F Энергоэффективный дом 100м2 за 3 млн. р. Миф или реальность?

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем СТАСНН, 23.11.17.

?

Энергоэффективный дом "под ключ"100м2 за 3 млнр. миф или реальность?

1. Реально

277 голосов
    72,7%
  2. Не хватит денег

104 голосов
    27,3%
Статус темы:
Закрыта.
  1. МастерКот
    Благодарности:
    77

МастерКот

Живу здесь

МастерКот

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Ну да. Тут все теоретики. У меня воздух уходит зимой через камин, а холодный приходит к камину, это очень большой объем. Через вытяжку на кухне. И раз десять в день дверь на улицу открывается. Это тоже не мало. Ну, можно конечно, сидеть дома, нос на улицу не совать, камином не пользоваться и заниматься рекуперацией. И все ради рекуперации. Британцы в раковине полощутся, а мы под струей воды. У них так заведено, а у нас иначе. В цивилизованном мире принято на всем экономить, спору нет, это не плохо, но иногда до маразма доходит. Рекуперация, клееный брус, тепловой насос, это все их штучки. Они правильные, хорошие, но не для нас. У них условия принципиально другие. Больше денег, дешевле кредиты, дороже ресурсы, другой климат, иной сервис. Надо брать оттуда только нужное нам, по нашим условиям. А для этого надо очень хорошо понимать экономическую целесообразность подобных вложений.

2. Elkinn
    Благодарности:
    5.028

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.028
    Тут как раз практики.
    Причем не просто практики, а профессионалы, подтверждающие теорию практикой и практику создающие на основании теории.
    Рекурператор не только денежки экономит нехило, он еще свежий воздух доставляет именно туду, куда нужно.
    А не там, где окно открыто.

3. МастерКот
    Благодарности:
    77

МастерКот

Живу здесь

МастерКот

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Да, не хило. Порядка 700 рублей в год на человека. А фильтра сколько стоят в год? А железо с установкой?

4. МастерКот
    Благодарности:
    77

МастерКот

Живу здесь

МастерКот

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Т. е. Здесь не продавцы оборудования, а разработчики с заводов изготовителей?

5. МастерКот
    Благодарности:
    77

МастерКот

Живу здесь

МастерКот

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Вот тема, по энерго эффективности, из-за которой, я собственно здесь. https://www.forumhouse.ru/threads/443861/ (не знаю как правильно ссылку сделать), но никто ничего путного не посоветовал, только купи что-нибудь. А там вопрос-то стандартный и простой, для тех кто разбирается. Но таких, видимо, не нашлось. И придется опять самому разбираться.
    Это я о профессионалах)

6. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    То, что Вы хотите сделать надо было закладывать на стадии строительства. Сейчас это либо не возможно, либо очень дорого встанет.

7. DenZZ
    Благодарности:
    1.100

DenZZ

Живу здесь

DenZZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.100
  8. МастерКот
    Благодарности:
    77

МастерКот

Живу здесь

МастерКот

Живу здесь

Благодарности:
    77
    А на улицу вынести?

9. МастерКот
    Благодарности:
    77

МастерКот

Живу здесь

МастерКот

Живу здесь

Благодарности:
    77
    У меня дом на сваях. 15т бетона были под расчет, а еще 20-25 т воды это перебор

10. nikst
    Благодарности:
    44

nikst

Участник

nikst

Участник

Благодарности:
    44
    Да ни фига он не простой и не стандартный, потому что в противном случае такие решения стояли бы в каждом доме. Не ужели это не понятно? А в вашем случае (аккумуляция тепловой энергии с КАМИНА) вообще НЕ простой и НЕ стандартный. Так что не надо гнать волну на людей, что они не удосужились предложить вам "стандартное и простое решение". Лучше глубже изучайте матчасть, чтобы не писать таких опусов.

11. МастерКот
    Благодарности:
    77

МастерКот

Живу здесь

МастерКот

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Про матчасть. Изучаю. Вообще я спец в другой области. Просто хотел увидеть свет в туннеле, а дальше сам. На триклятом западе подобные решения стоят в каждом третьем новом доме (сам неоднократно видел), но они, засранцы не знают, что и как у них работает. Они говорят, это хорошая компания, я ей верю. она все сделала, Я ТОЖЕ ТАК ХОЧУ. Но наши специ говорят, что это сложно. А за бугром это обычно. И меня это нервирует. Придется самому разбираться, и решать ситуацию. Спасибо DenZZ, подсказал путь. Остальные пытались что-то продать.

12. imya6
    Благодарности:
    1.101

imya6

Живу здесь

imya6

Живу здесь

Благодарности:
    1.101
    @МастерКот, я что сложного в вашем съеме тепла-то? варите теплоаккумуляторы в подполье, утепляете их по максимуму, наполняете рассолом, и гоняете циркуляцонным насосом в момент, когда камин топится, и потом до тех пор, пока температура носителя не опустится ниже заданной. отдельно термореле в комнате включает электроконвекторы или тен по ночному тарифу, поддерживая заданный диапазон температуры в доме. объясните, в чем сложность и энергоэффективность?

13. imya6
    Благодарности:
    1.101

imya6

Живу здесь

imya6

Живу здесь

Благодарности:
    1.101
    По ПВУ вопрос:
    допустим, мне не нужна подача воздуха в некоторые комнаты, где не находятся люди и уровень СО2 в пределах нормы. Какие заглушки применимы на воздуховоды, которые смогут блокировать поток в комнату?
    как запараллелить их работу: ставить в каждую комнату датчик, который будет управлять... чем? мощность работы вводного вентилятора должна складываться из суммарно требуемого воздушного потока во все помещения, можно регулировать не мощность, а продолжительность момента включения. Но мне, например, не нужна вентиляции кухни, гостиной, если ночью сплю и наоборот, днем.
    По моделям ПВУ что посоветуете в бюджетном сегменте?

2. Как планируете поддерживать требуемую влажность в помещениях, ставить увлажнители в каждую комнату - шумно и некрасиво.

14. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Не заглушки, а заслонка с сервоприводом + реле с таймером по времени (ночь спальни - день гостиная).
    В личку пишите, есть варианты...
    Рекуператор с "бумажным" теплообменником, который возвращает часть влажности обратно в дом. Возврат 50% где-то. У меня такой стоит, но в спальне зимой все равно периодически включаю увлажнитель.
    Есть вариант без увлажнителей, - если на втором этаже сделать выход воздуховода из пола, то в адаптер можно заливать воду и она будет подхватываться воздушным потоком и увлажнять помещение. У меня так сделано. Но адаптеры из оцинковки (а надо самодельные из нержавейки или фирменные из пластика), поэтому перестал туда лить воду, увлажнитель из квартиры привез...

15. Elkinn
    Благодарности:
    5.028

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.028
    Увлажнитель можно встроить в систему вентиляции.
    Причем эта конструкция проста до безобразия.
    Емкость с водой, с материлом, впитывающим воду и отдающим ее в воздух.
    Какую-нибудь синтетическую тряпку, чтобы не гнила.
    Только обеспечить постоянную подачу свежей воды.

Статус темы:
Закрыта.