1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Каркасная баня. Фундамент из покрышек. Утепление опилками. Печь Скоропарка 201? г

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Павел_Кулагин, 26.11.17.

  1. РоманЕфимов
    Регистрация:
    30.09.14
    Сообщения:
    4.571
    Благодарности:
    10.915

    РоманЕфимов

    Живу здесь

    РоманЕфимов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.14
    Сообщения:
    4.571
    Благодарности:
    10.915
    Адрес:
    Дзержинск
    У нас цена 280 мм за 100 ми. Вы поищите обрезки синтепона. Он типа ваты такой, кусками рыхлыми. У вас засыпуха, поэтому сыпучий синтепон пойдёт. 10 см для бани за глаза.
     
  2. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @AlexanderGorbatov, объясняю, тут речь илет об опилках.
    Для понимания, которого тут не наблюдается!
    Опилки - это не мин вата. Они имеют приличный вес и совсем другие гидрофобные свойства!
    Как раз, они при прогреве со стороны потолка будут собирать всю влагу из воздуха, за счет ТР в них.
    При этом, толщина минваты в 200 мм на потолок (что требуется для зимы в средней полосе России) соответствует полметру опилок по утеплению, даже без учета дыр в пароизоляции.
    А теперь внимание, проведите опыт: намочите опилки снизу и насыпьте слой сверху, хотя бы 35 см.
    И расскажите, через сколько они высохнут! А я посмотрю!
    Так вот, мой опыт говорит, что влага в опилках замерзнет зимой, не успев высохнуть.
    В первой бане с опилками у вас была суховоздушка. Поэтому, проблем не заметили.
    И по поводу отделки: проведите опыт, намочите два куска вагонки и положите их друг на друга в бане в мыльной ближе к полу или на скамью и засеките время, через сколько суток между ними высохнет.
     
  3. dfmif
    Регистрация:
    03.08.17
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    70

    dfmif

    Живу здесь

    dfmif

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.17
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Новокузнецк
    я Вас, если честно, тоже не совсем понимаю :)
    Без пароизоляции, а тем более в бане зимой, любой из утеплителей (кроме ЭППС) напитается влагой, которая неизвестно когда высохнет. В опиле влажность должна быть больше примерно 30%, чтобы он замерз. Вата более чутко реагирует на повышение влажности. Она далеко не гидрофобна, и намокнув будет долго сохнуть, а то и не высохнет совсем (смотря какая толщина).
    А с качественной пароизоляцией мокнуть ни где ничего не будет. И вентиляция так же нужна.
    По теплоизоляционным свойствам при одинаковой толщине опил примерно в 2 раза лучше бруса, вата в 2 раза лучше опила. Для бани, думаю, не стоит гнаться до толщин в полметра.
     
  4. dfmif
    Регистрация:
    03.08.17
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    70

    dfmif

    Живу здесь

    dfmif

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.17
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Новокузнецк
    а Вы проделайте тоже самое с минватой :).
     
  5. Pchelka_Zhu
    Регистрация:
    16.03.15
    Сообщения:
    324
    Благодарности:
    339

    Pchelka_Zhu

    Живу здесь

    Pchelka_Zhu

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.15
    Сообщения:
    324
    Благодарности:
    339
    Адрес:
    Абакан, Хакасия
    Мне мерещится, что ув. ZYBY пытается уверить (меня) в том, что ватник и кирзач - наше все :close:
    Вот прямо уже хочется, чтобы он сам своими руками потаскал на отвал специально или случайно намоченную минвату.
    И зачем заниматься, извините, ерундой - мочить то, что по умолчанию не должно мокнуть? Никакой утеплитель не должен мокнуть. Тогда делателю нужно руки выдернуть и к плечам переставить.
    Минвата же не высохнет никогда в случае оказии, с опилками все проще, с шелтером - еще проще, но подороже.
     
  6. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Это говорит о непонимании процессов.
    Запишите себе - НЕ БЫВАЕТ идеальной пароизоляции, поскольку в парилке при парообразовании всегда повышенное давление, есть риски получить пробоину со временем.
    И надеятьсяна ее 100% защиту - это не правильно.
    И если Вам строитель Вашей бани заявляет, что он делает исключительно надежную 100% пароизоляцию, то веры такому строителю быть не должно.

