F Энергоэффективный дом 100м2 за 3 млн. р. Миф или реальность?

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем СТАСНН, 23.11.17.

?

Энергоэффективный дом "под ключ"100м2 за 3 млнр. миф или реальность?

1. Реально

277 голосов
    72,7%
  2. Не хватит денег

104 голосов
    27,3%
Статус темы:
Закрыта.
  1. SurfEver
    Благодарности:
    3.951

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.951
    Не понимаю желаний делать выгрызы в доме, создавая лишние углы = теплопотери.
    Лучше впоследствии пристроить тамбур. ЭЭ дом - 4 угла или вообще круг ;)
    Квадрат в плане конечно хорошо, но хороших планировок обычно нет)
    Только прямоугольник типа 8 (9) х12 (13) м позволяет удобно разместить помещения дома с тремя спальнями.
    Кому не нравится вход с севера по центру, то вот 8 на 12 с заходом с запада
    plan_kemj.jpg

По этому плану проекта "Кемь" на ФХ построены несколько домов.
    Между двумя восточными спальнями можно было бы добавить небольшой с/у.

2. imya6
    Благодарности:
    1.101

imya6

Живу здесь

imya6

Живу здесь

Благодарности:
    1.101
    С одним производством клееных балок разговаривал, они сейчас стали предлагать на рынке каркасные домокомплекты делать.[/QUOTE]
    Что за производство?
    Я знаю только МКД, Валдек, ТАМАК представлены в Нижний обл

3. imya6
    Благодарности:
    1.101

imya6

Живу здесь

imya6

Живу здесь

Благодарности:
    1.101
    Я не очень понимаю вашу мотивацию: если вы живёте сейчас в своём доме, который построен несколько лет назад по энергоэффективной технологии, зачем ещё раз создавать с нуля новое жилище?
    По планировке у каждого будут свои взгляды, надо делать под собственные пожелания, забить на всех. И обсуждать только конструктив самого строения. Тот рисунок от руки на листочке с описанием способа крепления псб к осб 18 мм предлагаю прикрепить в шапку темы.
    Какие саморезы подойдут для фасада? Я опасаюсь, что пойдёт ржавчина в тех местах. Во-вторых рано или поздно штукатурные фасады трещат, и не факт, что через 15-20 лет у вас будет финансовая возможность переделывать весь фасад заново. В качестве решения мне понравилась реклама акрил-мраморной крошки, имитирующей кирпичную кладку, или прорезиненная краска, больше ничего на ум не приходит.

4. ZamanArchitects
    Благодарности:
    153

ZamanArchitects

Живу здесь

ZamanArchitects

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Согласен, каждый будет изменять по своему, под свои предпочтения! Вы же не для продажи готовите, а для себя так и делайте, а желательно профессионала себе взять который вам еще грамотно все сделает!

5. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Очень хорошо слышно. Внизу тусим, на верх поднимаюсь, ложусь (гостевая рядом с лестницей) - ощущение что зашел в другую комнату на том же этаже. У меня в кирпичном доме лестница тоже посредине. Немного слышно. Лучше её куда-то подальше убрать, т. е. это решение продиктовано реальным опытом проживания...и не только моим.
    Неоднозначное отношение к тамбуру.
    Зависит от входной двери. У меня дверь плохая, промерзает в морозы, соответственно от нее тянет холодом и здесь тамбур спасет. Но, если поставить хорошую ЭЭ дверь или двойную, то тамбур по сути не нужен.
    У меня он совсем не большой - 2х2 м. Когда всей семьей заходим очень тесно. Часто жду на улице пока все разденутся.
    Если и делать тамбур, то большой, типа тамбур-гардеробная метров на 8, чтоб могли одновременно зайти 4-5 человек, только для дома 100 м2 это слишком роскошно...
    Надо по деньгам тоже считать - перегородки с отделкой + дверь не бесплатные и стоит оно того или нет.
    Сейчас я планирую в этом проекте поставить просто хорошую дверь без тамбура, с большой прихожей.

6. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    С ними тоже разговаривал.

