1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 20

Баня-бочка. Делимся мнениями, впечатлениями - 2

Тема в разделе "Мобильные бани", создана пользователем Москвичев, 25.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. id448888002
    Благодарности:
    96

id448888002

Живу здесь

id448888002

Живу здесь

Благодарности:
    96
    ДОбрый день, уважаемые форумчане! Все выходные топил печь Уют от Ферингера в бане-бочке от БГ. Какие сделал эксперименты, изменения и выводы. 1. Изначально в парной не было вентиляции, кроме двух окошек. Продавец меня убеждал что она не нужна и необходимо просто регулярно делать залповое проветривание чтоб насыщать парную кислородом. Согласился с ним, поверил, проверил и понял что они не правы. Если топка изнутри парной, то постоянный приток воздуха с улицы НЕОБХОДИМ! Не верьте кто говорит обратное. При парении резко ощущается недостаток кислорода, дыхание затруднено, т. к. печь забирает кислород из парной на горение и залповое проветривание не исправит ситуацию, кроме того, если часто не проветривать, то недостаток кислорода в парной приводит к ухудшению процесса горения дров в печи. Что сделал - купил деревянный приточный клапан, врезал его внизу под полком (почти у пола) за печью и ВСЕ стало на свои места. ФОрточки за все время парения не открывались, печь горела прекрасно, в парной стало находиться легко и комфортно, благодаря жару от стекла топки поступающий воздух с улицы прогревается и холода по ногам не ощущается совсем. 2. Перед выходными дозаполнил каменку печи до 100кг и уплотнил камни, тем самым УЮТ перестал давать 60 градусов, максимум 52 и хоть танцуй, хоть пляши, больше не поднимается температура. Что сделал - вынул часть камней (в печи остались 80+ кг), разложил их сверху обечайки для "декорации", те камни что внутри каменки проредил и немного отодвинул от трубы дымохода, и температура стала 58-59 градусов. 3. т. к. проживаю в Краснодаре, с дровами березы у нас тут напряженно, стал экспериментировать с брикетами. РУФ купил, но побаиваюсь испортить топку и не топил пока, а вот в икее нашел круглые брикеты-поленья (5 полен в упаковке - 99руб), они более рыхлые по прессованию, дают тепла меньше чем руф, и стал их миксовать с дровами. 1-2 брикет-полена в топку в центр и по краям дрова (в основном сосна и обрезки кедра от строительства). Результат - горение нормальное, субъективно не жарче чем дрова, по длительности примерно столько же как и дрова. Жду вашего мнения, советов, отзывов по экспериментам с брикетами. Очень хотелось бы узнать мнение АПФ, но заданный мной вопрос на официальном сайте так и остался без ответа завода :(

2. Макс-
    Благодарности:
    59

Макс-

Живу здесь

Макс-

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Выскажу своё мнение. Думаю топить можно, всем чем угодно (если конечно нет каких то ограничений по печке;)). На пример у меня тесть, как то подвёл газ в баню и нагревал печь газом - да ради бога:)]. НО если мы говорим о русской бане (вкладывая всю философию этого слова), ставим паровые печи, что бы создать атмосферу русской бани - ТО и топить нужно обычными русскими дровами - дабы не растерять зерно этой философии.

3. sosiskind
    Благодарности:
    447

sosiskind

Живу здесь

sosiskind

Живу здесь

Благодарности:
    447
    и не надо березу, ну её нафиг, и руф вам не надо, у вас нормальные ДУБОВЫЕ дрова продают, колотые, по 1800 руб. А как они пахнут, сказка просто. Зайдите на авито, там все есть, вот например ЗИЛ на 10 кубов:
    1042530353.jpg

4. Migar1
    Благодарности:
    9

Migar1

Участник

Migar1

Участник

Благодарности:
    9
    Подскажите почему и зачем нужно было ставить клапан а не открыть окна, можно было открыть на немножко.

5. FATROGER
    Благодарности:
    67

FATROGER

Живу здесь

FATROGER

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Это называется эффект плацебо - если сильно верить, то и активированный уголь от ботулизма спасёт (шутка). Проветривать парную по любому между заходами необходимо. У меня печь топится из моечной, но недостатка кислорода в ней не ощущаю, а вот запах гари небольшой присутствует когда двецу печи открываешь. По этой причине сразу отверг вариант топки из парной. Наши бани-бочки - это один большой компромисс и находя одно удачное решение приходится мириться с какой то проблемкой. Главное, что баня построена с минимумом затрат и в кратчайшие сроки - это самый большой плюс наших бань.