    Нужно использовать такие материалы и такой конструктив, чтобы утеплитель мог высохнуть и восстановить свои свойства.
    Лично я все это проверил. И теперь проверьте Вы:
    Намочите опилки и технологичный утеплитель из серии экологичных - без фенольных смол (шелтер, урса пуре ван, каменную вату) и засеките время высыхания. С учетом того, что слой опилок будет в два раза толще, чем необходимый слой утеплителя.
     
  7. Pchelka_Zhu
    Регистрация:
    16.03.15
    Сообщения:
    324
    Благодарности:
    339

    Pchelka_Zhu

    Живу здесь

    Pchelka_Zhu

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.15
    Сообщения:
    324
    Благодарности:
    339
    Адрес:
    Абакан, Хакасия
    @ZYBY, вы так настойчиво навязываете толстый слой в стенах...Зачем? Я не живу в бане. И на следующий день не стираю там портки. Мне вообще неприятна сама мысль о постирушках в бане... не феншуйно, беее.
    Мне нужен непродуваемый паропроницаемый слой, с теплоёмкостью часов на 5.
    "Дышащий термос" - так понятнее мысль?
    Пару от печки - зачем ему все массой ломиться сквозь поры стен, если будет вентиляция гораздо большего диаметра? :um: Я вот в глазок двери не лезу - я в дверь выхожу. Уверена, что пар от печи тоже не дурак. А вот потом водные парЫ пусть всю неделю спокойно ползают сквозь стену туда-сюда, не застревая в ней. Как раз для этого и не нужен толстый слой опила.
    И о каком давлении вы ведёте речь? Вы баню с автоклавом или салоном авиалайнера не путаете?
    Даже если оно и повысится (не понимаю, от чего), пар выдавит в отверстие большего диаметра - в вентиляцию.
    Мочить я ничего не буду - нынче хватило на*ться с мокрой минватой. Она сковырнулась моментально... и безнадёжно. "Ушла" быстро. Но её гребаная стеклопыль, как проклятие фараона после его смерти, кажется, ещё столетиями будет кружить не месте её гибели.
     
  8. AlexanderGorbatov
    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.708
    Благодарности:
    10.343

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.708
    Благодарности:
    10.343
    Адрес:
    Нижегородская обл. деревня Ясенцы
    @Pchelka_Zhu, сочувствую Вам, "ОН" вас не слушает, а вы что то пытаетесь ему доказывать. Так и будет с мешком сырых опилок ходить и тыкать Вас туда носом:close::aga:. Проверено во многих темах форума:hndshk:.
     
  9. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @Pchelka_Zhu, похоже у вас в Хакасии курорт.
    Для середней полосы России (а север тем более) в стены нужно 100 мм утеплителя для 5 часов бани, а на потолок 200. Чтобы не приближать глабальное потепление и не топить улицу. Это понятно?
    Или вы расчитываете с 50 мм зимой париться? Даже летом при нуле градусов в Хакасии?
    И это высоко технологичный утеплитель! А для опилок по теплопотерям нужно все увеличить минимум в два раза.
    Посмотрите по таблицам теплорасчета.
    Вы можете делать как хотите! Но нас читают люди и им нельзя внушать, что 50 мм опилок заменят 100 мм утеплителя бесфенольного.
    Ваши слова не согреют Вас.
    А советчики не очень далекие советуют вам - делайте засыпку га потолок 50 мм опилок и все будет окей!)
    Продолжайте дальше слушать таких советчиков. Я что хотел сказать - сказал.
    А там дальше ваши проблемы.
     
