1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Утепление бетонных плит холодного чердака

Тема в разделе "Холодные кровли", создана пользователем brainstorm, 27.11.17.

  1. Rosta1972
    Регистрация:
    16.07.14
    Сообщения:
    1.652
    Благодарности:
    998

    Rosta1972

    Живу здесь

    Rosta1972

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.14
    Сообщения:
    1.652
    Благодарности:
    998
    Адрес:
    Рязань
    После оттепели мороз -40: ну и что? Она быстро просохнет, и на теплоизоляционные свойства кратковременная роса не повлияет. Но если накрыть пленкой, тогда другое дело - не просохнет, и к тому же вата будет получать порции влаги изнутри помещения без возможности выхода наружу.

    Керамзита надо 0,5 метра против 150 мм минваты.
     
  2. brainstorm
    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    21

    brainstorm

    Живу здесь

    brainstorm

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Россия
    интересная логика) со штукатуркой и краской - влага выводится, а без них (в случае мин ваты по плите перекрытия) значит выводиться не будет)

    что конкретно можете порекомендовать? не повлияет ли оно в дальнейшем на отделку потолка -варавнивание, шпаклевку, покраску?
     
  3. Топор
    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    3.750
    Благодарности:
    2.431

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    3.750
    Благодарности:
    2.431
    Адрес:
    Самара
    Ещё интереснее логика создания подобной логики, откуда же взялись такие выводы.
    Бетонконтакт.
    Ну и что. Речь шла не о том, что роса просохнет, а том, что она появится.
    Да хоть десять метров. Надо, значит, надо.
     
  4. demetrodon
    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    1.681
    Благодарности:
    1.038

    demetrodon

    Живу здесь

    demetrodon

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    1.681
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Новосибирск
    Если вы Не хотите, или Не можете ответить на вопрос аргументированно- не надо тумана напускать, а то вдруг сконденсируется...
     
  5. demetrodon
    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    1.681
    Благодарности:
    1.038

    demetrodon

    Живу здесь

    demetrodon

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    1.681
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Новосибирск
    Нет:
    А "сырая поита" это не та в которую зашел пар, а та в которой пар СКОНДЕНСИРОВАЛСЯ!
    Поэтому,
    Стыки плит заштукатурить, всё прогрунтовть, покрасить (ничего "супер специального").
    Но, Если кто-то опасается (по причинам мне лично неясным), что такой пароизоляции будет недостаточно- бросить полиэтилен на плиту- НЕ сташно.
    ДА- это нарушает принцип увеличения паропроницаемости изнутри наружу!, но зачастую не ведет к негативным последствиям, потому как, в отличие от Среднестатистической стены, в Среднестатестическом утепленном Бетонном перекрытии (повторю цитату):
     
    Последнее редактирование: 29.11.17
  6. Aleksey1968
    Регистрация:
    20.08.17
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    42

    Aleksey1968

    Живу здесь

    Aleksey1968

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.17
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    42
    У меня перекрытие второго этаже залито стяжкой (по верх плит перекрытия), дом кирпичный, предполагаю что под ней был насыпан керамзит (покупал дом уже в таком виде, к сожалению спросить как там было сделано уже не у кого), если так и есть, по Вашему мнению не стоит беспокоиться об дополнительном утеплении и пароизоляции чердака? На данный момент дом не отапливается, кровля МЧ без утепления.

    В этом случае куда будет уходить пар - через стены ?

    Лет так 15 назад строил кирпичный гараж, плиты перекрытия по случаю подвернулись в виде корыта, так вот насыпал в это корыто шлак из котельной, поверх него армированную стяжку и потом рубероид, так вот проблем с теплоизоляцией и конденсатом на перекрытии не было.
    Добавлю - гараж отапливаемый.
     
  7. Rosta1972
    Регистрация:
    16.07.14
    Сообщения:
    1.652
    Благодарности:
    998

    Rosta1972

    Живу здесь

    Rosta1972

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.14
    Сообщения:
    1.652
    Благодарности:
    998
    Адрес:
    Рязань
    С помощью пленки поверх ваты эту проблему (которая таковой не является) не решить. Но создать другую реальную проблему запросто.
     
  8. brainstorm
    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    21

    brainstorm

    Живу здесь

    brainstorm

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Россия
    Задал этот вопрос на форуме производителя пленок, его ответ, если кого интересует, при использовании ваты - пленка необходима, объясняет так:

    "Увеличение влажности утеплителя на 5 % влечёт потерю им теплоизоляционных свойств на 50%. Что утепляли, что нет. А если ещё есть обрешётка поверх плиты - совсем печально: гнить начнёт. Так что, лучше делать с пароизоляцией, и класть слой утеплителя, рекомендованный для вашего региона. В то время, пока молекулы вода в виде пара находятся в утеплителе (а это - постоянный процесс), теплопроводность утеплителя увеличивается в разы. Пока из дома идёт пар - в утеплителе пар будет постоянно. Вот летом, в жару, поток пара из дома практически не идёт - утеплитель высохнет и будет работать в полную силу. Наступят холода, включите отопление - пар пойдёт, пройдёт в утеплитель - и опять его теплосберегающие свойства упадут."

