F Энергоэффективный дом 100м2 за 3 млн. р. Миф или реальность?

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем СТАСНН, 23.11.17.

?

Энергоэффективный дом "под ключ"100м2 за 3 млнр. миф или реальность?

  1. Реально

    277 голосов
    72,7%
  2. Не хватит денег

    104 голосов
    27,3%
Статус темы:
Закрыта.
  1. DenZZ
    Регистрация:
    30.07.13
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    1.100

    DenZZ

    Живу здесь

    DenZZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.13
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    1.100
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    @СТАСНН, при 300..400 мм утеплителя конструктив уже получается довольно таки объемный, не думали в сторону что то типа PopUp House'ой "схемы ограждений", и к примеру не лвл 30 использовать, а например фанеру 27, но с шагом 400 например. Типа блок фанера / 400*400*2500 псб / фанера
    ...
    а не, если развернуть на 90 градусов то это СИП получится.
     
  2. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.232
    Благодарности:
    8.406

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.232
    Благодарности:
    8.406
    Адрес:
    Полевской
    Вот уже лет тридцать наблюдаю как народ пытается построить себе просторные дома нажившись в тесных квартирах. Исключения редки.
    Один с 91 года строит дом метров 200 общей площади. В 2 руки на зарплату. 2 дочки выросли, вышли замуж... недавно закрыл крышу и вставил окна... хороший домик для двоих будет.
    У кого были средства - построил. Дети выросли и разъехались... живут два пенсионера на 300 метрах - их надо содержать, отапливать, убирать...
    Три известных мне бассейна никогда не заполнялись водой... два из них так и остались в стадии бетонной чаши.
    Большие гаражи за редким исключением превратились в склад барахла.
    Зимние сады пустуют.
    Вопрос вопросов: а нафига козе баян?
    Люди строящие себе первый дом и до этого никогда в домах не жившие имеют очень смутное представление о том что необходимо и достаточно и убедить их в чем-то задача трудная и неблагородная. Народ предпочитает бить чечетку на собственных граблях.
    Дом в отличие от квартиры продолжается участком и нет необходимости умножать сущности.
    1 человек = 1 комната.
    2 санузла чтоб не танцевать утром под дверью когда пятерым надо за полчаса умыться и одеться, если 2 этажа - минимум туалет на 2 этаже нужен. Где-то в планировках натыкался на интересную идею: раковина в коридоре, обычно в нише возле санузла - в большой семье очень удобно.
    Кухня-гостинная-тусовочная достаточных размеров чтоб вместить всех гостей и родственников реально приходящих, а не потенциальных - типа будем чаще встречаться... объединение позволит сэкономить метров 10-20 площади не потеряв в комфорте.
    Эстеты могут кухню выделить или отгородить сдвижной ширмой.
    Одно техническое помещение.
    Достаточно большая прихожая (тамбур) где кроме одеться-раздеться будет храниться вся верхняя одежда и обувь и кое-какое барахлишко.
    Такой комплектации вполне достаточно для комфортного (причем куда более комфортного чем в квартире) житья. Остальное непосредственно в доме не нужно, а в концепции "народного дома" - вообще противопоказано.
    Баня отдельно, гараж, сарай-мастерская то же. Но ставить это все надо не где получилось, а по плану.
    Вот это наверное самая главная рекомендация: еще до того, как начать копать первую яму на участке должен быть план всего участка в его окончательном виде: где и что будет стоять, сидеть и расти, дорожки, проезды и подходы, беседка и септик, собачья будка и пруд. Чем подробнее и проработаннее он будет тем меньше геморроя будет при стройке.
    Концепция "растущего дома" вполне соответствует идее "народного" - попытаюсь изложить уральский вариант роста: стройка начиналась с маленького дома (малуха называется) площадью до 20 (а чаще и меньше) кв. м. Такой дом ставился за день и обеспечивал нормальные условия жизни на время стройки. После постройки основного дома она превращалась в мастерскую, в дальнейшем туда отселяли молодоженов... в общем малуха активно использовалась наряду с домом.
    дом2.jpg Вот этому дому далеко за 100 (скорее 150) лет - малуха (справа) используется до сих пор - судя по шторкам на окне.
    дом.jpg Этому дому лет 60-70 Место малухи занял гараж, но концепция не изменилась.
    дом1.jpg Этому дому лет 15 - материал новый, мотивы старые... значит идея живая.
    Дальше дворовые постройки продолжали в линию (иногда буквой Г) вглубь участка. Чаще всего двор между домом и строениями в дальнейшем накрывали крышей объединяя все здания в один комплекс. В любую погоду можно спокойно попасть из дома в любое помещение, а крытый двор сбережет немного тепла т. к. одну стену дома не обдувает ветром.
    Сегодня к дому под одну крышу объединяют минимум гараж и баньку - конюшни и курятники теперь не в моде... Если не накрывать двор крышей - получим модное патио - можно проветриться после баньки, попить вечером чайку на свежем воздухе... или утром выйти покурить в трусах...
    Сегодня тоже многие начинают стройку с бытовки/сарайки с перспективой трансформации ее в баню или гостевой домик. Или поставить дом, переехать и продолжать достраивать комплекс по хотелкам и средствам - сама идея комплекса зданий с крытым двором достаточна гибка.
     
