F Энергоэффективный дом 100м2 за 3 млн. р. Миф или реальность?

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем СТАСНН, 23.11.17.

?

Энергоэффективный дом "под ключ"100м2 за 3 млнр. миф или реальность?

1. Реально

277 голосов
    72,7%
  2. Не хватит денег

104 голосов
    27,3%
Статус темы:
Закрыта.
  1. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Что касается бригад и в целом наемных работников.
    Есть путь нанимать на каждый раздел квалифицированных специалистов (бригада, фирма), тогда стоимость дома повышается.
    Но есть другой путь - понимая строительный процесс от начала и до конца, что-то делать самому, что-то с неквалифицированными помощниками, а на какие-то работы нанимать только профессионалов.
    Кроме того, руками этих спецов можно делать то, что они на обычном объекте не делали.
    Примеры на моем опыте:
    - плотники/каменщики раскидали по дому все воздуховоды, электрику и трубы на ГВС/ХВС Рехау...оплата исходя из нормо-дня 1 тыс. руб/сутки каждому, т. е. 10-12 тысяч за всё ...это ни о чем.
    Теплые стены тоже элементарно даже самому в выходные...
    Потом приходят спецы с прессом и все за 1-2 дня обвязывают.
    - фасад...те-же плотники собирают на полу стены, ставят пенопласт. потом сверху еще слой пенопласта и можно поднимать. Так будет намного дешевле, чем нанимать бригаду профессиональных фасадчиков.
    - логистика между этапами...когда закрываем межэтажное перекрытие, то там уже все разведено своими руками или плотники сделают.
    Я как раз и занимаюсь тем, что организовываю порядок работ на объекте и выстраиваю между бригадами взаимодействие + надзор за качеством и решение сложных вопросов...

2. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Что оно? Тему эту создал не имея ваще никаких наработок. Тех. задание только самому себе...В он-лайне все идет.
    Придет время посчитаем и окна, сравним стоимости, по теплопотерям, добавим или убавим систему отопления или утепление, прикинем разницу двух разных по мощности СО, потом посмотрим на чек за отопление - там тоже будет разница, которую можно через призму окупаемости увидеть.
    Вы еще не ответили почему дом сгниет с утеплением пенопластом и не рассказали какие новые волшебные свойства ППСа и СС доски кто-то при испытаниях обнаружил...

3. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    На 100% согласен с Вами.
    Уже 43 страницы обсуждаем и не по одному узлу не имеем консенсуса.
    Ну просто "Лебедь, рак, да щука" в чистом виде или колхозное собрание.

Чтобы в итоге все же получить полезный продукт, предлагаю следующий вариант обсуждения:
    Идти строго последовательно по этапам реальной стройки.
    1. Фундамент.
    . Оптимальных вариантов может быть несколько в зависимости от конструктива стен.
    Каждый может предложить свой вариант, но только с примерным расчетом его стоимости.
    А ТС сведет наиболее удачные варианты в таблицу для наглядности.
    2. Стены.
    Опять же каждый предлагает свой вариант с расчётом стоимости.
    Думаю здесь будет удобнее, если определить себестоимость квадратного метра, наружных и отдельно внутренних, с учётом вида утеплителя, сравнивая удельные тепловые потери.
    Далее, опять данные свести в сравнительную таблицу.

Ну, таким образом проанализировать окна, пол, потолок, кровлю, инженерку отдельно по позициям СО, вентиляция, ХВС и ГВС.
    В итоге просуммировав получим искомую цифру по стоимости дома.

Последнее редактирование: 05.12.17
  4. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    Согласен, это правильный подход.
    Трудно согласится. Мастера на все руки обычно косорезят не по-детски и я считаю, что каждый должен делать то, что он умеет. ИМХО.
    Ты исходишь из своей ситуации, что ты на объекте имеешь возможность все проконтролировать и все объяснить тем, кто не понимает. А что делать человеку, у которого нет на объекте такого как ты? Если он разбирается в теме сам, то вопросов нет, он сам может все организовать и проконтролировать. А если он не разбирается? Именно поэтому надо стараться делать как можно меньше сложных узлов, особенно если они критичны для конструкции или всей схемы дома.

Я считаю, что надо готовить вариант, в котором человек не разбирается и нанимает бригаду на стройку, при этом у него есть проект этого дома. Если ориентироваться на этот вариант, то вариант для человека, который во всем разбирается будет еще дешевле.

5. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Во первых, иметь на руках полный и максимально подробный проект...вплоть до того, где и какие розетки с мебелью.
    Во вторых, изучать здесь в целом что такое стройка, а еще лучше заглянуть в будущую мою тему строительства этого дома и задать там любой вопрос, посмотреть на фотографии процесса, показать их бригадиру...
    На этом проекте их не вижу. Все просто до безобразия.
    Пытаюсь...

