1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Каркасная баня. Фундамент из покрышек. Утепление опилками. Печь Скоропарка 201? г

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Павел_Кулагин, 26.11.17.

1. Nikolna
    Благодарности:
    93

Nikolna

Живу здесь

Nikolna

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Роман не совсем понял, объясните чем по вашему данная вентиляция будет отличяться от вентиляции по РЭ?

2. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.912

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.912
    Либо я немного не понял. Т. е. ставим тройную трубу и направляем уличный воздух в нее. Чтобы просто охлаждалась дымовая труба. Или сюда решили подмешать и вытяжку парной? Приточка где будет? Тут же, где и вытяжка? Тогда приточка не будет работать на парную, она будет прямиком идти в вытяжку.

такие трубы ставят в камины и печи домов. А приточная вентиляция у дома где? Если она не сделана стационарной, то это открытая уличная дверь, окно комнаты. Поэтому в доме начинает идти циркуляция воздуха.

Я уже 2 года назад думал, как примастрячить такую трубу в парную и пустить через нее вентиляцию.

Обращаю внимание всех форумчан, что любая деталь в бане так или иначе влияет на воздухообмен в парной. Простой пример: мы раньше полок верхний в Народной бане ставили почти вплотную к стене - зазор 1,5 см. В итоге в парной было трудно сбросить влажность ниже 65%. Когда разобрался в вопросе движения воздуха в парной (и благодаря умным и правильным высказываний тех же форумчан), отодвинули полок от стены на 6 см. И вентиляция и влажность стали управляемыми.

3. Nikolna
    Благодарности:
    93

Nikolna

Живу здесь

Nikolna

Живу здесь

Благодарности:
    93
    @РоманЕфимов на той же картинки с права изображена банная печь и вентиляция как по рэ с верхней вытяжкой и нижней, а приток как обычно сделать под печь. Здесь вижу только одну проблему что площадь такой вытяжки меньше требуемой 200 мм2.

4. syslog
    Благодарности:
    16.749

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.749
    А так же опустить "конец" вытяжки в нужное место.

5. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    Зато производительность подогреваемой вытяжки больше .

6. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.912

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.912
    У меня в бане вентиляция расположена по одной стене с печью. Рассказать, почему в определенные моменты у меня воздуха не хватает? Потому что полок расположен в стороне от основного движения воздуха: печь/приточка - вытяжка.

Когда я только хотел сделать вытяжку, то спросил: повлияет ли то, что я вытяжку поставлю не по диагонали с печью, а по одной стене. Мне сказали, что не повлияет. Через 2 года я это чувствую. остальные нет, остальным все по кайфу. Но я то любопытен, я ищу к чему прикопаться/исследую, а потом анализирую.
    У меня в парной две зоны: одна парения. другая помывочная. Хотите знать, где самое жаркое место? По середине пути у стены, у которой в одном конце стоит печь, в другом вентиляция. А зона верхнего полока вообще в стороне от этого жара.
    Данный момент учтен мной в наших банях. даже Купеческую баню (как у меня), которую мы поставили заказчику, я вентиляцию сделал правильно - по диагонали.

7. syslog
    Благодарности:
    16.749

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.749
    Использовать натрубный конвектор для этих же целей, думаю, будет дешевле. И опустить вытяжку вниз будет проще, все "фигурные элементы" стандартные.

8. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    А интересно-эта площадь как-то связана с объёмом (кубатурой) парилки?
    Или с площадью пола? (именно по нему течёт "уходящий" отработанный пар.)
    Есть предложение-составить типа пропорции, у кого как. И свои умозаключения (выводы относительно своей бани).Учитываем всю кубатуру. Так и найдём оптимальный вариант...

9. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    А " ларчик" просто открывался:super:
    "Выхлоп" с конвектора можно уже и не через крышу пускать, а во фронтон :victory:

10. Павел_Кулагин
    Благодарности:
    318

Павел_Кулагин

Живу здесь

Павел_Кулагин

Живу здесь

Благодарности:
    318
    Роман, смысла в таких (трехконтурных) трубах в домах нет, потому что она не будет реализовать своего потенциала. В домах печь больше 2,5 часов не топится, там и попроще труба пойдет. По словам создателей она спроектирована именно и только для банных печей ну и закрытых мощных каминов. По данным испытательных таблиц (как я понял испытания проводились совместно с сотрудниками петрозаводского МЧС) термометр на наружней трубе после 6 часов топки не выше 50 градусов.
    Следующий вопрос про вентиляцию. @AlexanderGorbatov, правильно сказал производительность у данной трубы высокая, она к 5 метрам тяги добавляет конвекцию, и приточка будет бодрая. Несмотря на то что здесь она будет 141 кв. см вместо 200 рекомендуемых Термофором тяга справится.
    Другое дело где ставить приточку - а там же где и ставит Роман - в диагональном угле! Вентиляция Басту с горячим каналом оттока. Здесь сфоткал с книжки Ляхова В. Н. схему Басту. Принцип примерно такой-же IMG_20180321_175802.jpg
    Но понятнее объяснят сами создатели. Смотреть 2ч.10м.55. .Здесь семинар печников Белоруссии. На прошлой недели они с ответным визитом к нам приезжали. Познакомился с Димой, создателем ютубканала https://www.youtube.com/channel/UCgb10N8Err46caRT8qjZeCg У парня золотые руки.
    P. S. здесь же на 53м 45с https://www.youtube.com/watch?v=2wzPZSp39x8&t=1s выступал председатель союза специалистов бани и печи, к. т. н., МИФИ Ляхов В. Н.

Последнее редактирование: 21.03.18
  11. Nikolna
    Благодарности:
    93

Nikolna

Живу здесь

Nikolna

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Если ставить в противоположном углу то будет достаточно длинный горизонтальный участок, тут ещё вопрос опять как это скажется на тяге?

12. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.912

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.912
    @Павел_Кулагин, вот поэтому я не люблю рассказывать о тонкостях конструкции наших бань. Баня у нас - это сбалансированный продукт. О чем я?
    Посмотрел я эту картинку. Уже в 1000 раз. И что? Мне также сделать систему вентиляции в своей бане? Расскажи мне о результате, который я получу в парной. О том, какие у меня будут режимы, как я буду ими рулить и выставлять температуру и влажность.
    Ты вообще внимательно картинку смотрел? Сколько вверху температура? 100-120 градусов! А влажность сколько? В парной, а не под полом? 10%!
    Да, с такой вентиляцией у меня будет сухой и теплый пол. Мне это надо? У меня он и так сухой и теплый. А такая вентиляция мне создаст режимы 55-55, 60-50, 70-40, 60-60?
    Все! Как говорит моя жена: Не бесите меня! Специально для "любителей"-строителей бань снял давно видео о вентиляции Басту в русской бане. Вот временная ссылка на видео. Скоро выложу на канале:
    https://drive.google.com/open?id=1ScGfIl2XyfKbkUWs7f-a2Je6MHU1ShFW
    Павел, не обижайся. Просто мне столько звонков сейчас поступает от заказчиков "русских" бань. Ладно бы слушали, а то еще и учат, как им строить баню.

13. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.912

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.912
    @Павел_Кулагин, в домах печи длительного горения как раз долго топятся.
    Паша, ты баню строишь! Современную, прогрессивную! Думай!

14. Павел_Кулагин
    Благодарности:
    318

Павел_Кулагин

Живу здесь

Павел_Кулагин

Живу здесь

Благодарности:
    318
    Роман, даже и в мыслях не имею... Наоборот спасибо за участие в форуме. У тебя ПРАКТИЧЕСКИЙ опыт в банях - у меня голая теория.

15. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.912

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.912
    Не "шастай" по кустам и не наступай на те 100 грабель, на которые мы наступили и отбросили в сторону. Сделай, как у всех скоропарщиков. Не морочь себе голову.