1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Каркасные дома. Общие вопросы (из раннего) - 2

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем ПанИван, 23.01.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. rakoffjohn
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    273
    Благодарности:
    61

    rakoffjohn

    Живу здесь

    rakoffjohn

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    273
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Екатеринбург
    ZyUbra, доска будет свежепиленная. Вы имеете в виду, когда каркас просохнет, тогда замерить расстояние между стойками и заказать пенопласт? С каким запасом ширины нужно брать пенопласт, чтобы обеспечить нужный натяг (может быть увеличить запас с рассчетом на усыхание)? Я думаю использовать ПСБ-15, он дешевле, теплопроводность практически та же, что и у более плотных марок, и деформируемость больше, что должно быть удобнее при установке на мой взгляд. Насколько я прав?
     
  2. Фантомас73
    Регистрация:
    29.10.13
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    27

    Фантомас73

    Участник

    Фантомас73

    Участник

    Регистрация:
    29.10.13
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Хабаровск
    пленка это пароизоляция внутри. ветро защитная мембрана нужна.
     
  3. rakoffjohn
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    273
    Благодарности:
    61

    rakoffjohn

    Живу здесь

    rakoffjohn

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    273
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Екатеринбург
    Аралтан, да, я неверно написал, шаг 625 под ОСБ 1250х2500. Даже 626, чтобы зазор между листами 2 мм был.
    А какие плиты еще можно под внутреннюю отделку использовать (мои знания заканчиваются на ОСБ и фанере)? Но чтобы можно было что-то вешать на стены.
     
  4. Doctorhouse
    Регистрация:
    13.12.12
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    53

    Doctorhouse

    Живу здесь

    Doctorhouse

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.12
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Москва
    У меня точно такая же стропилка:
    1. Конек не делал (с обеих сторон на верхнем стыке стропил - фанерные накладки)
    2. Сечение стропил 150х50 с шагом 600 мм - без подкосов немного прогнулись зимой. Пришлось их вставлять.
    3. Затяжки к стропилке крепил на шпильки.
    4. Прогон для свеса 750 мм не выпускал (дизайн нарушается) - держится только на лесенке.
    5. Двойная не нужна, она же на стойках.
    6. Для упрощения вырезы в стропилах не делал, а выставлял сначала на мет. уголки, а потом добавлял
    в угол между мауэрлатом и стропилиной упорный брусок.
    7. Для диагональной устойчивости набивал укосины по внутренней плоскости стропил.
     
  5. rakoffjohn
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    273
    Благодарности:
    61

    rakoffjohn

    Живу здесь

    rakoffjohn

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    273
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Екатеринбург
  6. ZyUbra
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    5.651
    Благодарности:
    6.700

    ZyUbra

    Захабренный

    ZyUbra

    Захабренный

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    5.651
    Благодарности:
    6.700
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Ни в коем случае. Для этого есть специальные ветро-влагозащитные мембраны.

    Перед утеплением каркас надо будет хорошо просушить. При усыхании доска может по разному менять свои размеры, т. е. в итоге расстояния будут немного разными, а так же доску может немного вести и крутить. Подумайте, может лучше немного увеличить смету, но взять сухую, строганную, калиброванную доску, это очень упростит сборку и сэкономит очень много времени (а время как говориться деньги)
    "Натяг" вы обеспечите запасом в 2-3 мм. больше, уже трудно будет впихнуть. Лучше сразу сделать станок для нарезки пенопласта, ибо подрезать придется много.

    Да, для утепления 15й то что надо, более плотный не даст никаких преимуществ, но будет дороже.

    OSB можно и подрезать если что (на всем доме обрезков будет максимум на пару тройку листов), ориентируйтесь на удобный размер ПСБ, 625 мм. это очень неудобный размер, лучше что-то ровное (500, 600).
    Зазор между листами при внутренней обшивке не нужен.

    Вешать вполне можно и на толстый гипсокартон (в наших реалиях это двухслойный), часто достаточно просто сделать закладку из доски или полосы фанеры на высоте будущих подвесов для шкафов и полок.

    Пенопласту не обязательна, а вот деревянным конструкциям желательна, но в принципе, у вас снаружи будет вентзазор, и если изнутри OSB, то вполне можно обойтись без пароизоляции.
     
  7. Аралтан
    Регистрация:
    17.04.12
    Сообщения:
    1.399
    Благодарности:
    2.707

    Аралтан

    Живу здесь

    Аралтан

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.12
    Сообщения:
    1.399
    Благодарности:
    2.707
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Зазор между листами должен быть 3 мм. Шаг лучше оставить 625 мм, просто ОСП будете смещать на 3 мм, а крайнюю плиту обрежете.

    Под внутреннюю отделку американцы используют плиты гипсокартонные. Для них есть специальные дюбеля распорные, которые выдерживают приличный вес: картину, легкую полку выдержат. Если надо вешать что-то очень тяжелое, н-р кухонный навесное шкаф, то между стоек набиваются блоки в распор из дюймовки в местах, где будет крепеж и стена обшивается гипсокартоном. В ванной комнате такие блоки устанавливаются в местах установки крана, душа, держателей полотенец и туалетной бумаги.
     
  8. ZyUbra
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    5.651
    Благодарности:
    6.700

    ZyUbra

    Захабренный

    ZyUbra

    Захабренный

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    5.651
    Благодарности:
    6.700
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    OSB планируется ИЗНУТРИ, там эти зазоры не нужны. Собственно американцы при стройке на потоке их даже снаружи не делают.

