1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Каркасные дома. Общие вопросы (из раннего) - 2

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем ПанИван, 23.01.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Aqualand, а чем трос отличается от ленты? как то по другому работает?

2. aqualand
    Благодарности:
    11.284

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.284
    Данил117, неужто непонятно, что работать будет лишь в случае связки всех стропил именно в плоскости ската. Это же прописные истины для любого монтажника (не только кровельщика).
    А трос сам сложит крышу...

Вообще то - этот тип крепления называется диагональноя обвязка стропил. ПоГуглите...

3. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    неправда ваша..мы не стропила держим а фронтоны. просто возьмите контур ската и протянитк диогонали в нем..все..есть верхнее ребро, это конек и нижнее, это обвязка стены.

4. aqualand
    Благодарности:
    11.284

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.284
    Да-а-а-а. С пространственным мышлением проблемы... Или с начертательной геометрией...
    Поймите: если натянуть трос от конька до мауэрлата - он будет работать ТОЛЬКО в плоскости данного ската, и как следствие - просто стянет 2 вершины прямоугольника. Если считать, что трос притянет фронтон, то опять же - он его просто завалит, ибо у фронтона нет сопротивления (про скат читай выше).
    Если говорить о пространственной модели - попробуйте на какой-нить модельке куба стянуть его 2 противолежащие вершины. И сразу все осчушчите...
    Если не можете на модельке - установите SW (СолидВорк) и в ней смоделируйте:victory: Все просто...

5. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    и эти люди запрещают мне ковырять в носу... (с)
    вы на пред. странице меня упрекали в непонимании пространственной структуры... а здесь сами демонстрируете то же самое непонимание...
    скат кровли - это не самостоятельная фиговина, а элемент конструкции здания. Его продольная прочность обеспечена коньком и мауэрлатом и усилена обрешёткой, а поперечная обеспечена стропилами и жёсткой связью с фронтонами. Единственное, куда прочности нет - на ромбовидную деформацию, когда конёк смещается параллельно нижней грани. один трос из верхней точки в противоположную нижнюю, даёт жёсткость против ромбовидной деформации в одну сторону. два (неважно, в одном скате или в разных) - дают законченную конструкцию, защищённую от всех деформаций.

все стропила связывать укосиной нет нужды, они уже связаны обрешёткой.

зы. забыл, ещё у ската теоретически есть возможность деформации "пропеллером" - от такой деформации его защищают прочность коробки дома, второй скат и фронтоны.

6. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Куда тут что утянет?

Вложения:

• Безымянный.JPG
  7. aqualand
    Благодарности:
    11.284

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.284
    Для начала - читайте каждую строчку, а не как советские газеты:
    Впрочем, если присутствующие являются сторонниками обучения только у иностранных специалистов, персонально сделал выкопировку для оных (см вложение).
    Компетентность автора - не подлежит сомнению...

Вложения:

• Обвязка.JPG
  8. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Понимаете, тут присутствует конек..вот если бы его не бало, тады ой..вот вариант, что тут будет складывать? тока если лебедкой.

Вложения:

• Безымянный.JPG
  9. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    я вам даже скажу, почему там так написано.
    деревянная укосина, прибитая к каждой стропиле, лучше работает на сжатие, этот крепёж не даёт ей прогнуться "саблей". ну и на растяжение лучше немного, т. к. нагрузка на большее число точек приходится.

ну я вообще сразу предлагал деревянные укосины делать, т. к. это лучший вариант.

Если использовать жестяные полоски в качестве укосин - прибивать их к каждой стропиле необязательно, т. к. на сжатие они не работают, а будучи ненатянутыми предварительно, при нагрузке на растяжение создадут в стропильной системе такой винегрет из разновеликих сил и неравномерных деформаций, рассчитать воздействие которых не взялся бы и сам Эйфель)

10. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    Aqualand, я не считаю постыдным учиться, и задавать вопросы тем, кто явно знает больше меня. Именно в строительстве каркасников я "почти чайник", опыта пока нет, только знания из книг, видосов и обсуждений на форуме... но знаний этих я уже набрал поболее, чем иные "проф.строители" с десятками построенных рашен-страшен-каркашенов... хотя речь не об этом.
    опыт строительства как такового у меня всё же есть, как и образование, позволяющее мне понимать принципы устройства пространственных жёстких систем, одной из которых является и обсуждаемая здесь кровля.
    Опыт строительства в данной ситуации подсказывает мне, что разумно использовать изначально предложенные мной деревянные укосины, а логика и образование указывают, что растяжки на углы будут работать, а жестяные полоски с креплением в каждую стропилу без преднатяга бесполезны.