    В общем с ватой вопрос решен, пароизоляция необходима. Я не то, чтобы против нее, стоит она копейки, просто в моем случае настелить пленку очень проблематично, слишком много мест, которые обходить нужно. Так что пока еще думаю. Как вариант сделать пароизоляцию изнутри, там все ровно и просто, но нужно полностью будет по-другому потолки делать, либо натяжные либо гипсокартон, от выравнивания и покраски придется отказаться.

    Если же отказаться от ваты и все сделать пенопластом без пленок, остается открытый вопрос - лежаки (доски которые лежат на плитах и к которым крепятся подпорки кровли), тоже будут закрыты со всех сторон пенопластом. Гнить и плесневеть не будут? Я уже понял, что конденсата в досках не будет, так как они на стороне тепла, но все же везде рекомендуют чтобы подкровельное пространство хорошо вентилировалось, элементы кровли будут всегда сухие, прослужат долго. А тут придется закупорить.
     
  9. Дмитрий Цветков
    Регистрация:
    02.10.14
    Сообщения:
    1.704
    Благодарности:
    277

    Дмитрий Цветков

    Живу здесь

    Дмитрий Цветков

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.14
    Сообщения:
    1.704
    Благодарности:
    277
    Также предстоит решить подобную задачу.

    Я остановился на таком варианте для себя. У меня перекрытие ПК плитамми толщиной 220мм, и сверху холодный чердак, с перекрытием ГЧ.

    Сам пирог снизу вверх:

    1. ГКЛ потолок (9мм х 2 слоя или 12мм один) - два слоя нужны для предотвращения трещин. Проверено на собственном опыте в тяжелых условиях (влажность порядка 15-20% в квартире) трещин нет. Латексная краска.

    2. Слой воздуха от 7 до 15 см. Потолки разноуровневые.

    3. Пенофол отражением вниз 3-4-5мм. Толдина не принципиальная для меня. ТУт нужна отражающая способность + паронепроницаемость.

    4. Плита ПК.

    5. Мин вата 200мм.

    6. Какая то пленка, скорее всего ветрозащита - чтобы утеплитель не выдувался.* в месте прохода от чердачной лестница, до чердачного люка окна на крышу сделаю утепление ЭППС те же 200мм, чтобы можно было ходить Всю площадь закрывать ЭППС не хочу, т. к. у меня стропильные стойки (а большая часть массы кровли передается не на стропила, а на перекрытие через них) опираются на плиты, и если их закрыть, есть опасение что они сгниют со временем.

    Покритикуйте "пирог".

    Отопление в доме воздушное, т. е. будет осуществляться конвекция воздушных масс по всему дому принудительным методом. Поэтому за чрезмерную влагу под/над/в районе потолка второго этажа не боюсь. Микроклимат в доме более-менее будет примерно одинаков в каждом его уголке. К тому же под потолком второго этажа хочу осуществить обратку в систему отопления.
     
  10. БорисБББ
    Регистрация:
    12.02.13
    Сообщения:
    3.139
    Благодарности:
    964

    БорисБББ

    Живу здесь

    БорисБББ

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.13
    Сообщения:
    3.139
    Благодарности:
    964
    Адрес:
    Хабаровск
    Что то так никто не ответил, что же потечь должно, и откуда?)
    А и это, через скока лет то дерево накрытое пенопластом сгниет?
    Ну хотя бы примерные сроки, 10,50,100 лет?)
     
  11. Rosta1972
    Регистрация:
    16.07.14
    Сообщения:
    1.652
    Благодарности:
    998

    Rosta1972

    Живу здесь

    Rosta1972

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.14
    Сообщения:
    1.652
    Благодарности:
    998
    Адрес:
    Рязань
    Критикуем: лишаете себя самого полезного свойства плит - теплоемкости.
    Часто бывает так, что чем сложнее и дороже мы делаем, тем хуже получается результат.
    Надо стараться идти по самому простому и наименее затратному пути.

    2 слоя гипсокартона на потолке тоже перебор. А если сделать 3 слоя, как думаете, треснет?