6. Tim1313
    Благодарности:
    58.976

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    58.976
    Звучит конечно красиво, но:
    • Не забудьте посчитать стоимость утолщения стены и учесть, как минимум увеличивающиеся, или уменьшающиеся габариты дома;
    • В стены просто засыпаем? Гарантия долговечности без усадки?
    • С пароизоляцией Вы не торопитесь. Кто может дать гарантированный срок эксплуатации с подсчетом количества влагонакопления в "утеплителе" и ухода этой влаги из конструкций? Кто посчитает ухудшение теплопроводности за счет увеличения влажности? Кто гарантирует исключение плесени и гнили в период эксплуатации за счет открытости конструкций для проникновения пара?
    Единичные применения там еще совсем ничего не значат!
    Наш опыт только 195 мм. На явно большие толщины очень мало кто возьмется из адекватов с гарантией.

7. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Тогда поехали.
    2 типа - забивные сваи и УШП. Предварительную картинку свайного фундамента выкладывал, по УШП есть целый раздел. https://www.forumhouse.ru/forums/356/ обсуждать этот тип фундамента здесь смысла нет.
    Про забивные готов поговорить.

8. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Тоже 2 варианта - пенопласт + СФТК и стекло/базальт ваты и вент. фасад.
    В последнем варианте ставим стойки Ларсена https://www.forumhouse.ru/search/24553372/?q=стойка+ларсена&o=date мне пока не ясно фасад какой делать будем, чтобы не дорого и красиво. Фиброцементный Кедрал или лиственница дорогие варианты, сайдинг ваще не хочу обсуждать.
    Изнутри в обоих вариантах все стандартно - ГКЛ, труба отопления, ЦСП, зазор 10 мм для звукоизоляции с вариантом из пенопласта (или без зазора с ватой), пароизоляция, утеплитель (ППС/вата), СФТК или редкая обрешетка/изоплат/белтермо чтоб вату поджать, ветрозащита, вент. зазор, фасад...

9. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Обсуждать и ненадо, приведите стоимость для вашего дома в 100кв.м., тоже самое и для забианых свай.
    А я попробую посчитать стоимость МЗЛФ с утепленной отмосткой, потому что он мне больше нравится.
    Надеюсь и другие участники не останутся в стороне от рутинной работы, по считают свои варианты.

Ну по стенам, я как истовый опилочник посчитаю стоимость кв. м. стены с толщиной засыпки 40 см с двойным каркасом обшитым или ОСП или ЦСП. Стойки внутренней и наружной стен буду соединены между собой перемычками с шагом примерно 1м.

П. С. только я быстро не смогу посчитать. Не молод однако, да и не владею разными компьютерными программами.

10. Tim1313
    Благодарности:
    58.976

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    58.976
    Милую! ;):)] Более того, подписался и легко буду наблюдать :hello:

11. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Кровлю давайте плоскую делать. Проверьте, по деньгам на круг также или немного дешевле двускатной, зато полноценный этаж на верху. Тем более, уже продумал недорогой конструктив.

12. КЛИНингер
    Благодарности:
    35

КЛИНингер

Участник

КЛИНингер

Участник

Благодарности:
    35
    Разрешите вклиниться.
    Вы хотели цифр? Они есть у меня!
    Стены и кровля были посчитаны в соответствии с ТЗ от ТС по тепловому калькулятору.
    R окон с сайта производителя, R дверей с сайта производителя TOREX.
    С R пола несколько сложнее. Сейчас он посчитан как 400 над неотапливаемым подвалом. На грунте (с теплоизоляцией цоколя) толщина утеплителя требуется меньше, да и температура грунта выше чем воздуха (как кто-то сказал выше). Но при выборе толщины утеплителя необходимо стремиться к сравнимым теплопотерям (примерно таким же как и у кровли).
    КПД рекуператора заложен 80% (Turkov). Расход 120 м. куб. (30 на нос, 4 носа).
    Результат 10.000 кВтч*год для дома, наверное, уже около 120 м. кв., неплохой.
    При прямом отоплении электричеством приведены суммы платежей. Подъёмные
    При использовании ТН эти суммы можно уменьшить раза в 4, а 88,5 кВт*ч/м.кв. в год снизить до 22.
    А это результат претендующий на рекорд!

Вот, теперь можете закидывать камнями.

Вложения:

13. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Тапок что-ли запусти какой...а то все молчат, один хитрый татарин пока критикует.

14. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Вообще то, я теперь сторонник одного этажа с холодным чердаком. Отапливаемая площадь будет 90 кв. м с хвостиком.
    Могу согласиться на холодный чердак с плоской крышей, точнее односкатка с уклоном 10%. Хотя для простого люда он как рыбе зонтик.

15. Hochuvseznat
    Благодарности:
    352

Hochuvseznat

Живу здесь

Hochuvseznat

Живу здесь

Благодарности:
    352
    да за что же камнями то? все очень хорошо! только есть сомнения по расходу через рекуп
    если семья побольше, то оборот будет выше

если при этом иметь не менее 150 м2 - то вообще все супер-супер!

Статус темы:
Закрыта.