F Энергоэффективный дом 100м2 за 3 млн. р. Миф или реальность?

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем СТАСНН, 23.11.17.

?

Энергоэффективный дом "под ключ"100м2 за 3 млнр. миф или реальность?

1. Реально

277 голосов
    72,7%
  2. Не хватит денег

104 голосов
    27,3%
Статус темы:
Закрыта.
  1. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Здравствуйте. Хочу озвучить свои мысли по поводу устройства окон.

На мой взгляд, нет никакой необходимости в установке дорогих супер эффективных стекло пакетов.
    Снизить тепловые потери через окна можно очень просто. Причём потери через них будут такие же как через глухую стену, а цена вопроса будет копеечная.

Для этого нужно установить утепленые ставни (съёмные или открывающиеся).
    Не буду останавливаться на конструктивном решении, их может быть множество, но обязательно они должны хорошо удерживать тепло (15-20 см пенопласта думаю с этим справится).

Считаю, что нет смысла на восточном, западном и северном направлениях в период, когда долгота дня менее 8 часов, их открывать в светлое время суток, так как прямых солнечных лучей нет в принципе, а помещения типа спален в это время пустуют.
    Для комфорта внутри помещения, в оконных проемах на это время, установить плёночные витражи с имитацией солнечного дня и подсветкой близкой к солнечному спектру.
    Если сравнить эти затраты с экономией на отоплении и стоимости супер окон, то выгода очевидна.

В весенний период, когда солнце начнёт пробиваться из-за туч, внутреннюю поверхность ставен в восточной и западной стенах (покрытую светоотражающей пленкой) можно использовать для направления солнечных лучей в дом через окна.

Последнее редактирование: 29.11.17
  2. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Это очень хороший и действительно недорогой вариант для каменной дачи, чтобы всю зиму поддерживать внутри комфортную температуру. Перед отъездом запечатал пенопластом окна, приехал - открыл.
    Для дома ПМЖ на очень редкого любителя. Не хочется закладывать эту опцию в проект...тем более, что такие ставни можно самому сделать в любое время.

3. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @АльтИстЭн, ваше предложение по окнам как вариант можно рассмотреть для простого домика, для обычных граждан, живущих прошлым или настоящим. Но Стас сейчас пытается сделать вариант для другой категории людей, смотрящей в будущее, которая привыкла к комфорту, техническим наворотам и прибамбасам и вряд ли согласится в половине дома закрыть все окна ставнями. А регулярно открывать и закрывать ставни та еще радость. Когда у бабушки жил, как сейчас помню шел ставни закрывать через силу, хотя там всего 5 маленьких окошек было и делов-то на 5 минут. В общем радости я от этого не испытывал.

Даже если утепленные ставни сделать по типу рольставней, где в рулон сворачивать и разворачивать вспененный полиэтилен толщиной 2 см., то такая защита даже при наличии боковых щелей способна дать эффективный R0,3 (примерно половина от расчетного), но в минусе будет диаметр короба наверху в 25 см. :(

Поэтому для этого дома окна думаю надо считать нормальные, хотя бы с R1:hello:

4. хитрый татарин
    Благодарности:
    1.839

хитрый татарин

Живу здесь

хитрый татарин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Абсолютна с вами согласен и не надо никаких ставень если взять ценник и просто сравнить что я и сделал сегодня, бюджетный вариант; ИЗДЕЛИЕ № 1 Название: Профиль GOODWIN 70 Фурнитура Siegenia Ширина: 2060 мм Высота: 1300 мм Система: ПВХ GOODWIN Цвет: Ламинация снаружи Вид изделия: изнутри СТП 40 i (4-14-4-14-4И): 2,07 кв. м. Цена за 1 изделие: 12 720,00 (Руб.) Количество: 1 Площадь изделия: 2,68 кв. м. СУММА: 12 720,00 (Руб.) Примечание: с микропроветриванием, И брендовый вариант; ИЗДЕЛИЕ № 1 Стоимость окна Ширина: 2060 мм Высота: 1300 мм из профиля REHAU-DELIGHT-DESIGN (5) с фигурным штапиком,
    энергосберегающим с/пак 32 мм, Фурнитура: ROTO_NT-REHAU (DD5), с 4-х ступ. микропроветриванием
    с наружной ламинацией профиля
    составляет 24680 руб, И это профиль 70 мм не 86мм что рассматривает автор темы, С таким гуманным ценником брендовый вариант не окупится ,

5. Tim1313
    Благодарности:
    58.976

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    58.976
    Ставлю на "миф". ;) Но, примерно, понимая рынок места строительства, дам оптимистический прогноз в 4-4,5 млн. Это если работа с материалами и именно под ключ, с отделкой.

@СТАСНН, Не пропустил ли я, как можно уместиться в полноценную ПВУ в 150-200 т. р. Давал расчет?

6. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Про окна. Узнаю чисто Русский подход! Стены поставим с запасом, а там где действительно надо потратить- будем экономить.
    Неё, так не пойдёт и придётся ставить хорошие, ибо вся идея ЭЭ дома накроется...

7. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Рад тебя видеть здесь!
    Согласен, что планку очень высокую поставил уложиться в 3 ляма. Но это при условии, что половина работ будет производится своими силами.
    Основная экономия составит на самом емком по деньгам этапе "коробка".
    Отдаём её фасадчикам с готовым пенопластом, отделочникам с ГКЛ везде, электрикам с кабелями, вентиляционщикам с проложенными воздуховодами, водопроводчикам с трубами ко всем точкам. Раскидать трубы по стенам тоже не сложно, стоит посмотреть на видео и все вопросы отпадут.
    Это реально, т. к. на некоторых домах я все это уже прошёл своими руками с парой помощников. Так сказать мастер класс показывал. А научился на своём доме...
    А как это сделать - летом покажу во время стройки.
    Подключайся, твоё мнение важно. Несколько вопросов по пирогу, стойкам озвучил, скажешь что сам думаешь?

8. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    По вентиляции пока разные варианты обдумываю, не готов ещё...

9. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Ну, во-первых, я не навязываю ставни для вашего проекта.

А во вторых, ваш проект это базовый вариант, в который потом каждый кто его возьмёт для реализации, внесет изменения по своему вкусу.

В третьих, ставни подойдут любому дому и для любого вида проживания.

В четвёртых, сколько окон будет закрыто и на какое время, каждый решит сам, по своему усмотрению.

Вот в вашей планировке дома имеются три спальни. В какое время суток вы там бываете? И часто в это время там есть солнечное освещение ? А зимой когда темно по 16 часов в сутки, вы сильно страдание от отсутствия естественного освещения?
    По моему, вас больше напрягает то, что тепло круглосуточно утекает через окна.

А число любителей ставить ставни, будет прямо пропорционально росту тарифа за электроэнергию.

Да и название вашей темы, нацеливает на увеличение энергоэффективности вне зависимости от прогрессивности технического решения.

А насколько предлагаемый мной способ снижения тепло потерь через окна будет эффективен и востребован, зависит от того, насколько удачным будет конкретное конструктивное его решение.

10. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Про примочки.
    Это как посмотреть. Например, тёплые стены. Что в них не обычного, если в стране есть старые панельки с таким отоплением. Сам в такой какое-то время жил.
    Но, если утеплить фасад, чтобы улицу не топить и пустить теплоноситель 35 гр., то эта СО превращается уже в очень комфортную, особенно с опцией охлаждения без кондиционеров, от которых все болеют. А приточно-вытяжная вентиляция, подающая чистый подогретый/охлажденный воздух, разве это не комфорт? Люди строят себе дом и ваще не задумываются об том.
    В целом, концепция дома с низким расходом на содержание это примочка или уже требование сегодняшнего дня?
    Для размышления, чтобы наконец начать строить приходя в сознание...

11. rabinovich1108
    Благодарности:
    635

rabinovich1108

Живу здесь

rabinovich1108

Живу здесь

Благодарности:
    635
    Вот и я про то. Не понимаю, почему все считают ЭЭ дом дорогим?
    Про 3 млнр. это с отделкой, если што...
    более того у меня в эту цену за квадрат вошёл участок с забором, гараж и весь ландшафт с постройками. отопление электрокотлами выходит чуть дороже, но и площадь поболе. правда мой вариант только для истинных извращенцев ..

12. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @СТАСНН, я не совсем в теме по каркасам, поэтому не совсем понял: ты хочешь сделать каркасный дом, где на фундамент ставятся стойки каркаса, потом утепление и т. д. или ты все-таки рассматриваешь каркасно-панельный дом, где панели собираются прямо на месте и потом поднимаются вертикально в виде отрезка будущей стены?

13. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Спасибо за ответ. Замечу только, что мы с вами живём в разных ценовых сегментах.

Как вы выразились обычных граждан живущих в простых домиках (квартирах) большинство (думаю более 90%). Живут они (точнее выживают) настоящим и некоторые из них видят своё бущее в недорогом благоустроенном своём доме, который будет недорогим и в эксплуатации (а прошлым у нас живут в основном ветераны ВОВ, историки и псевдопатриоты).

Так вот, открывать и закрывать для них ставни хоть и не радость, но и не горе. А эмоции радости или горя они испытают тогда, когда получат квиток за электроэнергию в зависимости от суммы указанной в ней.
    Для этой категории граждан, построить дом за три миллиона это несбыточная мечта, они мечтают построить дома миллиона за полтора. Даже эта мечта доступна не для всех.

14. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Каркас по схеме платформа, стены собираются на перекрытии и поднимаются.

15. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @АльтИстЭн, для меня 100 тыс. огромные деньги, поэтому тут мы в одинаковых категориях. Но эта тема для тех у кого есть 3 млн. за дом под ключ.

Статус темы:
Закрыта.