F Энергоэффективный дом 100м2 за 3 млн. р. Миф или реальность?

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем СТАСНН, 23.11.17.

?

Энергоэффективный дом "под ключ"100м2 за 3 млнр. миф или реальность?

1. Реально

277 голосов
    72,7%
  2. Не хватит денег

104 голосов
    27,3%
Статус темы:
Закрыта.
  1. absik
    Благодарности:
    643

absik

Живу здесь

absik

Живу здесь

Благодарности:
    643
    @СТАСНН, Вы писали, что ТН нужно грунт-вода, а если рассматривать только на ГВС и подключить после рекуператора бойлер типа аристон нуос? При +7С по воздуху СОР=3, цена порядка 50 т. р. и востребован круглый год? Использовать воздух, который и так на улицу выходит
    ariston-nuos-evo-ohrivac-3603543_01-1000x1000.jpg

Последнее редактирование: 06.01.18
  2. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Воздушный ТН прокачивает через ТО несколько тысяч кубов воздуха и 200 м3 после рекупа ни о чем...

3. absik
    Благодарности:
    643

absik

Живу здесь

absik

Живу здесь

Благодарности:
    643
    Это не так, точнее зависит от необходимой мощности. 200 м3 при изменении температуры на 10С дадут тепловому насосу порядка 700Вт, остальное за счет работы компрессора. Для 80-100 л достаточно. Нагрев за 4-6 часов до 55С

Я не рекламирую, просто не нашел других моделей небольшой мощности. При больших объемах вентиляции подходят модели на 200-300 л

Вложения:

• nuos.jpg
  4. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Расчет теплопоступлений есть в справочном пособии Малявиной. Я делала расчет по своим данным: на 2 чел. в среднем в мес 300 кВт*ч х коэффициент 0,7 (это приблизительно, поскольку эта э/э расходуется для различных электроприборов), + газ на приготовление пищи 10-15 м3 в мес х 9 (перевод в кВт) х0,9 (коэффициент выше, т. к. большая часть энергии остается в виде тепловой)=примерно 300 кВт*ч в мес. А также есть поступления тепла от людей, солнечной радиации через окна.

5. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    Ферма. Внутри варена по места. Так как крыша села.

Вложения:

• tmp_4554-IMAG0681-888781020.jpg
    • tmp_4554-IMAG0680-1658088329.jpg
  6. Тиамо
    Благодарности:
    6.113

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.113
    Нужно отделять в сознании строительную доску, её подсушивают до транспортной влажности 18-20%, также обрабатывают "транспортным" вымываемым самым дешёвым антисептиком, чтобы не изменила цвет до продажи и везут открытой на торг.

Доску мебельную или отделочную сушат до 8-10% не по поверхности, а по объёму, т. е. в глубине доски тоже прибл 8-10%, сортируют, откладывая поведённые и треснувшие, потом строгают/профилируют в сухом уже виде, снова сортируют, герметично пакуют в полиэтилен заваривая и в таком виде транспортируют и продают. Это так по технологии полагается. В работу такую доску можно пускать сразу дождавшись когда она примет температуру комнатную. Особо бдительные производители пакеты вакуумируют неглубоким вакуумом до 0,2-0,3 бар водокольцевыми вакнасосами и заваривают термически, это недорого и быстро. Отличить при покупке вакуумную упаковку от обычной очень просто.
    Деформируются готовые и уже уложенные доски не от вида распила, а при колебаниях их влажности в любую сторону, от вида распила зависит вид деформации.
    Сосна чаще трескается чем ёлка, мне ель по всем параметрам больше по душе.
    Для того чтобы исключить или замедлить изменения влажности деревяшки покрывают либо красками либо лаками. Это только сейчас пошла непонятно откуда взявшаяся манера держать дерево голым и гордиться этим.

У меня в квартире, в типовом ещё советском доме, пол из штучного советского же дубового паркета. Мать у отца потребовала деревянный пол вместо проектного линолеума, чтобы дети, т. е. мы, не болели. Он решил не дощатый крашенный коричневым пол делать, как в прежней квартире, а класть паркет, возможность такая была.
    Перекрытия - ж/б плита, поверхность выравнивали смесью, на неё наклеили фанеру, тогда она была недорогой относительно, на фанеру наносили мастику и на эту мастику клеили паркетины, циклевали и покрыли лаком. Паркет был неупакованным в открытых связках, перевязанных бечёвками, завезли его сразу, лежал до укладки он недели 2, не знаю почему так вышло, так нужно было или очередь до него не доходила. Пол до сих пор монолитный и никогда не скрипел, и сейчас не скрипит, въехали на этот пол мы в 1976 году.

