1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подогрев бассеина

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем serj004, 27.11.17.

1. free_lancer
    Благодарности:
    442

free_lancer

редко, но метко

free_lancer

редко, но метко

Благодарности:
    442
    Я, кстати, соглашусь с Пулмастером в части того, что оборотная система водоподготовки не статична в своей гидравлической характеристике. Перепад давления на фильтре растет из-за загрязнения последнего. И дискретная работа всей системы на мой взгляд весьма сомнительна.

И это мы еще не коснулись темы контроля консерванта в качестве обеззараживателя в воде.

C другой стороны: увеличенный расход на вторичном контуре теплообменника приведет к увеличению коэффициента теплоотдачи от стенки теплообменника к воде из-за зависимости этого К от скорости среды. А в единицу времени, кстати dT упадет, баланс вернется только на повторном круге циркуляции (если говорим о 2х кратном увеличении расхода)
    Но то такие копейки будут в экономии... :um: я бы даже не стал морочиться считать число Прандтля.

Последнее редактирование: 02.03.18
  2. poolmaster66
    Благодарности:
    427

poolmaster66

Живу здесь

poolmaster66

Живу здесь

Благодарности:
    427
    grafik-proizvoditelnosti-nasosa-astral-victoria-plus.jpg Я ж не со зла :) .ну вот первое из нэта что попалось, по средним по хар, но знакомому технически насосу, 1/3 лс, рабочая точка 10м напора, циркуляция без фильтра-не более 4м напора. Посмотрите расход (церкуляцию) и подумайте о разнице теплосьёма при прочих неизменных...

3. Todosman
    Благодарности:
    765

Todosman

Живу здесь

Todosman

Живу здесь

Благодарности:
    765
    @poolmaster66, помогите советом. Котел бассейна одноконтурный настенник с насосом. На нем традиционно РО напрямую и ТП от смеситльного узла. если я на контур РО вешаю классически насос и клапан ТО бассейна, то как это гидравлически?

В теории получается контур РО как кольцевой коллектор по отношению к контуру ТО или все таки два одновременно работающих насоса ТП и ТО будут по моще больше чем насос в котле и система работать не будет?

4. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    А зачем вам насос со стороны греющего контура ТО? Разве котлового недостаточно?

5. Todosman
    Благодарности:
    765

Todosman

Живу здесь

Todosman

Живу здесь

Благодарности:
    765
    Мы тут долго обсуждали, что нужен хороший расход для теплообменника чтобы выйти на паспортные мощности, для этого тут покупали ну очень мощные насосы и даже на 1.2 куба в час не вышли.
    Ни потом я ни разу не встречал, чтобы при подключении Теплообенника к контуру отопления обходились только насосом контура отопления. Я так понимаю, если насос при теплообеннике не начнет молотить, то котел просто не узнает о том, что нужно тепло и не включится.

6. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    А почему не может быть постоянной циркуляции в греющем контуре ТО? Так же как в радиаторном?

7. free_lancer
    Благодарности:
    442

free_lancer

редко, но метко

free_lancer

редко, но метко

Благодарности:
    442
    Расход напрямую зависит от необходимой мощности и перепада температур теплоносителя.
    Надо не обсуждать, а просто посчитать.

8. poolmaster66
    Благодарности:
    427

poolmaster66

Живу здесь

poolmaster66

Живу здесь

Благодарности:
    427
    @Todosman, Не зная всех ньюансов вашей системы отопления и потребности в подаче теплоносителя при разных режимах эксплуатации могу ввести в заблуждение. На прямые вопросы отвечу конечно. 1) Классически СО и ТП гидравлически как бы развязаны и работать будет и ТП, и СО и Теплообменник бассейна. 2) Теплообменник без насоса (только с клапаном) ставят, если производительности насоса котла хватит но не забываем, что теплосьём теплообменника насооса кратно больше при аналогичном протоке чем в СО, обратка придёт холодная, это надо учесть при расчёте всей системы...

9. Todosman
    Благодарности:
    765

Todosman

Живу здесь

Todosman

Живу здесь

Благодарности:
    765
    Как же СО и ТП развязаны, если ТП часть СО. По вашей логике тогда бы на прямой контур радиаторов от насоса котла вешали бы по 2-3 смесительных контура с отдельными насосами.

Вопрос с насосом делать контурТО бассейна или нет, не стоит. Будет с насосом.
    Вопрос встречались ли вам системы с радиаторами, теплым полом и ТО бассейна на котле настенном, где гарантированно сумма мощностей двух насосов ТП и ТО больше мощности насоса в котле.

10. free_lancer
    Благодарности:
    442

free_lancer

редко, но метко

free_lancer

редко, но метко

Благодарности:
    442
    Вообще сам подход брать за первооснову производительность насоса некорректен.
    Сначала надо раскидать по контурам тепловые нагрузки, а потом принимать решение какие насосы и сколько их применять.