6. id448888002
    Благодарности:
    96

id448888002

Живу здесь

id448888002

Живу здесь

Благодарности:
    96
    По началу так и делал, но это оказалось очень неэффективно. Клапан/приток оказался весьма действенным практическим решением (не плацебо), но повторюсь это для тех кто топит изнутри парной. Печь как пылесос весьма активно тянет воздух СНИЗУ вдоль пола. Когда в районе забора печю воздуха не хватает, печь естественным образом высасывает кислород с более верхних слоев помещения, тем самым создавая конвекцию воздуха в парной, уменьшение влажности и нарушение "парового пирога" в верхних слоях (что так особенно ценится в русской бане), приоткрытые форточки пар так же выбрасывают на улицу вместе с температурой. Открывание форточек конечно улучшает ситуацию, но не так эффективно и процесс парения превращается в "танцы с бубнами", а чтоб было действенно это нужно делать перед каждым парением, что кому-то нравится, а кто-то приходит просто париться :). Установка клапана в районе пола дает печи прямой "источник дыхания", а тот кислород который печь не успевает "съесть" идет на дыхание парящихся. Еще раз повторюсь это актуально только для тех у кого топка изнутри парной. Спорить и теоретизировать на эту тему можно много и долго, но то что я описал это результат практического эксперимента. Кто сомневается может проверить :) Кто не верит и не сомневается вправе остаться в "своей матрице". На этот эксперимент меня подтолкнуло не только собственное ощущение, но и то что такой клапан я увидел у других производителей бочек (конкуренты БГ). И прошу учесть тот факт что клапан стоит 150 руб + 20 минут работы и если кому не нравится, то клапан может быть как открыт, так и закрыт :)

7. id448888002
    Благодарности:
    96

id448888002

Живу здесь

id448888002

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Еще раз повторюсь - после установки клапана проветривание перестал делать вообще! Так как стало полностью комфортно, и необходимость в этом отпала. При топке не из парной, без проветривания не обойтись по любому, т. к. люди дышат и понятно "съедают кислород", а ставить в таком случае клапан только для "дыхания" смысла наверное нет! И запаха гари в парной не присутствует, может потому что печь УЮТ не приводит к необходимости вообще открывать дверь в топку из-за своей страшной экономичности. Но поверить в это и проверить это могут, к сожалению, только владельцы такой печи :(

8. Migar1
    Благодарности:
    9

Migar1

Участник

Migar1

Участник

Благодарности:
    9
    @id448888002, спасибо. у меня планируется к установке баня с внутренней топкой, но печь не для русской бани а стандартная, которая идет в комплектации БГ. пока буду пробовать с окнами, потом видно будет.

9. Макс-
    Благодарности:
    59

Макс-

Живу здесь

Макс-

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Доброго дня всем. Друзья, кто ещё какие доработки делал с нашими бочками? Может технические моменты, может какой-то функционал, а может просто полезные мелочи. Думаю у тех, у кого бочка не первый сезон, есть что рассказать и показать). Сам пока сделал только столик и полку над окном:|: IMG_20180513_184700.jpg

10. FATROGER
    Благодарности:
    67

FATROGER

Живу здесь

FATROGER

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Да особо не разгуляешься при наших то размерах. Я не считая покраски полов, стен и полков сделал полку над окном, как у Вас на фото, полку в моечной для шильно-мыльных и под седушкой в к. о., полку для дров, крючки для одежды. Поставил два крана на баке с горячей водой: один воду в шайки наливать, второй, чтобы воду на камни поддавать. Сделаю еще одну полку для дров в моечной и подголовники в парную.
    ps Всю электрику сделанную БГ, выдрал и сделал заново сам.
    pps Друзья, когда загружаете изображение: появляются две кнопки миниатюра и полное изображение, так вот вам нужна миниатюра.

Последнее редактирование: 17.05.18
  11. Макс-
    Благодарности:
    59

Макс-

Живу здесь

Макс-

Живу здесь

Благодарности:
    59
    прошу прощения, а почему миниатюра?

12. Макс-
    Благодарности:
    59

Макс-

Живу здесь

Макс-

Живу здесь

Благодарности:
    59
    По электрике, да. Тоже буду дорабатывать. Полы хочу маслом пройти. Две недели назад поставил бассейн около бани, теперь из парилки и плюх - хорошечно) IMG_20180513_184333.jpg IMG_20180513_184827.jpg

13. FATROGER
    Благодарности:
    67

FATROGER

Живу здесь

FATROGER

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Чтобы ветку не перегружать, Вы в сообщении 779 так и сделали.
    Бассейн на будущий год планирую, сейчас земля перед баней занята.

14. oderihino
    Благодарности:
    78

oderihino

Живу здесь

oderihino

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Бассейн это хорошо в теплом климате. Да и то достаточно хлопотно его содержать.
    А вот "кубика" - емкость 1м.куб. пластиковый в обрешетке - самый раз. Объема достаточно и кран сливной есть и если щеткой почистить не проблема, пластик достаточно жесткий. Надо только лесенку перекидную и все. При желании можно его обшить вагонкой.

15. Artema78
    Благодарности:
    230

Artema78

Живу здесь

Artema78

Живу здесь

Благодарности:
    230
    У Вас тоже квадро от БГ, как уходит вода из мойки? Сегодня мне предложили спаять поддон 1.3 на 1.6 м по моему рисунки в мойку за 31000 руб. я в замешательстве это15% от стоимости всей бани. Полка над окном у меня тоже есть. Еще поставил бойлер, раковину чтобы часть воды уходило сразу на улицу мимо пола, тропический душ вывел на потолок мойки и обычная лейка. Электрику сам собрал. Полочки, крючочки.

Статус темы:
Закрыта.