1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 20

Баня-бочка. Делимся мнениями, впечатлениями - 2

Тема в разделе "Мобильные бани", создана пользователем Москвичев, 25.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. andreyzorkin
    Благодарности:
    8

andreyzorkin

Живу здесь

andreyzorkin

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Спасибо! сейчас посмотрел, думаю подойдет АЭГПП 2,25 кВт. Надо будет узнать у производителей бани бочки о возможности сделать конструкцию под такой или подобный нагреватель.
    Сейчас позвонил в некую "Парну" и хотя у них в прайсе есть ББ с электрическим нагревателем, то они сильно удивились и сказали что я первый, кто попросил у них не дровяную печь, а электрическую...
    И что им надо узнать, что они используют и как...и пытались уговорить на нормальную дровяную с резервуаром для воды. И что якобы печь не дымит совсем.

2. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    А зачем городить ББ на электричестве снаружи, если можно парную аналогичных размеров сделать внутри таунхауса? И тогда автоматом будут решены вопросы с КО, помывочной и т. п.
    Т. е. у меня баня 3*5 и я очень часто ловлю себя на мысли, что площади мало, а что делать в ББ два на два и вовсе непонятно.

3. AlexeyL
    Благодарности:
    6.896

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.896
    Общее вводное УЗО есть? Какой номинал вводного автомата?
    Что-то мне кажется, что зимой, в мороз, для неутеплённой бочки эта мощность будет на пределе. Причём с ущербом для вентиляции в парилке. А наибольшую радость баня приносит именно зимой...
    Вроде бы делают бочки с утеплением, и со стеклопакетами пакетами вместо обычного стекла.

4. AlexeyL
    Благодарности:
    6.896

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.896
    Тут могут быть нюансы с получением согласия соседей. Риск пожара.

5. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    А зачем тогда заморачиваться бочкой, обычный каркасник на такие минимальные размеры можно в одно лицо за неделю собрать. всё же пространство в кубе удобней использовать чем вписываться в цилиндр.

6. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Я бы посоветовал взять паротермальную на 4.25 кВт и отключить один ТЭН в каменке, будет более гибкий вариант по получаемым кондициям.

7. sosiskind
    Благодарности:
    447

sosiskind

Живу здесь

sosiskind

Живу здесь

Благодарности:
    447
    Да можно прикинуть теплопотери такого бочонка.
    Пусть снаружи -10*С, внутри держим +50*С, разница в 60 град.
    Площадь стенок = 19 м. кв., при толщине 0,04 м,

теплосопротивление конструкции: R=0,04/0.14=0.28
    теплопотери: Q=19x60/0.28=4071 Вт

Каждые дополнительные +20*С внутри (если суховоздушку захотелось) - добавляют еще по киловатту.

Это потери не в сильную зиму, при -10 и совсем без ветра, при закупоренной наглухо бочке, не открывая дверь и без проветривания. А без предбанника при открытии двери полбани фьють - и на улице. Поэтому 4 кВт + 30% как минимум. И ноги повыше задирать, чтоб пятки не поморозить.

8. andreyzorkin
    Благодарности:
    8

andreyzorkin

Живу здесь

andreyzorkin

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Спасибо всем за советы.
    Большая баня хорошо, но к сожалению:
    1. Таун не мой, а снят на долгий срок. Поэтому варианты переоборудовать одну из ванных под сауну/баню не вариант.
    2. Остается использовать только прилегающий участок (8м*10м). На участке свободного места не больше чем 2*2 метра, и то при учете того что часть кустов и цветов пересажу на другую часть участка.
    3. сделать на дровах, тоже хочется, только соседи рядом...одно дело когда мангал развожу изредка и дым идет...а тут будет более часто и дольше...Пример фото с панорам, чтобы было понятно как близко все друг к другу...
    А баню хочется)

Судя по описаниям, пространство бочки лучше прогревается, максимально используется пространство, нет углов и прочее...ну т. е. за 100тыс можно получить свою баню на участке)
    Тоже вариант, можно будет и такую рассмотреть.

Вложения:

• 2018-09-03_16-00-34.png
  9. AlexeyL
    Благодарности:
    6.896

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.896
    Извините интимный вопрос... а куда Вы из парилки без порток вылезать будете? Под окна соседей? Общая длина от 3 до 3,5 метров хотя бы частично решает проблему предбанником.

Ну и ещё один плюс бочки: этапа строительства нет вообще. Заранее положили на грунт четыре или шесть пеньков-опор по эскизу, приехал грузовик с манипулятором, и в пределах 6 метров от дороги поставил.

10. andreyzorkin
    Благодарности:
    8

andreyzorkin

Живу здесь

andreyzorkin

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Ну почему сразу без порток) в моем случае надо будет или с полотенцами/халатами ходить, либо сразу в купальных костюмах) а дальше уже в зависимости от ситуации, либо посидеть на стульчиках рядом с баней, либо бегом в дом по участку (т.к. планирую в дальний угол участка, а это метров 6-7 от дома) через веранду и в душ)
    Хотя конечно доводы серьезные, надо будет посмотреть, может под углом поставить, чтобы получить 3 метра...
    в моем случае такой этап будет включать в себя пронос по частям бани бочки с улицы перед домом, через дом на участок. и затем уже его сбор на месте, т. к. на участок никак кроме как через дом не пройти)

11. AlexeyL
    Благодарности:
    6.896

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.896
    Что-то совсем печально получается. Сборка бочки без стапеля - задача непростая.

12. andreyzorkin
    Благодарности:
    8

andreyzorkin

Живу здесь

andreyzorkin

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Почему? судя по инструкциям, предлагаются конструкторы для самостоятельной сборки...да и на видео у монтажников довольно складно получается собирать...
    Почти у всех продавцов фразы вроде "
    Также сейчас посмотрел, есть варианты многослойных ББ,
    Да и при маленьком размере думаю сложнее накосячить с уровнем и т. п., чем с 6ти метровой баней...

