1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 20

Баня-бочка. Делимся мнениями, впечатлениями - 2

Тема в разделе "Мобильные бани", создана пользователем Москвичев, 25.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Авотвам
    Благодарности:
    571

Авотвам

Живу здесь

Авотвам

Живу здесь

Благодарности:
    571
    Бб и есть каркас и ни чем не обделаны. Зачем городить огород? Есть выгода кроме затрат и проблем?

2. Setesh
    Благодарности:
    0

Setesh

Участник

Setesh

Участник

Благодарности:
    0
    У нас бб из лиственницы и парилки отделываю липой, я спросил производителя, а бб из кедра чем отделывают в парилке?
    Он ответил а зачем бб из кедра отделывать в парилке, сам карка и есть стены парилки.
    Вот я и узнаю у всех чем утих бб из кедра отделаны в парилке.

3. id448888002
    Благодарности:
    96

id448888002

Живу здесь

id448888002

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Ничем не отделаны парилки. Каркас из кедра он же и отделка :) Не нужно забывать что ББ это специфическая конструкция которая должна всегда хорошо просыхать и проветриваться от влаги иначе быстро сгниет. И все дополнительные отделки это источник "сырых закутков" в которых будет плохо высыхать влага и как следствие грибок и гниение! В данном случае чем проще тем долговечнее.

4. id448888002
    Благодарности:
    96

id448888002

Живу здесь

id448888002

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Добрый день форумчане! После ваших советов и рекомендаций и видео привожу свои результаты экспериментов с топкой печи УЮТ, связанные с поиском возможности протопки печи без сильного дымовыделения из трубы. Как писал ранее, из-за жалоб соседей на дым из трубы моей бани был вынужден искать пути "обездымливания" процесса топки. Недорогих конструкций "дымоуловителей" на просторах инета не нашел и был вынужден идти следующим путем:
    1. Увеличил высоту сэндвич дымохода на 1м, сделав его 3,2 метра от топки, и превысив тем самым высоту уровня первого этажа соседнего дома (где чаще всего находятся и не любят мой дым соседи)
    2. Производил топку ТОЛЬКО лиственными породами дров, просушенных под навесом более года (спасибо тестю, удружил)
    3. Закладку в топку делал как рекомендовали тут участники форума - крупные дрова (с кулак размером в сечении) кладем в центр, вполовину мельче по краям боковых стенок и вверху, и по верх всего много лучинок (диаметром с карандаш)
    4. Заслонка воздушная печи открыта на максимум почти 30 минут от начала топки, шибер открыт полностью. Растопка без бересты, дрова почти без коры. Розжиг газовой горелкой чтоб без бумаги и чтоб быстрее и интенсивнее началось горение (чтоб меньше "волновать" соседей :))
    Результат: дым по любому есть, первые 15-20 минут темно-серый и интенсивный, далее по ниспадающей волнообразно появляется/пропадает еще около 30-35 минут, и далее (О НИРВАНА) его почти не видно, прям как на видео банных гуру (в соседней ветке про печи Ферингер), либо белесый либо просто термообразное марево (соседям даже показалось что я закончил топить :)). Поведение самого дыма было как и ранее предсказуемо - порыв ветра резко прижимает дым к земле (результат завихрений воздушных масс от близкорасположенных соседних домов и низкой высоты трубы дымохода ниже конька крыши соседнего 2,5 этажного дома), при слабых порывах дым рассеивается, оперативно поднимаясь выше уровня второго этажа, почти не доставляя неудобств любимым соседям :).
    Выводы: по возможности дымоход делать выше кровли самого высокого соседнего (не своего :)) здания. Сосна дымит примерно так же как и лиственные породы (можно не заморачиваться на это). Первые 40 минут топки видимый дым неизбежен (пока печь и дымоход не нагреются и дрова не разгорятся по всей топке). Сырые дрова дают дым черный - и это табу! Брикеты (сосновые) из Икеи дымят так же как и лиственные и их можно не исключать из процесса (тем более они подешевели :)). Правильная раскладка дров в печи на фракции наверно уменьшает на 10-15 минут время "дымового топления" (точно доказать этого пока не удалось). Ну и главное - нужно дружить с соседями! Пригласил снова их в баню, обещал отпарить вениками, т. к. если они не могут победить зло в моем лице, то как минимум разумно присоединиться к нему и возможно возглавить :) Обещали подумать над предложением - уже хоть маленький, но прорыв! Всем удачи. Буду дальше экспериментировать с дымом! Всем бездымной топки и терпеливых соседей. Надеюсь инфа была кому-то полезной! Ставить "лайки" не обязательно! :)

5. andnouveau
    Благодарности:
    520

andnouveau

Живу здесь

andnouveau

Живу здесь

Благодарности:
    520
    Докладах! Мне собрали ББ, я решил протопить пробные пару полешек и не удержался - прогрелся пару часиков, сначала "хамам" с пифом, потом пропарился пол-часика с пушкой Магола. Пушка - штука потрясающая - буркает, булькает, рокочет - и даёт отличный пар! Кедр - дерево приятное, запах... Слегка страшновато трогать минерит у топочного канала - градусов 80, но надеюсь это только минерит... Лазал на крышу, трогал мастер флеш - горячий конечно. А теперь о минусах, главный минус - тяга. То горит мощно, а то затухает и это без участия рукояток, дверь откроешь - дыму в ко... Прям кальянная... А так следите за нашими публикациями:) всем лёгкого пара

6. Digimonus
    Благодарности:
    31

Digimonus

Живу здесь

Digimonus

Живу здесь

Благодарности:
    31
    1. БОЧКИ. ру Мне к 20 числам марта с. г. делали примерно 60 дней, вряд ли летом смогут быстрее.
    2. Пользую ферингер Уют, офигенная печь не могу нарадоваться, таскаю чистые дрова. Когда я заказывал у них наоборот была только Малютка с выносной топкой, еле уломал на Уют.
    3. Несмотря на то, что у меня в печи 2 миниПиФа, ПиФ стандарт тоже использую, как на прогрев так и на парение, влажность достаточно быстро падает. РЕжим РБ или пляжный. Надысь при 50 гр, залили сразу два ковша примерно 500 мл, через 5 мин получил 55/95 и вылетел почти ошпаренный, переборщил)
    4. Точнее: ель или сосна сибирская, разницы не понял.
    5. Был вариант вызвать кран со стрелой 35 м, и перенести баню с дороги на участок через все строения и растения, но снегу было столько что манипулятор со собранной баней не прошел.
    6. 2,3 м самое то, стоит, ИМХО.

7. Nibelung1981
    Благодарности:
    18

Nibelung1981

Живу здесь

Nibelung1981

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Только один вопрос, почему так сильно хот ели уют вместо малютки?

8. id448888002
    Благодарности:
    96

id448888002

Живу здесь

id448888002

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Лично я просто настаивал на УЮТе т. к. не хотел топить с улицы. Т. к. печи оооочень экономные для дров, то я с одной полной закладки топлю баню и парюсь, не подкладывая. И проблем с грязью и мусором нет, но использую притопочный лист. Сделал закладку, зажег и больше к печи не подхожу. Зато от стекла дверцы много тепла идет по полу и в парную, что будет хорошо зимой и не нужно по дождю и снегу и холоду на улице возиться. А плюсом релакс от огня пока топится! ТОлько за один вид и звук горящих дров можно полюбить УЮТ, а еще мини-пифы в комплекте! Ну и не нужно дырку резать под портал в стене - не всегда этот проход делают хорошо и качественно и красиво. Я пока не увидел красивого исполнения прохода на улицу, чистый колхоз (оговорюсь что смотрел только у себя в городе).

9. oderihino
    Благодарности:
    78

oderihino

Живу здесь

oderihino

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Слышал, что если топка внутри, то она тянет внутрь бани холодный воздух?

10. id448888002
    Благодарности:
    96

id448888002

Живу здесь

id448888002

Живу здесь

Благодарности:
    96
    все верно. для этого сделан приточный клапан под полком возле печи. от туда печь и тянет воздух. Но т. к. от стекла двери идет большое тепловое излучение, то приточный воздух нагревается во время движения к заслонке печи. короче это совсем не проблема т. к. не ощущается прям от слова "совсем". Опасения беспочвенны. Проверено лично!

11. Digimonus
    Благодарности:
    31

Digimonus

Живу здесь

Digimonus

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Я хотел малютку с топкой из парной, в момент выбора печи уют ещё не продавали, но наткнулся на фотку на форуме и загорелся. Оказалось не зря, печь очень удачная, а о таких бонусах как минипифы даже не догадывался).

12. AlexeyL
    Благодарности:
    6.991

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.991
    Проверяли летом или зимой?
    При -20 за бортом оно оказывается не так хорошо. И если Вы пользуетесь баней круглый год, то имеет смысл сделать организованный подогрев притока, чтобы входящий морозный воздух попадал не на ноги, а прямо на горячую печь, не растекаясь по полу. Некоторые металлические печи специально имеют внутри канал для подогрева притока.

На форуме есть отдельная тема про вентиляцию парилки с постоянно горящей металлической печью.

13. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Верхний розжиг сухими тонкими щепками спасёт отца русской демократии. Чёрный дым появляется тогда, когда объём пиролизных газов большой, а температура в топке ещё маленькая и не успевает нагреть приходящий воздух для горения достаточно, что бызажечь и тем более сжечь эти газы. Излишнее количество пиролизных газов при непрогретой топке появляется при розжиге снизу.
    Можно при правильной укладке делать и боковой розжиг.

14. id448888002
    Благодарности:
    96

id448888002

Живу здесь

id448888002

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Проверял весной при +10 (раньше не было бани). Приток сделан в 60-70 см от воздушной заслонки печи (за печью под полком) и по пути к печи в круглой бани ему попросту некуда растекаться кроме как в печь. Но по любому в зиму или осенние холода отпишусь. Ну и не забываем что клапан может закрываться/прикрываться если нужно.

15. andnouveau
    Благодарности:
    520

andnouveau

Живу здесь

andnouveau

Живу здесь

Благодарности:
    520
    УВ. Форумчане! Как думаете, если сделать в ББ ППУ стандартного размера, сильно ли это повлияет на прочность конструкции?

Статус темы:
Закрыта.