здесь же прав не более "компетентный", а более образованный в пределах школьного курса трёхмерной геометрии, с чем у вас явная напряжёнка - недаром от обсуждения конструктива вы переходите на личности оппонентов.

вернёмся к теме: aqualand, объясните пожалуйста, каким образом две диагональные растяжки могут сложить кровлю, если от продольных и осевых нагрузок она защищена самой своей конструкцией, а "складывающее" усилие от них взаимно блокируется?

11. aqualand
    Благодарности:
    11.284

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.284
    Paladin, что-либо дополнительно пояснять обладателю 3-х мерного восприятия, считаю неуместным?
    Если вы не в состоянии различить жесткость плоскостей скатов кровли и устойчивость фронтонов, то что мне еще сказать. Предложенная вами схема с тросами, теоретически возможна, при условии, что коньковый брус, как минимум, вставлен между фронтонами, и имеет подкосы - т. е. сам является панелью жесткости! Вы заявляете о своем опыте, однако не знаете, что "конек", грубо говоря, просто лежит на фронтонах и крепится парой гвоздей...Интересно, как эти гвозди будут противостоять натяжению троса, и сопротивляться "соскальзыванию" фронтонов по оси конька?
    Вобщем не вижу смысла в дальнейших дебатах.
    - Продолжайте ковыряться. Более мешать не буду.

12. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    с таким подходом все тогда зыбко и хлипко..страпила тож на паре гвоздей крепятся..тады снять крышу и заполнить все бетоном.

13. Почти профи
    Благодарности:
    6.299

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.299
    Гипсокартона хватит, была бы мягкая кровля по осб- её бы хватило.

14. shamansun
    Благодарности:
    0

shamansun

Новичок

shamansun

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток форумчане.

Поставили недавно дачный домик. Каркасно-щитовой. 2 этажа, 6х7м. Стоит на блоках.
    Заказывали через фирму, поставили за 4 дня.
    Дом под ключ, собственно уже можно там обживаться, но нужно бы довести его до ума.

Хотелось бы услышать советы от знающих людей, на что обратить внимания.
    Полагаю в первую очередь нужно сделать отливы, т. к. их нет.
    Нужна ли какая то дренажная система?
    Что делать с полами? Пол уложен досками. Нужно ли его чем то покрыть? положить шумку и какой то линолеум например? Хотелось бы немного утеплить его.
    Утепление самого дома + сайдинг - планы на будущее.
    Стоит ли покрывать дом снизу каким то составом? эпоксидной смолой например.
    Я новичок в данном направлении. Буду рад любым советам. Спасибо.

15. Вполоску
    Благодарности:
    8

Вполоску

Новичок

Вполоску

Новичок

Благодарности:
    8
    Здравствуйте !
    Случилось так, что у меня есть большое количество фортепиано. И чтобы их хранить мне необходимо иметь склад, теплый, крепкий и немаленький.
    Давно думал, как уложиться в бюджет и тут залил плиту на 60 мкв с синтетической арматурой, накупил швеллеров Х16 б/у и 5 день чищу их от ржавчины :). В общем, металл на каркас на объем 10Х6Х5м есть
    И тут задумался- чем утеплять? Из экономии, поскольку не знаю, продастся ли авто для достройки дома, али в кредит влезать :), задумал обшить все снаружи, вместе с крышей фанерой на металл и .. чем? Замахнулся на пенофол, подешевле, но вроде тонковато. А технологию плитных или рулонных утеплителей не пойму, что лучше.
    Тут еще везде про зазоры пишут. Но кто-то и без зазоров дает информацию по креплению утеплителя.
    Окон у меня, из экономии не будет, вот, наверное вентиляцию придется примостить.
    А топить придется, вероятно, чем-то вроде Буллерьяна.

Статус темы:
Закрыта.