  10. dfmif
    Регистрация:
    03.08.17
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    70

    dfmif

    Живу здесь

    dfmif

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.17
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Новокузнецк
    а Вы можете описать свои опыты, или в "угадайку" надо дальше играть? Мне вот очень интересно. Только желательно поподробнее :). А то как-то не конструктивно выходит, я понял Вашу позицию так: опилки это плохо, потому что их нельзя насыпать слоем в полметра и водой поливать. А что в таких условиях с любым утеплителем нижняя обвязка и стойки каркаса сгниют, как-то умалчивается.
    Про толщину стены: многих устраивает баня с бруса 150-200мм, с опилками получится даже теплее, зачем передергивать про 50мм.
     
  11. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.113
    Благодарности:
    16.749

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.113
    Благодарности:
    16.749
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    Как же отлично париться в лютый мороз в двухслойной палатке из Оксфорда вообще без утеплителя! Москва, Новосибирск, Надым и прочие парятся, не мерзнут и довольны. Ломают бизнес некоторым, наверно.
     
  12. dfmif
    Регистрация:
    03.08.17
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    70

    dfmif

    Живу здесь

    dfmif

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.17
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Новокузнецк
    Как Вы могли прочитать, ZYBY пишет про толщину стены с минватой 100мм. Толщина опила в 150-200мм не соответствует похожему сопротивлению теплопередачи? Если, по Вашему, это сопротивление теплопередаче не укладывается в нормы для большинства регионов, то какое должно быть? Или Вы так, поостроумить зашли?
     
    Последнее редактирование: 11.10.18
  13. Pchelka_Zhu
    Регистрация:
    16.03.15
    Сообщения:
    324
    Благодарности:
    339

    Pchelka_Zhu

    Живу здесь

    Pchelka_Zhu

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.15
    Сообщения:
    324
    Благодарности:
    339
    Адрес:
    Абакан, Хакасия
    @ZYBY, у меня есть термос Thermos Nissan. Полностью металлический, без стеклянной колбы. Он кипяток держит практически сутки.
    Есть одежда на Thinsulate-e и Isosoft-e и высококачественном гусином пуху - рассчитана на Т до -40С. И работает, да. И тоже не ватники по толщине. Что с этими предметами не так?
    Да и ладно, если баня начнет остывать через 5, а не 6 часов)- дров в виде остатков от стройки и разбора всяких построек лет на 10 хватит - халява, подкину в печку! А вот чтобы устроить толщину стен, как вы призываете, мне нужно будет сверху доввалить тыщ 300-400 живого кэша. Рука не поднимается, ведь в мире еще столько всего интересного! Лучше сгонять куданить.
    Если проспонсируете хороший лесо-пиломатериал - не вопрос. :victory:
     
  14. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.113
    Благодарности:
    16.749

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.113
    Благодарности:
    16.749
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    Ютуб откройте и гляньте про парение в Мобибе или мою тему здесь или ролик ФХ ТВ. Все эти нормы ни о том, они про жилой дом и с определенными условиями и оговорками. А мы говорим про баню.
     
  15. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @dfmif, свои опыты я давно описал. На другом банном форуме РБ, а не на этом форуме суховоздушечников. Дайте поиск в инете по ZYBYбаня и все прочитаете.
    По бане в палатке зимой - идут огромные теплопотери через тканевые стены, которые в бешеном режиме восполняются печью. Ни о каких режимах РБ там речи нет, нет окутывания теплом, чтобы оно окружало и не было ярко выраженного источника тепла.
    Печь качегарит не слабо на человека в палатке.
    И нужно различать объем палатки и объем стационарной бани. В палатке мы топим атмосферу, а в стационарной бане тоже можно топить атмосферу, но тратить самосвалы дров.
    В этом отличие. И гретья только паром.
    Далее, про термос с вакуумом - это как раз и не понимание физики процессов. Каркас с опилками как раз совсем другое и как пример не подходит. А подходит как полное непонимание сути.
    Значит не хотим смотреть разницу по теплорасчету опилок, от утеплителя. Чтобы наконец понять, какая толщина нормального утеплителя соответствует толщине слоя опила.
    И про Точку росы видно не слышали, раз не понятно, почему опилки сильнее намокают на границе тепла, чем утеплитель.
    Разбирайтесь. Или оствайтесь в своем неведении.
    Пока!
     
    Последнее редактирование: 11.10.18