1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Каркасные дома. Общие вопросы (из раннего) - 2

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем ПанИван, 23.01.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ppvlad
    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    2.503
    Благодарности:
    4.479

    ppvlad

    Живу здесь

    ppvlad

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    2.503
    Благодарности:
    4.479
    Адрес:
    Брянск
    Ну если сверление ТИСЭ-опор вручную не пугает (кстати вы на своём грунте это пробовали делать? получается?), то, наверное и ростверк делать по рекомендациям ТИСЭ (железобетон), зачем что-то городить? В книжке Яковлева всё есть, и сечения и расчёт опор и пошаговая технология.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Nergedo
    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    643
    Благодарности:
    634

    Nergedo

    Живу здесь

    Nergedo

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    643
    Благодарности:
    634
    Адрес:
    Можга
    Присоединяюсь к предыдущему сообщению - если сваи ТИСЭ, то и висячий ж/б ростверк по технологии ТИСЭ
     
  3. Paladin
    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    1.492
    Благодарности:
    1.871

    Paladin

    Паладин. Тёмный Паладин.

    Paladin

    Паладин. Тёмный Паладин.

    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    1.492
    Благодарности:
    1.871
    Адрес:
    Кимры
    ИМХО, ж/б ростверк для каркасника, пардон, нафиг не нужен, если не собираетесь его снаружи кирпичом обложить.

    Если грунты чуднЫе, и сваи наклонит/поведёт вбок, ростверк их всё равно не удержит. вес стен много менее, чем вес "родных" стен из дома ТИСЭ (там стены заливаются в виде ячеистого монолита), поэтому абсолютно достаточно (ИМХО) деревянного ростверка.
    Только ради бога, не стесняйтсь бить ссаной тряпкой каждого, кто вам предложит его из бруса сделать - брус камерной сушки, пропитанный под давлением сульфатом меди, найти по разумной цене (да и просто найти) тяжелее, чем следы снежного человека, а брус "естественной влажности" потрескается и покрутится в процессе сушки. Делайте ростверк из поставленных на ребро и соединённых "в пакет" досок. примеров реализации тут в разделе масса.
     
  4. ppvlad
    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    2.503
    Благодарности:
    4.479

    ppvlad

    Живу здесь

    ppvlad

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    2.503
    Благодарности:
    4.479
    Адрес:
    Брянск
    тут я-бы поспорил, со следующей аргументацией:

    1. дому для постоянного проживания требуется иметь жёсткое и прочное основание, поэтому хороший ростверк ему совершенно необходим.

    2. если уж ввязались в грязные бетонные работы естественно их завершить отливкой ростверка по этой-же технологии. если посчитать стоимость может оказаться что бетоном это делать будет ещё и дешевле чем деревом или, тем более, металлом, при этом прочность и стабильность такого основания лучше чем деревянного.

    3. фундамент по ТИСЭ это всё-таки самодостаточная технология, проверенная практикой, и зачем её разбивать на элементы (с непредсказуемым результатом) непонятно. если уж выполнили самое жуткое - сверление ТИСЭ-опор то отливка ростверка это пустяки.
     
  5. Paladin
    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    1.492
    Благодарности:
    1.871

    Paladin

    Паладин. Тёмный Паладин.

    Paladin

    Паладин. Тёмный Паладин.

    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    1.492
    Благодарности:
    1.871
    Адрес:
    Кимры
    ... и вообще, каркасники говно, стены лучше тоже из бетона отлить, толщиной не менее пары метров...

    сваи легко и просто может делать один человек, по штуке за раз. просверлил, загильзовал, замесил, залил. Ростверк нужно лить миксерным бетоном, весь за раз.
    сваи на самом деле можно не армировать вообще, на вертикальную нагрузку арматура не работает, а от боковой не спасёт, т. к. если сваю вырвет из ростверка, вам будет пофиг, сломалась сама свая или осталась целой, просто вырвана. При проседании одной из свай под сборным ростверком можно поддомкратить дом и завести прокладку. при проседании сваи под монолитом монолит лопнет.
    сваи - ещё более самодостаточная технология, люди их применяют не первую тысячу лет. А собрать опалубку под висячий ростверк - труд в разы больший, чем сверление дырок в земле. Ну и залить ростверк один человек не сможет, нужна бригада бетонщиков.