    Вы пожалуйста обратите внимание на тип утеплителя который планирует использовать автор, вы предлагаете резать пенопласт на ширину 575 мм?
     
  9. KUM_TEHb
    Регистрация:
    09.04.11
    Сообщения:
    639
    Благодарности:
    722

    KUM_TEHb

    Живу здесь

    KUM_TEHb

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.11
    Сообщения:
    639
    Благодарности:
    722
    Адрес:
    Кумертау
    Для каркаса минвата гораздо удобнее. Ибо сжимается и меньше резать придётся (в некоторых случаях вообще без реза).
    Если всё же пенопласт, то с шагом для ОСБ (или чего вообще угодно) можно внутри обрешётку сделать под какой угодно размер, а стойки каркаса подогнать под несущую способность и размеры утеплителя. Опять же в промежутки между обрешёткой можно заложить коммуникации.
     
  10. serg3515
    Регистрация:
    28.11.08
    Сообщения:
    1.008
    Благодарности:
    97

    serg3515

    Живу здесь

    serg3515

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.08
    Сообщения:
    1.008
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Пермь
    Добрый день! Пока все у меня в мыслях, поисках, думах. Поэтому прошу каркасников дать какие нибуть консультации и т. п. Суть следующая, есть у меня рядом с баней большой круглый бассейн. Вкопан в грунт. У бассейна сделана что то типа палубы. Пирог этой палубы такой. Фундамент столбы (50см в грунт), по периметру и внутри. Далее лаги на ребре доска 50х150, по верху доска 40х250., ну и перила там всякие для красоты. Ах да, обвяка по периметру всей этой конструкции брус 150х100 (или 150х150..не помню точно). Так вот очень большое желание все таки его закрыть (бассейн) и попадать в него уже из бани или с улицы (в зависимости от погоды). У меня как то вышло то, что каркасник будет наверное самое оптимально. Стен получается 3, одна стена получиться общая с баней. Из этих 3х стен, две будут из стеклопакетов (по случаю тут досталось некоторое количество здоровенных витражей), ну и остается одна задняя капитальная. Ну и и крыша в два ската и ендовой в нижний скат крыши бани. Дума у меня такая, а возможно ли сделать каркасник не разбирая моей палубы, что бы и пол как то утеплить и цоколь, ну вообщих чертах возможно ли? Либо все это никуда не годиться и надо все разобрать) всю палубу) и по новой на столбах все делать? Вот что нашлось из фото. Искал искал как то и не нашел толком, ну пока так.
     

    Вложения:

    • WP_000500.jpg
    • 2013-07-09 23-53-20.JPG
  11. Кромал
    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    1.185

    Кромал

    начинающий электромонтер, бывший плотник-бетонщик

    Кромал

    начинающий электромонтер, бывший плотник-бетонщик

    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    1.185
    Адрес:
    поселок Новый
    ИМХО вам нужно новый фундамент чисто под стены сделать вокруг вашей террасы. Терраса в этом случае будет просто независимой конструкцией. Подобные решения есть у немцев, когда пол независим от стен.
     
  12. serg3515
    Регистрация:
    28.11.08
    Сообщения:
    1.008
    Благодарности:
    97

    serg3515

    Живу здесь

    serg3515

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.08
    Сообщения:
    1.008
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Пермь
    Так же на столбах обвязку? А чем мешает возводить на старых столбах. Может конечно это и проще, но я то преследую цель удешевить конструкцию.
     
  13. Кромал
    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    1.185

    Кромал

    начинающий электромонтер, бывший плотник-бетонщик

    Кромал

    начинающий электромонтер, бывший плотник-бетонщик

    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    1.185
    Адрес:
    поселок Новый
    По разному делают. Можете столбы, можете МЗФ.
    А ваш не подойдет, т. к. даже по старой лит-ре минимальная глубина заглубления столбов в землю для бараков (засыпных каркасников из бревна) составляла не менее 1.3 м на расстоянии друг от друга 1.5 до 2 метров. Причем рекомендация была без привязки к глубине промерзания, которая, напомню, у нас составляет 1.7-1.8м
     
  14. serg3515
    Регистрация:
    28.11.08
    Сообщения:
    1.008
    Благодарности:
    97

    serg3515

    Живу здесь

    serg3515

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.08
    Сообщения:
    1.008
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Пермь
    А МЗФ тоже такие же глубины? Как то это не радует конечно новый фундамент делать. И потом если пол на одном фундаменте, стены на другом... а они гуляют относительно друг друга... что будет то?
     
  15. Кромал
    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    1.185

    Кромал

    начинающий электромонтер, бывший плотник-бетонщик

    Кромал

    начинающий электромонтер, бывший плотник-бетонщик

    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    1.185
    Адрес:
    поселок Новый
    Нет, МЗФ просто требует хорошей песчаной или песчано-гравийной подушки и делается на небольшую глубину. Но, думаю, в вашем случае столбы проще сделать. Не полностью прописал, точнее МЗЛФ - мелкозаглубленный ленточный фундамент
    По гулянию, в этом и была задумка у немцев, для решения каких-то своих задач (сейчас даже вспомню чем аргументировали), но факт в том что делать можно
     
Статус темы:
Закрыта.