F Энергоэффективный дом 100м2 за 3 млн. р. Миф или реальность?

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем СТАСНН, 23.11.17.

?

Энергоэффективный дом "под ключ"100м2 за 3 млнр. миф или реальность?

1. Реально

277 голосов
    72,7%
  2. Не хватит денег

104 голосов
    27,3%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Gippen
    Благодарности:
    5.317

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    На таких домах обычно вентфасад делают как на фотке. Насчет бюджетности не знаю. Не помню сколько в леруа такие панели стоят. ges-price-oblitsovochnyie-paneli-planken-vechnoe-derevo-phpskyxnn.jpg

2. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Что по твоему еще можно?

3. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Не сдует. У меня есть такая ендова, с малыми углами. Чистить приходится 2 раза по осени. Зимой там сугроб. Весной лёд лежит... Не айс :)
    Если гибкая черепица, то все камушки через год отдерешь от основы, а там и до дырки недалеко. Ширкаешь по ней, ширкаешь, а ведь там грязь, т. е. абразив.

4. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Чем это напрягает?

5. a991ru
    Благодарности:
    36.692

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.692
    @СТАСНН, я считаю, что с одноэтажкой ты допускаешь ошибку в восприятии людей. Желающих иметь одноэтажку и так мало, а уж желающих иметь одноэтажку оригинальной конструкции вообще кот наплакал, даже за те же самые деньги. Ты где собрался искать этих людей, которым интересна оригинальная одноэтажка, да еще судя по всему с наклонными потолками внутри дома? :faq: Даже если такие люди найдутся, надо еще чтобы их жены были согласны, а с этим часто проблемы. Одно дело обычный одноэтажный энергоэффективный дом недорого с отличной планировкой для массового пользователя, и другое дело одноэтажный дом оригинальной конструкции, которая для массового варианта не пойдет и будет интересна только части тех людей, кто что-то смыслит в архитектуре и не хочет однотипности.

Ты бы в разделе проекты создал тему про плюсы и минусы нарисованного одноэтажника и скинул ссылку на тему тем, кто уже одноэтажку выбрал и строит, и посмотрел, что тебе будут писать о плюсах и минусах. На мой взгляд, если одноэтажку продвигать в том виде, как ты нарисовал, то этот вариант будет точно единичным, а не массовым. Поэтому если стоит задача не делать массового продукта, а сделать оригинальный энергоэффективный одноэтажный дом в современном стиле для тех, кто способен оценить его оригинальность и современность, то твой вариант очень даже подходит. Я безусловно могу ошибаться, но в нашем разделе по органике множество людей, которые строят одноэтажки и никто из них (кроме меня) не строит одноэтажку с плоской кровлей и даже не хочет такой вариант рассматривать, поэтому я считаю, заинтересовать человека одноэтажкой с плоской кровлей уже само по себе большая проблема, а уж если такой дом еще и не стандартную конструкцию имеет, то тем более.

Поэтому вопрос такой: твоя одноэтажка рассчитана на массовый спрос, где невысокая цена, энергоэффективность и современные инженерные системы должны убедить людей отказаться от классики и стереотипов или она рассчитана на тех, кто с удовольствием принимает такой тип дома и современный стиль дома без всякого убеждения, кто внутреннее убранство тоже будут погонять под такой стиль дома и кого не надо убеждать?

P. S. Моя одноэтажка с плоской кровлей и простейшим внешним видом является примером того, что человеку (в данном случае мне), готовому строить только одноэтажку (двухэтажки или мансардные этажи даже не рассматривались), просто по-барабану все стильные и современные вещи, которые делают дом привлекательным. У таких людей другие задачи и другое восприятие и одноэтажка, которую ты нарисовал рассчитана не на них, а на кого то другого. Поэтому я считаю очень важным определить круг тех, кто будет заинтересован в нарисованной тобой одноэтажке. :hello:

P. S. В этой теме общается много толковых людей, включая тебя. Кто из них живет в одноэтажном доме? Не уверен, что многие, а может вообще никто. А если они живут в доме, у которого есть мансардный или второй этаж, то почему они отказались от одноэтажки? Их доводы во многом будут разумные и существенны, но тогда ты должен понимать, почему есть люди, которые видят такие разумные и существенные доводы, но при этом категорически не хотят жить в двухэтажке.

P. S. Пионерам всегда тяжело. :)] Пассивный дом в Трехречье стал толчком к движению в сторону ЭЭ домов для многих, т. к. там на примере цифр многие вещи стали видны и понятны. Более того, там сразу выявилось несоответствие затрат и эффективности, что привело к реальной оптимизации многих моментов при сохранении конечной цели. Даже если я полностью прав на счет одноэтажки, то создание тобой нового восприятия у людей на счет оригинальных, современных, стильных и ЭЭ одноэтажных домов является хорошим и полезным делом и возможно увеличит архитектурное разнообразие классического стиля, который преобладает в нашей стране. :hello:

6. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Там почти всегда влажно, грязь, которую невозможно полностью убрать. Мне сама мысль о том, что там даже червяки в грязи заводятся (сам по осени оттуда выковыриваю) не приятна. Такое место не может быть не напряжным не только для психики, но и для материалов. Хотя...наверное в моём случае тут больше психологии.

7. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    мембрана "скользкая"...

8. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Они просто не сравнивали по стоимости эти два варианта.
    Я с тобой во всем согласен. Этот проект не для массового потребителя. Вот дубль-дом им подходит...и они сломя голову за 4 млнр. бегут его покупать...80 м2.
    Концепций одноэтажных классических домов не так-то и много.
    1. С холодным чердаком. Кровля вальма или двускатка с фронтонами. Здесь дорого иметь просто крышу с холодным чердаком
    2. С утепленной кровлей, при этом внутри дома видна геометрия крыши... это типа норвегов, у которых стены высотой 2 метра, а весь остальной объем кровлей добирают (ДД). И кстати, достаточно ЭЭ архитектура, т. к. площадь стен минимальная, а на кровлю сыпь утеплителя сколько хочешь...+ под пол тоже пенопласт клади.
    Это проект не я придумал. Здесь увидел. Захотелось в такой концепции что-то изобразить https://www.forumhouse.ru/posts/17740974/ лайков он не собрал. Но меня как-то задел.
    Выше выложил планировку этого одноэтажника. Она вроде нормальная вышла. Можно еще поиграться и "одеть" на нее что-то классическое типа вальмы...
    Если в плоский перерабатывать, то надо дом приподнять над землей + парапетами еще высоту увеличить: 0.6 м фунд+3 высота жилого помещения+0.5 утепление кровли+0.5 парапет = общая высота 4.6 м. При длине стен 45 метров фасад выходит как на двухэтажном доме 210 м2. Все, про экономию можно забыть...он уже на 30% будет дороже двухэтажного варианта с тоже с плоской кровлей и такой-же полезной площади внутри.
    Экономия как раз и состоит в том, чтобы высоко не поднимать дом, не увеличивать площадь фасадов/кровли.
    Мой вариант тоже не сильно экономный вышел. Зато оригинальный.
    Никак у меня одноэтажник не созреет. В самом начале темы уже говорил, что это будет самый трудный дом.

9. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Для двухэтажника окна пересчитал. Это уже хорошая цена...

Вложения:

10. Zarraz
    Благодарности:
    115

Zarraz

Живу здесь

Zarraz

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Дождался :) Спасибо. Будем посмотреть.

Покрутил рисунки и соглашусь со Стасом. Чисто визуально свой шарм у такой конструкции есть. Как мне кажется, потолки внутри необязательно делать наклонными. Можно и ровные, а в пустоты заложить вентиляцию, электрику, итд. Или я ошибаюсь?
    Но! Конфигурация крыши действительно далека от "традиций" нашего домостроения. И опасения по поводу скопления в "складке" разных веточек-листиков возникают. Лично мне, в качестве альтернативы, видится пока вариант - две половинки в стиле северных соседей. Заодно уменьшится длинная часть фасада.
    Iina_talo.jpg

11. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Да пусть там лежит хоть снег, хоть лёд. У меня в Трёхречье каркасный дом с плоской кровлей. Наверху 0.5 м снега и льда каждую зиму лежит на площади 700 м2... 180 тонн если шо.
    Ну и нихай лежит. С мембраной нормально все это.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.692

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.692
    @СТАСНН, твоя логика понятна и вполне логичная. :hello:Дома по ссылке сделаны отдельно друг от друга без всякого стыка стен, так что ты в своем варианте должен еще видеть проблемы строителей, которые будут упираться до упора и отказываться такую схему делать и убеждать заказчиков, что они проблем с такой конструкцией поимеют.
    Ты с одноэтажником неторопись. Я считаю, что энергоэффективность важнее оригинальности. Нужен массовый вариант, а те, кому нужна оригинальность смогут найти деньги на архитектора. :hello:
    @СТАСНН, с одноэтажками дело в психологии и это в первую очередь. Если человек психологически готов к однэтажке или готов только на одноэтажку, то вопросы разницы в цене в пределах допустимого его не будут волновать.

Если сделать 0,5 м. фундамент + 3 м. высота жилого помещения + 0,5 м. утепление кровли + 0,1 м. парапет в верхней части = общая высота 4,1 м. При длине стен 45 метров за вычетом окон и дверей (примерно 20 м2) фасад будет 182 м2. Если учесть, то одноэтажку делать проще (все на земле, не нужны леса, нет высоты, быстрее штукатурить и т. д.), то при 180 м2 фасада в конечном итоге разница между одноэтажкой и двухэтажкой будет небольшой. Люди, которым не нужна двухэтажка на эту разницу закроют глаза. Правда высота 4,1 м. для большого по размеру прямоугольника маловата, поэтому возможно надо рассматривать вариант какого то не прямого дома, чтобы скрыть небольшую высоту.

Вот у тебя сейчас 2 этажа в 120 м2 за 3,7 млн. получаются. Если будет одноэтажка 120 м2 за 3,7 млн. с приемлемым видом, ЭЭ и с инженерными системами как в двухэтажке, то те, кто хотят одноэтажку легко на нее согласятся. Поэтому задача с одноэтажкой в том, чтобы сделать ее максимально приближенной по цене к двухэтажке и чтобы при этом полезная площадь не отличалась совсем или отличалась не сильно. :hello:

Последнее редактирование: 30.01.18
  13. Alil_Kurbanov
    Благодарности:
    13.584

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Благодарности:
    13.584
    @СТАСНН,
    Вопрос по инфильтрации в энергоэффективном доме.
    Вот, например, в вашем 2-х этажном доме 120 кв. м. сколько вы предполагаете должно уходить энергии на компенсацию инфильтрации? К примеру семья из 4-5 чел, в доме с рекуператором?

14. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Инфильтрация чего и во что?
    ?

15. Alil_Kurbanov
    Благодарности:
    13.584

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Благодарности:
    13.584
    не силен я в терминах, извиняйте)
    В калькуляторах теплопотерь есть такая графа) зависит от площади и количества проживающих). Вот к примеру посчитал свой дом на 194 кв. м. Так по расчетам этого калькулятора теплопотери моего дома при -25 должны быть 8,2 кВт, а на инфильтрацию - 9 кВт. Вот и "удивился" насколько он адекватен в части инфильтрации)

Статус темы:
Закрыта.