1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 20

Баня-бочка. Делимся мнениями, впечатлениями - 2

Тема в разделе "Мобильные бани", создана пользователем Москвичев, 25.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. id1117291
    Благодарности:
    55

id1117291

Живу здесь

id1117291

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Моё мнение без претензий на истину)
    -строить можно в любое время года лишь бы влажность была по меньше во время строительства.
    ключевой момент, сухость самого материала. если потом усыхать не чему будет, щелей не будет соответственно.
    - многослойные конструкции желательно не рассматривать, все эти слои не смогут хорошо просыхать, соответствено гниль и плесень обеспечена. Хорошо собранная бочка и так позволяет зимнюю эксплуатацию.
    Про дым, не так уж и много дыма от некоторых печей, только в процессе розжига. Ну и от дров сильно зависит. Можно всё это оптимизировать. а так воля ваша).

2. id448888002
    Благодарности:
    96

id448888002

Живу здесь

id448888002

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Полностью соглашусь. Хотя сейчас собирал бы баню ТОЛЬКО летом - когда лес сухой. Мне собирали весной и типа лес камерной сушки и т. п., но по итогу к лету доски высохли, щели появились, двери после подтяжки обручей перестали закрываться. Если сборку делать летом в самую жару то изначально все будет без таких косяков (ну если лес реально хоть ненадолго в камеру закладывали). А по поводу дыма - дрова реально нужно сухие -сухие, заслонку открывать полностью (не душить горение особенно в начале) и то 15-20 минут дым есть и видимый. Если соседи потерпят, то лучше дровяной печи наверно ничего для бани и не придумать, а вот если соседи скандальные (как у меня), то и приглашение в баню, и на чаепитие, и отговорки про 10-15мин дыма раз в неделю ...один фиг не помогают!

3. Digimonus
    Благодарности:
    31

Digimonus

Живу здесь

Digimonus

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Вот не соглашусь по поводу летней сборки, погода бывает разная, летом тоже атмосферная влажность можеть высокая быть, качество древесины гораздо важнее. У меня сборка в конце марта, щелей пока нет, усадки не заметил. А обручи, директор фирмы-производителя мне настоятельно рекомендовали не трогать, затянуть только для транспортировки. На ветке много чего про подтяжку писали, даже с пружинами конструкции выкладывали, я пока отдамся природной лени и не буду их трогать.

4. id1117291
    Благодарности:
    55

id1117291

Живу здесь

id1117291

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Про обручи и качество сборки немного:
    Заказывал корпус в БГ 6 м 3 отделения. привезли в декабре. Немного накосячили разгрузильщики, в два этапа пришлось на место ставить, сначала просто бросили на участок потом с помощью большого крана уже на подготовленное место поставили. В результате пришлось обстукивать киянкой в некоторых местах ибо из пазов начали ламелки немного выходить. Всё вроде встало на места. Месяца два по выходным под себя подгонял, электрика, печь и тд...в конце февраля первый раз принял процедуры) в принципе всё понравилось. Дальше самое интересное. Начала баня просыхать и появились неплотности прилигания ламелей. Материал усыхает, а лавки и полоки составляют силовой треугольник с корпусом. соответственно в этим местах начинают образовываться щели, не большие, но есть. Полоки всё равно буду переделывать, не переживаю, подтягивая обручи эту проблему не решишь. 80% материала было хорошего качества -сухого, а щели образовались где материал был не достаточно сухой. Так что в основном от качества материала и его просушки зависит.
    У тех у кого бани от БГ, узел стыковки обручей можно модернизировать, поставив пружины от клапанного механизма авто, там конструктив такой, всё входит без переделок. Тогда меньше возни с регулировками будет. Может на выходных сфоткаю если кому интересно.
    Моё мнение -обручи немного придерживают конструкцию, но больше декоративный элемент.
    Важнее из какого материала всё собрано.

5. AlexeyL
    Благодарности:
    6.896

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.896
    Пружины от клапанного механизма коротковаты получаются. Не хватит хода на круглый год.
    В предыдущей теме я давал ссылку на изготовителя пружин под заказ, любой длины. Надо не меньше 20 см.

6. id448888002
    Благодарности:
    96

id448888002

Живу здесь

id448888002

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Про пружины - прикольно! Сфоткайте пож. Интересно. Во всем что написано согласен на все 100% у меня от БГ бочка и все ровно как вы описали. Щели после высыхания появились, стяжка обручей не помогла, только ухудшила закрывание дверей. Про то что лавки стопорят стягивание не подумал, больше грешил на шурупы, которыми прикручивали ламели. Но так же считаю что если лес был бы изначально сухой как заявлялось и сборка производилась в жаркое и сухое время - такого не вылезло бы. У меня материал кедр и он дает такую сильную усадку, а как же те у кого из ели или сосны? Может у кого есть? поделитесь как у вас с усадкой и как боритесь с дверьми? Подстругиваете постоянно летом и уплотнители клеите зимой?

7. id1117291
    Благодарности:
    55

id1117291

Живу здесь

id1117291

Живу здесь

Благодарности:
    55
    С дверьми просто) утопил верхние петли, врезал их, 5мм наверху, дверь опять ровно закрывается.
    Кстати двери эконом вариант, пришлось саморезами усиливать в районе ручек что бы не расслаивались. А то же ведь девушки такие сильные стали)
    Уплотнитель клеил только на входную дверь, и то для профилактики, в остальных притвор хорошо работает.
    Собирал беседку из минибруса в прошлом году, материал очень хорошего качества был, сухой.
    беседка стоит как собрал) это о соблюдении технологии и просушки)
    PS. и кстати беседка из ели, а не из кедровой сосны)

8. id1117291
    Благодарности:
    55

id1117291

Живу здесь

id1117291

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Видел вашу конструкцию) одобрямс) хорошее решение, просто у себя использовал то что есть под рукой и с минимальными переделками) пружин много в гараже, если что ещё по одной добавлю)
    и всё равно осенью под зиму ослаблю на всякий случай, зимой стараюсь тоже ездить к баньке) есть возможность проконтролировать)

9. sosiskind
    Благодарности:
    447

sosiskind

Живу здесь

sosiskind

Живу здесь

Благодарности:
    447
    и правильно, нечего их туда-сюда крутить, бочка стоит, щелей нет, парься на здоровье :victory:

10. Tulskai1972
    Благодарности:
    2.515

Tulskai1972

Живу здесь

Tulskai1972

Живу здесь

Благодарности:
    2.515
    Третий год моей бочке, обручи ни разу не подтягивала. По совету производителя отпустила их свободно, так и висят. Щелей за это время не появилось ни одной, да их и с самого начала их не было. собирали в апреле.

11. id1117291
    Благодарности:
    55

id1117291

Живу здесь

id1117291

Живу здесь

Благодарности:
    55
    2018-09-07 11-40-13.JPG Фото стяжного узла

12. Riddlernn
    Благодарности:
    51

Riddlernn

Живу здесь

Riddlernn

Живу здесь

Благодарности:
    51
    To: andreyzorkin
    У меня баня-бочка 3м (парная 1,8м, предбанник чуть меньше 1м). Изначально рассматривал в том числе и вариант 2 метровой без предбанника. Но мысленно прикинув как будет происходить эксплуатации бани остановился на 3м варианте. Сейчас, спустя 2 месяца летней эксплуатации могу сказать, что вариант без предбанника стоит расматривать, только как передвижную баню. Дело вот в чем:
    1. Париться будете только в простынях, плавках или другой подобной одежде, поскольку на улице вас могут увидеть посторонние. Даже если у вас высокий глухой забор, то увидят из окон соседних домов со 2 этажа.
    2. Входная дверь не герметично закрывается и жар будет выходить на улицу (в том числе при вашем выходе из парилки). Да, он также выходит и в случае с предбанником, но предбанник тут играет роль тамбура в доме, т. е. тепло в парилке сохраняется лучше.
    3. Если вы будете париться не один и выходить не одновременно, то как быть? (особо актуально в следствии п. 2)
    4. Здорово, когда на улице хорошая погода, а если дождь? Да и в целом, ваш заход в баню будет продиктован больше необходимостью (мокро, ветренно, холодно и т. п.), чем желанием. В августе например у нас вечером уже довольно холодно, и выходить из бани на улицу не хочется, а даже когда хочется выйти остудиться, то остыть остыл, но еще раз бежать в парную не хочется и идешь в предбанник.
    Поэтому одно дело потерпеть эти неудобства разово, в походных условиях, а другое дело постоянно с ними сталкиваться.

По поводу стесненных условий размещения бани и ваших переживаний по неудобству соседей от дыма. Вы упускаете из виду еще противопожарные расстояния от бани до вашего дома и до соседних домов. Вы уверены, что соседи не нажалуются владельцу дома, что эти расстояния не соблюдены? Да и без соседей сам хозяин может быть настроен негативно по этому поводу.
    Не смотря на то, что у меня видимого дыма практически нет (видимо это из-за дров, которые лежали в сараее больше 10 лет и просохли) но легкий запах на улице при первоначальной растопки ощущается. Учитывая ваши условия полагаю, что и дым и соответствующий запах соседи чувствовать будут.
    По поводу электропечки. Полагаю при серьезных морозах печи в 4квт в бане-бочке, даже с предбанником будет мало. Но даже 4квт вешать на кабель с сечением жил 2,5кв.мм я бы не советовал. И учитывайте еще массовую тенденцию к "усеченке" в кабельной продукции. Кроме этого не забывайте про потребление электроэнергии в самом доме. Поэтому вас правильно спросили о том, какая мощность подведена к дому, какой вводной автомат и т. п.

Полагаю согласие собственика дома на обустройство бани вы получили. Собирать баню будете на месте, в виду отсутствия возможности подъезда техники. Дом вы арендуете. А когда закончиться аренда, то что будет с баней? Она останется собственику дома в качестве приятного бонуса? Ведь собранную баню вы увезти уже не сможите. А даже если бы и могли, то куда везти есть? Т. е. даже продать ее вы не сможите.

13. DimaRom
    Благодарности:
    71

DimaRom

Живу здесь

DimaRom

Живу здесь

Благодарности:
    71
    'начинают образовываться щели, не большие, но есть. '
    А что скрывается под понятием щели? Улицу становится видно? Стою перед выбором, бочка или мобильная брусовая баня. Пока перевес за бочкой, так как хочу в парной мыться.

14. sergey0000
    Благодарности:
    6

sergey0000

Живу здесь

sergey0000

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Добрый день!

Прошу ответить владельцев бань-бочек небольшого размера.
    Суть вопроса: каковы минимальные размеры парной и комнаты отдыха для 2-4 человек с печкой под влажный пар типа ферингера с топкой из парной.
    Интересен личный опыт вида "у меня парная 2 метра и предбанник 1м, диаметр 2.15, сколько человек, удобно/неудобно".
    Смысл вопроса - на чем и насколько можно сэкономить. ИМХО, идеально было бы 2 отделения по 2.5 метра и 2.30 в диаметре, но чем больше, тем дороже выходит.

С уважением, Сергей

15. Artema78
    Благодарности:
    230

Artema78

Живу здесь

Artema78

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Одновременно, даже в 6 метровой, больше двух человек делать нечего.

Статус темы:
Закрыта.