1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 20

Баня-бочка. Делимся мнениями, впечатлениями - 2

Тема в разделе "Мобильные бани", создана пользователем Москвичев, 25.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. id448888002
    Благодарности:
    96

id448888002

Живу здесь

id448888002

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Тема саморезов так и осталась без единого знаменателя. К чему сообщество все же пришло, то это к тому, что если использовать шурупы, то обязательно золотистого цвета (анодированные вроде как называются если не ошибся, короче - не "черные") и очень желательно такой формы чтоб после резьбы был гладкий участок до шляпки 4-5см длиной без резьбы и меньшего диаметра чем участок с резьбой. Это позволит качественно стягивать ламели между собой. Проблема состоит в том, что если ламели притягивать к перегородкам шурупами, то при усадке возникают ситуации когда ламель притянутая к определенной доске в перегородке не дает "ужать" конструкцию при усыхании и образуется щель или в перегородке или на боках ББ (у меня лично именно так и произошло, и тут на форуме чел приводил фото где даже эл. провод после выкручивания шурупов согнулся "в бублик"). Если я не ошибаюсь, то компания "миасские бани" засверливает ламели в торце по всей длине ламели и стягивает сами ламели между собой шурупами 150-170мм, при этом не прикручивая ламели к боковым перегородкам. Может кто подскажет как ведут их бани и так ли они делают? А то, что будете весной собирать ББ из досок что пролежат с зимы, так это не страшно, т. к. в готовой конструкции доски так же, по любому, то же меняют свои размеры. Может даже и лучше - лес примет свои "природные" размеры в своей "естественной среде обитания". Тут больше нужно бояться того что за время хранения доски может "повести пропеллером", вот тогда будет геммор при сборке, но он тоже решаем если "пропеллер" не слишком большой. Думаю если доски обработать антисептиком, положить под навес и переложить реечками чтоб проветривался, то и ничего страшного до весны не произойдет. ИМХО

2. Yokel
    Благодарности:
    15

Yokel

Участник

Yokel

Участник

Благодарности:
    15
    С этим полностью согласен :super:

Печек с непрерывной парогенерцией скажем так, не одна модель и не один производитель. Вот тут, например, про них можно почитать https://www.forumhouse.ru/threads/297078/
    Если я правильно понимаю, то пар как раз они вырабатывают мелкодисперсный и с режимами у них все неплохо. Вот человек демонстрирует один из вариантов и именно в бане бочке :hello:

3. Fabelov
    Благодарности:
    360

Fabelov

Живу здесь

Fabelov

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Огромное спасибо за ответы на мои вопросы! - я доски хочу уложить в доме, но в нежилой, неотапливаемой части. Не уверен, что получится их переложить. Уверен, что зимой мазать их не захочется - руки будут мёрзнуть и вся химия на водной основе на морозе не уверен что будет пропитывать, а не замерзать)
    Если при прикручивании доски от "бублика" оставлять зазор с помощью прокладки, то независимо от разбухания/усадки бублика стяжки будут работать ОК. А сам бублик никуда из пазов в досках не денется - их глубина, думаю, пару сантиметров есть, поэтому шаблончик для зазора можно до 5 мм сделать. На трубе полно видео, где доски притягиваются именно друг-к-другу, а не к бублику. Но уж больно огромные саморезы тогда надо)

4. IsacOff
    Благодарности:
    102

IsacOff

Живу здесь

IsacOff

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Здравствуйте. Проблема выбора с саморезами или без не раз обсуждалась на этой и предыдущей ветке форума. На самом деле я думаю Вы сами знаете ответ на этот вопрос, только мучают сомнения. С саморезами или нет? Конечно БЕЗ! (Если поразмыслить, то Вы сами придёте к этому выводу). И обращаясь ко всем, кто говорит, что ленты только для декора: не давайте советов не посвященным. Хватит ЧУШЬ пороть! Как минимум, ленты являются страховкой для того, что бы вы не высадились из бани вместе со стенкой, или лёжа на пологах!

5. Fabelov
    Благодарности:
    360

Fabelov

Живу здесь

Fabelov

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Я когда делал себе туалет типа "сортир", то покрыл его "гибкой черепицей" строго по инструкции от производителя. Т. е. сначала "подложечный материал", а только на него - черепицу. Баня, конечно, не сортир. И стОит гораздо дороже сортира. Почему же под черепицу никто не укладывает подложку? - она же реально очень хорошо прилипает! А по краям и углам даже на сортире я клеил, по инструкции, "битумным клеем" от производителя "черепицы". На ББ клей игнорируют принципиально, чтобы отдирать можно было при надобности? (мне кажется это бестолковой затеей, такую отодранную "черепицу" только на помойку). Количество гвоздей для "черепицы" зависит от наклона кровли. По бокам у ББ наклон существенно больше, чем на крышах, там гвоздей должно быть в два раза больше. Но я точно также этого не вижу в реальных конструкциях. Получается, сотни тысяч за доски взяли, а на горсть гвоздей пожалели? Где тут логика?
    И главное, что меня сейчас больше всего интересует: есть ли смысл сделать воздушный зазор между кровлей и досками бочки? - почему его никто не делает? - точно также на горсть гвоздей жаба капиталистов задавила, или есть технологические ограничения мне неизвестные? Буфер обмена01.jpg

