F Энергоэффективный дом 100м2 за 3 млн. р. Миф или реальность?

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем СТАСНН, 23.11.17.

?

Энергоэффективный дом "под ключ"100м2 за 3 млнр. миф или реальность?

1. Реально

277 голосов
    72,7%
  2. Не хватит денег

104 голосов
    27,3%
Статус темы:
Закрыта.
  1. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Решил сказать сейчас - готовим ролик на Ютубе и высчитывали потребление ТН на отопление. К этому счетчику кроме него подключен рекуператор и циркуляционный насос ГТО. Рекуп+цирк.насос 340 Вт/час жрет, в расчетах взяли только 100 ватт, чтобы публику не пугать, т. к. цифры на отопление совсем небольшие выходят. А с учетом того, что ТН на горячую воду еще работает, то только на отопление получается 900 рублей с тарифом 4 руб.

2. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Или сердечная/легочная недостаточность. Т. е. многое зависит от особенностей конкретного организма. Я например задыхаюсь в купе, а другим пофиг :)

3. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Станислав, а могли бы Вы ссылку на канал в Ютубе разместить в своей подписи, чтобы всегда можно было по щелчку в туда перейти? Не всегда ссыль под рукой.

4. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    На канал подпишитесь, тогда новые выпуски не провороните.
    Ссылку поставлю.

5. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.124

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.124
    На третьей странице этой темы выкладывалась картинка домика. 135 м2 жилой площади.
    sonata[1].jpg
    Он мне понравился, поэтому решил посчитать. Планировку взял оригинальную. Конструктив придумал сам. Задача стояла уложиться в 3 млн, поэтому кровлю пришлось заменить на обычную металлочерепицу, септик упростить, рекуператор тоже не фирменный). В плане энергоэффективности мой проект возможно несколько уступает домам Стаса, но умещается в желаемые 3 млн. :), поэтому полагаю что упоминание о нём в этой теме будет уместно. Описание и обсуждение здесь
    Мои сомнения развеяны и теперь я уверен что ЭЭ дом 100 м2 за эти деньги построить можно! :victory:
    И не только можно, но и нужно!
    Автору темы успехов в строительстве и счастливого Нового Года! :hello:

6. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    Стас ! Ты молодец. Я ждал отдельной темы по инжинерке, но отвечу тут.

Но - Рыбу можно жарить по разному. Раз у нас цель экономить, то можно пойти другим путем. 100 квадратов - 4-5 человека. 5*30 - 150. Вопрос только один - как подать свежий воздух по месту. Как пример -вариант из молодости впаривания система не как у всех - Стандартный вариант на дом на 100 квадратов - 350 м3/ч агрегат, подает воздух везде равномерно. Аналогия - лампочки горят во всем доме. Кпд рекуператора реально достижимый 80%. Потери тепла - 70 кубов воздуха комнатной температуры.

Альтернатива 1 - Подача воздуха только в чистые комнаты, забор из грязных. Как пример - подача в спальни/детские забор из столовой/санузов. Такая система реально дает возможность уменьшит необходимый поток воздуха два раза. Минус - двери имеют щель в 1 см с низу. И кратность в комнате по снипу.

Потери системы тогда аналогично не 70 кубов воздуха комнатной температур, а 30-35.

Альтернатива 2 - Зонирование с 1/2 заслонками. Ночь подача только в спальни, забор из санузлов, день 30% потока идет в спальни, 70% - гостинная/игровой зал. Возле входной двери большой рубилник - выбор зоны и работы агрегата. Так как когда мы на работе - нафиг нам 30 кубов на человека, который на работе. Тогда у нас потери еще ниже, вплоть до 15-20 кубов. Длв ГВС такой мальютки достаточно закопать 20-30 метров трубы под во время укладки трубы канализации.

Но такие системы монтажникам не выгодны, мороки много, а агрегаты самые дешевые.

7. Итрий
    Благодарности:
    6

Итрий

Участник

Итрий

Участник

Благодарности:
    6
    Доброго дня.

