1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Каркасные дома. Общие вопросы (из раннего) - 2

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем ПанИван, 23.01.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ulibka
    Благодарности:
    7

Ulibka

Участник

Ulibka

Участник

Благодарности:
    7
    Весь домик имеет форму прямоугольника. Вместо потолка идут балки, которые лежат на стенах (= щитах) и соединяют их по ширине. Идея была такая: по верхнему краю стены по периметру пустить брусовые балки, которые должны создать верхний каркас. Они будут крепиться к стенам и к потолочным балкам болтами (потолка нет, подшивка под стропила). От этого верхнего каркаса по углам буквой А до пола поставить брусовые распорки (=укосины). И таким образом должен получиться внутренний каркас, что укрепит стены. Что скажете?

2. Александр98
    Благодарности:
    536

Александр98

Живу здесь

Александр98

Живу здесь

Благодарности:
    536
    Из того, что Вы пишите ничего не понятно, ну не Толстой Вы.)

1. выкладывайте фото
    2. 5х3 это не брус, а брусочек)
    3. брусовые балки...верхний каркас...брусовые распорки...Где вы нахватались таких "терминов"...?

3. Ulibka
    Благодарности:
    7

Ulibka

Участник

Ulibka

Участник

Благодарности:
    7
    Александр98, внимательно читайте мое сообщение. Там есть и про бруски, и про просьбу не писать сюда эмоции, и про то, что фотки будут только в конце недели. Я не строитель и объясняю, как вижу. В магазине Вы заказываете не брус, а как-то по-другому называете? Балки тоже имеют другое название? Если не хотеть понять текст, то и не поймете. У меня реальная проблема и не нужно тут показывать свои знания терминологии.

4. Pomeranec
    Благодарности:
    2.268

Pomeranec

Живу здесь

Pomeranec

Живу здесь

Благодарности:
    2.268
    Решений (костылей) как Вам исправить то что построили строители, может быть много. Другое дело, что советовать Вам, что то не видя не чего, а догадываясь со слов, наверное неправильно. Дьявол как известно кроется в деталях.
    Например, почитайте на этом форуме или посмотрите в фильмах Ларри Хоона как правильно ставиться укосина в каркасном доме. И прикинте, Вы у себя ее правильно поставить сможете. Может быть у вас ее не к чему прибивать. Другими словами, укосина своими концами прибивается (врезается) в верхнею и нижнею обвязку каркаса. Этот момент очень важен для того что бы укосина была не "декоративным элементом", а силовым.
    Кстати, а домик разделен перегородкой. Две комнаты или одна большая.
    Вообще то что Вы написали очень смахивает на щитовые домики изготавливаемые в СССР. Только там на стенах был плитный материал, и сверху по периметру, щиты скрепляли обвязкой. При плитном материале укосины не нужны. Одним словом много разных нюансов. Надо смотреть хотя бы фотографии.

5. Ulibka
    Благодарности:
    7

Ulibka

Участник

Ulibka

Участник

Благодарности:
    7
    Pomeranec, я понимаю, что без фоток тяжело. Но фотоаппарат случайно уехал в другой город :) Вот так бывает все к одному. Тем не менее, спасибо за наводку на другую тему. Почитаю. Проблема во всех темах про каркасники в том, что там всегда презюмируется наличие каркаса, а тут его нет и его нужно запихнуть в уже готовый домик.
    Тема про щитовые советские домики тоже интересна. К сожалению, в интернете не нашла описание таких домов, но это первая аналогия, которая пришла в голову.
    В нашем случае никаких плит нет. Это именно каркасник, только сколоченный на земле, без скелета дома.

