F Энергоэффективный дом 100м2 за 3 млн. р. Миф или реальность?

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем СТАСНН, 23.11.17.

?

Энергоэффективный дом "под ключ"100м2 за 3 млнр. миф или реальность?

1. Реально

277 голосов
    72,7%
  2. Не хватит денег

104 голосов
    27,3%
Статус темы:
Закрыта.
  1. DiaZoN
    Благодарности:
    10.253

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.253
    Неправильная мысль. Это защита от внешней воды.

2. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Эти мероприятия никто не отменял.
    Скажу по другому - нет ОСП, значит гнить от влаги нечему. Пенопласту вода похеру и она выводится через фасад из него, если попадет...но лучше чтобы не попадала.

3. хитрый татарин
    Благодарности:
    1.839

хитрый татарин

Живу здесь

хитрый татарин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    У меня немного другая, В качестве парочку вопросов; 1) При каком сроке окупаемости ЭЭ дом вы считаете рентабельным вложением в его утепление и всяких прибамбасов? 2) С чего такая тяга к сборке каркаса по платформе и деревянному полу?

4. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Лет 7-10 считаю выгодным.
    Я на этот вопрос смотрю немного по другому. Предположим, я строю дом. Обычный. Газа нет. Про энергоэффективность ничего не знаю. От слова совсем.
    Отопление дома 100 м2 с тарифом на электричество 5 руб/кВв*час обойдется за зиму 70-80 тыср. Через несколько зим, да еще когда тариф вырастет до 6-7 рублей я этот дом продам нахрен...
    Платформа проще самому, деревянный пол просто нравится. т. к. отопление вижу в стенах.

5. хитрый татарин
    Благодарности:
    1.839

хитрый татарин

Живу здесь

хитрый татарин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Если вы так считаете то вы глубоко заблуждаетесь и окна в 86 мм в России не окупятся за 7 -10 лет так как в Европе срок их в среднем 25 лет ,
    Почему вы берете именно 5 а не день - ночь ?
    Пирог стены в полном объеме озвучьте? После этого я дам пояснение ,

6. novor113
    Благодарности:
    3.822

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.822
    А по мне так окупаемость ЭЭ дома перевалит лет так за 25-30.

7. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Когда спроектирую тепловой контур, я сделаю сравнительный анализ с ограждающими по СНиПу.
    Тогда и будем считать и сравнивать.
    Сейчас пока рано обсуждать абстрактные цифры.

8. хитрый татарин
    Благодарности:
    1.839

хитрый татарин

Живу здесь

хитрый татарин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Не хочет ТС озвучить пирог, тогда дам намек
    Да и считать не чего не надо. Я вам и так скажу; Что ЭЭ дом в вашем варианте это скрекщивание ужа с ежом так как стойки каркаса с начало покроются плесенью потом вырастут грибы ну а немного позже и писец каркасу и причиной этому человеческий фактор = Меняйте ППС на Эковату - каменную вату - стекловату и дом принесет вам радость, Или меняйте деревянные на ЛСТК А тот же газике и кирпиче утеплять можно ППСом ,

Последнее редактирование: 30.11.17
  9. novor113
    Благодарности:
    3.822

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.822
    Вот все читаю - а чем каркасник дешевле каменного?
    Построил дом родственник - 100м.кв. цоколь, 100 - жилой. Стены газобетон 250 мм, колонны по углам, бетонное перекрытие, фасад - 100мм ППС (я настаивал на 120 -150мм, не суть), отделка. штукатурка, обои, сантехника, электрика - всего 3700. Работал в каркаснике 150 м. кв. тоже самое - 5500. Сейчас в каркаснике работаю - дом обшивают гипсой - завтра поинтересуюсь что по цене уже выходит.

10. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    Вот такая же у меня была первая мысль, как столкнулся с задумкой. Как узнал, что это не творение рожденное смарткалком, но сборка основана на реальном тевтонском примере, стало интересней.

Каркасная стена с современными утеплителями - должна иметь влагозащитный слой. У нас, каких либо требований нет.

По пиндостановским требованиям - материал, используемый в качестве ВВЗ должен удовлетворять требованиям стандарта ASTM E2556 и обладать следующим минимумом свойств:
    - в течении 5 часов выдерживать давление столбика воды 55 мм;
    - не иметь каппилярного переноса;
    - иметь воздухонепроницаемость не более 0,2 литров/секунду, через метр квадратный, при разнице давлений 75 Па;
    Ну, и естественно определенную прочность и паропроницаемость.

