1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

ТН как творческий проект

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем alexmer, 26.11.17.

1. irekl
    Благодарности:
    1.413

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    Где эти все и как чаще закапывают?!? :) от силы 3 человека и то больше в септик для гвс :). По поводу метапола та же история... я тоже "начитался" зарыл 300 метров 20 мм, а после отчёта @Gaunt про термосифон и проблемы с возвратом масла при устройстве DX уже не знаю, что с этим метаполом делать :).

2. irekl
    Благодарности:
    1.413

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    @alexmer где вы цену 75 у. е. за смену в 8 часов на трактор нашли?!? 15 у. е. минималка в киевской обл. :) за 1 час... и 8 ч. на 600 метров трубы надо ещё постораться (у меня около 10 ч. копали-закапывали). На трубу скорее всего около 200 у. е. уйдёт ;) и ПТО не посчитали с насосом.

3. Антошик
    Благодарности:
    17

Антошик

Живу здесь

Антошик

Живу здесь

Благодарности:
    17
    пригодится:victory:

4. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    С термосифоном нет никаких проблем, кроме как раздобыть чистый пропан. Мне пришлось отмахать 1000км (500+500), чтобы купить чистый пропан.
    Он работает, кипит не ниже эквивалента гликолевого, но без циркулей.
    Есть свои заморочки... Как и есть глобальное решение любых проблем - на каждую петлю нужно ставить свой мелкий ПТО. Из расчета 0.5квт на петлю. Что в принципе, не так уж и мало.
    Петли получаются 200/3=66 метров, либо 200/4=100/2=50 метров.
    Польские мелкие, пластин на 20-30 на петлю.
    РТО использовать обязательно.

Понимаю, не дешево, зато надежно и перегрузочная способность до 0.8 квт при разнице высот 2 метра.

И никакого геморою с маслом и гликолем - никаких масло и прочих отделителей, насосов и гребенок.

Чтобы безопасно использовать метапол в ДХ системе ...нужно сделать руками. Единственно, что могу однозначно посоветовать - это метапол единственной трубой на компрессор.

Тут тоже можно поиграться - повесить на один обычный частотник три мелких однофазных компрессора. Работать будет на ура. Ну или просто однофазники...но это из пушки по воробьям.

Третий способ - залить испаритель и поставить "дырявый" отделитель жидкости. Дюже хочу испытать на каком нибудь копланде. Ротор теряет слишком много масла, чтобы параллелить петли...

Последнее редактирование: 28.11.17
  5. alexmer
    Благодарности:
    1.441

alexmer

Живу здесь

alexmer

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Хм, но ведь если так считать, то даже воздушка мне будет окупатся лет 12 по сравнению с простым электрокотлом за 150$, который тем более уже есть.
    Вы уверенным что мне нужен блок на 53000 БТУ при максимальных расчетных теплопотерях 5 кВт?
    Может я конечно не все понимаю, но зачем так много?
    Похоже собрат по разуму:), которому просто в кайф покопатся с техникой. А за хобби надо платить.
    Я года 3 назад собрал на работу пироллизный котел на отработке, 12 кВт по мощности, месяц убил на сборку и настройку, вывод на устойчивые режимы и тд. На следующий год отдал его другу и слепил уже новую версию, на ардуине сделал контроллер с защитами и автоматизацией процессов. Потом улучшил теплообменник, чтоб увеличить теплосьем, поимел проблему конденсата на запуске. Переписал программу управления, справился с конденсатом. И тд.
    Так вот, можно было остановится на той, самой первой версии котла, он др сих пор у друга работает безотказно...Но не тут то было... Натура такая. Порукоблудить хочется в погоне за жалкими процентами эффективности, процесс творения важен.

Именно поэтому тема и получила такое название, если бы мне нужен был бы только результат, я б остановился на варианте номер 2 из заглавного сообщения - собрать простой ТН силами хололильщика. Выбор 3варианта нелогичен, но соответствует моему характеру.