6. Neperi777
    Благодарности:
    451

Neperi777

дачник, а теперь ПМЖ-шник )))

Neperi777

дачник, а теперь ПМЖ-шник )))

Благодарности:
    451
    Ну смотрите: "пустой", а теперь заполненный утеплителем каркас - это не вся площадь 1-го этажа, все-ж таки основную площадь, где находятся комнаты, занимает сруб, каркас к нему пристроили, увеличив площадь дома до 9 на 12; каркасное - это холл 1-го этажа около 18 кв. м., кухня (тоже 18 м), котельная (около 10 кв. м), остальное - сруб. Кухня отделана изнутри ПВХ панелями от пола до потолка, ими же, только усиленными и ламинированными, отделана котельная (за исключением зоны, где стоит сам ТТ котел, там стены покрыты минеритом по требованиям пожаробезопасности). И в котельной ПОД панелями проложили фольгированный пенофол...чем не пароизоляция ? Только остается холл. там же невысока концентрация пара ?

7. Amateur222
    Благодарности:
    1.060

Amateur222

Живу здесь

Amateur222

Живу здесь

Благодарности:
    1.060
    не важно какая там концентрация, у вас там нет пароизоляции, значит пойдет в стену...будет мокнуть утеплитель, что увеличит теплопотери, возможно развитие грибковой плесени...

8. Pomeranec
    Благодарности:
    2.268

Pomeranec

Живу здесь

Pomeranec

Живу здесь

Благодарности:
    2.268
    Строго говоря скелет дома не обязателен. (Сейчас меня закидают тапками) :)]. С ним просто удобнее (технологичнее) строить. Вернее не так. Строить сперва скелет (как делается в классическом Канадском каркасном доме) а потом делать все остальное не обязательно. Можно ставить стены уже собранными.
    Посмотрите фотографии вот в этой теме https://www.forumhouse.ru/threads/180550/page-7, здесь так сказать вырожденный вариант. Он похож на советские щитовые дома. Только вместо OSB в Советское время была Цементно стружечная плита. Такие дома прекрасно стоят больше 20 лет если правильно построены. У меня у самого такой хозблок построен в 1990 году.
    А в этой теме https://www.forumhouse.ru/threads/72510/page-4 и в этой https://www.forumhouse.ru/threads/151922/page-7 ближе к классике. Собирается стена (часть стены) лежа на земле. Обивается плитным материалом. Поднимается и ставится.

9. Ulibka
    Благодарности:
    7

Ulibka

Участник

Ulibka

Участник

Благодарности:
    7
    Посмотрела темы. Спасибо большое! В теме 72510 все стены поверху связаны между собой. А у нас этого нет. У нас каждый щит длиной 2.5 м. Вся стена 5 м. Так вот они эти щиты просто поставили рядом и уж не знаю как, соединили. При этом стена, где окно и дверь вообще ходуном ходила.
    В теме 180550 сами доски, из которых сделаны стены, остновательнее. У нас бруски.

10. Pomeranec
    Благодарности:
    2.268

Pomeranec

Живу здесь

Pomeranec

Живу здесь

Благодарности:
    2.268
    Стены во всех темах связаны между собой. По другому быть не может (не должно). Причем связаны и поверху, и понизу, и в углах. Этим достигается жесткость периметра каркасного дома. Правильная связка в углах тоже очень важна. Также важны правильно выполненные места для окон и дверей. При неправильном выполнении стекло пакеты (если они есть) в окнах могут треснуть. Если используются простые деревянные окна то все не так страшно.

11. Ulibka
    Благодарности:
    7

Ulibka

Участник

Ulibka

Участник

Благодарности:
    7
    Вот мы и пришли к сути проблемы: как раз этой связки у нас и нет, ни поверху, ни понизу, ни в углах! Окно как раз будет - стеклопакет, но вроде они что-то заложили там внутрь для жесткости (хотя не исключаю, что те же бруски). Так попасть - это надо было умудриться.
    Я как раз заметила углы, что не было стоек по углам и никакой связки, но типа "такая технология".
    Если мы пришли к сути, то что можно сделать?

12. Pomeranec
    Благодарности:
    2.268

Pomeranec

Живу здесь

Pomeranec

Живу здесь

Благодарности:
    2.268
    Вы не первая и не последняя кто попадает со строителями. К сожалению в нашей стране найти грамотных строителей не просто. Поэтому на этом форуме набираемся знаний, а потом строим сами. Или выполняем роль прораба при бригаде талибов.

Выкладывайте фотографии. Чем больше их будет, и более подробные они будут тем проще будет вам помочь. Я например не понимаю что Вы подразумеваете под "стойками по углам". Если рассматривать классический каркас то угол выполняется минимум из трех стоек. Посмотрите на форуме есть как правильно выполняется угол в каркасе. Я так подозреваю что Вы путаете разные технологии. Канадскую каркасную технологию, и то что на этом форуме называется Рашен Страшен Каркашен. В ней действительно из бруса ставили стойки в углах. Получался такой "кубик" из бруса. Пример вот в этой теме https://www.forumhouse.ru/threads/14031/ (Это пример Рашен Страшен Каркашен)
    Может статься, что легче дешевле будет все разобрать. Или частично разобрать. Устранять ошибки, бывает очень накладно и по деньгам и по времени. Я так понимаю что крыша у Вас плоская.

Последнее редактирование: 29.10.13
  13. Ulibka
    Благодарности:
    7

Ulibka

Участник

Ulibka

Участник

Благодарности:
    7
    Крыша двускатная, покрыта металлочерепицей, с утеплением. Общая высота 3.20м.
    Начиталась про укосины и получается, что их нужно ставить внутрь самого каркаса, а прибивать к стенам внахлест смысла нет, хотя по ссылке выше этот момент и обсуждается. Если так, то нужно снимать всю обшивку, изоспан и утеплитель. Проще снести весь домик к чертовой матери.
    Да, именно такие стойки (балки) в углах как в теме 14031 я и имела ввиду. У нас их нет. О трех стойках я вообще молчу. Возьмите две спичечные коробки и поставьте их под углом 90 град - получите наш вариант! :)

14. Ulibka
    Благодарности:
    7

Ulibka

Участник

Ulibka

Участник

Благодарности:
    7
    Вот нашла точное описание того, что у нас из другой ветки форума. Человек описывает свой щитовой домик 80-х годов постройки.

Деревянная прямоугольная рама. Обшита вагонкой с двух сторон. Внутри есть утеплитель (который сейчас вываливается от туда). Полученные (сделанные) таким образом "Щиты" сбиты друг с другом гвоздями.

Это каким-то образом укрепляется? И надо ли, если оказывается раньше это была общепринятая технология?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  15. Pomeranec
    Благодарности:
    2.268

Pomeranec

Живу здесь

Pomeranec

Живу здесь

Благодарности:
    2.268
    Раньше те кто позиционирует себя как строители, не чем не отличались от нынешних. В конце 1989 году тесть купил сборный щитовой домик "сделай сам". Секции стен представляли собой раму поверх которой была набита Цементно стружечная плита. Летом 1990 года мы с тестем его собрали. Прошлым летом я начал его перестраивать в гостевой домик с кухней. Вынес внутреннюю обшивку, полы, потолок. Оставил по сути только стены и крышу (которую переделал раньше). И посмотрел на Советский конструктор "сделай сам" с высоты нынешнего своего опыта. Могу Вам сказать, что там все сделано грамотно. И сопряжение углов, и оконные и дверные проемы. Я это к тому что если строить, понимая что делаешь, соблюдая технологию, то неважно когда строили 50 или 25 лет назад, или сейчас.
    К стати классический Канадский каркасный дом тоже весь сбит гвоздями. В нем нет не металлических уголков, не саморезов, которые так любят у нас. Посмотрите фильмы Ларри Хоона. И Вам многое станет понятно.

При всей схожести ситуаций, проблемы могут быть разные. Давайте решать Вашу проблему. Читайте как должно быть, материала много, правда он плохо систематизирован, смотрите фильмы. В них много полезного опыта форумчан. Выкладывайте фотографии, в том числе как сделана крыша. Я так подозреваю, что и с ней могут быть проблемы. Коллективный разум форума Вам поможет.
    Я не увидел у Вас как домик предполагается эксплуатировать. Это чисто летний домик, летняя кухня, и пр...

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
Статус темы:
Закрыта.