F Энергоэффективный дом 100м2 за 3 млн. р. Миф или реальность?

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем СТАСНН, 23.11.17.

?

Энергоэффективный дом "под ключ"100м2 за 3 млнр. миф или реальность?

1. Реально

277 голосов
    72,7%
  2. Не хватит денег

104 голосов
    27,3%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Тиамо
    Благодарности:
    6.113

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.113
    Если обсуждали конденсатные котлы то само название говорит о том что в теплообменике этих котлов пар конденсируется в воду и при этом отдаёт тепло конденсации теплоносителю. Этот теплоноситель будет низкотемпературным. Т. е. это для тёплых полов, стен, потолков и т. д.
    Расчёт количества конденсата я показал. Чем больше воды сконденсируется тем выше КПД. Гонка ведь за ним потому что на газ установлен счётчик.

Всю воду эти котлы не конденсируют, температура на выхлопе около 50-60 градС. Это значит что можно ставить третий теплообменник и им греть приточку.

2. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Стены 250 м2 (утеплены 250 мм), на дополнительное утепление 150 мм закупил 40 м3 пенопласта на сумму 70 тыср.
    Чердак утеплит слоем 550 мм эковаты, 100 м2, т. е. дополнительные 250 мм/25м3 стоили 20 тыср.
    Под водяной теплый пол заложил 250 мм, можно было обойтись 150 мм, т. е. дополнительные 100 м/10м3 обошлись в 20 тыср.
    Итого на сверхнормативное утепление стен и перекрытий потратил 70+20+20=110 тыср.

Аксиома...
    В этом и заключается смысл темы, - развенчать миф о высокой стоимости ЭЭ дома...

Последнее редактирование модератором: 22.12.17
  3. Borodari
    Благодарности:
    665

Borodari

Живу здесь

Borodari

Живу здесь

Благодарности:
    665
    А вообще если по теме, то много флуда по всякой ерунде. Лучше, если есть какие-то цифры, выставлять их на всеобщее обозрение, чтобы можно было посмотреть и сравнить у кого, за сколько и какими силами удалось построить ЭЭ дом. Потому что в первую очередь эта тема интересна таким самостройщикам как я, а "профессионалы" типа хитрого татарина разберутся и сами!

4. Тиамо
    Благодарности:
    6.113

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.113
    "Прения" неизбежны.
    Их густо намазывают в каждой теме на тонкий ломтик содержательной информации. Можно было бы ввести тэг для сообщений, например "содержательно", тогда можно будет по нему сортировать их, отметая чириканье не уничтожая его.

5. Hochuvseznat
    Благодарности:
    352

Hochuvseznat

Живу здесь

Hochuvseznat

Живу здесь

Благодарности:
    352
    простите, а Вы устриц ели?

у меня был знакомый директор одной местной электросети... так вот дома у него была печка, потому что не мог подвести себе ни газ, ни свет (вот странность, да?) достаточной мощности, а здание офиса топилось электрокотлом и они "вешались" от стоимости этого "счастья"
    а про печку в доме он рассказывал, что вот выйдет на пенсию и надо искать другое жилье, т. к. топить дровами будет уже тоже накладно
    я его долго уговаривал поставить себе ТН, он послушал и наконец-то "условно счастлив", что не надо подрываться по утрам и топить остывший дом

это реальный случай из жизни

ЗЫ раньше газ стоил 3 копейки, условно
    ЗЗЫ обратите внимание, у нас погодные условия хуже, чем в Германии, а стоимость энергии почти сравнялась и/или уже выше
    ЗЗЗЫ в Китае стоимость 1 кВт*ч даже от угольной станции стоит на наши деньги 3 цента/кВт*ч, Вы уже завидуете китайцам?

