1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Каркасная баня. Фундамент из покрышек. Утепление опилками. Печь Скоропарка 201? г

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Павел_Кулагин, 26.11.17.

1. Павел_Кулагин
    Благодарности:
    318

Павел_Кулагин

Живу здесь

Павел_Кулагин

Живу здесь

Благодарности:
    318
    Считаю, что крафт бумага нужна обязательно. Когда обшиваешь дюймовкой, доски все равно со временем подсохнут и появятся щели. Из личного опыта до 5 мм шириной. В них от вибрации будут опилки просыпаться. Бумага от этого защитит.

2. kurum
    Благодарности:
    230

kurum

Живу здесь

kurum

Живу здесь

Благодарности:
    230
    @Павел_Кулагин, Если опилки будете засыпать со стороны улицы. то да, в принципе почему нет? Я то изнутри помещения это делал потому и написал со своей точки зрения. Хотя, у вас как и в моём варианте используются укосины, тогда по любому сыпать с внутренней стороны придётся. Место в углу где остаётся 10см для опилок, я думаю это ничтожно мало. У меня около 15см оставалось и то я все руки поободрал пока утрамбовал опилки. Крыша у вас конечно очень интересно придумана, но сколько остаётся при этом свободного пространства чердака? Вы как там будете передвигаться когда чердак станете утеплять, на четвереньках, а по середине где поперечная доска конёк поддерживает, вообще ползком? Про автодосыпку опилок вообще думаю в таком варианте стен можно забыть. Если в низу где то образуется пустота. то при толщине стен в 15см, вряд ли хватит давления верхнего слоя опилок что бы они засыпали свободное пространство. Здесь либо простукивать стены нужно, либо сверху штыковать длинным прутом. Я в своё время времянки разбирал, так вот бывало с низу доски отдирёшь со стены, логически думаешь, что верхние опилки сами посыпятся в низ, а нет они как приклеенные в воздухе висят. Только хорошим ударом кувалды удавалось заставить их сыпаться. Вам лучше сыпать сухой опил и трамбовать его на совесть, думаю в таком варианте хрен где пустоты образуются. Хотя при качественной трамбовке время конечно много уходит, зато потом не парить голову откуда дуть начало. И не морочьте себе голову с крафт бумагой с наружной стороны стен. У меня все стены доской зашиты и так же обалденные щели после усушки доски пошли, но ни одна опилочка по сей день оттуда не выпала. Это же не пыль, у них структура игольчатая и каждая опилка цепляется друг за друга. Не морочьте себе голову, ничего сыпаться не будет. Больше бумаги только порвёте когда трамбовать начнёте. Единственно что я сделал, так изнутри помещения закрыл стену, но вместо крафт бумаги, воспользовался самой дешёвой ветрозащитой, но исключительно из соображений того, что мелкая пыль внутри помещения всё равно может быть. А потолок в вашем варианте очень оригинально смотреться будет. Учту на будущее, если стану что то в дальнейшем строить то именно с таким потолком. Только мне кажется, что не слишком удачная конструкция потолка. С первого взгляда всё хорошо, но если призадуматься, то получается вместо стягивания стен вверху при классическом верхнем перекрытии, у вас наоборот, потолочная система начнёт распирать их. Очень спорная конструкция.

3. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.388

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.388
    Отвечу За Себя - для промораживаемой бани (Павел, так будет?), для чистовой внутрнней обшивки без вент зазора, 10 см опилок Очень о Чём.
    Для Дома ПМЖ - толщина утеплителя актуальна.

4. Sanyoka
    Благодарности:
    150

Sanyoka

Живу здесь

Sanyoka

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Опилочных бань пока не видел! Каждый пример интересен.
    Поэтому если выложите и расскажите, посмотрим с удовольствием. Тем более если уже прошло какое то время, можно делать выводы замечания, ошибки, преимущества.

5. kurum
    Благодарности:
    230

kurum

Живу здесь

kurum

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Я про то, как неудобно будет трамбовать этот угол где свободного места всего 10см, а не о об эффективности теплоизоляции.

6. kurum
    Благодарности:
    230

kurum

Живу здесь

kurum

Живу здесь

Благодарности:
    230
    @Sanyoka, обычная каркасная баня по канадской технологии, только вместо ваты, засыпаны опилки. Сразу то, я под вату возводил баню, а потом с финансами туговато стало и я каркас переквалифицировал под обычные опилки. Собственно и весь рассказ. Единственно что выиграл так это в ценнике. Вместо 60т.р. за базальт, я выложил всего 3т.р. за 2 Урала опилок из уже высушенной древесины.

7. Павел_Кулагин
    Благодарности:
    318

Павел_Кулагин

Живу здесь

Павел_Кулагин

Живу здесь

Благодарности:
    318
    @kurum, спасибо за советы, но я оставлю проект таким, как уже запланировал, думаю 10 см в углах будет нормально. Согласен, что передвигаться на чердаке будет неудобно, но мне там не плясать, а одного метра будет достаточно.
    - вот этот вопрос для себя я не уяснил - почему в сыпучем веществе образуется пустота. По идее даже если не штыковать, то пустоты - это аномалия какая-то. Взять, к примеру, ведро и высыпать туда опилки - пустоты будут? Нет! В стенах - вертикальные поверхности, крафтбумага скользкая, препятствий нет. Почему опилки должны создавать пустоты? Но как говорится, практика - основной критерий истины! И я читал, что действительно могут в опилках образоваться пустоты. Почему? :faq:
    Распирать не должно. На скринах наглядно видно.
    Рисунок16.png

8. Павел_Кулагин
    Благодарности:
    318

Павел_Кулагин

Живу здесь

Павел_Кулагин

Живу здесь

Благодарности:
    318
    @AlexanderGorbatov, так точно, баня промораживаемая:super: и никак иначе:no:.

