1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Практика технологического присоединения к электросетям - 9

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Вячеслав76, 27.11.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Shtchelkov
    Благодарности:
    58

Shtchelkov

Живу здесь

Shtchelkov

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Спасибо! :hndshk: Которое вы выкладывали я нашел, просто немного занят был - и не успел написать в личку, разрешения спросить :|:

2. leons4
    Благодарности:
    679

leons4

Живу здесь

leons4

Живу здесь

Благодарности:
    679
    У меня тоже с СО не сложилось понимания что писать в качестве ЭПУ, поэтому я расширил список используя при этом формулировки из определения термина ЭПУ.

Вопрос отпал сразу)

3. OlegaW
    Благодарности:
    881

OlegaW

Живу здесь

OlegaW

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Вам не стыдно! Вы не в Штатах;)

4. Shtchelkov
    Благодарности:
    58

Shtchelkov

Живу здесь

Shtchelkov

Живу здесь

Благодарности:
    58
    :|:

5. Sadovod_VN
    Благодарности:
    0

Sadovod_VN

Новичок

Sadovod_VN

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброе утро.
    Заключил договор на присоединение 15 квт, в 20х числах декабря 2018 подрядчик со построил линию.
    Мной нанятый электрик установил щу и сразу произвел подключение к линии.
    Перед НГ отправил в со уведомление на осмотр и ввод в эксплуатацию в течении 10 дней.
    ОТ со ни ответа, ни привета. Вчера стал сам звонить, что да как узнавать.
    Говорят что их подрядчик не сдал им документацию на построенные линии, когда сдадут (ожидают в конце февраля) ждите мол от нас уведомление о выполнении со своих мероприятий по договору.
    Что делать не знаю, электрик подключил ЩУ, а я теперь переживаю, не насчитают ли мне при какой нибудь проверке за бездоговорное потребление?
    И как быть с СО?

6. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    Присоединение к сетям, фактическое - обязанность СО, в соответствии с Правилами. Если уже вы присоединили сами, так во всяком случае я бы снял нагрузку с отходящего автомата...то есть, полностью бы вывел кабель их шкафа - наружу и отключил вводной АВ. Чтобы не смогли обвинить в потреблении без договора (не смогли доказать факт потребления, необходимый для классификации бездоговорного). У вас же даже опломбировки пока не было, чтобы можно было начать потреблять...Иначе могут пришить бездоговорное. Вернее, должны пришить, согласно описанной вами ситуации...но иногда обходится без наказаний, просто в акте допуска пишут показания прибора 0000000 и вы все равно оплачиваете потребленное. Но это очень рисковая затея и ситуация может пойти в непредсказуемом направлении.
    По поводу того, как быть с СО... Да как с ним быть...если срок выполнения мероприятий по договору истек - досудебкой давить, пугать жалобой в УФАС параллельно. Если нет - ждать окончания срока договора.

Последнее редактирование: 16.02.18
  7. OlegaW
    Благодарности:
    881

OlegaW

Живу здесь

OlegaW

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Всё хорошо, что хорошо кончается, но, пожалуйста, не делайте больше так и другим не советую, случаи бывают разные. Присоединение должна выполнять только СО у Вас же в договоре это прописано. Ознакомьтесь, к тому же с этим НПА:

"Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок", утв. приказом Минтруда России от 24.07.13 №328н (далее ПОТ) http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=196960&rnd=244973.2826967&from=156148-0#0
    Вот некоторые выдержки из ПОТ:
    1.1. Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок (далее - Правила) устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при эксплуатации электроустановок.
    Требования Правил распространяются на работодателей - юридических и физических лиц независимо от их организационно-правовых форм...

1.2. Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.

38.89. Работа на ВЛИ 0,38 кВ без снятия напряжения должна выполняться по наряду.
    38.90. Бригада, выполняющая работы без снятия напряжения, должна состоять не менее чем из двух работников - производителя работ, имеющего группу IV, и члена бригады, имеющего группу III.
    Производитель работ и член бригады должны пройти подготовку и получить право на проведение работ без снятия напряжения на ВЛИ 0,38 кВ, а также допуск к работам, выполняемым на высоте более 5 м от поверхности земли,...

8. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    OlegaW, Кхм...нарушения ПОТ не отражаются на семейном бюджете физлица;)) Ну, то есть, это последнее, за что могли бы подтянуть потребителя;) И лично мне не известно случаев наказания...за то, что без наряда;)) А вот акт о бездоговорном - это неприятное дело. Ну и, сети чужие, как бы...какого туда лезть

9. OlegaW
    Благодарности:
    881

OlegaW

Живу здесь

OlegaW

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Разумеется, разумеется и мне не известно случаев наказания физ. лица как работодателя по устному договору, а вот случай гибели молодого парня-электрика (25лет), который подхартуривал в соседнем посёлке и навернулся с опоры мне хорошо известен. Ну и, я же отметил, что случаи бывают разные. Зачем же создавать ситуацию, которая может повлечь неприятные последствия? Какая необходимость? И потом, "бытовой" потребитель должен уверенно знать, что питающая сеть не его объект и прикасаться к ней, хоть своими руками, хоть руками электрика, нанятого не в установленном порядке он не имеет права.

10. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    Ну, это да. Мне тоже известны случаи падения с опор и даже из люльки мехруки. Кроме того, сетевские ж тоже шабашат...к примеру, ставят и пломбируют заряженные АВ (30 тыщ, включая опломбировку). А как заменить АВ инженеру или контролеру СО? Правильно, без отключения... Ну и, пассатижами держит фазный провод СИП, вытаскивает его из клеммника старого АВ, вставляет в новый, провод соскальзывает и попадает на соседнюю фазную клемму... Небольшой взрыв в ящике и у человека обугленные руки, обожженое лицо. Причем, инженер СО...и вот такой попадос. Пол-года лечили, травму провели, как бытовую. Снова вышел на работу...через год погорел на взятке в 700 тыщ за "порешать вопрос по бездоговорному". Пол-года таскали по СК да Прокуратурам...становится уже директором филиала СО в соседнем районе...Карьерный взлет или социальный лифт, хрен знает, как это называется...когда из воров\шабашников\взяточников, да в директора...

11. OlegaW
    Благодарности:
    881

OlegaW

Живу здесь

OlegaW

Живу здесь

Благодарности:
    881
    "Попадос" может случиться с кем угодно. Легковесно к этому относятся те кто сам не попадал под хороший удар электротока или не видел соответствующий, уж извините дамы, труп. А у инженера, кстати, практические навыки могут быть и пониже, чем у ежедневно работающего электрика.

12. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    Да это-то понятно, что "мы учили"...а руками-то никогда не делали. Я просто обозначил, что и профи попадают, часто от излишней уверенности в себе и вот такие инженеры, которые ежедневно отправляют на работы людей, инструктируя их.

13. Дб116rus
    Благодарности:
    282

Дб116rus

Живу здесь

Дб116rus

Живу здесь

Благодарности:
    282
    День добрый продолжение моей судебной истории:
    Вчера было заседание, я как и просил суд принес справку о не членстве в СНТ от 18 года, а так же подал заявление о подложности справок от СО. В суд так же пригласили Сбыт, что бы они рассказали почему они год мне не отвечали на мою заявку о заключении ПД. СО принесли наконец то все документы о присоединении сада аж с 1968 года, и продолжили твердить что однократность есть, ТП есть, договор не положен. Вот если бы я подал заявку на увеличение мощности, то тогда бы они мне выдали документы. Сбыт вторит СО что сад присоединен, он же потребляет, значит у истца есть ТП.
    В заявке на ПД есть мой косяк, название СНТ указано с ошибкой, и Сбыт говорит что скорей всего из за этого они мне и не ответили, я же им говорю там есть кадастровый номер, по нему можно понять где находится участок. Судья пытается намекнуть что решение будет отрицательное, и надо бы до судебно урегулировать дела со сбытом или сетевой, то есть или подать новую заявку на ПД с правильным названием СНТ, и сбыт говорит что вроде заключит со мной договор, либо подать в СО на увеличение мощности. Я же в ответ ей говорю, что никуда ничего подавать не буду, так как нет необходимых документов ни для 1 ни для 2, и как они могут быть есть ТП нет, физического присоединения нет, электричества нет. В общем 20 числа продолжение суда, буду стоять на своем, что наличие участка в СНТ не означает автоматическое присоединение к сетям СНТ, что никаких документов от СО подтверждающих выделенную мощность, фактическое потребление, и что мощность на меня выделена СО не представлены в суде, отзыв ФАС по делу, что СО должны заключить договор.

14. b_artem1977
    Благодарности:
    66

b_artem1977

Живу здесь

b_artem1977

Живу здесь

Благодарности:
    66
    а устроить выездное заседание суда с шашлычком слабо? :)
    и на месте, под коньячок проверить столбы да провода

15. Nva74
    Благодарности:
    162

Nva74

Живу здесь

Nva74

Живу здесь

Благодарности:
    162
    не дело инженеру руками работать. его дело головой думать. ну а уж если он пошел за монтёра работать, так гнать его из инженеров, пусть на земле трудится. а вот там уже и инструктажи, и вздрючки за несоблюдение ТБ. у меня был такой начальник участка, который всё норовил за прорабов трудится. сейчас трудится прорабом в другой конторе...

Статус темы:
Закрыта.