Буду очень благодарен за любую помощь! А описать на форуме считаю почти долгом, потому что именно благодаря тому, что кто то описал свою стройку, я вдохновился строительством своего дома и влез в это увлекательное приключение, а благодаря тем, которые делятся опытом сборки и эксплуатации ТН, я поверил и в эту идею. Может и мой опыт будет кому то интересен или кого то вдохновит.

6. alexmer
    Благодарности:
    1.441

alexmer

Живу здесь

alexmer

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Трактор белорусь в нашем селе берет по 240 грн/час, но на объёме можно торговатся. 2,5 м сказал копать может. Трубу смотрю с прайса полуоптовой фирмы, где закупал трубу для теплого пола. Прайс свежий, цена за пнд 32х2 6 атм 7,5 грн, если брать больше сотни метров. Хотя к весне может и подорожать.

7. irekl
    Благодарности:
    1.413

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    @Gaunt я подожду годового отчёта (у вас быстро контур ушёл в минуса, а зима ещё только началась) :), по поводу DX я как раз на него рассчитывал (врядли даже после вашего обьяснения кто-то понимает схему термосифона) и сделал 3 ветками по 100 метров, но как правильно вы же указали это большие затраты на фреон/масло (т.к.труба 20 мм. метапол), а также проблемы с возвратом масла (т.к. петли не 40 метров, а 100 метров), что потенциально может привести к поломке компрессора (плюс инверторный компрессор использовать нет смысла т. к. требование к скорости газа и опять же возврата масла).

8. siligo
    Благодарности:
    1.243

siligo

Живу здесь

siligo

Живу здесь

Благодарности:
    1.243
    Раз уж тут стал вопрос по целесообразности грунтового контура в моём случае, давайте разберёмся.

Все правильно, копайте, тем более, что вы такое количество плюсов для себя уже нарисовали, и бюджет себе уже согласовали, если и вывалитесь из него ну и пофиг, если конечно вы отмываете деньги перед женой. А вообще это как на рыбацком рынке идешь за мормышкой уходишь со спинингом и воблерами но довооольный, главное ценники успеть посрывать чтоб жена не припалила.
    Я хоть и отцифровал себестоимость отопления разными видами топлива, и пронормировал трудозатраты на генерацию тепла, точно знаю, что насосом дешевле всего выходит (40коп /1квт тепла в октябре в Киеве), и умничаю по поводу возврата инвестиций... Советую дальше!
    Копайте и всего ложите по два, одно рабочее второе резервное. Я в этом плане Больной. Ввод от свкажины в дом четыре трубы, канализация две, твердотоп понимаю, что утопия, взял разбил пол в гараже и сделал бункер на 70м3 для пелеты или щепы с подачей в топочную, газа нет, влеплю пропановый котел и четыре балона (два рабочих, два резервных), электрокотел на максимально возможную мощность и блок тенов еще в теплоаккумулятор на всякий случай, уже и забыл, что их втулил, сосед напомнил на прошлой неделе.
    И грунт пробурю в следующем году, и второй геотермальный поставлю в резерв.
    Так, что все, что вы для себя придумали- все классно, все нужно и правильно, делайте и красиво с фотографиями описывайте.

,

9. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    @irekl, Уроки не проходят даром:)]
    На три 100 метровых трубы, можно смело заложить градус-полтора потерь для обычного ДХ. Эти потери давления выровняют расход фреона по петлям. 1.5квт с метра, это 6-8 кубовый компрессор и те же 6-8квт на выходе. Можно смело использовать 3*380В скрол, и юзать однофазный частотник с выходом 3*220В. На теплый пол или регистровое отопление=переразмерянные в 4 раза радиаторы, однозначно хватит напруги. Ещё и разогнать останется.

С термосифоном - ПТО задрать нужно, чтобы нормально его залить. Пузан я 100кг, а кольца поставили метровые. Как было удобно, так и сделал.
    Тупо высоты мало, чтобы залить все петли. По большому счету, сейчас нормально работает одна из восьми...до которой добирается жидкий фреон.