13. Alex159951
    Благодарности:
    765

Alex159951

Живу здесь

Alex159951

Живу здесь

Благодарности:
    765
    А тогда еще вопрос. у вас же нет помывочной? как решаете вопрос? ополоснуться-то после парилки надо...

14. id448888002
    Благодарности:
    96

id448888002

Живу здесь

id448888002

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Внесу свои "пять копеек" в этот диалог. У меня баня-бочка 5,5 метров. Есть три секции КО-1,9м, МО-1,4м и парная 2м. По опыту использования скажу следующее: без моечного отделения можно обойтись с небольшой потерей комфорта (мы сами в МО почти не моемся, моемся после окончания парения в самой парной когда горение дров прекратилось т. к. там даже комфортнее и полы быстрее высыхают), а вот без предбанника, даже пусть 0,8-1м такого не большого - вообще не представляю. Особенно в холодное время. Попарился и кому-то нужно выйти и как? на улицу сразу и бежать в дом? потом посидел в доме, перекурил и снова нужно бежать по улице в парную. Поверьте это ну прям совсем не "камильфо", от слова "вообще"! Чтоб еще раз ответить на вопросы начинающего коллеги приведу повторно ссылку на свое видео (не реклама себя, просто желание помочь :) честно!) где я этот вопрос немного затрагивал. Да и наверно будет полезно посмотреть как оно внутри устроено и визуально себе представить к это будет.

и по поводу дыма еще раз скажу. Я тут на форуме поднимал эту проблему т. к. соседи у меня на участке близко и жалуются на дымление из трубы. Топить вообще без дыма это не вариант. Я тут описывал как мне удалось уменьшить дымление и сократить время его активного и видимого наличия, но проблему не устранить в корне! Раз у вас таунхаус, то соседей будет побольше чем у меня и они будут еще ближе чем мои. Дом у вас явно двухэтажный, значит трубу нужно поднимать выше конька крыши дома - это не всегда легко реализуемо. Но даже если подняли дымоход выше конька, то в зависимости от погодных условий (ветер и его направление, давление атмосферное и т. п.) дым один фиг иногда опускается вниз к земле и ветерок сносит (по закону подлости) в открытые окна соседей и приходится с виноватым лицом объяснять что вот еще 5-10 минут и дыма не будет, простите виноват и т. п. Так что 10 раз подумайте. В части дыма это и для бочки и для каркасника и для любой бани справедливо.
    Пишите в личку, чем могу подскажу, поделюсь всеми минусами и плюсами. Продаванам верить вообще нельзя. Так красиво рассказывают, а о мелочах умалчивают. И про сборку на участке расскажу. Мне собирали, есть теперь печальный опыт где и куда нужно смотреть. А лучше собрать самому (если руки на месте). Будет дольше, но в разы качественнее.

15. andreyzorkin
    Благодарности:
    8

andreyzorkin

Живу здесь

andreyzorkin

Живу здесь

Благодарности:
    8
    id448888002, спасибо большое за развернутый ответ и ссылку на видео, которое, к слову сказать, уже начал смотреть пока читаю много страниц этого топика.
    По поводу МО понял и чем больше размышляю, тем больше прихожу к выводу о его необходимости, как ни крути, но бежать каждый раз в таун через/на веранду на 5 минут это будет "не баня", ну или остается баню поставить прямо рядом со входом в таун...
    По поводу дыма, да, тауны узкие, но двухэтажные и планировка такая, что жилые комнаты наверху, снизу кухня/гостиная и гостевая. Так что дым летом прекрасно попадает в окна...И про "закон подлости", как в воду глядели) оба раза как делал стейки на гриле, дым почему то шел в сторону соседних домов, обходя мой дом стороной) и каждый раз я чувствовал себя неуютно, понимая что кому то делаю не комфортно...Каждый раз же затапливая баню чувствовать подобное (хуже если еще и говорить будут) совсем не хочется, поэтому проще и комфортнее будет доехать за 15 минут в хорошие русские Луневские бани, в которые и так каждые выходные езжу...но хотелось сделать баню под боком для жены и детей)
    По поводу сборки - я уже почти решил для себя что собирать буду сам и звать кого на помощь, если чтото сложное и тяжелое будет, т. к. уже по опыту ремонта понял что лучше сделать всё самому, за исключением некоторых вещей...
    Обязательно напишу в личку, как только сформулирую вопросы, в частности сейчас встало несколько общих вопросов,
    - нужно ли тогда перед осенью/зимой с этим заморачиваться и начинать активную "стройку" сейчас? либо лучше по весне это сделать, чтобы к лету всё было готово. Плюс всё равно у жены на ближайшие полгода баня противопоказана...
    - стоит ли рассматривать варианты "зимний" бань бочек, которые предлагаются в виде 4 слоев (писал выше)?
    - если от дыма не избавиться, то есть ли у кого опыт использования паротермальных каменок (так правильно называются?) в банях бочках малого размера...не расчеты теплопотерь, которым я как технический человек доверяю, но и реальный опыт? И опыт не только со стороны теплопотерь и требуемого электропитания, но и со стороны комфорта процедур, удобства регулирования тепла/пара.
    Либо в банях бочках с учетом больших теплопотерь нецелесообразно использовать такие установки и только мощная печка с огромным количеством камней, хорошо протопив и раскалив камни, поможет удержать комфорт на протяжении часа-полутора в холодное время года?
    Извиняюсь перед читателями за длинные "портянки" ;)

Статус темы:
Закрыта.