчера наткнулся на видеообзор миасских бань и там мужчина сказал, что у него смола аж сосульками на потолке свисать начала и на полог капнула. Он ее застывшую киянкой сбивает и потом баню чистит. Я совершенно спокойно отнесусь к небольшим выделениям смолы, но если они действительно сосулкями висеть будут и капать иногда мне будет некомфортно. Форумчани, к кого баня из сосны, реально как со смолой дела обстоят?
    4. В выбранной мной комплектации входная дверь в баню из массива дерева (вот сосна или нет не помню). Не очень хочется менять ее на металлическую, но все же рассматриваю такой вариант. У кого в бане мет. дверь, как она себя показывает? Есть ли с ней в процессе эксплуатации проблемы?
    5. Есть ли разница где располагать слив если парная и помывочная совмещены? В стандарте он по центру отделения. У некоторых производителей он смещен ближе к перегородке между парной и предбанником.

14. AlexeyL
    Благодарности:
    6.889

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.889
    Так и дымоход у вас, я подозреваю, не 8 метров над топкой. Много не надо, чтобы перетянуть.

В этом случае рядом с печкой обычно есть штатная приточная вентиляционная решётка ниже полка. А на форуме и в этой теме, и в теме "Вентиляция по Рамунасу" описаны доработки, чтобы избежать растекания холодного воздуха из этой решётки по парилке. В идеале, приточный уличный воздух должен сначала проходить через нагревательный канал внутри печки, и в некоторых каменках такой канал есть.

No comment.

15. sosiskind
    Благодарности:
    447

sosiskind

Живу здесь

sosiskind

Живу здесь

Благодарности:
    447
    не из сосны, а из елки. Или из "кедра", то бишь кедровой сосны. А из обычной сосны у меня шурин себе баню сустрогал, да, вот там Сосули :)]

Статус темы:
Закрыта.