10. irekl
    Благодарности:
    1.413

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    У меня 3 метра глубиной копали - глина, цена странно низкая (вам повезло). По трубе я брал по 9 грн, но кажется на 10 атм. И всё-таки посчитайте ещё цену насоса, пластинчатого теплообменника, обустройство приямка (если ввод не в цоколь) у вас выйдет ближе к 1 тыс. у. е. только на контур.

11. alexmer
    Благодарности:
    1.441

alexmer

Живу здесь

alexmer

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Так и есть, на 10 атм за 9 грн/м, только я решил что 6 атм мне достаточно и даже с запасом. Или есть смысл перезаложится?

Ввод хочу делать сразу в тех помещение (бывший дровник), посчитал цену приямка и решил что обойдусь.
    Насосов есть в запасе парочка.

А вот ПТО это я так понимаю неизбежное зло... :(

12. siligo
    Благодарности:
    1.243

siligo

Живу здесь

siligo

Живу здесь

Благодарности:
    1.243
    Я бы сказал не брат, а такой же больной. Я так же борюсь за процент или пару, эффективности во всем, имею в хозяйстве четыре сто киловатных Атмоса, сжигаю по семь сладометров дров в сутки, борьба за два-пять процента в сезон приносит ощутимый толк, но больше ценю опыт и знания которые получаю в результате. Так же испытывал возможность эксплуатации пиролизного оборудования на более калорийном топливе, в результате взорвался котел, вырвало чугунную дверку обрезав две 10мм шпильки на навесах, истопнику с расстояния трех метров попав в грудину, после этого пока держусь от экспериментов.
    По поводу предложенного из объявления наружного блока. Это не результат расчета ваших теплопотерь, и поиск точки бивалентности, это просто то, что прямо сейчас за углом можно забрать и в воскресенье он уже будет работать. То, что мощный, ну и хорошо, если резерв мощности есть, влючится поработает и выключится, нет мощности- взять впритык и пусть тошнит без остановки.
    Если озадачиться за ранее и системно фильтровать объявления то можно прикупить уже готовое решения для ваше дома до тысячи долларов.
    Но я знаю как это сделать геморойнее и дороже, с третьего раза, от де мужиком потом себя чувствовать можно.

13. irekl
    Благодарности:
    1.413

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    @Gaunt :), если бы все так просто (меня лично потери в пару градусов на прокачку не волнуют т. к. в приоритете не высокий СОР оплата которого мне будет обходится на 50 % дешевле за счёт использования ночного тарифа :), а надёжность холодильника). Очень мало практичных данных о растворимости и возврате масла в том же пропане (в петлях длиной более 40 метров вообще - нет :)), нет даже теоретических данных о работе инверторных компрессоров в DX системах (непонятно как например можно крутить компрессор на минимальных оборотах и при этом гарантированно обеспечивать движение газа не менее 1 м/с, а также возврат и отделение масла... какой-то набор взаимоисключающих условий, который опять же теоретически реализуемо на скроле сопоставимый с ценой обустройства земляного контура и это опять же без учёта двухкратным затрат фреона и масла в 20 мм трубу по сравнению с медным контуром :)).

14. irekl
    Благодарности:
    1.413

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    Имхо есть смысл использовать 10 атм т. к. она не заламывается так просто при укладке как 6 атм. (возмите 2 кусочка и погните).
    А сколько потребляют ваши насосы? Частотные примерно 45 вт (помойму сопоставимо с крыльчаткой у кондиционера), но не по цене и срокам эксплуатации.
    Теплообменник - неизбежное зло, вот даже @Gaunt пару градусов потерь на dx контур из метапола накидывает (это как раз были бы потери на прокачку).
    Ещё один момент в нашем климате, если дом не каменный ТН нужен на охлаждение, мультисплит лучше решит 2 взаимоисключающие задачи нагрев гвс и кондициоеирование, причём без потери гарантии и ценой сопоставимой за обустройство геоконтура :)

15. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    Я тоже в кеотельную ввел, правда плачет это дело пока не утеплишь... но зато перед глазами, в тепле всегда интереснее заниматься хобби чем в приямке.
    ПТО просто надо отжалеть один раз денег и купить...