1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Плохо греет отопление, повышенный расход газа

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем don_kostake, 25.11.17.

  1. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.563
    Благодарности:
    8.573

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.563
    Благодарности:
    8.573
    Адрес:
    Изюм
    На подбор мощности приборов отопления влияют только теплопотери. Ни квадратные метры, ни кубические метры не влияют на подбор мощности приборов отопления. Это имеет значение только для расчётов.
    Имхо.
    Предполагаю отсутствие расчётов.
    Алюминиевые радиаторы имеют низкую инерционность, т. е. прибор с высокой теплоотдачей. Если мощности этого прибора будет недостаточной для компенсации теплопотерь прибор не сможет прогреться до заданной температуры ввиду высокой теплоотдачи и котёл будет "молотить" без остановок.
    Прибор отопления не может прогреться и при недостаточном расходе теплоносителя. Учитывая источник тепла, данный котёл, следовало делать полноценную гравитационную СО (ЕЦ). Предполагаю Вы сделали неполноценную СО. От полноценной гравитационной ушли, а к полноценной закрытой не пришли. Система оказалась "зажатой"- PPR 25х?, а насос не панацея от "творчества". Сечение труб нужно увеличивать.
    На прогрев прибора влияет и скорость теплоносителя. Насос + меньшее сечение трубы - тем выше скорость телпносителя. Если скорость теплоносителя превышает необходимую для корректной работы прибора отопления, а в данном случае прибор секционный, тем больше вероятность проскока теплоносителя, т. е. образование "мёртвой" зоны внутри прибора отопления. Такой прибор имеет повышенное охлаждение.
    Ну, и не забывайте о соответствии мощности котла тепловой нагрзки здания.
    Имхо. Сделайте полноценное гравитационное отопление - будет и экономно и комфортно.
     
  2. A623A623
    Регистрация:
    06.11.16
    Сообщения:
    1.873
    Благодарности:
    1.883

    A623A623

    Живу здесь

    A623A623

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.16
    Сообщения:
    1.873
    Благодарности:
    1.883
    Адрес:
    Омск
    @don_kostake, А я думаю, что у вас все в порядке. Смотрите:
    Если, предположим, в доме 20 градусов, а за бортом -5, то разница температур 25 градусов
    Если при той же температуре в доме за бортом -10, то разница температур 30 градусов
    Т. е. дельта увеличилась в 1,2 раза (на 20%)
    Теплопотери дома прямо пропорциональны дельте.
    При -5 за бортом у вас сейчас расход газа 15 м3 или 16 м3 (возьмем 15,5).
    При понижении температуры за бортом до -10 расход газа у вас подрастет на те же 20%, т. е. до 18,6 м3. Похоже на 18 м3, про которые вы пишите?
    Дальше. Вы пишите, что установили радиаторы в зонах, которые вы раньше не обогревали. Таким образом, часть мощности ушла из жилых помещений, и в них стало прохладнее. Вы "размазали" одну и ту же мощность по большей площади, вот и все.
    И, наконец. Расход газа 15 м3 в сутки = 24 часа работы котла с мощностью 5,5 кВт, или 72 Вт на один квадратный метр площади дома. Для неутепленного дома абсолютно нормальный показатель.
     
  3. awlan
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.817
    Благодарности:
    1.565

    awlan

    Живу здесь

    awlan

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.817
    Благодарности:
    1.565
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Думаю тут у Вас все нормально.
    В однокамерных окнах и
    ищите куда уходит тепло:).
    ЗЫ. Пока писал уже дали ответ.
     
  4. don_kostake
    Регистрация:
    05.08.16
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    13

    don_kostake

    Живу здесь

    don_kostake

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.16
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Анапа
    Не хочется конечно переделывать полностью, но могу увеличить сечения до 32й трубы, от котла до развилки на две ветки. Т. е. вот здесь, это около 6 метров длины трубы:
    18789286.jpg

    Про сильную скорость потока думал, батареи все поджаты сейчас-пытался замедлить проток.
     
  5. don_kostake
    Регистрация:
    05.08.16
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    13

    don_kostake

    Живу здесь

    don_kostake

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.16
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Анапа
    Да, похоже.
    Вчера про это тоже подумал, поджал радиаторы в точках, в которых их не было на старом отоплении, чтобы меньше грелись. Пока наблюдаю.

    Получается зря я переживаю. Копить на утепление надо. Ну радует что хоть с отоплением\котлом все в порядке получается, а то уже не сплю ищу свою ошибку.
     
  6. Guropes
    Регистрация:
    31.01.15
    Сообщения:
    9.351
    Благодарности:
    2.157

    Guropes

    Живу здесь

    Guropes

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.15
    Сообщения:
    9.351
    Благодарности:
    2.157
    Адрес:
    Самарская обл.
    Тут я вас не понимаю, как такое может быть? Температура батарей зависит от мощности котла в первую очередь а не от теплопотерь помещения. Чем меньше секций, тем выше их температура будет, при прочих равных условиях.
     
  7. A623A623
    Регистрация:
    06.11.16
    Сообщения:
    1.873
    Благодарности:
    1.883

    A623A623

    Живу здесь

    A623A623

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.16
    Сообщения:
    1.873
    Благодарности:
    1.883
    Адрес:
    Омск
    Это вы зря. Днями не спать, ночами не есть - это плохо...
    А вот это мудро! ;) В долгосрочной перспективе вложения в утепление всегда выгодны.
     
  8. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.563
    Благодарности:
    8.573

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.563
    Благодарности:
    8.573
    Адрес:
    Изюм
    Не замедлить, а регулировать расход теплоносителя через радиатор. Замедлить можно увеличив сечение труб или отключив насос, или охладив систему.
    Ну, если грубо. Ключевое слово не температура, а нагрев. Котёл готовит теплоноситель, который поступает к радиатору с высокой температурой, но прибор при этом может оставаться непрогретым. Если прибор отопления не может накапливать в себе тепло (резкое снижение температуры теплоносителя затёкшего в прибор отопления), то только мощности котла будет мало. Здесь требуются ещё и масса прибора отопления, которая будет удерживать часть переданного теплоносителем тепла внутри прибора. Чем больше мощность прибора отопления, тем больше масса (сейчас не про коэффициенты). Если масса недостаточная, то накопление может не происходить, т. к. теплу будет не в чем удерживаться и чем выше перепад температур тем интенсивнее процесс. Большая масса дольше остывает. Поэтому так важно правильно подбирать мощность прибора отопления. Система это комплекс, в котором всё взаимосвязано.
     
  9. Guropes
    Регистрация:
    31.01.15
    Сообщения:
    9.351
    Благодарности:
    2.157

    Guropes

    Живу здесь

    Guropes

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.15
    Сообщения:
    9.351
    Благодарности:
    2.157
    Адрес:
    Самарская обл.
    Прибор отопления не должен накапливать тепло, он его должен отдавать. а если он не может отдавать в виду его недостаточной мощности он не сможет охлаждать теплоноситель. Вы что то путаете не по детски.
     
  10. don_kostake
    Регистрация:
    05.08.16
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    13

    don_kostake

    Живу здесь

    don_kostake

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.16
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Анапа
    Ну регулируются же кранами на радиаторах?

    По массе прибора отопления-по другому сказать-чем тяжелее сухой радиатор-тем лучше?
    Получается замена котла на турбированный настенник, пусть в 15квт (есть и такие планы в будущем), мне ничего не дадут?

    Радиаторы кстати в основном 10-14 секций, парочка на 6 и 8 секций. Подключение низ-низ. Если это имеет значение.
    Измерил кстати подачу-обратку на радиаторе, в комнате в которой мерзну-разница 1 градус, маловато наверное... Хотя радиатор на ощупь прогрет весь.
     
    Последнее редактирование: 25.11.17
  11. A623A623
    Регистрация:
    06.11.16
    Сообщения:
    1.873
    Благодарности:
    1.883

    A623A623

    Живу здесь

    A623A623

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.16
    Сообщения:
    1.873
    Благодарности:
    1.883
    Адрес:
    Омск
    Температура поверхности радиаторов в системе отопления зависит от трех параметров:

    1. От мощности котла, т. е. температуры и расхода теплоносителя, которые котел может выдать в радиаторную сеть.
    2. От температуры воздуха в помещении, т. е. от перепада температур между радиатором и воздухом
    3. От эффективности теплоотдачи самого радиатора, т. е. теплопроводности материала, из которого сделан радиатор, и площади оребрения.
    У вас алюминиевые радиаторы, имеющие высокую эффективность теплоотдачи.
    У вас достаточное количество секций, чтобы при температуре теплоносителя 60 градусов, рассеять полную мощность вашего котла. Если разделить максимальную мощность котла 11,6 кВт на 80 секций, получим 145 Вт. Вполне рядовая цифра.
    И, кстати, вовсе на факт, что котел выдает свои паспортные 11,6 кВт.
    Со временем теплообменник котла покрывается изнутри отложениями, и мощность котла снижается. Сколько лет вашему котлу?
     
  12. don_kostake
    Регистрация:
    05.08.16
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    13

    don_kostake

    Живу здесь

    don_kostake

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.16
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Анапа
    Второй год. Перед заменой отопления промывал его, т. е. прямо шлангом в выходной патрубок котла и булькал (благо котел уже легкий, не как раньше ДОН 16 был:)
    Грязевик проверил кстати сегодня, чистый.
     
  13. A623A623
    Регистрация:
    06.11.16
    Сообщения:
    1.873
    Благодарности:
    1.883

    A623A623

    Живу здесь

    A623A623

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.16
    Сообщения:
    1.873
    Благодарности:
    1.883
    Адрес:
    Омск
    Ну, почему же не дадут? Дадут. Если сейчас вы не можете поднять температуру подачи выше 60 градусов, дополнительные 3 кВт мощности позволят разогревать систему градусов до 70-75, и будет теплее.
     
  14. Guropes
    Регистрация:
    31.01.15
    Сообщения:
    9.351
    Благодарности:
    2.157

    Guropes

    Живу здесь

    Guropes

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.15
    Сообщения:
    9.351
    Благодарности:
    2.157
    Адрес:
    Самарская обл.
    Так тут мощность котла может быть недостаточная, а не мощность радиаторов. И отдача секции в 145 ватт легко считается, какая температура радиатора и окружающей среды при этом будут. и это точно не 60 градусов.
     
  15. don_kostake
    Регистрация:
    05.08.16
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    13

    don_kostake

    Живу здесь

    don_kostake

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.16
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Анапа
    А так как КПД выше у турбированных, то по идее расход газа останется на том же уровне что и сейчас (если грубо конечно все это)?

    Одно не могу уяснить для себя, пробежался еще по дому с пирометром: подача-обратка у радиаторов, очень похожих температур. близко к равным. Следовательно если обратка горячая-котел должен редко включаться?