    Результат расчета зоны конденсации с использованием мембраны и без нее.
    Я не вижу той самой зоны ни там, ни там.
    upload_2017-11-29_15-7-28.png
    upload_2017-11-29_15-7-46.png
     
  12. Топор
    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    3.750
    Благодарности:
    2.431

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    3.750
    Благодарности:
    2.431
    Адрес:
    Самара
    Неизвестно же какой слой какого утеплителя. Но если хотя бы см 30 керамзита есть, то беспокоиться не о чем. Пароизоляция если и нужна, то только снизу бетонной плиты. Поверх плиты смысла нет никакого. А поверх утеплителя просто вред.
    Да какая разница куда, речь же идёт об утеплении перекрытия. Там его не будет вовсе (или пренебрежительно мало) если сделать как я сказал. Пропитка и вентиляция жилого помещения по нормам. через вытяжку весь пар и уйдёт.
    Тоже хороший утеплитель, только слеживается лет через 40. Надо будет его тогда перелопатить. Керамзит не надо. Проблем нет, потому как этот утеплитель обладает способностью впитывать и испарять влагу вместо мгновенной протечки как у всякого дерьма типа минваты и пенопластов. Даже если под рубероидом что-то и конденсировалось в -30 на улице и + 25 в гараже, то потом выветривалось сквозь плиту и стены.
    Вы совершенно правы ! Но речь шла вовсе не об этом
    . Другую реальную проблему легко создать, если не будете слушать меня внимательно. Тип плёнки !
    Бараны они, производители ! Чушь собачья. 5% это вообще-то близко к погрешности измерения. И, скорее всего, как раз 5% влажности и будет в самой сухой минвате. Ибо воздух на чердаке абсолютно сухим не бывает никогда ! Покупаешь древесину 7% влажности после камерной сушки, а она через меясц уже 10%. Откуда влага ? Не из воздуха ?
    У баранов да, начнёт. Они же специально наложат её сплошняком, чтобы доказать нужность своей продукции. А вот если обрешёточку положить в 10 см шириной и с зазорами в 30 см, то выйдет пар из-под доски. Вы что думаете, пар такой же тупой как и производители ? Упёрся в узкую доску и всё ? Вайвай, никуда я дальше не пойду, я здесь останусь. Меня 10 см не пускают. А вокруг этих 10 см чистое поле, ты чё, балбес, стоишь. На самом деле, настил из досок на неэксплуатируемом чердаке и не нужен. Делаются лишь ходовые настилы из двух узеньких дощечек для прохода к интересным местам (окнам или трубам). В случае используемого чердака делается вентилируемый настил, с зазором над утеплителем.
    Всё уже давным давно испытано. Я столько чердаков перелопатил, сколько ни один ваш бык -производитель за свою карьеру офисного менеджера. Были чердаки с рубероидом под засыпкой, были чердаки без всякого рубероида. Результат один и тот же - нормально. Только там где керамзит и пемза, там и через 40 лет нормально, а там где шлак уже утечки тепла и обледенение крыш. Но не перекрытия.
    Да дело ваше.
    Будут. Пенопласт не минвата.
    Нечего критиковать. Нормально. Ни конденсата ни промерзаний при условии грамотного монтажа. Остальные " подарки" от гадостей останутся вам.
    Зависит от того какое дерево, банан или самшит. как накрыто, с щелями или запенено .
     
  13. Дмитрий Цветков
    Регистрация:
    02.10.14
    Сообщения:
    1.704
    Благодарности:
    277

    Дмитрий Цветков

    Живу здесь

    Дмитрий Цветков

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.14
    Сообщения:
    1.704
    Благодарности:
    277
    поверьте, не перебор два. Три вот точно.
    Если есть желание каждую весну заново все шпаклевать, то можно и один 8-кой.
    сколько там теплоемкости то в них? это же ПК. если не ошибаюсь их масса в моем варианте 35 тонн при площади в 110 квадратов. Центральная стена дома у меня выполнена из полнотелого кирпича и имеет массу раза в 2 большую, чем эти плиты. Вот она и выступает теплоаккумулятором, плюс перекрытие между первым и вторым.

    Даже если учесть что эти плиты теплоаккумулятор, то выделять тепло они в основном будут вверх. Ну уж точно не через слой воздуха и ГКЛ потолок обратно в комнату вниз. Кстати высота потолка 2,8 в чистом виде.
     
  14. Rosta1972
    Регистрация:
    16.07.14
    Сообщения:
    1.652
    Благодарности:
    998

    Rosta1972

    Живу здесь

    Rosta1972

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.14
    Сообщения:
    1.652
    Благодарности:
    998
    Адрес:
    Рязань
    Эквивалент 35 кубометрам воды, это немало. Дело хозяйское, конечно. И почему вы думаете, что именно вверх они будут выделять тепло?
    Сверху отсечка теплоизоляцией, поэтому только вниз, излучением.
    По этой причине не хочу у себя устраивать подвесные потолки.
     
  15. Дмитрий Цветков
    Регистрация:
    02.10.14
    Сообщения:
    1.704
    Благодарности:
    277

    Дмитрий Цветков

    Живу здесь

    Дмитрий Цветков

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.14
    Сообщения:
    1.704
    Благодарности:
    277
    теплоемкость воды и бетона совершенно разная. у воды это 4,2 у бетона это 0,84. Так что если он и эксивалентен, то 5 тоннам воды.

    и чтобы был эффект от такого аккумулятора, это необходимо чтобы в помещении температура была ниже, чем самой плиты.