1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Утепление бетонных плит холодного чердака

Тема в разделе "Холодные кровли", создана пользователем brainstorm, 27.11.17.

1. nazaret
    Благодарности:
    3.020

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.020
    Предков оставьте в покое. Лучше со своими фобиями разберитесь.

2. _Хрум
    Благодарности:
    4.715

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    4.715
    Я не ради диспута, просто ради любопытства, поймите правильно

Укладывал. Сам и на холодном чердаке. То что витало в воздухе успешно выдулось наружу подкровельной вентиляцией и развеялось, а что не выдулось - да и хай с ним, чердак-то не эксплуатируемый.

Так и с минватой тоже самое :) вот прям 1:1

Честно я не очень понимаю преимуществ керамзита (ну кроме экологичности)

Вот смотрите: есть чердак, пол - плита. На мой взгляд намного проще затащить на этот чердак десяток пачек минваты, спакойно уложить по ровной поверхности, прикрыть ВВЗ и забыть.
    А керамзит? Привезут его в мешках, так пока их туда все затащишь, пока засыпешь - один фиг надышишься крамзитовой пылью (алаверды стеклопыли)
    А если в биг-бэге привезут? как его на чердак вкрячивать? вёдрами?

Это я утрирую) Ни в коем случае нельзя забывать про защиту глаз, рук и органов дыхания как с минералловатными, так и с сыпучими утеплителями!

3. _Хрум
    Благодарности:
    4.715

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    4.715
    Кстати эковату тут уже упоминали? :|:

4. nazaret
    Благодарности:
    3.020

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.020
    Например в наших краях оно одно, на него можно бросить плавающий пол. Экологичность оставим для испуганных людей.)
    По другим пунктам вата выигрывает.

5. _Хрум
    Благодарности:
    4.715

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    4.715
    Ну если только пол

6. Топор
    Благодарности:
    2.431

Топор

живу , но не здесь , а с кем не скажу

Топор

Благодарности:
    2.431
    Вы напрашиваетесь на то, чтобы и я вам дал указание куда идти и чем заниматься ? Я вам не грубил.
    Я встречал такую логику, эти ребята во время обеденного перерыва ложились отдыхать на раскрытые маты с минватой.
    Совсем не так. Не впитывает она столько воды без протекания как керамзит.
    тут я уже никак не могу помочь, всё объяснил. Но это обычное явление, как я не объясняю людям - не надо металл на крышу, есть цпч. Не надо мансарду, делайте полноценный второй этаж. Бесполезно. Черепица у них тяжёлая (они её каждый день с утра снимать будут, а вечером обратно стелить), мансарда - а чё, столько пространства на чердаке пропадает. И дешевле же !
    Конечно, здесь вы абсолютно правы. Будем строить себе дома по принципу так проще ? Себе же !
    А, вот в чём дело. Вы, оказывается, меня невнимательно читали.

7. _Хрум
    Благодарности:
    4.715

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    4.715
    @Топор, не ради спора
    ну сдуру можно и ... сломать. мы же не говорим о крайних случаях идиотизма.

Пардон а зачем утеплитель должен впитывать воду вообще? При микропротечке - вата и керамзит на равных. При глобальной протечке - оба утеплителя намокнув потеряют свои свойства. Да и не так уж и быстро керамзит впитывает, что бы остановить воду. Чай не микрофибра какая.
    Тоже оба на равных

Вообще не понял. А вы строите дом выбирая максимально сложные технологические решения из возможных?
    Нормальные люди понимают планку "Необходимо и достаточно" и решают дополнять её свистелками и перделками или не дополнять.

Признаю, пробежал глазами несколько бегло. Просто заинтересовало противопоставление минваты и керамзита. Исключительно в познавательных целях)

И кстати, @Топор, вы так и не ответили на вопрос с помощью какой технологии доставлять на чердак, рассыпать и выравнивать несколько кубов пыльного керамзита)

8. Топор
    Благодарности:
    2.431

Топор

Топор

Благодарности:
    2.431
    Варианты есть всегда. Самый лучший - после установки стропил краном подать биг бэги. У меня был случай. Я взялся поменять крышу на многоквартирном доме. Слой керамзита там был около 15 см, причём неравномерно. Ибо есть такой тип людей (здесь. на форуме они тоже встречаются, хамьё неграмотное) для которых это святое - что-то свистнуть у соседей, вот они сгребали керамзит к себе поближе.
    Мне обещали привезти керамзит в биг бэгах и дать кран. Я сделал крышу, сижу жду керамзит. Приезжает двадцатикубовик и высыпает мне его перед домом. Я в ах. Как же так. Обещал же. Ну это же дешевле. Глядь, пришлось купить б/у вери биг биг бэги. По 1.1 куба по сто рублей кажный. За пять часов вдвоём мы весь объём засыпали в эти мешки и на следующий день пригласили кран.
    Можно пригласить чюбюльбеков всеми обожаемых, ибо " не ленивые как русские и не пьют" (три раза ха-ха).
    выравнивать это чепуха, за полчаса.
    Ну, я уже неоднократно заявлял что это не так. Не верите, бог вам судья. Видел тучу чердаков с минватой и с засыпкой минеральной, потому и знаю.
    И вообще. Вы уже составили своё собственное мнение. Я ничего нового из того, что говорил в этой теме несколько лет назад не сказал. Значит, вы это уже знали. Поэтому зачем повторяться. Вы приняли решение.
    Эх !
    Порой мне кажется, что я живу в эпоху разной степени крайности этого самого ...

