F Энергоэффективный дом 100м2 за 3 млн. р. Миф или реальность?

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем СТАСНН, 23.11.17.

?

Энергоэффективный дом "под ключ"100м2 за 3 млнр. миф или реальность?

1. Реально

277 голосов
    72,7%
  2. Не хватит денег

104 голосов
    27,3%
Статус темы:
Закрыта.
  1. rabinovich1108
    Благодарности:
    635

rabinovich1108

Живу здесь

rabinovich1108

Живу здесь

Благодарности:
    635
    Справедливости ради за 20 кр можно влезть с отделкой и мебелями. Не для основного плебса конечно, но это реальность .

2. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    А вторая обрешетка то зачем? Перекрываешь сверху сплошняком балки перекрытия и все. Так даже правильнее, т. к. однородность утепления повышается.
    Не правильная логика. ТН очень интересная штука как по капитальным затратам, так и по текущим.
    ТН выгодно и не дорого ставить небольшой мощности, т. к. сам агрегат не дорогой + геотермальный контур не очень длинный.
    Поэтому, для установки этого оборудования за вменяемые деньги для начала нужно утеплить дом.
    Я ставил ТН на 6 кВт и 12 кВт. Оба Нибе. Для первого ГК траншея 50 метров, для второго 3 скважины по 90 метров. + разница в стоимости самих агрегатах уже 130%..., т. е. больше, чем в 2 раза.
    Ок. Еще раз повторю. Затраты на стены одинаковые. Только в одном случае фасад есть, а в другом его нет. И по теплопотерям стена с пенопластом выигрывает.

3. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Посмотрите мои расчеты для дома с плоской кровлей. 33 тыср/м2 вышло. Где можно экономию нарыть?

4. KA3A4EK
    Благодарности:
    414

KA3A4EK

Живу здесь

KA3A4EK

Живу здесь

Благодарности:
    414
    В КК за 20тыщ/м2 берутся строить под чистовую отделку - но надо ещё + участок + газ + септик и скважина.
    Самостроем это уже всё войдёт (даже с участком, если он в жопе мира), но - минус год жизни семейной пары (и хорошо ещё если только год), и опять же - это не энергоэффективный дом (а обычный утепления уровня СНИП, под газ, просто есть живые примеры). Платежи будут обычные.

Вот стоит ли вкладывать сверху ещё почти столько-же, чтобы потом платить в разы меньше - вопрос спорный, зависит именно от соотношения вложений и платежей, а вовсе не от способа подсчётов и инфляции/роста тарифов (если конечно не будет совсем уж форс-мажора с опережающими инфляцию тарифами в разы, но даже это предусмотреть в разумных пределах).

5. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    В этой теме это не интересно обсуждать, т. к. с газом на ближайшие 5-6 лет утепление не нужно. Что там будет с тарифами потом, - сие не ведомо...хотя тенденция есть.
    Согласен. Каждый сам выбирает какой дом строить. Под свои задачи.
    А вложить столько же в утепление, это еще 20 тыср/м2 потратить?

6. rabinovich1108
    Благодарности:
    635

rabinovich1108

Живу здесь

rabinovich1108

Живу здесь

Благодарности:
    635
    Ваш вариант подразумевает подчинение стереотипам ибо ваши клиенты часто тормознуты и зашорены.
    Им нужны кубики или параллелепипеды (желательно бетонокирпичные). Вам приходится под это подстраиваться. У меня все проще и дешевле, но ёжики будут продолжать жрать кактусы ..

7. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    https://www.forumhouse.ru/posts/21202537/
    Классический каркасник. Расчеты еще здесь не выкладывал, но укрупненно 2.8 млнр. предварительно подсчитал.
    Если ограждающие делать по схеме перекрестного утепления (стены 250 мм, кровля 300 мм, пол 300 мм), то цена под ключ будет 2.6 млнр. Это цена с наемной бригадой. Дешевле только самому.

8. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @Shadow31, расчет полов по грунту делается через температуру воздуха, так что у Виндера тут все правильно. Если делать через температуру грунта, то ее надо брать +5С, хотя она реально там выше. Просто я проверял расчеты в разных вариантах и они совпадают только если температуру грунта под утепленным полом или УШП брать +5С (для Подмосковья).:hello:

Последнее редактирование: 13.03.18
  9. KA3A4EK
    Благодарности:
    414

KA3A4EK

Живу здесь

KA3A4EK

Живу здесь

Благодарности:
    414
    да, пожалуй я не корректно выразился, к тому же я всё-таки и сам склоняюсь к х2 утеплению, просто ещё сильнее утеплять именно стены сверх этого - считаю не обоснованными затратами, слишком мала уже их доля в теплопотерях и слишком дорого стоит утепление относительно получаемой экономии уже после набора х1.5 х2 от СНИП даже для электрического отопления, потому как стены начинают отъедать полезную площадь (а пока в обычные 300-400мм стены укладываешься - почему бы и не утеплиться, тоньше всё равно стена не устойчивая получается)

10. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Найдите в себе уже силы сесть и посчитать...с цифрами на руках поймете о чем я здесь говорю.

11. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    у забугорных фирм ценник конский и сам ТН стоит как подключение газа - без ГК. Актуально для современных заказчиков, но не для самостройщиков.
    При самострое ГК в 2 раза большим - увеличиваем возможность снять тепла в 2 раза больше, при вложениях на 20-40т.р. больше (с учетом заправки рассолом). Утеплив стены/перекрытия на примерно равную стоимость не получим в 2е меньшие теплопотери дома. Разница в стоимости ТН у не Нибе и подобных - сотни баксов/евро, что укладывается в разницу стоимости доутепления. Насчет участка -хватит и 6 соток для небольшого дома и чуть большего ГК (чем для ЭЭдома), если не вдаваться в крайности - типа участок уже весь застроен и т. д. Вам-то понятно - надо сделать универсальны проект, который подходит для всех участков, чтобы охватить бОльшую долю рынка.
    Для хламовника или для ревизий - ходить-то надо.
    Я ему лично писал и интересовался, т. к. увидел расхождение с моими расчетами. На сколько помню, он ответил, что времени нет сделать под другие виды фундаментов, да и не надо особо. Т. ч. я не ловлю блох и считаю как в проге - пускай будет небольшой запас.

12. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Я делаю проект для Трехречья + несколько друзей дали конкретное ТЗ... Здесь параллельно выкладываю с цифрами под ключ. Если кому-то этот проект понравился, то есть все расклады как такой дом строить.
    Большего не ожидаю...

13. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Есть мерседес. Есть Лада. Кому что нравится...
    Я на Гольфе за 8 лет 200 тыс. км накатал. Ничего не делал кроме расходников (колодки менял, а диски целые остались).
    Выше говорил, что завести в дом ГК (что собственно Вы себе сделали), а потом ТН выбирать. Какой захочешь.
    А пропорция с любым ТН разной мощности одинаковая...

14. rabinovich1108
    Благодарности:
    635

rabinovich1108

Живу здесь

rabinovich1108

Живу здесь

Благодарности:
    635
    Я обошёлся без каркаса ибо весь дом целиком из утеплителя. Сам собрал только конструктив, все остальное нанимал. но где то читал про польский вариант для прямоугольных домов из пенопласта .

15. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Только доутепление любого ограждения будет дороже, чем прибавка к мощности ТН. Например, для моего дома утепление чердака в 2 раза даст экономию 0,45кВт*ч (0,93-0,48кВт*ч). А это если ставить ТН - 45м.п. трубы для плохого грунта или 22,5м.п. траншеи и так примерно для всех ограждений или ТН мощнее на 1,35кВт = добавить 135м.п. трубы, что грубо - 2 петли по 100м.п (если брать бухтами по 100м и делать с запасом) или считать как большинство установщиков брать 15Вт с м. п., тогда хватит 1 петли.
    Разница между следующим по мощности ТНом у всех форумских производителей - 100-200у.е.
    Итого - 15 (переплата за ТН) + 3 - труба + пускай столько же заправка + 1,5 - гребенка + пара - тройка часов работы JCB - 4,5 = 24т.р, пускай 30 против 50т.р на утеплитель только для перекрытия.
    Или в моем случае на одну петлю меньше, т. е. 6 петель. Т. е. доутеплив весь контур на сумму большую 100т.р., получил бы экономию практически только на трубе, и немного на работе трактора, у моделей ТН нет шага по мощности в 1-, т. ч. сомневаюсь на экономии на самом ТН.

ЗЫ. Можете дать данные по R и площади стен, перекрытий, окон, я вобью в табличку и выложу сюда - сравню затраты на теплопотери через ограждающие в моем конструктиве и вашем. Так хоть у меня ясность будет с конкретными цифрами дома из ГБ Д400 на УШП и вашим вариантом.

Статус темы:
Закрыта.