1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,99оценок: 92

Джакузи на дровах - hot tub

Тема в разделе "Мобильные бани", создана пользователем ОльгаМахмутова, 24.11.17.

1. hausarchitect
    Благодарности:
    88

hausarchitect

Живу здесь

hausarchitect

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Жека, вы не спешите так с выводами! Лучше перечитайте, только внимательно! мои сообщения. Я не использовал слова " буржуйка" и "одна закладка дров"! Вы уже сами что-то додумываете и сами с собой спорите о чём-то...

2. ExtArt
    Благодарности:
    670

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Напишите, пожалуйста, как и почему из плоского материала проще сделать круглую опалубку. А то Вы пишите "в общем", без конкретики. Возьмем опалубку ТС. Напишите, пожалуйста, как Вы бы сделали проще круг.

3. Жека Б
    Благодарности:
    30.594

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.594
    @hausarchitect, правильно по тому что это я написал, а вы "про идеал как можно медленнее" ,а это длительное горение которое противопоказано печам с кирпичным или каменным тепло аккумулятором.
    Все не буду тему засорять.

4. hausarchitect
    Благодарности:
    88

hausarchitect

Живу здесь

hausarchitect

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Уже немного писал, но повторю подробнее.
    Берем фанеру (или сплоченный щит из досок) размером чуть более диаметра планируемой опалубки, находим центр - проводим диагонали, на их пересечении будущий центр окружности. Берем рейку (можно шнур) немного длиннее радиуса требуемой окружности. В один конец рейки вбиваем гвоздь, на другом конце отмеряем расстояние равное радиусу. В этой 2-й точке закрепляем карандаш (можно скотчем примотать, можно сделать отверстие и в него вставить). Для шнура: на одном конце делаем петлю и надеваем её на вбитый в "центр" гвоздь. Растягиваем шнур на расстояние равное радиусу, делаем в этом месте затягивающуюся петлю и закрепляем карандаш.
    Таким образом мы получили импровизированный циркуль необходимого размера. Конец рейки с гвоздем вставляем в тот самый "центр" фанерного листа. Чертим окружность. Вырезаем круг электролобзиком. Всё тоже самое повторяем для второго такого же листа. Далее выставляем расстояние между верхним и нижним кругами равное глубине купели, прибив к ним по внешней стороне доски опалубки (можно использовать тонкую фанеру). Получаем такую шайбу-коробку, низкий цилиндр. Всё, опалубка готова!
    По ней можно выкладывать стенки купели. Времени займет, на мой взгляд меньше, чем вычерчивание восьмиугольника, так как в данном случае нужно сделать максимум 2 геометрических построения: найти центр листа и провести окружность, то есть, провести 3 линии!
    В варианте обшивки борта опалубки из досок можно доски шить не сплошняком, а с расстоянием, так как это же не опалубка под заливку бетона, а просто форма, вокруг которой надо выложить стенку из камня.
    Схемку приложил.
    Решил поискать схему построения восьмиугольника для сравнения и нашел интересный вариант!
    Построение восьмиугольника путем поворота квадрата на 45 градусов. Вполне себе вариант!
    Школьный вариант потребует дополнительно к трем линиям сделать ещё 12 (если я всё правильно посчитал) КРУГЛАЯ ОПАЛУБКА.jpg восьмиугольник геометрия.gif восьмиугольник из квадрата.gif

Последнее редактирование: 29.01.18
  5. ExtArt
    Благодарности:
    670

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    670
    @hausarchitect,
    Но, ведь, очевидно, что восьмигранную опалубку сделать проще, как это сделала ТС... Из 8 одинаковых щитов.
    Я повторюсь, что восьмиугольник нарисовать, что круг - не проблема, так как этому учат в начальных классах школы.