9. Павел_Кулагин
    Благодарности:
    318

Павел_Кулагин

Живу здесь

Павел_Кулагин

Живу здесь

Благодарности:
    318
    @kurum, присоединяюсь. Фотки на форумхаусе или видео в ютуб были бы очень познавательны:um:

10. kurum
    Благодарности:
    230

kurum

Живу здесь

kurum

Живу здесь

Благодарности:
    230
    @Павел_Кулагин, Пустоты в опилках скорее всего от того, что сырыми их сыпят. Возможно. Как показала практика бамовских засыпух, это то, что их стены со временем начинали промерзать и только простукивание или штыковка, позволяли убрать возникшие дефекты. Я бы не стал полагаться на то, что опилки будут скатываться по крафт бумаге и заполнять возникшие пустоты. Со временем. как я понимаю (может и ошибаюсь), но каждая опилочка содержит немножко смолы и соприкосаясь друг с другом, образуется пусть и не монолитная. но всё же устойчивая единая структура, которая просто так никогда не будет сыпаться. Выше я уже рассказал про свой опыт разборки засыпух. В добавок и стойки стен внесут свою лепту к застопориванию опилок на одном месте. Здесь не всё так просто как хотелось. Вы относитесь к опилкам, как к сыпучему материалу, но это в корне не верно. Это не горох. Даже насыпь в стены муки, то и она не станет обильно сыпаться, если внизу выбрать её из стены в некотором количестве. Моё мнение таково, что опилки должны быть очень хорошо высушены и очень хорошо утрамбованы. Ещё вариант, как советуют в фак. по опилко засыпным домам так это смешивать их с небольшим количеством цемента или извести. По извёстке ничего сказать не могу, а вот при использовании цемента, опилки можно и не трамбовать будет. Я именно так хочу построить курятник. А вот по поводу потолка, это вы где такое увидели? Я конечно не специалист. но всё же будет висеть только на гвоздях? Вес опилок и самой обшивки потолка, да плюс вас самих когда утеплять будете... Вам не страшно, что эта конструкция попросту сползёт вниз? Может быть спросить у профессионалов, что они думают по этому поводу? Я бы рекомендовал не торопиться с таким решением как у вас, лучше задать кучу глупых вопросов, чем наблюдать как со временем перекашивает потолок и распирает стены.

11. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.191

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.191
    Как бы этот момент прояснить. У кого мнение, а у кого знание?
    Ведь учимся здесь этому методу постройки, а уже разногласия.
    Или я где-то не так понял?

12. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.388

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.388
    Нет, это не разногласия. Просто @kurum разъяснил и подсказал правильную засыпку Опила, чтобы получилось, как в фразе @pn2. И Они действительно " придавили".

13. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.191

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.191
    Меня смутило
    Я сам трамбовал подобное. Но уж не по засыпке само собой трамбуется.

14. Павел_Кулагин
    Благодарности:
    318

Павел_Кулагин

Живу здесь

Павел_Кулагин

Живу здесь

Благодарности:
    318
    Я бы с удовольствием использовал хорошо высушенные опилки, но рядом с домом их нет, а везти издалека нецелесообразно. Придется сырой опил тщательно штыковать и просушивать в стенах. Как сушить сырые опилки в стене? Сначала хотел просто бумагой и дюймовкой обшить, опилки засыпать и печкой Скоропаркой просушивать. Когда подсохнут, фольгой гидроизоляцию сделать и имитацией бруса парилку обить. Но теперь думаю - может сразу фольгу пришить, Ведь Скоропарка и сама пар генерирует, и в стенах влаги немерено - просушится ли вообще? Грибка в месте стыка дерева и фольги не должно возникнуть, так как зима на дворе да и обогрев будет не постоянной а периодической?

Последнее редактирование: 15.12.17
  15. Павел_Кулагин
    Благодарности:
    318

Павел_Кулагин

Живу здесь

Павел_Кулагин

Живу здесь

Благодарности:
    318
    Про извёстку я могу сказать. У меня дома полы 35 см толщиной, опил перемешан с известью. Три года назад я очень боялся всякой живности и мышей в опилках, поэтому 10 кубов опила смешал с 10 мешками извести. Весной этого года стелил постоянные полы из шпунтованной доски, для чего предыдущий временный пол снимал подсыпал опилки и, заодно глянул как там насчет живности? Следов пребывания оной не обнаружил:no:, но думаю, что благодарить нужно кота Боньку, коего многократно замечал с мышкой в зубах:)]. А известка превратилась в мел и никакого толку от неё не заметил. Возможно, если негашеную известь развести с водой и пролить опилки, то толк и будет, а простое смешивание пушенки с опилом ни к чему толковому не приведет, ИМХО.
    По поводу цемента тоже не все так однозначно. Арболит этим перемешиванием не получишь однозначно. В FAQ по Арболиту и в ГОСТ 19222-84 "Арболит и изделия из него. Общие технические условия" об этом ясно сказано: Несмотря на небольшое количество компонентов и кажущуюся простоту изготовления, производство арболита является трудоемким процессом в виду того, что щепа и цемент по своей природе не сцепляются друг с другом. И для того, чтобы получить единый материал (арболит-щепобетон), необходимо соблюсти целый ряд технологических моментов, иначе у вас не получится арболит.
    В общем цемент и известь с опилками я использовать не буду однозначно. :no: