1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 20

Баня-бочка. Делимся мнениями, впечатлениями - 2

Тема в разделе "Мобильные бани", создана пользователем Москвичев, 25.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Riddlernn
    Благодарности:
    51

Riddlernn

Живу здесь

Riddlernn

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Площадка под баню 4,2х3,2м (только то, что засыпано гравием, выпуски геотекстиля в эти размеры не включены):
    1. Выбран плодородный грунт на глубину 40-42см.
    2. Уложен геотекстиль (иглопробивной, плотность 150) с нахлестом без сшивки.
    IMG_20180613_113908_1.jpg
    3. Послойно засыпан и утрамбован речной песок, общая толщина песчаной подушки 30см.
    4. В месте где у бани предположительно будет отверстие слива положена одна старая покрышка r13.
    IMG_20180629_102616.jpg
    5. Уложен геотекстиль (иглопробивной, плотность 200) с нахлестом без сшивки.
    IMG_20180629_103342.jpg
    6. Послойно засыпан и утрамбован гравий фракции 5-20мм (самый первый слой засыпал и трамбовал вперемежку с остатками песка). Общая толщина слоя гравия 10-12см.
    IMG_20180629_103607.jpg
    7. В местах ножек бани на гравий с применением пескобетона (у меня был М300) положена тротуарная плитка 50х50х5см, армированная волокном. Под каждую ножку получилось четыре плитки в ряд. Плитка выровнена по уровню, швы заделаны тем же пескобетоном.
    8. Поверх плитки с применением клея для пеноблоков (чтобы получить тонкий слой, а не толстый как в случае с пескобетоном) уложен бордюрный камень 100x200x80см. На каждый ряд плитки получилось по два бордюрных камня в ряд. Камень также выровнен по уровню. Камень я положил, чтобы поднять баню повыше, можно этого не делать.
    IMG_20180629_103925.jpg IMG_20180629_104240.jpg
    9. На готовые опоры положен рубероид РКП-350 (без посыпки) в четыре слоя (рубероид по ширине 1м и сложив его в 4 слоя получается лента шириной 250мм, как раз чтобы накрыть бордюрный камень).
    IMG_20180629_104414.jpg
    На фотографиях видно, что фундамент смещен к одному из крана площадки. Это сделано для того, чтобы перед входом в баню уложить ещё один ряд тротуарной плитки из двух-трёх плиток (не успел сделать до установки бани). После этого от края площадки до плиток по длине бани получится одинаковое расстояние. Выпуски геотекстиля будут убираться или засыпаться крупной фракцией гравия. Кирпичи на фотках использовались только как временное средство закрепить лёгкий материал от смещения.

2. Riddlernn
    Благодарности:
    51

Riddlernn

Живу здесь

Riddlernn

Живу здесь

Благодарности:
    51
    При устройстве площадки песок проливал водой. Вначале сделал трамбовку из бревна и трамбовал ей, но процесс длительный и трудозатратный:
    IMG_20180629_102711.jpg
    После взял в аренду виброплиту (68кг):
    IMG_20180629_103032.jpg
    Очень рекомендую! Легко и быстро! По качеству трамбовки. Если трамбовать вручную одно место в несколько проходов и с качественной проливкой водой, то результат получается сопоставим с этой "лёгкой" трамбовкой, но очень долго и сильно устаешь физически. Аренда на сутки стоит 1000р., Перевозится в легковом автомобиле без проблем.
    Для трамбовки гравия брал такую же, поскольку более тяжёлые трамбовки одному погрузить/разгрузить уже тяжело будет. Делал слой гравия потоньше и вперёд. Для бани-бочки считаю уплотнения будет более чем достаточно.