Всем этим требованиям, ПСБ-25Ф, например - вполне удовлетворяет. Особенно, если в два слоя, со смещением на полплиты.
    За океаном, риджид фоам, вполне рекомендуется к использованию, в качестве влагозащитноутепляющего слоя, например при ретрофите домов старой постройки.
    Пример из ФХБ:
    021260084-wall-insulation-without-sheathing-700x554.jpg
    альтернатива:
    021260086-wall-insulation-without-sheathing-.jpg
    Выше, приводил американские и даже скандинавские сборки такого типа, без ВВЗ. Единственное, что смущает - все они с вентфасадом, а не со штукатуркой. С другой стороны, на выставках домов в Швеции, вполне себе обнаруживаются дома, оштукатуренные барьерным способом. Видимо, известная проблема с EIFS, уже обходится. Вероятно, тщательным выполнением проемов и примыканий, где и были основные проблемы.

Есть еще резервы ;). Например, с 2012 года Коды допускают использование в качестве хедера обвязочной доски:

rim-board-header-details.png
    Балки крепятся на металлических башмаках. До проемов шириной 1,2 метра - допускается использовать одинарные крайние стойки. Сие, и для теплотехники - любовно и прѣльстиво.
    Кроме того, можно добавить элементов Advansed framing. Джойсты второго этажа идут параллельно длинным стенам, также, как я понимаю - пойдут балки/фермы крыши. В таком случае, при проемах до 1,8 метра допускается не делать хедеры (на длинной стене).

Про гидроизоляцию проемов. Подходящих прецедентов - не найдено. Онли собственные мысли. Вариант, "чтоб наверняка".
    На стену, забитую пиноплаздом, крепим первый слой внешнего. Было упоминание, что окна крепятся на фанеру. Подозреваю, что имелись в виду фанерные фасонки, но пойдем другим путем. Целиком закрываем проем фанерой. Между ней и внешним ПСБ - оставляем зазор в 10 мм - заполняем двухкопонентной пеной с закрытой ячейкой. На подоконник крепим (клеим) хороший кусок, той же кровельной мембраны. Полностью заматываем проем, чем то менее радикальным, с нахлестами и проклейкой стыков. Поверх - крепим (клеим) внешний слой ПСБ, со смещением стыков на полплиты.
    Схематично (утепленный каркас; первый слой; фанерные выносы; гидроизоляция; второй слой):
    проем.png
    Внутрь стены, через проем - точно ничего не попадет. Возможно, что-то будет попадать между слоями внешнего утепления, но нечем, кроме небольшого снижения утепляющих свойств пенополистирола - это не грозит.

Последнее редактирование: 01.12.17
  11. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Четвертый раз повторять что-то устал...
    Ну наконец-то тапок прилетел!
    Весь во внимании...

12. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    @Tim1313, домик который выложил уже построен? Есть данные потребления на отопление? Ну и чем топят, какой тепловой в двух словах...

13. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Также планировал. https://www.forumhouse.ru/posts/9270851/
    Есть вариант исполнить четверти (утеплитель, который заходит на раму закрывая монтажный шов) из ЭППС и дополнительно к раме на герметик приклеить. Проход герметиком вокруг рамы после нанесения штукатурки обязательная опция в СФТК. Т. е. 2 раза получается.
    На кирпичных домах заполняю также, только обычной пеной. Т. е. после монтажа фасадного пенопласта с заходом на 1/3 рамы изнутри пропениваю, пена забивает все щели + "склеивает" раму с ППСом.
    Хорошая мысль!
    Боюсь не пойдет в два слоя...в "моей" стене всего 2 слоя планируются, а у тебя 3 получается. Здесь есть уже риски по финишу (штукатурка может треснуть).
    Мокрофасадчики акцептовали при условии, что поверх стоек приляпаю толстый слой пенопласта, по один целый.
    По технологии СТФК нельзя слоями укладывать утеплитель, только одним куском.
    Отделка откосов ЭППС с герметиком мне видится самым подходящим вариантом обеспечить водонепроницаемость оконного проема. Конечно, нижняя часть самая ответственная и надо очень хорошо сделать примыкание сандрика с откосами и рамой (здесь я бы не доверил оконщиками/фасадчиками делать этот узел. Самому лично!).

14. хитрый татарин
    Благодарности:
    1.839

хитрый татарин

Живу здесь

хитрый татарин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Вам известна реальная паропроницаемость ППС16Ф новый ГОСТ 2014 г (ПСБ-С 35) старый 1986 г, А также древесины камерной сушки не из таблиц просторов интернета ?

15. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Почти одинаковая, на 0.1 разница.

Статус темы:
Закрыта.