7. absik
    Благодарности:
    643

absik

Живу здесь

absik

Живу здесь

Благодарности:
    643
    Знать бы точно до начала строительства, так как от этого сильно зависит тип системы отопления. Ведь если дом небольшой 100 м2, теплопоступления будут очень существенны, и солнце + электроприборы, покроют значительные потери. Меня цифры для своего дома очень порадовали, но теперь не знаю, нужна ли полноценная СО, или достаточно печи и конвекторов. Но для ГВС точно нужен тепловой насос.

8. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    Без разницы. Со считаете по самой холодной недели. Печь/камин/сканлинавская буржуйка очень хорошая подмога для ТН. У нас такое прходит даже с ТН воздух - вода. Топить нужно дней 20-30 за сезон.

9. Тиамо
    Благодарности:
    6.113

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.113
    К ели отношение у покупателей чаще негативное, они стремятся покупать сосну и это может служить основанием для того чтобы купить ель дешевле сосны, частенько это прокатывает.

Кстати ель "теплее" сосны, многие считают её негодной для пола т. к. её древесина мягче сосновой и потому стойкость к истиранию ниже, но ведь правильный деревянный пол покрывают краской или лаком, а значит истиранию подвергаются они, а не древесина. Как правило слой лака наносят дважды, слой служит много лет.
    Тёплые полы я считаю злом, но это моё личное мнение, не совпадающее с мнением большинства. Тёплые потолки я считаю гораздо более удобными и нетребовательными к конструкции и материалам финишного пола, ведь потолок как правило коврами не устилают, а конвекция от пола вверх с пылью при этом способе не возникает. Для тех, кто считает критически важной зарубежную практику, сообщу что например в Финляндии тёплые потолки в домах не редкость.

Об этом, о тёплых полах, много холиварили на хаосе.

10. a991ru
    Благодарности:
    36.691

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.691
    @absik, я абсолютно ВСЕ теплопоступления считаю как 0,3 кВт и думаю, что больше этой цифры брать не стоит.
    @Тиамо, вот и я хочу что-то типа такого: стяжка, фанера и на фанеру приклеить доску, высушенную до 8-10%, а потом ее покрыть воском или лаком. Но так никто не делает, поэтому сомнения определенные есть.

11. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    @Тиамо, стены круче...отопление/охлаждение.

12. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    И ты не делай. Клеить можно мелкоштучные деревяшки. Длинные доски лучше стягивать и на саморезы в торец.

13. Тиамо
    Благодарности:
    6.113

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.113
    Делают, паркет в моём рассказе это частный случай деревянного финишного пола, доска это тоже частный случай. Клееный, не срощенный, а клееный, брус славится своей стабильностью, а ведь это - склееные доски. и режим их работы в стене по колебаниям влажности и температур много жёстче чем на полу в доме.

Шпунтованную доску кладут чаще всего, по сути тот же паркет но из мягких пород. Посмотрите на берёзовую доску/паркет. Это отличный материал для пола. Кстати на хаосе я встречал статью о том что кто-то из фанеры, возможно берёзовой, напиливает досочки для иллюзии паркета и кладёт их окрашенными. По сути ламинат это эрзац-фанера, и там и там смолы, которые придают стабильность материалу, только в ламинате лицевая сторона это бумажка.

Воском нужно ежегодно натирать, а лак работает лет 10-15.

14. Тиамо
    Благодарности:
    6.113

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.113
    Странно. Я много раз писал о том что в трубки тёплого потолка, в капиллярные маты, зимой пускают тёплую воду, а летом холодную, даже температуры указывал. Вы как то мимо себя эту информацию пропускаете, видимо так надо.

https://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=5473

Тёплые стены актуальны для ТН.

15. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Сколько стоят эти маты? За м2...
    Водяную системы хоть пол, потолок или стены можно от любого котла запускать.

Статус темы:
Закрыта.