6. Hochuvseznat
    Благодарности:
    352

Hochuvseznat

Живу здесь

Hochuvseznat

Живу здесь

Благодарности:
    352
    И ещё

если бы Вам довелось побывать в одной республике, некоторые жители которой боролись за интересы мирового империализма, в некое смутное время, то Вы бы увидели огромную трагедию простых людей

у них приняты большие семьи и большие дома, где живут все вместе
    так вот в это смутное время им перестали возить уголь, а дровами их дома зимой просто непротапливались, поэтому они жили в одной комнате
    а в условиях, когда денег нет, все становилось ещё грустнее
    если бы их дома были нормально утеплены, то в случае такого локального армагеддона их хотя бы можно было согреть дровами с соседних, пусть бы даже и заминированных гор

так что не принижайте значимости утепления, его нельзя переоценить, а вот недооценить легко

и ещё, при наличии минимального энергопотребления, ещё один локальный армагеддон, подобный ледяному дождю, поразившему подмосковье зимой 2010 года, проблемы не только отопления, но и нормального функционирования были бы почти незаметны при наличии собственной небольшой генерации

Вы живете в мире иллюзий, где булки растут на деревьях, а изюм добывают из плюшек и забываете риски реального мира
    Хотите рисковать - Ваше дело, но пропагандировать безумие стоит ли?

7. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    Мне кажется есть определенное недопонимание сути темы. Стас несколько лет назад построил пассивный дом, который имел очень низкое потребление энергии, но тем не менее обошелся в космическую сумму, т. к. во-первых у него не было опыта, а во-вторых ему не хватало знаний по этой области. Но сейчас у Стаса есть и опыт строительства таких домов, и опыт эксплуатации таких домов, и знания необходимые для постройки таких домов. Возможно многие не уловили главную мысль его идеи: в России пассивный дом не выгоден от слова совсем и будет таким невыгодным многие годы, а вот ЭЭ дом выгоден уже сейчас, т. к. практически ВСЕ составляющие элементы энергоэффективности производятся в России и стоят вполне адекватных денег.

Задача этой темы спроектировать такой ЭЭ дом, который будет по теплопотерям хуже, чем пассивный, но значительно лучше, чем обычный, при этом ЭЭ дом будет кардинально дешевле пассивного именно из-за того, что в таком ЭЭ доме никто не собирается бороться за каждый Вт. Есть обычные дома с обычным утеплением. Если такие дома дополнительно утеплить на 100-200 тыс. и добавить к этому дополнительно еще 300-400 тыс. на энергоэффективную инженерку, то минус в 400-600 тыс. на эти вещи в большинстве случаев может оказаться более чем приемлемым и выгодным. Если у человека дом 80-100-120 м2, то во многих случаях при наличии электричества даже по дорогой цене, природный газ может оказаться для него невыгодным, по сравнению с эл. отоплением при наличии ЭЭ дома.

Поэтому задача этой темы выбрать конструкцию, концепцию и планировку ЭЭ дома небольшой площади, строительство и использование которого будет выгодно, даже если есть природный газ рядом и даже если эл. энергия недешевая. Очень надеюсь, что эта тема поможет имеющим проблемы с природным газом начинать проектирование своего дома не с планировок и красивых картинок, а с определения потенциальных денежных и энергетических затрат на эксплуатацию дома.

Я вот например так и поступил. Определил 3 кВт теплопотерь в среднем за отопительный период как возможный максимум и подгонял под них и конструкцию, и утепление, и площадь. В конечном итоге получил то, что получил за определенную цену (по смете). Смета в 5,5 млн. за капитальный дом в 167 м2 (127 м2 отапливаемой площади) под ключ с отделкой и инженеркой меня не очень обрадовала, но под электрическое отопление снижать теплопотери было нельзя, а менять конструктив я не хотел, поэтому я строю именно тот вариант, который строю. Природный газ у меня пока в резерве (можно подключить, т. к. он проходит вдоль участка, но я этим пока не занимаюсь), но я как и Стас хочу попробовать начать с электричества, возможно мне и не придется газ подключать.

Я не сторонник схемы тонкие несущие стены + внешнее утепление по целому ряду причин и себе такой вариант никогда не сделал, но для создания массового варианта недорогого ЭЭ дома думаю, что вариант с внешним утеплением больше подходит, т. к. он дешевле, а значит имеет больше шансов на массовость.