3. Riddlernn
    Благодарности:
    51

Riddlernn

Живу здесь

Riddlernn

Живу здесь

Благодарности:
    51
    На мою площадку ушло 6,7т речного песка, 3т гравия (я бы сейчас рекомендовал взять на пол тонны-тонну побольше), один рулон геотекстиля 150 плотности (ширина 1,5м, длина 25м), больше половины рулона геотекстиля 200 плотности (ширина 1.5м, длина 25м), 6,5 мешков пескобетона по 25кг и 0.5 мешка клея для пеноблоков по 25кг, 16 тротуарных плиток 50х50х5см (из-за перепада высот в под одной опорой, там где в бане стоит печь, пришлось положить два ряда плитки) и 6 тротуарных бордюров 100х20х8см, а также меньше 1 рулона рубероида (ширина 1м, длина 15м). По стоимости. Материалы, доставка, аренда виброплита и прочие затраты связанные с фундаментом обошлись мне в 20000р. Учитывая, что есть ещё несколько моментов, которые надо сделать чтобы придать площадке законченный вид то думаю сумма возрастёт до 22-23 тысяч. Сама баня с доставкой пока обошлась мне в 132000р. Т. е. площадка под баню это +18% к цене бани.
    Сама баня B-класса у Банного города стоит 129000р. и включает в себя электрику и два окна. Я отказался от электрики и одного окна - это минус 2500р, но заказал козырек - это плюс 5000р. Больше никаких допов не заказывал и комплектацию не менял. По факту пришлось доплатить 500р. за манипулятор. Итого 132000р. Договор у меня от 20 мая со сроком поставки 13 июня, по факту привезли 25 июня. Но к этому я был готов и изначально рассчитывал, что получу свою баню в конце июня. Возможно за срыв срока мне привезли бак для воды (напомню я его не заказывал) - я сам ничего не просил и по поводу сроков претензий не высказывал. А возможно это компенсация за некоторые недоделки. Про них напишу чуть позже. И заодно совета спрошу. И если кому интересно то по документам вес бани 750кг (не знаю с речью или без). Печь харвия М2 весит около 40кг, плюс камни и дымоход. Получается в расчет можно принимать вес 800-850кг сама баня, плюс снеговая нагрузка, полный бак воды это ещё 50кг, плюс банные принадлежности, бак с холодной водой и 4 человека (для моей бани) по 90кг в среднем. В сумме не больше 1500-1600кг выйдет.

Последнее редактирование: 29.06.18
  4. andnouveau
    Благодарности:
    520

andnouveau

Живу здесь

andnouveau

Живу здесь

Благодарности:
    520
    @Riddlernn, отлично сделали! Жду продолжения! А бак у БГ насколько я понял это стандартная комплектация.

5. andnouveau
    Благодарности:
    520

andnouveau

Живу здесь

andnouveau

Живу здесь

Благодарности:
    520
    Дно топки УЮТ насколько мне говорили, "светит" меньше топки стандартной печи. БМП - это бетон? У меня стоит на минерите (два слоя), а сверху лист нержи.

6. Riddlernn
    Благодарности:
    51

Riddlernn

Живу здесь

Riddlernn

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Теперь о том что выявилось при установке моей бани:
    1. На фотографиях видно, что ножки бани попали не на центры фундаментов (розовая линия на руберойде) а на их края. Это моя ошибка. Но критичного в этом ничего нет.
    2. Часть битумной черепицы была повреждена, но ее заменил на месте водитель. Правда после, когда он уехал, я заметил ещё несколько поврежденных штучек (в глаза не бросается, дерево закрывает). В целом не критично.
    3. Под нижнем краем черепицы нет капельника. Вообще если Банный город не ставит в этом месте под черепицу брусок тем самым отодвигая край кровли от дерева (это я и называю капельника), то стоило добавить дополнительный ряд черепицы, тогда вода с крыши не будет попадать на доски. Надо будет однозначно исправить.
    4. Входная дверь, открытая на 90 градусов где-то на 10см выступает за край козырька. Мне думалось, что козырек будет длиннее. Этот момент при заказе я не уточнял и не обговаривал. На сайте про длину козырька тоже ничего не написано. Поэтому тут об этом пишу просто для информации.
    5. Ручка двери внутри парной деревянная, но с металлическими ножками. Естественно что рано или поздно до металлических частей ручки коснешься рукой и обожгешься. Поменять вопрос нескольких минут и пары сотен рублей, но... Видимо этот нюанс надо тоже обговаривать при заключении договора.
    6. Полоки в парной не имеют поперечной доски соединяющей доски между собой. Из-за этого под моим весом (80 кг) чувствуется, что доски немного прогибаются, если сесть по середине полока. Исправляется креплением поперечного бруска снизу досок полока. Ещё одна доска полока в предбаннике почему-то немного болтается. Ещё не смотрел почему. Наверное саморез не докрутили.
    7. Трапики - не удобные. Тяжелые, но если встать на трапик ближе к краю по длинной стороне (край который вдоль полока) то трапик поднимается с противоположной стороны. Приходится держать равновесие. На форуме об этом писали, поэтому был к этому готов.
    8. Окно. Имеет металлическую ручку. Соответственно надо менять ручку или доробатывал ее. На форуме встречал идею надеть на нее пробковую пробку от вина. Ради любопытства посмотрел окна которые продают в магазине с принадлежностями для бань и саун. Там тоже окна с металлической ручкой. Странно. Само окно требует некоторой регулировки, поскольку нижний угол немного цепляет раму снизу.
    Из плюсов - окно со стеклопакетом.
    9. Дверь в парную (комбинированная со стеклом) также нижним углом немного задевает дверную коробку снизу. Скорее всего дело в деформированной немного верхней петле. Либо перевесить надо повыше (зазор позволяет). На форуме писали о том, что двери каркасные и не содержат укосн вследствии чего не держат геометрию поэтому неожиданностью для меня это не стало. Ещё по этой двери. Не как косяк, а для информации. Дверь без стеклопакета, одинарное стекло. Поэтому существенно греется и передаёт тепло в предбанник. Но это было понятно на этапе выбора.
    10. Дверь в парную стоит немного не по центру перегородки (разница в пару сантиметром где-то, точно не менял, чисто визуально). Либо сам проем так сделан, либо коробку в проёме не совсем по центру поставили. Меня не напрягает. Даже плюс в этом есть свой - удобнее разворачиваться в маленьком предбаннике :)
    11. Есть сомнения, что выполнялась заявленная антисептическая обработка внутри бани - по всей бани на полу и стенах слой древесной пыли и по тактильным ощущениям дерево чистое.
    12. Первую топку печи водитель выполнил с уложенными камнями, а в инструкции к печи ч впоследствии прочитал, что так делать нельзя. Чем это черевато? Камни что-то в себя впитывают и потом выделять будут какое-то время?

Выше я написал "условные" недоработки. А теперь более серьезные недостатки, которые меня беспокоят:
    13. За печкой отсутствует лист минерита. Печь (харвия М2) стоит на расстоянии 10см от перегородки. Дерево во время топки горячее, но руку держать можно. При этом кожух печки горячий - руку держать не получится, но при прикосновении не обжигаешься. Водитель который привез баню, ставил печь и дымоход сказал, что с этими печами они минерит не ставят. Посмотрел на сайте - указана защита под печью, а про защиту за печью ничего не говорится. Получается требовать ее от Банного города нельзя и ставить надо самому. А вот надо ли теперь вопрос. На фотках в интернете эти Харви М2 у некоторых с минеритом сзади, а у некоторых без него.
    14. Под печью как я понял сделан деревянный щит, который обит листом нержавейки и на нем стоит печь. А должен ли между металом и деревянным щитом быть лист минерита?
    15. Между сендвичем дымохода и деревом потолка никакой базальтовой ваты нет. На форуме про этот узел много чего писали и я так и не понял нужна все таки вата или наоборот лучше когда там воздух. Кроме этого не ясно нужен ли лист минерит между декоративной пластиной на потолке и деревом? Сама пластина не горячая.
    16. В бане отсутствуют приточно/вытяжные отверстия для воздуха. И отверстие для слива воды. Просверлить их коронкой для меня не проблема, но по моему это грубый косяк. Соответственно теперь меня интересует где их сделать и каким диаметром. Со словом все понятно, а вот приточно/вытяжными пока нет. Приточное делаем визу перегородки под молоком ближе к печки, а каким диаметром и на каком расстоянии от корпуса бани и корпуса печки? А вытяжные в двух других перегородках сверху под потолком и в противоположенном углу от приточного отверстия? А каким диаметром их сделать?

7. Riddlernn
    Благодарности:
    51

Riddlernn

Живу здесь

Riddlernn

Живу здесь

Благодарности:
    51
    На сайте - бак дополнительная опция за 5000р. Продолжение уже есть. Чуть выше перечисление косяков/непоняток и несколько важных вопросов в связи с этим.