Последнее редактирование: 25.12.18
  6. id448888002
    Благодарности:
    96

id448888002

Живу здесь

id448888002

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Посмотрел видео целиком. В этом видео автор как раз полностью подтвердил все мои предыдущие опасения по поводу такого способа получения пара. Если кратко то: 1. Пар КРУПНОДИСПЕРСИОННЫЙ ибо он из кастрюли не может получаться иным. 2. Дров уходит в 1,5-2 раза больше чем у печи УЮТ при схожих условиях. 3. при топке печью УЮТ я длительное время топлю с открытой дверью в КО и проблем с отоплением КО не возникает (хотя небольшой тепловентилятор тоже использую в морозы как и автор, но температура при этом в КО 26-28 градусов "без танцев") и конденсирования практически в КО нет, немного возникает ближе к концу парения, когда много пара выйдет из парной, а так КО греется от тепла парной через стеклянную дверь. 4. Автор очень правильно заметил что пар с камней разительно отличается от пара из кастрюли - это действительно так! И чем чаще пробуещь эту разницу, тем больше понимаешь что приятнее и полезнее, и после какой бани самочувствие в разы лучше 5. Автор тестил печь СКОРОПАРКУ, а не СУХОПАРКУ (конвекционную) как Харвиа. А речь шла о том, что нашему коллеге тут на форуме пытаются продать в ББ Харвию, утверждая что и с ней можно получить такие же кондиции как и на РБ 60/60 - а это неправда! Нельзя! В принципе. Харвиа и ей подобные это самый что ни на есть ЭКОНОМ для САУНЫ! 6. Из видео видно сколько "танцев с бубнами" пришлось сделать автору чтоб получить и удержать режим, на той же печи УЮТ этот процесс в разы проще! Пусть протестит Ферингер, что у него стоит и уверен все вопросы отпадут! Только не закидайте меня камнями за печь УЮТ (типа у него такая и каждый кулик свое болото хвалит), я конечно не сильно много пробовал печей перед выбором, но те что тестил - тестил менно с целью понять отличия и достоинства чтоб не косякнуть с выбором, ибо это не самая дешевая часть бани и при этом самая важная! (ну по крайней мере для меня) А вот за что автору респект - увидел у него систему вентиляции для ББ. Такое вижу в первые и жалею что у меня такой нет! С вентиляцией в ББ реально есть проблемы. Все эти залповые проветривания конечно хорошо, но тоже являются некими "танцами с бубнами". Буду думать и изучать как его опыт приспособить к своей ББ. :)

7. Yokel
    Благодарности:
    15

Yokel

Участник

Yokel

Участник

Благодарности:
    15
    Id448888002,
    1. Пар совсем не кастрюльный, если не захотели вникнуть, то это Ваше право.
    2. Может это и так, автор вышеуказанного видео возможно будет тестировать печь от Ферингера, тогда и увидим.
    3. Я считаю, что модель СП 2017 для ББ не совсем подходит. На мой взгляд нужно было взамен взять СП 2012 Барель с натрубной каменкой и натрубным подогревателем воздуха. При таком сочетании проблем с холодным предбанником не будет, главное чтобы диаметр ББ был 2м 40см.
    4. Пар разный, но автор не сказал, что он хуже из этой печи, он просто немного другой по мнению автора.
    5. Скоропарка является печью с непрерывной парогенерацией. Я про Харвию ничего не говорил. Я лишь заметил, что режим РБ можно создать при помощи печей с непрерывной парогенерацией.
    6. А печка Уют мне самому нравится :super:

Последнее редактирование: 25.12.18
  8. Fabelov
    Благодарности:
    360

Fabelov

Живу здесь

Fabelov

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Приехал и мой подарок на НГ из Ярославля:
    Буфер обмена02.jpg
    Долго выбирал конструкцию, но вдруг осознал что по картинкам ничего выбрать в принципе нельзя, поэтому решил купить самую простую, понять что это такое, а потом решить надо что-то менять или нет. Денег, конечно, аццки жалко на эксперименты, однако сами выбрали капитализм, теперь некому жаловаться :)
    Итого, всё отлично помещается в одну маленькую газельку, разгрузить одному тоже реально, невозможно одному только утащить "бублики".
    Буфер обмена03.jpg
    Печку взял подороже, при близком рассмотрении оказалось, что разница очень и очень небольшая
    Буфер обмена04.jpg
    Сказки про "камерную сушку" как и ожидалось, оказались сказками:
    Буфер обмена05.jpg
    Но это не обман производителя, это поведение дерева - один "бублик" показывает 9%, значит он хранился под крышей, а доски успели полежать на свежем воздухе. Однако результаты измерений наводят на мысль о том, что сказки про "сушку" есть маркетинговая уловка, которая никак не меняет ни потребительских качеств ни свойств деревянного изделия.
    Уложил всё богачество в неотапливаемую часть дома и запасся терпением до весны
    Буфер обмена06.jpg
    Буфер обмена07.jpg
    Через неделю НГ каникул влажность досок по измерителю равна влажности вагонки на стенах.
    Рассматривая внимательно "комплект" и осознавая, что "сборку" сделали бы именно из этих досок, можно уверенно утверждать что качество "для себя" очень сильно отличается от качества "на продажу". И я теперь очень рад, что есть время для себя отшлифовать доски, поправить косяки и подумать что и как я хочу получить в итоге.