  3. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.232
    Благодарности:
    8.406

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.232
    Благодарности:
    8.406
    Адрес:
    Полевской
    Мы живем в России - каждого проверяющего, разрешающего и т. п. меньше всего заботит соблюдение и соответствие. Как сказал мне давненько один большой и толстый чиновник: "Вы же нам за это не платите" Не повысится качество стройки - появится еще одна категория людей мечтающих залезть в чужой карман.
     
  4. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.350
    Благодарности:
    31.145

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.350
    Благодарности:
    31.145
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Да ладно, абсолютно простой конструктив. В каркасном доме несуший каркас + с относом длинная стойка 50х100 от фундамента до крыши, на которой висит фасад, - стойка Ларсена. По деньгам на материал и по трудозатратам выигрывает у перекрестного утепления. Если фундамент бетонный, то ширина нужна 300 мм (для утепления 400 мм).
    В кирпичном конструктиве тоже все просто - клеишь пенопласт не 150, а 300 мм. Фундамент только для несущей стены. Удорожание на длинные дюбеля минимальное (на фасад 200 м2 плюсом 5-6 тыср).
     
  5. Антипов Игорь
    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.124

    Антипов Игорь

    строитель

    Антипов Игорь

    строитель

    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.124
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    саморез 350мм всего на 6 рублей дешевле 200мм?:faq:
     
  6. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.350
    Благодарности:
    31.145

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.350
    Благодарности:
    31.145
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Не саморез, дюбель для кирпичной стены. Например Бийский. Стержень до 500 мм...
     

    Вложения:

    • vy-sami-podbiraete-vse-elementy-chto-ochen-udobno-768x512.jpg
  7. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.350
    Благодарности:
    31.145

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.350
    Благодарности:
    31.145
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Не буду предлагать вариант с утеплением каркасного дома пенопластом. Не готовы люди экономить... Себе на одноэтажнике сделаю, может здесь выложу...
    В каркасном доме будет вата, стойки Ларсена, доска на фасаде + вставки с штукатуркой по Белтермо шип-паз 60 мм.
    Кирпичный дом с утеплением пенопластом.
     