Последнее редактирование: 14.01.22
  9. _Хрум
    Благодарности:
    4.715

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    4.715
    Я не то, что бы не верю. Я пытаюсь для себя понять. Какие преимущества может иметь керамзит в частном домостроении.
    К примеру у меня на даче в специально сделанной луже-водоёме пару месяцев плавал керамзит для цветов. Особо-то ничего и не впитав в себя.
    Лужа была для другого, а керамзит там был случайно. А мне лень вытаскивать)

ВО время реконструкции ТВ-сети в Мск я посещал чердаки со скатными кровлями просто сотнями. Нагляделся всякого. Ну вот ничуть не менее пыльно на чердаке с керамзитом, чем на чердаке с минватой.

Да, конечно. Мне по душе более технологичные и менее трудозатратные способы решения проблемы, скрывать не буду.
    В любом случае, @Топор, спасибо за общение, информация лишней никогда не бывает :hndshk:

10. wsonado
    Благодарности:
    329

wsonado

Живу здесь

wsonado

Живу здесь

Благодарности:
    329
    Да, разница получается не 40 т. р. - про кран забыла. Плюс конечно есть, что по залитому керамзиту ходить можно спокойно - нужно думать. А если керамзитом засыпать, то упоры под стойки и центральный столб для крыши (подпорки там разные), нужно заранее определить и поставить на это место ... ну например тумбу из газобетотонных блоков, а потом уж засыпать и заливать. Или можно всё опирать прямо на залитую засыпку? И каким составом лучше заливать керамзит? Поделитесь опытом. Или подскажите - где прочитать.

11. sensey371
    Благодарности:
    3.360

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.360
    @wsonado, не наживайте себе головной боли ... за столько лет не видел уже засыпку керамзита ... даже если бесплатно привезти, таскать его на своём горбу? Какой ещё кран после установки крыши? И какая ещё засыпка керамзита до установки стропильной системы? И кто здесь говорил про СТЕКЛОВАТУ? У кого тут стекловата? У меня на доме - Парок, 72 упаковки, на хозблоке (часть дома) - ХэдРок, 38 пачек. Всё это КАМЕННАЯ вата. Я с ней работал без перчаток - слегка только верха запястьев чесались. Жена в перчатках. Намордники, естественно, были у обоих. Всю сотню упаковок, подняли на чердак и уложили сами, вдвоём с супругой. Вы сможете с мужем поднять на чердак и разбросать ВЕСЬ нужный вам керамзит? Нет? Значит, будете нанимать рабочих? Вот это и есть - экономия.

12. PalychSV
    Благодарности:
    185

PalychSV

Живу здесь

PalychSV

Живу здесь

Благодарности:
    185
    Интересная тема. Почитал, кто-то писал, что сгоревший угольный шлак с котельной слёживается с годами, расскажу о своем случае. Дом 1985г. керамзитобетонный, ж/б плиты перекрытия, на чердак в то время сыпали чё было и керамзит и шлак с котельной. Прошлым летом перекрыл крышу, пользуясь случаем провел ревизию утеплителя. Керамзит конечно только для вида. тонковато, шлак котельный кое где невыровнеными кучами лежал, разровнял его, никакого слеживания за десятилетия и в помине нет. Навозил опилок и засыпал керамзит, нормально с ним улеглись. Считаю вариант керамзит+опилки отличным.

13. sensey371
    Благодарности:
    3.360

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.360
    Смотря какой слой. У деда, профессионального бондаря, чердак был засыпан угольным шлаком в пополам с опилками. Под ними, на черновых досках потолка (доски сверху и снизу балок) лежали старые газеты, слой был, мне пятилетнему пацану, выше колена. Но тогда дрова были просто копейки ... А сейчас о том, отличный какой либо вариант утепления, или нет - скажут газо и электро счётчики. Они уж точно бесстрастные судьи.

14. nazaret
    Благодарности:
    3.020

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.020
    - Сёма, когда вы вчера ушли из гостей про вас такое говорили!
    - Передайте им что когда меня нет, они могут меня даже бить.

Керамзит был хорош когда кроме него ничего не было. Мой ВАЗ 21011 тоже был хорош.)

15. Топор
    Благодарности:
    2.431

Топор

Топор

Благодарности:
    2.431
    Нет.
    Обычный цементнопесчаный раствор. 1:4 или даже 1:5
    Автокран !
    Хорошая. Но после, а не до. Внимательное чтение снимает многие вопросы
    Какая разница - стекло, базальт. Волокна так же летучие. Представьте что не верх запястьев чешется, не на них села эта гадость, а на ваши лёгкие. Они то не чешутся. Жить в этом доме в намордниках никто не будет
    ну кто, кто. Кто здесь кровельщик, а кто просто застелил себе чердак минватой. Шлак бывает разный ! Уголь бывает разный. И даже печи бывают разными. У вас не слежался, хорошо. Я от вас живу за 1300 км, у нас по другому.
    Ещё раз задам этот вопрос !
    Так шалаш, юрта, яранга, землянка и палатка очень просто.
    Да, кстати, мой ваз 2001 действительно был хорош.