Мучает меня такой вопрос: раньше этот же производитель делал крышу так:
    Буфер обмена01.jpg
    На бочку набивались рейки, на рейки укладывался лист крыши и только потом укладывалась "гибкая черепица" без подложки. Ладно, на подложке все экономят, значит она не нужна особо. Но почему в 2018 перестали делать "вентиляцию подкровельного пространства"? - это удешевление без ухудшения качества, или, если делать "для себя", то лучше такое делать?

9. Digimonus
    Благодарности:
    31

Digimonus

Живу здесь

Digimonus

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Не хочу отнимать пальму первенства, а вы, коллега, когда УЮТ установили? На момент моего заказа, конец января 2018, бочки. ру тоже сильно сопротивлялись. Харвиевский сговор однако!

10. ZimGer
    Благодарности:
    0

ZimGer

Участник

ZimGer

Участник

Благодарности:
    0

11. mikl_65
    Благодарности:
    0

mikl_65

Участник

mikl_65

Участник

Благодарности:
    0
    У нас на Урале нашел предприятие, которое делает ББ, с гарантией 6 лет. Самое интересное описание конструкции такой ББ. Как сообщество одобрит или ... Вот описание с сайта производителя.

Баня бочка многослойна. Каждый слой работает на то, чтобы баня оставалась герметичной и долго держала тепло.

• Снаружи идет каркас из доски сосны, обработан защитно-текстурным составом, снизу каркас обработан гидроизоляционным составом.
    • Затем слой утеплителя - популярный на сегодня и экологичный материал - минеральная вата или эструдированный полистирол.
    • Чтобы баня не гнила, мы предусмотрели вентиляцию - воздушную прослойку.
    • Один из самых определяющих слоев - теплоизоляционный: фольгированная теплоизоляция по всем стенам бани.
    • Финальный слой – отделка вагонкой из сосны, осины или кедра.
    Купить баню бочку Екатеринбург - это экономично. За счет многослойного и герметичного строения стен быстро прогревается зимой и долго держит тепло. Охапки дров хватает на поддержание температуры 90-110 градусов при -17 на улице.

Купить баню бочку Екатеринбург - это надолго. Все наши бани стоят уже более 6 лет. При правильной эксплуатации и уходе баня остается в хорошем состоянии и не чернеет. Наши специалисты при продаже расскажут, как правильно эксплуатировать баню бочку, чтобы она служила вам много лет.

12. sosiskind
    Благодарности:
    447

sosiskind

Живу здесь

sosiskind

Живу здесь

Благодарности:
    447
    @mikl_65,
    у них не баня-бочка, в том понимании, как тут все привыкли, там даже лунного паза нет.
    У них просто обычный каркасник, по форме капельки:

banya-bochka-1-400.png
    Если нравится - берите. Только не обзывайте это чудо "баней-бочкой" :)]

13. lestrok
    Благодарности:
    50

lestrok

Живу здесь

lestrok

Живу здесь

Благодарности:
    50
    сейчас подумал - а фанера выдержит влажность с стороны бочки? Там же испарения изнутри идти будут. Думаю если делать - то надо еще влагоизоляцию делать между фанерой и бочкой (если конечно использовать фанеру)

14. Fabelov
    Благодарности:
    360

Fabelov

Живу здесь

Fabelov

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Там эта влажность периодическая, а не постоянная - значит всё ОК. Более того, зазор проветриваемый скорее всего. Можно найти аргументы и за и против - интересно как показывает такое решение себя в реальной эксплуатации.

15. kaspiylt
    Благодарности:
    7

kaspiylt

Участник

kaspiylt

Участник

Благодарности:
    7
    Добрый день
    Хочу заказать баню бочку, только формы Иглу. (технология как и бочки доска 43мм с лунным пазом)
    Выбираю между лиственницей и термо доской, внутри шалевкой отделку не планирую.
    Прочитал всю тему не нашел как себя ведет эта доска в такой бане.
    Мне предпочтительней лиственница (дом снаружи отделан лиственницей), но переживаю насчет смолы, не будет капать на голову?

Статус темы:
Закрыта.