1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

ТН как творческий проект

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем alexmer, 26.11.17.

1. Gaunt
    Благодарности:
    10.088

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.088
    Есть компрессоры, изначально рассчитанные на пропан.
    Пропан и изобутан - прекрасный растворитель для любого масла. Натурпродукт, понимаешь...

Смысла делать ДХ на 22 или 410, при диаметрах 1/2 и выше - нет. Ибо 3/8 уже достаточно для 410 газа.
    На круг, медь3/8 +410+работа и метапол+22+работа, выйдут примерно в одни деньги.
    Расстановку сил меняет именно пропан или изобутан, которые дешевле газа на заправке. Около 30 руб за кг=2 литра газа получается. Второй компонент газа на заправке - бутан, дороже пропана, ибо тепла при сгорании там чувствительно больше.
    Пропан - наиболее выгодный газ для ДХ, ибо потери на прокачку в два-три раза ниже, чем у любого обычного фреона. Вполне можно использовать вилку 2-5м/с.

В общем, затраты на фреон мизерные, метапол рулит.
    Если использовать трубу не под сварку (перт), а сшитый полиэтилен, то вообще мудрить не нужно.
    Берешь латунный/медный ершик на 14 или 15 или 16, берешь силовые хомуты, продаются с шагом 1-2мм в зависимости от производителя...И получаешь шланг высокого давления. Сам материал трубы должен быть с эффектом памяти - это только сшитый любым способом полиэтилен и внутри и снаружи трубы. Ибо герметизируется именно из-за пружинных=эффект памяти свойств материала.

По большому счету, та же анаконда, та же пластиковая капилярка - прекрасно себя чувствуют в холодильной машине.

2. nick16374
    Благодарности:
    3.674

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.674
    Анакондой виброгаситель называешь? Взрежь один, и увидишь что не та же анаконда
    Они многослойные армированные кевларом, и всеравно частенько отламыватся в месте соединения трубки и фитинга

3. Gaunt
    Благодарности:
    10.088

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.088
    Попробуй сломай металлопластиковую трубу. Единственно, чего она действительно боится...это отсутствия свободы движения. Тут хоть какой материал будет, с башкой дружить надо.
    Чего будет трубе из пластика в земле - ума не приложу. Ну а на выходе - спиральку особо не напрягая.
    Сунул...ерша латунного...вытащить не смог.
    Абсолютно не вижу причин для беспокойства. Рабочий слой трубы - внутренний. Металл - лишь антидиффузионный слой.

Собственно, в следующий сезон запилю барой под ДХ. Баня небольшая, 15м2. Одной трубы хватит. Будет дскомпрессор с питанием от контроллера электровела. 48-72В.

4. Антошик
    Благодарности:
    17

Антошик

Живу здесь

Антошик

Живу здесь

Благодарности:
    17
    @Gaunt не ту тему назвали "смесь бульдога с носорогом"...у тебя там и электровел и ершики латунные...что еще в хозяйстве есть, страшно даже подумать :aga:

5. alexmer
    Благодарности:
    1.441

alexmer

Живу здесь

alexmer

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Вот практически в точку. Только, к сожалению эта болезнь практически неизлечима :).
    Как я уже говорил за хобби надо платить. Для меня например не понятно, зачем люди так много денег и времени тратят на футбол или рыбалку. Ведь результат матча можно посмотреть по сводкам (если это для чего-то человеку нужно), а рыбу я покупаю на рынке, выбор намного больше чем на речке. Тоже ж больные люди ;).

Очень дельный совет, в ближайшее время не спеша займусь поиском донора.
    Но от полностью готового решения скорее всего придётся отказаться, уж очень хочется порукоблудить)

6. Gaunt
    Благодарности:
    10.088

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.088
    После зимних олимпийских игр в штатах, когда наши два периода валяли дурака, и играть начали лишь в третьем...
    По роду занятий знаю о ставках на тотализаторах...
    Мельдоний опять же...
    Забил на большой спорт давно.
    Про рыбалку - удочки не достаю...

Просто балдею ходить по грибы под коньячек...Но сейчас с пьянкой за рулем строго...

Так что вы не одиноки, полностью разделяю взгляды.
    Оно, как бы, про рыбалку, справедливости ради, спининг часа три покидать - не откажусь:hello:

7. alexmer
    Благодарности:
    1.441

alexmer

Живу здесь

alexmer

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Итак, посидел немного на досках объявлений, чтоб понять состояние рынка.

Вариант #1 - собрать Добрыня-агрегат на базе внешнего блока от кондиционера:
    На страницах форума все выглядит довольно красиво.
    На практике все не так радужно. Во- первых, найти внешний блок от инвертора с такой ценой, как у Добрыни, у нас нереально (напомню, ему два внешних блока обошлись около 100$). Блоки на 12 кБту у нас стартуют от 120$, хотя даже такая цена это удача, в основном около 200. И далеко не на все внешние блоки получается найти документацию, чтоб иметь представление о внутренностях блока до покупке. И далеко не все инверторы имеют встроенный ЭРВ, часто используется капилярка.
    Второе узкое место, это частотник. Их в продаже много (по бюджету я смотрю на приборы около 100-120$), но управление синхронным мотором в документации не заявлено. Хотя продавцы клянутся, что разницы в управлении нету, и любой частотник с вектором потянет bldc. В общем надо пробовать по факту уже после покупки.
    Б/У Омроны с поддержкой bldc, такие как у Добрыни, у нас стоят намного больше 200$.
    Управлять Народным контролем.

Вариант #2: Собрать из рассыпухи Добрыня агрегат:

Адекватный инверторный б/у компрессор на 18-24 кБту стоит около 120$. Плюс внешний блок без компрессора около 60 (ради испарителя и вентилятора). Плюс ЭРВ, около 60$.
    В общем неплохо. Правда проблема частотника тоже никуда не денется.
    Тоже управлять Народным.

Вариант #3: Инверторный ТН на базе кондиционера:

Это запустить легче всего. Понадобится инверторный бу кондиционер, из внутреннего блока которого берём электронику, а к трубкам присоеденим ПТО. Немного мучаемся с обманом датчиков и тд, но все работает практически из коробки.
    Но, стоимость бу инвертора на 18 кБту около 350-400$.
    И мне этот вариант подходит меньше, так как я хочу воздушку использовать как дополнение к гео, то есть компрессор буду вынимать из внешнего блока, то есть все равно придётся переделать все.
    Но есть большой плюс, можно запустить сначала почти без переделок, а потом апгрейдить систему, тогда поиск ошибок будет проще, так как будет модернизировался рабочая система, а не с нуля строится новая.

До этого момента варианты были только инверторные. Плюсы инвертора вижу в большей гибкости по настройке, плавного пуска, отсутствии постоянных включений-отключений. Но на инвертор очевидно надо брать чуть более мощный агрегат, чем теплопотери.
    В то же время для старт- стопа я вижу смысл взять чуть меньший агрегат, чем теплопотери, для того чтобы уменьшить количество пусков компрессора в межсезонье. Однако в лютые морозы может не хватить. Ну, тогда догреватся камином или электрокотлом.
    Плюсы старт-стопа в простоте и дешевизне.

Вариант # 4: Старт-стоп на базе бытового кондиционера:
    Цена на стартстопники весьма демократичная, не в пример инверторных. Нормальный комплектный бу кондиционер на 12 кБту можно взять за 150$, 18кБту за 200$, 24кБту за 250$.
    Если брать только внешний блок, получается и того дешевле.
    Для моих теплопотерь, как мне кажется, 12-ый стартстоп хватит, чтобы покрыть 85-90% потребности тепла.
    Есть ли смысл ставить сюда эрв? Или ТРВ хватит? Разница в цене не такая и большая, только для эрв нужно ещё управление прикрутить. Тоже не проблема, но есть ли смысл?

Вариант #5 Система на базе полу промышленного наружного блока. Стоимость такого блока около 350-400$, многие тут на форуме агитируют именно за этот вариант. Какие плюсы есть у данного варианта по сравнению с вариантом 4?

А в общем, вторичный рынок по кондиционерам сейчас совсем вялый, новых объявлений за месяц несколько штук. Может ближе к сезону будет лучше? Пока не нашел хорошего 100%-го варианта для покупки. Кроме варианта #4, там то и выбор хороший, и цены не кусаются, но пока не сделал окончательный выбор между стартстопом и инвертором .

8. Gaunt
    Благодарности:
    10.088

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.088
    @alexmer, Если в наличии три фазы - один расклад.
    Если одна - другой.
    На одну фазу можно раздербанить подходящий наружный блок, или целиком оставить. С вашей погодой, совсем не понятно, зачем лезть в грунт. Любой полноценный дс воздушник, с активной коррекцией коэффициента мощности...
    В среднем по году, выйдет дешевле грунтового однофазного старт-стопа.
    Так что смело убирайте ненужные пункты.

9. alexmer
    Благодарности:
    1.441

alexmer

Живу здесь

alexmer

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Есть три фазы, 380 В.

Грунт я хочу прикрутить в любом случае, так как грунтовый ТО буду делать в комплексе с земляными работами по участку. На данном этапе мне легче его заложить, чем потом кусать локти. Как минимум сливать лишнее тепло с солнечных коллекторов и подогревать приточку.
    Правда решением этой задачи может быть сборка двух мелких ТН, один на воздух, второй на грунт. Грунт включать когда СОР воздушника будет падать.
    Хм, а это что за функция и где её искать?

10. Gaunt
    Благодарности:
    10.088

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.088
    Если есть три фазы, это не критично.
    Это такая запчасть, чтоб счетчик однофазный правильно считал.

В вашем климате, нужен либо воздушный, либо гликолевый контур, короткий...И воздухом или СК помогать. Отогревать или охлаждать - не суть. Но воздушную часть нужно заставить работать на контур.
    Контур же, заставить работать на вентиляцию дома, через ТО.

Тогда остается классический вода-вода. И дешевым он не будет по определению. Ибо цена компрессора в нем всего 10%. Даже не знаю, как и где можно сэкономить.

11. birel23
    Благодарности:
    118

birel23

Живу здесь

birel23

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Давайте уточним какая у Вас система отопления - теплый пол или радиаторы ?

Прочитал что у Вас УШП значит теплый пол. Для начала можете попробовать сделать из старт-стоп на капиллярке, максимально просто, надежно и дешево.

Последнее редактирование: 25.12.17
  12. alexmer
    Благодарности:
    1.441

alexmer

Живу здесь

alexmer

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Отопление тёплый пол на первом этаже, еще хочу сделать на первом этаже тёплые стены до подоконника, на втором этаже тёплый пол, без теплых стен.

Как раз обумывал этот вариант, сделать простой мало мощный тн, его по началу хватит, а потом уже слепить основной на инверторе и уже на хорошую мощность. Первый простой тн останется или в резерве, или на горячую воду.

13. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    @alexmer, к чему в итоге пришли?

14. alexmer
    Благодарности:
    1.441

alexmer

Живу здесь

alexmer

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Сейчас в неспешном поиске комплектухи. Нашёл теплообменники под 22 фреон, 0,42м3 за 30$.
    Склоняюсь к простому, как автомат калашникова ТН на 5 КВт. Собрать, настроить, потренироватся. Цена ошибки небольшая.
    По итогам - буду смотреть, в какую сторону развивать проект.
    Мелкий простой ТН в любом случае в хозяйстве пригодиться:).

15. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    перт точно травит кислород. Допускаю, что и пропан травит.
    А кроме того хотя давление в системе выше атмосферного, но и в системе отопления вода на два очка больше давления атмосферы. Однако ж кислород проникает в тёплый пол и окисляет там все.
    Что будет если в перт- контур проникнет скажем 4-5 процентов кислорода - не бабахнет это все ?