7. михалыч26
    Благодарности:
    2.520

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    Доброго дня! Внимательно слежу за дискуссией в теме. И вот какое у меня сложилось мнение. Действительно, как уже здесь говорилось, автору в своей работе нужно разработать подробные рекомендации по технологии устройства узлов ЭЭ дома. Для разных видов материалов конструкционных и теплоизоляторов.

А принимать решения о количествах комнат и их расположениях относительно туалетов и кухонь – предоставить заказчику. Не получится у нас всем миром договорится о каком-то разумном стандарте. Уж больно мы все разные. Да и регион строительства играет очень большую роль.

Я, например, все проекты, представленные в теме, примеряю к себе. Вероятно, многие поступают так же. Так вот у меня в небольшом (около 100 м. кв) доме (живем двое) аж три горшка. И поэтому когда я вижу в предлагаемом проекте один сан узел на 100 метров жилой площади – я просто в недоумении. Аргументы приводить не буду. Но это факт.

И так с любой позицией.

А что касается условий создания единого теплового контура, организации систем вентиляции и использования соответствующих оконных (и прочих) систем, которые обеспечат нужную теплозащиту – вот тут мнений много не должно быть. Основные, по-моему, критерии выбора – это их экономическая обоснованность. Если по-простому – первое у меня (заказчика или застройщика) должны быть деньги на использование нужных материалов и технологий, далее – эксплуатационные расходы (с учетом их роста) не должны превышать доходов владельца.

Приблизительно так: если заказчик желает построить дом в Костроме (такой-то площади) с ежемесячным расходом 3000 руб. то это дом за 3 млн. руб. Если 1500 руб в месяц то это 4,5 млн. руб. Как то так.

8. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Проектирую для строительства в Трехречье, осталось несколько пустых участков застроить, в том числе себе хочу такой загородный современный и не дорогой дом.
    Полагаю, что этот проект и технология строительства могут быть интересны людям. Сейчас идет обсуждение и все свалено в кучу. Но думающий человек всегда услышит что ему нужно.
    Опытом надо делиться, тем более ЭЭ технологиями...если хотя бы один человек возьмет и построит точно такой же дом, посмотрев как это делается, то уже эта тема не напрасна.
    Согласен. Но есть у всех есть общие пожелания...У Вас лично какие взгляды?
    Своё видение высказал, что Вы на это скажите?
    У прижимной тарелки есть колпачок, закрывающий шляпку. Любой длинный саморез подойдет, ржавчина не выступит на фасаде.
    Исполненный по технологии и хорошими материалами простоит и 30 и 50 лет без трещин.
    У Церезита есть подобная штукатурка, линейка Визаж. Наносится на трафарет, имитирует кирпичную кладку. Но нужны очень профессиональные руки для этого.
    Тоже вариант, но для "мокрого фасада" уже есть готовые и проверенные временем решения. Именно здесь смысла колхозить не вижу никакого, т. к. это будет эксперимент с результатом 50/50.

9. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Во всех предложенных вариантах 2 толчка. Смотрите внимательнее. Можно и 3 сделать.
    А здесь подробнее...
    Естественно.
    Обрадую, снижение расходов на отопление обойдется в куда более скромную сумму - 120-200 тыср. за тепловой насос.

10. Zorro 3000
    Благодарности:
    137

Zorro 3000

Живу здесь

Zorro 3000

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Может рассмотреть такую планировку? Она в плане квадратная без лишних углов, хотя и с мансардным этажом, зато три спальни. У меня, например, не было места, чтобы разместить одноэтажный дом 100м2. С такими размерами отходов пиломатериалов практически не было, в помещении под лестницей вмещается бойлер и стиральная машина, можно при необходимости разместить тепловой насос.

Вложения:

11. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Можете сказать сколько стоит сделать полный проект дома у профессионала?
    - архитектура + планировки, привязать дом на участке;
    - посчитать нагрузки на фундамент, проект самого фундамента, рассчитать перекрытия;
    - рассчитанный "скелет" каркаса, подробные пояснения как собирать;
    - вентиляция...какая вент. установка куда ставить, как воздуховоды прокладывать, какие воздуховоды;
    - водоснабжение, в том числе с обустройством скважины, ГВС;
    - канализация до септика + как внутри дома/под домом разводить, куда сливать "очищенную" воду;
    - отопление с расчетом теплопотерь дома и гидравликой + обвязка котельной + автоматика; как сделать теплые стены + летом холодные;
    - геотермальный контур как сделать с фото и описанием;
    - электрика...где и какие розетки/выключатели/светильники, сколько групп, слаботочка, как разводить;
    - монтаж фасада, чтоб не треснул через 2-3 года;
    - как отделку в доме делать...

12. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    По мне только это будет сделано нормально. Остальное в виде картинок из буклетов, не чертежей с расчетом каждого узла.

13. imya6
    Благодарности:
    1.101

imya6

Живу здесь

imya6

Живу здесь

Благодарности:
    1.101
    1. Я не встречал заглушки для шурупов под штукатурку, поэтому не понимаю о чем речь, видел только мебельные за 40 копеек.
    По поводу фундамента бетонные сваи по цене 200т.р конкурентоспособны винтовым, но я пока преимуществ перед ушп не вижу. У вас не посчитаны затраты на обвязку, ростверк, полы.
    2. По конструкции стены вполне рабочий вариант, только я бы смотрел в сторону цсп12мм вместо осб 18мм, дешевле и долговечнее, паропроницаемость нулевая. И мне не нравится то, что есть запененные стыки пенопласта, там могут быть щели из-за кривых рук. Всегда в один слой клеят пенопласт при мокром фасаде?
    По окнам Имхо любой 70 профиль + стп 41Е+Ar с Соларом, на сэкономленные деньги дискретное открывание и противовзломки. Створки только п/о или глухие, у поворотных прижим хуже. Несколько лет был дилером Московских Окон в НН, понимаю о чем пишу.
    Входная дверь двойная как в хрущевках - внешняя хорошая, внутренняя пластиковая с многозапорным механизмом.
    3. Я пока осмысливаю здесь предлагаемое, больше жду обсуждения рекуператоров, съема тепла из канализации, рациональность применения теплового насоса вместо электрокотла с теплоаккумулятором.
    4. Пора переходить к каменному варианту, там и ПК можно использовать на плоскую кровлю, и заморочек с замкнутыми тепловым контуром поболее.
    Подводя итог: если штукатуренный фасад дешевле, чем этернит или профлист (а-ля ДД), то конструктив стены оптимизирован.

По планировке я из другой секты: кухня отдельно, зал отдельно. Никаких запахов и лишних шумов. Это воплотить только при больших габаритах дома, поэтому воздержусь от советов.
    Вход в с/у не из гостиной, не из кухни, максимально спрятан с глаз - ох уж эти странные финны...

14. SurfEver
    Благодарности:
    3.951

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.951
    @Zorro 3000, для компактного домика хорошая планировка.
    Похожую размером чуть больше, я ранее давал.

15. михалыч26
    Благодарности:
    2.520

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    Пожалуйста.
    Мне удобно когда у каждой из комнат (моя спальня, гостевая или детская) своя личная ванная. При том, что вход в ванную, только из этой комнаты. Для гостей туалет "гостевой" имеет вход из коридора или хоз помещения. Не фига им по моей ванне шнырять. Ну ни как не из гостиной или прихожей.

Если в общей комнате происходит застолье, то отдыхающий в гостевой или детской не должен бегать в туалет через зал.

Готовлю я относительно мало поэтому объединение кухни с общим залом только приветствую. Люблю общие площади большого формата. Поэтому у меня, если помните, зал-кухня 30 м. кв и высотой 3,5м.

Люблю по мастерить ручками. Поэтому есть в доме мастерская она же постирочная она же убежище кондеев и рекуператоров.

Большая терраса (30 м. кв). Закрыта крышей на половину. Да бы не закрывать окна зала от зимнего низкого солнца.

Камин. Это и приятно и аварийное отопление. Слава богу пока аварий не произошло.

Вот как я себе все это представлял и сделал. Это все го лишь мое мнение.

Вложения:

• DSC00837.JPG
    • DSC00838.JPG
    • DSC00839.JPG
    • DSC00840.JPG
Статус темы:
Закрыта.