8. andnouveau
    Благодарности:
    520

andnouveau

Живу здесь

andnouveau

Живу здесь

Благодарности:
    520
    Мне тоже привезли бак, хотя вроде отдельно не обговаривал... Капельник я обговаривал, мне сделали. Антисептиком видимо не обрабатывают, да. Окна, и любые краны я навострился открывать шапкой:), Первую топку лучше проводить на улице и без камней для выжигания смазки и полимеризации краски, думаю ни чем не грозит, но возможно температура на кожухе не полимеризовала краску до конца... Я не думаю что камни могут впитать что-то, максимум образуется налет. Количество минерита меня не устроило, я ездил в 9 утра на стройрынок и докупал ещё тысяч на 10... Впрочем я не думаю что в стандартных условиях что-то перегреться, но минерит стоит для меня дешевле моих сомнений. ППУ в банях бочках это боль... Про устройство защиты под печью я когда увидел очень был удивлен, мне лично не нравится (хотя в стандартных условиях все норм конечно) у меня там нержа сейчас и два листа минерита. Я для себя решил взять у грильд специальный дымоход для бань бочек когда он выйдет (видел его рекламу на канале Анатолия ЖарПара) Слив есть, проточку думаю сделать самому, пока обхожусь окнами. но у меня режим РБ и ферингер, у вас. Печь сауная, вам притока по моему мнению нужна 100%.

9. IsacOff
    Благодарности:
    102

IsacOff

Живу здесь

IsacOff

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Здравствуйте. Может быть Вам будет неприятно, но ваша баня абсолютно не готова к эксплуатации с точки зрения пожаробезопасности сносит и защиты дерева от влаги. Древесная пыль это 100% не обработанная часть.

10. IsacOff
    Благодарности:
    102

IsacOff

Живу здесь

IsacOff

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Извиняюсь за текст, пишу с телефона т9 сам что-то меняет.

11. sosiskind
    Благодарности:
    447

sosiskind

Живу здесь

sosiskind

Живу здесь

Благодарности:
    447
    @Riddlernn,
    дык достаточно посмотреть на рекламную фотку с сайта этого банного г-а, чтоб всё понять:

0wdb8zktcru.jpg

или халтурщики, или просто не вменяемые. Никакого минерита за печкой нет, но особо доставляет конечно проходка сэндвича через крышу. От таких нужно бежать сверкая пятками. Вы уж извините, но что есть.

Последнее редактирование: 01.07.18
  12. smaxim1982
    Благодарности:
    40

smaxim1982

Живу здесь

smaxim1982

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Добрый день.
    @andnouveau,
    да, бетонно мозаичная плита.
    а минерит на чём лежит?
    у меня до этого была малютка, у неё конвекционная "заглушка" была выдвижная.
    так что у малютки однозначно меньше грело дно...
    у уюта ощутимо больше.

13. andnouveau
    Благодарности:
    520

andnouveau

Живу здесь

andnouveau

Живу здесь

Благодарности:
    520
    Ну тут не знаю, с уютом не парился...
    Нержа, минерит, минерит, базальтовая прослойка, нержа, дерево.

14. id1117291
    Благодарности:
    55

id1117291

Живу здесь

id1117291

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Базальтовое волокно в ппу в бане лучше не ставить, будет всю влагу и конденсат собирать.
    лучше воздушный зазор, есть схема тут на форуме. Себе попробовал поставить, через месяц всё выкинул ибо болото там образуется. И печь от стены обязательно изолировать, и подиум тоже. Это ваша безопасность прежде всего.

15. andnouveau
    Благодарности:
    520

andnouveau

Живу здесь

andnouveau

Живу здесь

Благодарности:
    520
    На баняфесте довелось попробовать печь "грильд" в бочке от БРУ. Печь в камне выглядит достойно, кондиции близкие к РБ, но мне показалась то ли влажность чересчур, а то ли температура... В любом случае, трудно оценить весь потенциал печи по короткому "забегу", учитывая что там все время был народ и каждому хотелось поддать самому..., да и проветрить некогда было при таком трафике. Но послушав мнения людей которые попробовали эту парную, отметил что очень многим сильно понравилось.

Статус темы:
Закрыта.