    Вообще, ppvlad, у меня создаётся впечатление, что вы толком не знаете, что такое "сваи ТИСЭ". это ОБЫЧНЫЕ заливные бетонные сваи, отливаемые в грунте, только с уширением внизу. запатентованы не сами сваи, а хитрый бур для сверления под них дырок в земле.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  6. Aleksey53
    Регистрация:
    27.09.11
    Сообщения:
    854
    Благодарности:
    636

    Aleksey53

    Живу здесь

    Aleksey53

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.11
    Сообщения:
    854
    Благодарности:
    636
    Адрес:
    Россия
  7. ppvlad
    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    2.503
    Благодарности:
    4.479

    ppvlad

    Живу здесь

    ppvlad

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    2.503
    Благодарности:
    4.479
    Адрес:
    Брянск
    Ну отчего же я не знаю? Знаю, и бур хитрый у меня есть и книжка. и пробовал я их сверлить этим буром...

    Свая фактически является анкером, уширение надёжно фиксирует её в грунте и арматура там работает именно на разрыв, без неё нельзя. собственно в книжке Яковлева всё это написано. такие сваи не подвержены морозному пучению вообще (собственно на это вся технология и заточена). проседать (на суглинках!) она вообще не может.

    Проблема не в их гипотетическом движении (нет его, тем более бокового - откуда?) а в том, что сверлить их возможно только вручную, причём вертикальный участок это ерунда, а вот расширение внизу - "самый жыр". А уж если грунт тяжёлый - это просто каторжная работа. автоматизировать это малореально, а руками... бррр...

    Если сваи сделаны, ростверк на них - сущая безделица (снова пошагово расписанная в книжке: подсыпка песка 15см, колышки, верхняя доска по уровню, остальные до грунта, пергамин). заливать его за один раз, конечно, более правильно чем частями, но и бетономешалкой вполне реально (сам заливал 2 куба ~25 погонных метров 0.25 * 0.3, один день ровно с перекурами) не прогулка но и не катастрофа. И не за один так за два-три дня возможно, хоть и хуже получится чем миксером и за раз, но для каркасника - точно не критично.

    самое тяжкое это ТИСЭ-сваи, ростверк - пустяки.

    -

    разумеется, если делать просто буронабивные сваи - там разговор уже совсем другой, но это уже будет НЕ ТИСЭ, а в исходных условиях сваи именно тисэ-шные...
     
  8. сделаю сам
    Регистрация:
    13.08.11
    Сообщения:
    1.814
    Благодарности:
    557

    сделаю сам

    Живу здесь

    сделаю сам

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.11
    Сообщения:
    1.814
    Благодарности:
    557
    Адрес:
    Новгород
    кучка друзей, вибратор, и бетононасос, причем вибратор неособо и нужен если честно, воздуха там по мифу попадает, так как смесь пластичная делается для подачи через насос.
    просто выбирать заказчику, платить за время работы миксера, придумывать как его переставлять, плюс платить за кубы заливки бригаде которые будут матерится что миксер все вхерачил в одно место и теперь лопатами тащить в дальний угол, или за пару часов все залить через насос, а на сохраненные деньги и нервы угостить друзей шашлыком.
     
  9. ppvlad
    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    2.503
    Благодарности:
    4.479

    ppvlad

    Живу здесь

    ppvlad

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    2.503
    Благодарности:
    4.479
    Адрес:
    Брянск
    ну от объёма, конечно, зависит. мы заливали вдвоём, одному просто скучно...

    если объём более пары кубов, я-бы заказывал миксер (при наличии подъезда для него)
    если подъезда нет (и бетононасоса нет, чаще всего), то тоже варианты существуют, но тут уж по месту думать...

    но "бригада" это явно перебор. при наличии подъезда миксером это минут 40 для двоих человек с учётом перестановок (крайний раз мы так принимали 9 кубов в готовую опалубку - полтора часа, миксер делал две ходки)
     
  10. Paladin
    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    1.492
    Благодарности:
    1.871

    Paladin

    Паладин. Тёмный Паладин.