СТАСНН, про Ваш дом в Шаве, Трехречье, ген. директор Атмосферы, Сергей Титов писал, что
    "до последнего не верил идеологу и руководителю проекта — Дмитрию Викулову, что в Шаве высыпаешься за считанные часы, — но два дня прожитых в нем меня полностью в этом убедили. Влияние ли это микроклимата в доме? — думаю да!..."

Мне хотелось бы поинтересоваться, действительно ли это так конкретно в этом доме, и действительно ли в общем, комфортный микроклимат, устойчивая влажность, рекуперация, очистка воздуха и т. п. создают в любом доме подобный... прецедент, скажем так?

8. Тиамо
    Благодарности:
    6.113

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.113
    Это каким таким антисептиком и каким таким антипиреном Бауфритц, который главным своим лозунгом имеет применение исключительно натуральных материалов, обрабатывает свои изделия?
    Цена на них велика для нашего потребителя, однако механизмы ценообразования на рынке я уже описал выше.
    25 см пеноизола или пенопласта тоже не доведут дом до того, о чём тут пишут. Больше нужно.
    Про 4 см перлита я уже писал, но Вам, кас, это не интересно.

9. Тиамо
    Благодарности:
    6.113

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.113
    Я читал сообщения СТАСНН о том как он искал правильный пенопласт для своего дома. Искал долго, предъявлял определённые требования, взвешивал сам лично каждый кусок чтобы убедиться что фактическая плотность равна паспортной. А вот почему-то в отношении опилок придирчивость у него исчезает полностью. Либо за золото сухие либо бесплатные в канаве.

На самом деле спасёт привычный ему способ: поиск и придирчивость.
    Если поставить себе цель то можно найти в округе бесплатные и сухие.
    Просто эта цель его не интересует. Он любит пенопласт точно также как другой участник отдал свою душу пеноизолу. Выбор не самый лучший на мой взгляд но тем не менее каждый его сделал и теперь отметает всё остальное.

10. absik
    Благодарности:
    643

absik

Живу здесь

absik

Живу здесь

Благодарности:
    643
    @Тиамо, я искал, бесплатных сухих не нашел. ППС с учетом уплотнения опилок, работы и коэффициента теплопроводности получается дешевле.

11. Тиамо
    Благодарности:
    6.113

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.113
    Пилорамы опилки не сушат разумеется. Сушки не пилят лес и не строгают доски.
    Сухую стружку отдают столярки.
    Подсушенный опил отдают некоторые пилорамы. Его такого у нас в Подмосковье очень много, найти на коротком плече доставки просто.
    Уплотнять опилки не нужно вовсе. Их давят до 240 кг/м3, если учесть что плотность монолитной нераспушОной древесины сама по себе низкая, гораздо ниже монолитного, невспученного газосиликата каменного, то в пересчёте на вещество такая плотность примерно равна конструкционному газосиликату 600-800.
    А нужно 70-80 кг/м3, что будет равно по веществу теплоизоляционному газосиликату 200-300.

Мало того что уплотняют с упоением, некоторые его, опил, ещё проливают водой как песок под плиту.

Последнее редактирование: 29.12.17
  12. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Это самый оптимальный путь, только осталось сравнить стоимость рекупа на 200 м3им рекуп 100 м3+автоматические заслонки.

13. Hochuvseznat
    Благодарности:
    352

Hochuvseznat

Живу здесь

Hochuvseznat

Живу здесь

Благодарности:
    352
    страшно далеки они от народа)

14. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Так оно и есть.
    Моя жена ночевала в том доме в Трехречье и сказала, что рекуператор в своем доме будет обязательно.
    У меня дома стоит рекуп.+ГТО - все путём.
    Все мои предложения основаны на собственном опыте и опыте единомышленников.
    Т. е. теории нет ваще...

15. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Ну нет в машине опилок одинакового качества...1/3 в стены уйдет, остальное в ближайший овраг. Проходил уже.

Статус темы:
Закрыта.