F Энергоэффективный дом 100м2 за 3 млн. р. Миф или реальность?

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем СТАСНН, 23.11.17.

?

Энергоэффективный дом "под ключ"100м2 за 3 млнр. миф или реальность?

1. Реально

277 голосов
    72,7%
  2. Не хватит денег

104 голосов
    27,3%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Тиамо
    Благодарности:
    6.113

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.113
    Кстати лучше всего возвращаются инвестиции при использовании металлических конструкций, например каркасов. Их можно разобрать и использовать повторно, или продать как малобэу металл. В крайнем случае как металлолом. А вот кирпич только как бой.

2. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Так с Вашими предложениями никто же не спорит. Кому интересно, тот услышал Вас.
    В нижнем дешевле доски из сосны/ёлки купить, где-то осина дешевле.
    Нет утеплителя, опилки напихают в стены...
    В чем проблема?
    На поток ЭЭ дом никто в ближайшее время ставить не будет. Не выгодно строить качественные супер тёплые дома, ибо дороже обычных... нет спроса. К тому-же в ЭЭ доме есть дополнительная обязательная опция - рекуператор, которые увеличивает стоимость строительства и его редкий застройщик будет ставить.

3. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Уже молчу про тёплые стены и тепловые насосы...

4. Тиамо
    Благодарности:
    6.113

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.113
    Например у нас в МО навскидку можно найти несколько объявлений о дарении отходов с лесопилок за самовывоз, причём количество нешуточное. Построиться этим материалом невозможно но вот утеплиться и решить проблемы с автономной теплогенерацией запросто можно. Привлекает надёжность этого источника энергии, его нечувствительность ко всяким сетевым авариям. При желании можно генерировать не только тепло но и электричество в достаточных количествах.

5. Тиамо
    Благодарности:
    6.113

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.113
    Поэтому я Вам, как умному человеку, пишу о том что Ваш коммерческий успех лежит не в перетаскивании сюда немецких приблуд, а в продаже таких префабов туда. Бауфритц продаёт свои дома не только в Германии, у них есть офис в Британии. Толщина стружковой теплоизоляции у них 25 см. Предложите 40 или 50 за меньшие деньги. Я помню что у нас были станки для изготовления "древесной шерсти". Помните ящики с нею? Я помню.
    Кстати цена их домов очень немаленькая, не 35 тыщ гейро.

6. Hochuvseznat
    Благодарности:
    352

Hochuvseznat

Живу здесь

Hochuvseznat

Живу здесь

Благодарности:
    352
    не слушайте Тиамо, он хоть и говорит иногда дело - продавать префабы туда, но здесь явно гутарит не к месту

7. MIhailPotapov
    Благодарности:
    681

MIhailPotapov

Живу здесь

MIhailPotapov

Живу здесь

Благодарности:
    681
    Вам плохо ? гейро, гейропа. Я помню Вы и в другие темы влезали с этими выражениями, ну нравятся вам опилки, ну стройтесь, выкладывайте документацию, протоколы испытаний. Вы наверное на отечественной машине ездите ?

8. zavon
    Благодарности:
    50

zavon

Живу здесь

zavon

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Все правильно, поэтому эти 90% проплаченные суды в пустую и штурмуют.
    Раньше не было проблемы перенаселения, да и досочку попробуй купи, все по записи как на запорожец, и валили зимний лес, а не как выгодней... в общем что сравнивать что было 3 века спустя которое до сих пор стоит, а современное ветром сносит.

9. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    А, здесь Вы - смотрите со своей колокольни. Я, уже неявно привел пример, когда разменивать время на деньги может быть неприемлемо. Полное отсутствие собственного жилья и проживание на съемной квартире. И, еще раз повторюсь, пароизоляция в опилозасыпных стенах необязательна, но слой препятствующий прямой инфильтрации воздуха помещения внутрь стены - необходим. Об этом неявно сказано, в т. ч. в FAQ по опилкозасыпным домам.

"Эти варианты характерны тем, что изнутри нет пароизоляции, но есть слой пароограничивающего материала (то, что американцы в свежих КОДах называют vapor retarder). А снаружи слой более паропроницаемого материала, чтобы пар из стены мог выходить наружу. Наружный слой также является ветрозащитным."

Очень надеюсь, что это не прошлогодняя мракобескная концепция с ЦСП и стойками плашмя. Если она, то лучше не позорьтесь, если что-то новое - будет интересно, хотя что-то новое тут придумать практически нереально.

Кстати, а какое сейчас отношение к коаксильным рекупам, типа такого?

Да, он весьма объемный, но "колхозится" без проблем и почти не склонен к обмерзанию, в отличии от пластинчатого. Процент возвращенного тепла, может и меньше в идеальных условиях, чем у пластинчатого, но он встанет на разморозку, при совсем лютой дельте. И, в среднем, может получится и большая средневзвешенная величина.

Из этих 90% -59% строили без договора, а 29% - не читали, внимательно, договор. Тут дело, в общепотребительском подходе, при отсутствии навыков жизни в обществе потребления. Вот :aga:.