Насколько я помню, у вас басик примерно V~30 м3. На его первичный нагрев (48ч)+теплопотери надо приблизительно 20 кВт. (если, конечно, он не открыт и утеплен)

20 кВт это соответствует примерно 0.9 м3/час расхода воды как теплоносителя при условии dT~20 градусов.
    С этим более менее разобрались.

Теперь надо понять сколько кВт надо отдать на контур радиаторов и сколько на контур теплого пола. Также посчитать расходы и только после этого начинать смотреть гидравлику.

11. poolmaster66
    Благодарности:
    427

poolmaster66

Живу здесь

poolmaster66

Живу здесь

Благодарности:
    427
    @Todosman, Да, так делают,@free_lancer, правильно подаёт разрешение проблеммы, надо считать теплпве нагрузки, потом раскладывать гидравлику и определяться в обустройстве всей системы отопления, раскладке разнотемпературных гидравлических петель, их РАЗВЯЗКА (по вашей первой реплике последнего сообщения) многоходовыми клапанами, термоголовками и необходимость применения гидрострелки, количество и хар насосного оборудования. Это называется проэкт отопления, можно и на коленке сделать, учетя особенности каждой из систем и просчитав возможные режимы эксплуатации...Я ответил на ваш вопрос:)?

12. Todosman
    Благодарности:
    765

Todosman

Живу здесь

Todosman

Живу здесь

Благодарности:
    765
    @free_lancer, Товарищи специалисты, усложнять и напускать туману это не наш метод.

Что за привычка складывать мощу отопления и гвс для подбора, если котел настенный с приоритетом или считать мощность котла с ТО бассейна по первичному нагреву. Ересь это.

Первичный нагрев делают раз в 2 года и не выбирают для этого самую холодную неделю в году, сидя с термометром на ступеньках и ожидая когда там минус 28 нарисуется. Конечно же я буду первичный нагрев делать летом и отключу все радиаторы и тп в этот момент! Будет авария и надо зимой я его найду чем нагреть.

@poolmaster66, В моем вопросе пофиг на тепловые нагрузки, холодная вода или горячая вода, много радиаторов и тп или мало. Потому что котел можно выбрать любой мощности, и петли и радиаторы могут быть любой длины. И теплоноситель может быть любой температуры. Это не важно.

Важно, что в котле есть насос - это константа. На ТП и ТО есть два насоса и это константа. Мощность этих двух наососов ВСЕГДА будет больше мощности насоса котла - это константа.

Вопрос как это скажется на гидравлике. Усе. нет другого вопроса.
    Это метод исключения - если такой способ не проходит по единственному нерегулируемому показателю - один котловый к двум внешним, ничего дальше считать не нужно.

13. free_lancer
    Благодарности:
    442

free_lancer

редко, но метко

free_lancer

редко, но метко

Благодарности:
    442
    мы, видимо разговариваем на разных языках. Что для вас туман - для нас обыденность. Ну да ладно.

По вашей теме ответ (как сделал бы я): если есть ТРИ насоса (один в котле, два на контурах). Как я понял идет последовательно-паралелльное подключение насосов. Тоесть насосы контуров запаралелены, но каждый насос последовательно работает с насосом котла.
    Чтож. Стройте пьезометрию, и смотрите какое давление будет в точке подключения контура теплообменника.

На "авоке", кстати недавно проскальзывала тема про то как строить сложную характеристику насосв.

PS. и вообще мне интересно, какой у вас "настенный" котел, который способен затащить басс, дом и ГВС... :um:

PPS: я бы рекомендовал все-таки изменить архитектуру схемы на более логичную:
    а) котел греет буфферную емкость
    б) из буффера идет разбор тремя контурами на различный вид потребителей.
    в) буффер выполняет роль и гидрострелки и термоаккумулятора.

Последнее редактирование: 27.03.18
  14. Todosman
    Благодарности:
    765

Todosman

Живу здесь

Todosman

Живу здесь

Благодарности:
    765
    На бассейн отдельный настенник. 50 м2 из которых 24 это зеркало отдельный котел, аж 25 м2 полов и 3 радиатора. Гвс по приоритету. Затащит любой встроенный насос настенника. Мощность котла подбирается. А вот насос ТО петлей на РО вопрос. Понятно с что с кольцевым коллектором все просто и понятно. Но зочу убедиться что по гидравлике не пройдет. Спорный момент, что РО прямой от котла это и есть кольцевой коллектор, малый круг. Вот и спросил как все таки будет с петлей ТО на малом круге контура РО. Все что хотел услышал. Спасибо

15. Todosman
    Благодарности:
    765

Todosman

Живу здесь

Todosman

Живу здесь

Благодарности:
    765
    Мозгов чтобы до конца осознать что тут написано не хватает, но чувствую, что истина где-то рядом) вторичные кольца.JPG