  8. Karisa92
    Регистрация:
    15.04.16
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    8

    Karisa92

    Участник

    Karisa92

    Участник

    Регистрация:
    15.04.16
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    8
    Здравствуйте, смотрю тут активно ведется беседа, может и мне кто подскажет?)
    Живем мы в Питере, хотим построить дом для пмж, газ, вода и электричество есть.
    Цель: Дом 100 кв.+ 30кв.м застеленная веранда с террасой (хочу на одном фундаменте, с одной стороны дома), 1 этаж, чердак не отапливаемый, дом простой формы, фундамент под вопросом, наверное плита, Отопление теплыми водяными полами от газового котла. (только ещё не знаю как быть с окном в пол, очень хочется одно в гостиную, которое будет являться выходом на террасу).
    Забор, создание канализации (вне дома), дренаж, подводку электричества, газа итд не посредственно к дому считаю отдельно статьей расходов.
    Сами строить не будем, максимум, что сможем это контролировать процесс, но для начала надо изучить вопрос)
    Денег на строительство дома 3.200.000 руб.
    За исключением этих вещей, всё остальное должно быть домом под ключ, въехал и живи.
    _Посмотрев на ценник домов под ключ, я так поняла, что дом из кирпича по моим хотелкам обойдется в 7.000.000 руб. Это из расчета, что даже на керамические (кирпичные) блоки, всё равно по отзывам надо ещё утеплять снаружи. Хотя опять же на многих форумах пишут, что цена хорошего каркасного дома по цене около кирпичного. И вот тут всё в голове взрывается, не понимаю.
    _Дом из бруса, для меня не очень понятен и сложен в эксплуатации, может мне показалось, но сложилось впечатление, что к этому дому нужно будет быть внимательнее чем например к каркаснику. Пока что не поняла чем брус лучше, так как дом для пмж, я бы не очень хотела внутри все стены деревянные, для дачи вполне, но не для пмж.
    _Газобетон, он вызывает больше всего сомнений, так как очень часто вижу отзывы, мол он по цене практически как каркасный дом, на чуть чуть дороже. Но опять же сравнивая не могу определится, что лучше газобетон или каркасный, может кто кинет ссылку с ТОЛКОВЫМ обсуждением этой темы.
    _Каркасный дом по моим подсчетом выходит около 3.000.000 руб.
    Вообщем, подскажите пожалуйста, какие варианты домов с моим бюджетом мне можно рассматривать (без собственного участия в стройке). Дом со всеми сразу удобствами и простым, аскетичным, но качественным ремонтом. И может у меня вообще подсчеты не правильные? Или где задать все эти вопросы если я тут не к месту?)_ если создам отдельную тему, меня не закидают помидорами?)
     
  9. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.350
    Благодарности:
    31.145

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.350
    Благодарности:
    31.145
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Над вами так "пошутили"?
    С отличным ремонтом и дорогой сантехникой...
    Если у Вас еще нет проекта, то подождите немного, скоро выложу такой дом с мансардой, на верху две спальни. Утеплить чердак и сделать его жилым не дорого...крышу ведь так и так делать.
     
  10. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.303
    Благодарности:
    36.692

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.303
    Благодарности:
    36.692
    @СТАСНН, ты интересовался паропроницаемостью и сопротивлением паропроницанию. Я в свое время переводил DIN в СНиП. Часть цифр есть у нас в СНиПе, часть в DIN, цифры по клинкеру мне производитель дал. В общем вроде все цифры и размерности правильно, но если кто найдет ошибку, то буду благодарен. :hello:

    Глинобетон на органических заполнителях плотности 450 кг/м3 имеет паропроницаемость Мю (DIN) =2,5 в единицах DIN 62615. ("Глинобетон и его применение" Г. Минке). В "наши" СНиПовские Мю переводятся так: Мю (СНИП)=0,625 мг/(м*ч*Па)/Мю (DIN). Мю (СНиП) = 0,625/2,5 = 0,25 мг/(м*ч*Па).

    ОСП-3 имеет паропроницаемость Мю (DIN) =200. В "наши" СНиПовские Мю переводятся так: Мю (СНИП) =0,625 мг/(м*ч*Па)/Мю (DIN). Мю (СНиП) = 0,625/200 = 0,0032 мг/(м*ч*Па). (0,004 встречается)
    Rп ОСП-3 толщиной 18 мм = 0,018/0,0032 мг/(м*ч*Па) = 5,625 (м²*ч*Па)/м.

    ЭППС имеет паропроницаемость Мю (DIN) =150. В "наши" СНиПовские Мю переводятся так: Мю (СНИП) =0,625 мг/(м*ч*Па)/Мю (DIN). Мю (СНиП) = 0,625/150 = 0,0041 мг/(м*ч*Па).

    Клинкер 9 мм. имеет паропроницаемость Мю (DIN) =75. В "наши" СНиПовские Мю переводятся так: Мю (СНИП) = 0,625 мг/(м*ч*Па)/Мю (DIN). Мю (СНиП) = 0,625/75 = 0,0084 мг/(м*ч*Па).
    Rп клинкерной плитки FeldhausKlinker толщиной 9 мм = 0,009/0,0084 мг/(м*ч*Па) =1,068 (м²*ч*Па)/м.

    Клинкер 14 мм. имеет паропроницаемость Мю (DIN) =120. В "наши" СНиПовские Мю переводятся так: Мю (СНИП) = 0,625 мг/(м*ч*Па)/Мю (DIN). Мю (СНиП) = 0,625/120 = 0,0052 мг/(м*ч*Па).
    Rп клинкерной плитки FeldhausKlinker толщиной 14 мм = 0,014/0,0052 мг/(м*ч*Па) = 1,662 (м²*ч*Па)/м.