6. hausarchitect
    Благодарности:
    88

hausarchitect

Живу здесь

hausarchitect

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Я ж не возражаю! Сделайте восьмиугольную!) Для меня понятие проще - это когда меньше действий! Если количество действий не имеет значения (что тоже возможный вариант) то это уже называется, на пример - "всё равно сколько работы" или "мне без разницы", но не "проще". Вот для меня очевидно, что только при первом геометрическом построении разница составляет минимум 12 действий. Замечу, что восемь щитов тоже сами собой из воздуха не появляются. Их надо сперва разметить, собрать в щит, а потом как-то соединить между собой в устойчивую конструкцию. Попробуйте составить такую же технологическую карту с подсчетом операций, и тогда увидим, что "очевидно", а что только кажется очевидным. Без обид! Только цифры, и ничего личного! :))

7. ExtArt
    Благодарности:
    670

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Ну, раз по Вашему круглую опалубку сделать проще, чем сделал ТС (Ваше утверждение), так и подтвердите свое утверждение цифрами. Только, пожалуйста, давайте в практической плоскости. Не надо рассказывать еще раз на пол страницы как сделать банальный циркуль, исходите, пожалуйста, из предпосылки, что здесь собрались среднестатистические нормальные люди, а не имбецилы.

8. ЭндиМосква
    Благодарности:
    10

ЭндиМосква

Участник

ЭндиМосква

Участник

Благодарности:
    10
    34973_17519.jpg
    Хороший турист всегда берёт ванну с собой ;-)

9. ЭндиМосква
    Благодарности:
    10

ЭндиМосква

Участник

ЭндиМосква

Участник

Благодарности:
    10
    Хотелось бы предложить использовать колпак Гржум-Жимайло (да простим меня сей славный инженер что наверняка исковеркал его благородную фамилию) Безымянный.jpg

10. ExtArt
    Благодарности:
    670

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Здесь-то зачем? Колпаковая печь удобна тем, что она саморегулируется, но тут-то такой потребности нет...

11. ЭндиМосква
    Благодарности:
    10

ЭндиМосква

Участник

ЭндиМосква

Участник

Благодарности:
    10
    Как зачем! :aga: Великое потепление идёт :flag: Зачем зря топить улицу? :)] Бочка от печки по КПД очень отличается. Если дров полно, таскать не лень, и время нагрева не важно, тогда "канечна"

12. ExtArt
    Благодарности:
    670

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Ну, так тут использование печи не для отопления помещения, а для нагрева воды. Пустое бездумное копирование не пройдет, тут подумать надо. :aga::aga::aga:
    Я думаю, колпаковая печь горит дольше и градиент температуры с водой меньше, следовательно меньше эффективность нагрева воды. Тут и так по 6 часов печки топить нужно, а колпаковую сколько? 12 часов? В итоге и улица натоплена и дрова натасканы, а результата нет. :super:

13. ЭндиМосква
    Благодарности:
    10

ЭндиМосква

Участник

ЭндиМосква

Участник

Благодарности:
    10
    Дык я не об этом. Костёр топит атмосферу, а в колпаке газы сперва охлаждаются о теплообменник, а уж потом передав температуру, уходят на улицу. Это раз. Два, это тепло запасённое в кирпичах запирается в колпаке как вода налитая в банку и уже при потухшем огне немного продолжают подогревать теплообменник. И ещё. Когда топка погасла, холодный воздух не может выдавить горячий из колпака и охладить колпак, а прямиком идёт в трубу не поднимаясь в колпак. Помнится, что были проведены замеры, на сколько потеряет запасённое тепло такое устройство если истопник напился :son: уснул и не закрыл задвижку. Привет склерозу, где то 35% остынет сквозняком в печке.
    Следовательно, колпаковая печка быстрее и экономичнее нагреет воду. Котёл он и в Африке котёл и специально предназначен для нагрева воды. Однако в приведённом примере костёр греет змеевик уложенный в уровне с водой. Следовательно если использовать колпаковку, то надо её верх регистра делать не выше уровня в бассейне. Самоток устроить можно, но перемешивание будет слабое. Тут уж нужен насос.
    Я как то считал, во что обойдётся нагрев 5-6 метрового бассейна дровами с 8грС до 22грС, и мне стало очень грустно, хоть и принял КПД 60%.

14. ExtArt
    Благодарности:
    670

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    670
    @ЭндиМосква,
    Мне кажется, тут ракетные печи будут эффективнее. Когда жарит по полной и нагрев теплообменника интенсивнее. А колпаковые, да, хороши тем что их не выстужает при открытой задвижке, но на улице это и не нужно. На улице нужен рев огня, быстрый нагрев воды и КПД 20% - чтобы еще и фитнесом с дровами заняться. :)]:)]:)]

15. Жека Б
    Благодарности:
    30.594

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.594
    То то у печников жаркие споры о работе этой Газовой вьюшки и ее реальной работе.