    Paladin

    Паладин. Тёмный Паладин.

    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    1.492
    Благодарности:
    1.871
    Адрес:
    Кимры
    не, это фигня написана. если свая будет работать на разрыв, её вырвет, и уширение не поможет. Всем известно, что сваи тисэ, как и другие литые сваи, нужно обматывать рубероидом - он как прокладка работает, между сваей и мёрзлым грунтом, поэтому на вырыв сваи не работают, грунт скользит по рубероиду.
    насчёт "проседать вообще не может" - проседать может и ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОСЕДАЕТ любой фундамент. правильно рассчитанный проседает равномерно и совсем чуть (несколько миллиметров), неправильно рассчитаный - может отдельными элементами и на десять см просесть, сломав весь дом.
     
  11. Trabl
    Регистрация:
    06.08.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Trabl

    Участник

    Trabl

    Участник

    Регистрация:
    06.08.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Кемерово
    Здравствуйте! Я тут новичок, поэтому прошу помощи... Опыта строительства не много. (
    Имеется дом 8м на 7м из бруса 150х150. Стоит на ленточном фундаменте. В планах хочу пристроить к дому каркасную пристройку 3,7 м на 4,5 м. В ней будет прихожая, совмещенный санузел и душевая, котельная для отопления всего дома. Остановился на фундаменте: винтовые сваи 9 шт. Пристройка будет на небольшом склоне (примерно перепад 0,8 м-1 м, если смотреть по существующему фундаменту)
    Хочу проконсультироватся. Каркасное строительство более менее изучил, но остались (как всегда) вопросы!
    На сваи кладу нижнюю обвязку из бруса 150х150. Непосредственно на брус хотел ставить стойки: по углам брус 150х150, промежуточные 150х50. Верхняя обвязка из двух досок 150х50.
    Иммеет ли такое решение жить? И как крепить лаги пола? Ложить сверху на нижнюю обвязку рядом со стойками? Пол хочу утеплить, т. е будет черновой пол, утеплить, вентил. зазор и сверху чистовой пол., лаги сначала хотел делать из доски 150х50, т. е получится 2 слоя утеплителя. Теперь засомневался и вот думаю про 200х50 и в 3 слоя утеплитель?
    Если делать по системе платформа, т. е. (как я понимаю) лаги на нижнюю обвязку, сверху чистовой пол. А поверх пола уже возводить каркас? Но тут сразу же вопрос: Если придется менять пол, то как? Стены же будут стоять на нем... или я чего-то не понимаю?
    И еще: как близко к фундаменту дома можно закручивать винтовые сваи?
    Надеюсь на помощь, позже постараюсь прикрепит рисунки пристройки.
     
  12. Tall100y
    Регистрация:
    04.07.12
    Сообщения:
    698
    Благодарности:
    542

    Tall100y

    Живу здесь

    Tall100y

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.12
    Сообщения:
    698
    Благодарности:
    542
    Адрес:
    Москва
    А можно полюбопытствовать - по каким книжкам или работам? Уж больно странное потом описание конструкции у Вас идет...
     
  13. Trabl
    Регистрация:
    06.08.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Trabl

    Участник

    Trabl

    Участник

    Регистрация:
    06.08.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Кемерово
    ну что так сразу ругать-то) смотрел фильмы Ларри Хона, ну и читаю в интернете инфу.
     
  14. Tall100y
    Регистрация:
    04.07.12
    Сообщения:
    698
    Благодарности:
    542

    Tall100y

    Живу здесь

    Tall100y

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.12
    Сообщения:
    698
    Благодарности:
    542
    Адрес:
    Москва
    И где у Лари был брус 150х150 по углам?
     
  15. Trabl
    Регистрация:
    06.08.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Trabl

    Участник

    Trabl

    Участник

    Регистрация:
    06.08.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Кемерово
    Не было не было, но почему-то мой мозг думает что так будет крепче и надежнее, хотя в глубине души я думаю что это лишняя нагрузка, лишняя трата денег и ... вот
    ладно понял! брус отпадает как я и думал) угловые стойки делаем из доски 150х50, соединений углов есть в интернете ... что по др. вопросам? Вы извините за мою навязчивость.
     
Статус темы:
Закрыта.