Про остальное - еще раз повторюсь. Это не тогда строили хорошо, но, сейчас - через жопу. И, только "у нас", из-за полного отсутствия контроля индивидуального строительства, со стороны государства. Вот такая принципиальная диалектика.

А, контроль появится - все взвоют. Потому что, имеющаяся нормативная документация не рассчитана на индивидуальные дома. Как минмимум, по действующим нормативам - практически невозможно сделать фундамент без "геологии".

Последнее редактирование: 05.12.17
  10. imya6
    Благодарности:
    1.101

imya6

Живу здесь

imya6

Живу здесь

Благодарности:
    1.101
    Стас, вопрос в ликвидности такого дома. На мой взгляд сейчас в НН тенденция к безумному подведению газа любой ценой, и дома, в которых газа нет, воспринимаются покупателями как ущербные.

Опять же говоря о продажной стоимости: намного быстрее и проще продаются кирпичные дома, чем каркасники. Стереотипы правят миром, поэтому в вашем случае я бы смотрел в сторону кирпичного варианта.
    Еще для снижения теплопотерь можно уменьшить внешний периметр дома, например построить таунхаус или блокированный дом, как в Печерах, вы в Трехречье можете позволить себе нарезать участки любого размера.
    Кстати, как получают разрешение на строительство таунов на земле ижс, ведь в определении написано: для проживания одной семьи?

11. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Я не отрицаю, мы смотрим с разных колоколен, поэтому подходы и цели у нас разнятся.

По пароограничению - я тоже считаю, что стены не должны продуваться.
    Поэтому я сторонник зашивки стен листовыми материалами, ЦСП, ОСП, фанера и т, п.

Конструктив каркаса при этом упрощается не нужны укосины, а устойчивость повышается.
    Снижается время и трудоемкость на обшивку, расход гвоздей (саморезов). Нет ветрозащитных пленок, крафт бумаги, картона и прочих, для исключения просыпки утеплителя.

Вы что, являетесь членом "святой инквизиции" от гильдии "правильных каркасников" - фанатов платформы, чтобы клеймить мракобесием всех, кто не согласен с вашим мнением?

Давайте не будем переносить тот холивар из моей темы сюда. Хотя замечу, что никто из моих оппонентов (в том числе и Вы) не привели даже простейших расчётов доказывающих не работоспособность предложенного конструктива.
    Если сейчас у Вас появились доказательства, милости прошу в мою тему, только с конкретными цифрами.

12. Alex9999
    Благодарности:
    8.409

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.409
    На государственном уровне не стоит. Традиция такая. Экономика возможно. В 70-е годы в Свердловске было интересное место - Южный проезд на Шинном поселке. Его называли "Долина гейзеров" Вдоль дороги там стоит цех в котором видимо использовали пар. Из цеха торчало с десяток труб из которых этот пар валил как из паровозного свистка в мультике... но самое интересное - там на 200 метров дороги было штук 15-20 канализационных колодцев, большая часть почему-то без люков... и пар из них валил чуть менее интенсивно, чем из труб на крыше. Летом видок был так себе, но зимой... да в мороз за -20... зрелище было феерическое.
    Я знаю людей построивших/купивших большие дома/квартиры с комуналкой на текущий момент в 20-30 т. р. Они считают это (комуналку в частности) показателем богатства.
    Я знаю людей с такими домами у которых на текущий момент серьезно снизился уровень дохода и содержать такой дом им тяжело, а продать не могут - то, что строили в начале 90-х сегодня не очень котируется... И таких людей больше, чем первых.
    Я буду строить максимально комфортный дом (и это будет само собой недешево) но с минимальными затратами на содержание - сегодня у меня есть деньги и здоровье, а через 5-10 лет и то и другое может кончиться, причем хуже всего то, что кончиться может внезапно.
    В любом случае я хочу тратить свои деньги для личного блага и на личные удовольствия, а не на благо незнакомого дядьки из Газпрома. Чем меньше обязательств - тем больше свободы.

13. хитрый татарин
    Благодарности:
    1.839

хитрый татарин

Живу здесь

хитрый татарин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Да вариантов море, Один из самых простейших при утеплением ППС; Доска с шагом по расчету ОСБ - ППС с разуклонкой - ЦП стяхка по сетке 70-80 мм и наплавляйка тот же технониколь в два слоя ,

14. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    Ок. Тогда расскажите, как планируется обеспечивать замкнутый воздухонепроницаемый контур.

Во первых, да. Во вторых, почему вы говорите об инквизиции, как о чем то плохом. В третьих, нет правильных или неправильных домов. Есть удовлетворяющие современным нормам и не удовлетворяющие.

Тогда почему постеснялись дать ссылку на тему? Пусть люди, ознакомились с критикой и решили - справедливая она или нет. А, так вы изволили это сделать за них.

15. Elkinn
    Благодарности:
    5.023

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.023
    Вот это лишку я считаю.
    свыше 200 мм пенопласта отгораживаться от земли нет смысла. Там ведь не -30, а +5.

Статус темы:
Закрыта.