    Фанера клееная имеет паропроницаемость Мю (DIN) =31. В "наши" СНиПовские Мю переводятся так: Мю (СНИП) =0,625 мг/(м*ч*Па)/Мю (DIN). Мю (СНиП) = 0,625/31 = 0,02 мг/(м*ч*Па).

    Бетон 100 мм. имеет паропроницаемость Мю (DIN) =21. В "наши" СНиПовские Мю переводятся так: Мю (СНИП) = 0,625 мг/(м*ч*Па)/Мю (DIN). Мю (СНиП) = 0,625/21 = 0,03 мг/(м*ч*Па).
    Rп бетона толщиной 100 мм = 0,1/0,03 мг/(м*ч*Па) = 3,333 (м²*ч*Па)/м.

    Пленка 160 мкм. (0,16 мм.) имеет паропроницаемость Мю (DIN) =28538. В "наши" СНиПовские Мю переводятся так: Мю (СНИП) = 0,625 мг/(м*ч*Па)/Мю (DIN). Мю (СНиП) = 0,625/28538 = 0,0000219 мг/(м*ч*Па).
    Rп пленки полиэтиленовой толщиной 160 мкм = 0,00016/0,0000219 мг/(м*ч*Па) = 7,3 (м²*ч*Па)/м.
     
    Последнее редактирование: 23.02.18
  11. Антипов Игорь
    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.124

    Антипов Игорь

    строитель

    Антипов Игорь

    строитель

    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.124
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Ваши хотелки легко вписываются в бюджет. За эти деньги есть возможность построить очень хороший дом. Например такой как здесь. А вообще советую вам не торопиться с выбором. Материал стен не определяет стоимость дома. Каменный может стоить как каркасный, а может быть в 2 раза дороже при такой же площади. Вам нужно определиться сначала с приоритетами. У Станислава в этой теме акцент на энергоэффективности. Обратите и вы на эту опцию пристальное внимание. Ваш бюджет позволяет это.
     
  12. ArtFamily
    Регистрация:
    23.03.13
    Сообщения:
    1.529
    Благодарности:
    4.462

    ArtFamily

    фахверк

    ArtFamily

    фахверк

    Регистрация:
    23.03.13
    Сообщения:
    1.529
    Благодарности:
    4.462
    Адрес:
    Троицк
    штукатурка по МДВП на фасаде?
     
  13. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.350
    Благодарности:
    31.145

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.350
    Благодарности:
    31.145
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Да
     
  14. ArtFamily
    Регистрация:
    23.03.13
    Сообщения:
    1.529
    Благодарности:
    4.462

    ArtFamily

    фахверк

    ArtFamily

    фахверк

    Регистрация:
    23.03.13
    Сообщения:
    1.529
    Благодарности:
    4.462
    Адрес:
    Троицк
    @СТАСНН, Спасибо!
    Хочу спросить совета, в своем домике хочу применить немчурскую технологию с трубами теплых стен покрытых глиняной штукатуркой, они клеят МДВП 40-60 mm к кирпичным стенам внутри, затем трубы и глина.
    В моем случае пирог будет другой, вент фасад с доской, МДВП 28мм топ, 200 мм задувка стейко зель, потом 40 мм МДВП на него трубы и глина.
    Самый важный вопрос нужна ли в таком пироге пароизоляция?
     
  15. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.350
    Благодарности:
    31.145

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.350
    Благодарности:
    31.145
    Адрес:
    Нижний Новгород
    МДВП вся разбухнет при штукатурке и стена волной пойдет. Лучше листовые материалы гипсокартона и полусухой способ.
    Первый слой ГВЛВ с задело стыков для создания герметичного аэробарьера и акриловая краска для снижения паропроницаемости. Потом трубы и 2 слоя ГКЛ. В принципе можно глиной вместо гипсокартона... Окрашенную ГВЛВ пройтись ещё раз бетоноконтактом, чтобы с глиняной штукатуркой сцепление было.
    А так, стена по сути однородная у Вас выходит.
    Надо прикинуть на влагонакопления...
     
Статус темы:
Закрыта.