Планировка 2х этажного дома мне понравилась, а одноэтажного нет. :):hello:

Последнее редактирование: 22.12.17
  8. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Друзья!
    Давайте на забалтывать тему. Моя Большая просьба!
    Еще предстоит "битва" за одноэтажник и за каменные стены, а сейчас уже к сотне страниц подошли.
    Форумчанам, которые ищут свой вариант строительства теплого дома, будет очень сложно разобраться в таком массиве информации. А тема именно для них!

Теперь кратко на каком свете нахожусь:
    В первую очередь прорабатываю каркасный дом с утеплением пенопластом + штукатурка на фасаде.
    Конструктив по Североамериканским КОДам (типа нашего СНиПа) - каркас из сухой строганной доски 95х45 обшитый снаружи ОСП, потом на клей-пену из баллона клеится пенопласт 350 мм, прижимается тарелками и штукатурится по технологии СФТК.
    Изнутри закладывается самая дешевая вата исключительно для звукоизоляции, минимум 50 мм, можно полностью заполнить стойки 95 мм с поджатием.
    Далее на стойки крепим гипсокартон в несколько слоев и финишная отделка (без мет. каркаса).
    Все коммуникации внутри стоек.
    Пленок нет. ОСП проклеенная снаружи выполняет функцию пароограничителя + силовая обшивка.
    Сразу скажу, что в Америке пенопласт "прибивают" к ОПС, а на ОСП кладут специальную мембрану, которая защищает плиту от влаги.
    А в Европе мембраны не ставят и приклеивают ППС непосредственно к ОСП.
    Т. е. мой вариант отличается от рекомендованного в СевероАмерике.
    Считаю это не критичным. т. к. все места гниения ОСП были вскрыты возле оконных проемов в следствии протечек. Надо сделать хорошо примыкания окна, есть мысли на этот счет.
    Второй вариант каркасного дома это силовой каркас + снаружи стойка Ларсена. Такая конструкция позволяет сделать любую толщину слоя теплоизоляции (ваты, опилки и т. д.). Но это более дорогой вариант, немного, но дороже + фасад уже надо делать вентилируемым, пленки ставить в качестве ПИ и т. д. - стандартный конструктив каркасного дома (строил уже так).

9. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @СТАСНН, ЭЭ изначально делается под низкотемпературное отопление или все-таки радиаторы и конвекторы рассматриваются тоже? Вопрос задал к теме фундамента: ты во всех вариантах ориентируешься на УШП или МЗФЛ с полами по грунту тоже в расчетах рассматриваешь?

10. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Я считаю, что это не "затраты", т. к. в Нижегородской области можно купить на эти 500 тыср. участок дешевле без газа...
    Т. е. на круг ЭЭ дом с современной инженеркой выходит в те-же деньги + вариантов участков без газа намного больше в местах с хорошей природой/экологией, инфраструктурой.
    Магистральные газовые трубы не резиновые и когда в каком-то районе пропускную способность исчерпают, участки как правило отдают под летние дачи совсем недорого.
    Более того, в Нижнем внутри города много продают таких садово-дачных участко за 200-300 тыср. за 5-6 соток.
    Я буду проектировать с водяной теплой стеной + обычный электрокотел.
    Геотермальный контур закладываю в стоимость дома с возможностью перехода на ТН (типа как я - раз и на "газ" перешёл за 150 тыср.). Если кто-то захочет экономить и поставить себе обычные электрические конвекторы, то это тоже вариант, но уже недорого не перейдешь на другой тип СО.
    Т. е. расчет утепления ограждающих на прямом электрическом отоплении.
    Рассматриваю и буду делать прикидочный расчет. Но в этом доме нет необходимости в теплых полах.
    Ты же сам не захотел плитку на полу, а дерево, поэтому планируешь стеновое отопление. Вот и я тоже в этом проекте закладываю отопление/охлаждение стенами. У тебя очень большая масса/теплоемкость стен из арболита, а в каркасном доме этого нет. Водяные теплые стены позволят ощущать себя в каркасном доме как в кирпичном. Особенно летом, т. к. каркасные дома перегреваются, а здесь можно без сквозняков охладить дом за счет геотермалки.
    Поэтому в базовом варианте закладываю забивные минисваи с обвязкой из доски + сосновая шпунтовка на пол.

11. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Планировка одноэтажника чем-то напоминает мой предыдущий бревенчатый дом,- с одной стороны гостинная зона, с другой спальни. Посредине технические помещения. Так удобно и дешево разводить коммуникации, особенно воздуховоды вентиляции.
    И прожил в таком доме 5 лет. Очень удобно было.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @СТАСНН, по всем пунктам понятно твое мнение.

По поводу одноэтажки не нравится то, что зона столовой получается проходным двором. Это конечно субъективное мнение.
    Подпольное пространство планируется проветриваемым зимой или оно утепляется по периметру намертво и зимой не вентилируется? Просто пол из досок без вентиляции вряд ли долго выдержит.

13. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Из гостиной выход на крытую и застекленную веранду. В этой веранде планирую открытый очаг. Задумка очень крутая, сам с нетерпением жду эскизов.
    Из гостиной еще вход в свою спальню и в приватную ванную. А от куда еще заходить? Поел, на диване посидел и пошел спать:). Дети тоже из гостиной через небольшой коридор к себе идут.
    Не считаю её проходной, к тому же надо экономить эффективную площадь и делать как можно меньше отдельных проходных зон.
    Мне вот у тебя не очень нравится большой холл посредине дома, который нужен только для того, чтобы по комнатам разойтись...
    Без вентиляции.
    На песчаную подсыпку кладем пленку и пенопласт, сверху на пенопласт балки перекрытия (они касаются пенопласта), между балок еще слой утеплителя (мин.вата, эковата, пенопласт), потом ОСП.
    Снаружи по ростверку до земли ЭППС 100 мм + на отмостку ЭППС 50 мм от пучений.
    Влаги под полом не будет, т. к. от земли отсечено пленкой 200 мкм, сбоку ЭППС.
    Можно стяжку по грунту сделать вместо балок...

14. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @СТАСНН, по полам согласен и вариант вполне рабочий.

По планировке. Мой дом планировочно сделан по-другому: у меня большие спальни по 20-21 м2 являются полноценной зоной времяпровождения обитателей этих спален и они должны быть полностью отделены от тусовочной зоны (кухня-гостиная) не только центральным холлом, но и дверями с двух сторон этого холла.

В твоем варианте между зоной кухня-гостиная-столовая и зоной спален всего одна дверь, т. е. нет разделения дома на зоны. При этом спальни маленькие, т. е. это место куда человек приходит спать и все. Чтобы не говорили или не делали взрослые и их гости в зоне кухня-гостиная-столовая, во всех спальнях все будет слышно на раз два, т. к. под всеми дверями есть пространство. При этом закрыть дверями коридор после тамбура нельзя, т. к. он превратится в клетку. :(

Да и звукоизоляция между родительской спальней и детской тоже вызывает некоторые сомнения. Какая конструкция перегородки предполагается в этом месте?

В общем кому то и такой вариант нравится, но я в нем вижу определенные минусы (возможно это минусы лично для меня).:hello:

Ты не мог бы выставить планировку рассматриваемой одноэтажки с размерами помещений (длина-ширина).:hello:

Вложения:

• Одноэтажка 120 м2.jpg
    Последнее редактирование: 22.12.17
  15. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @СТАСНН, а ты делал расчет на влагонакопление? Ведь очевидно, что влаги в стене должно оставаться больше, чем будет из не уходить, т. к. разница парциальных давлений в центральной России большую часть времени имеет схему из дома на улицу. В Германии эта дельта совсем другая.

У нас в опилочной теме у человека стойки через год почернели (он засыпал между ними опилки с влажностью 30%), при этом там, где опилки были сухие, стойки стоят как новенькие. Я к тому, что если влажность стоек за время такой схемы эксплуатации повысится до 20-25%, то со стойками думаю будут проблемы. Или думаешь в промежутке между стойками не будет избыточной влажности, которая принесет стойкам проблемы?

Может стоит ОСП сделать с двух сторон + изнутри еще ГКЛ? Это немного увеличит стоимость (хотя снаружи при таком варианте не надо будет 18 мм. ОСП), но зато гарантировано без проблем для стоек.

Статус темы:
Закрыта.