1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 51

Тридевятый Дом. Чип и Дэйл спешат на помощь

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Swaarog, 29.11.17.

  1. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.791
    Благодарности:
    13.199

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.791
    Благодарности:
    13.199
    Адрес:
    Коломна
    Это чего и откуда в этом месте?
    Посчитать количество этого "конденсата" сами сможете? С учетом того, что в воздухе где-то в районе 10 (плюс-минус) граммов воды на кубометр, а воздуха там (между обрешеткой и железом) - кот наплакал. При том, что вся вода выпасть в конденсат даже при огромном желании никак не может.
    Совершенно оправданные надежды. Зря.
     
  2. frantova
    Регистрация:
    01.03.16
    Сообщения:
    1.164
    Благодарности:
    15.085

    frantova

    Живу здесь

    frantova

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.16
    Сообщения:
    1.164
    Благодарности:
    15.085
    Ну, я основываюсь на перечитанных томах темы про фальц и форума киянки.
    Замозащелка не настолько герметична, как взрослый фальц. А у ребят еще и саморезы кровельные в металле у конька и фронтонов. И в случае с металлоцерепицей или как там ее:
    Там профиль объемный и все как бы самотеком вентилируется под металлом, не страшны саморезы в металле. А тут то плоское покрытие.

    :|:
     
  3. Паханычъ
    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    10.012
    Благодарности:
    39.080

    Паханычъ

    PahanTalo

    Паханычъ

    PahanTalo

    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    10.012
    Благодарности:
    39.080
    Адрес:
    ВеликоНовгородская
    Вот вроде бы и книжка есть и форумы перечитаны до дыр, а нет:no: .до тайных знаний не добрались. :aga:
    Между фальцем и сплошным накатом ещё существует тряпка. :um:
    Авэ:)]:)]:)]
     
  4. Swaarog
    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.039
    Благодарности:
    10.199

    Swaarog

    Тигр-социопат

    Swaarog

    Тигр-социопат

    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.039
    Благодарности:
    10.199
    Адрес:
    Калининград
    Короче, дабы закрыть тему сразу...

    Объясняю что произошло. В том числе как по мой невнимательности, так и ну прямо скажем не десятилетнем опыте и излишнему усердству бойцов. Как только потеплело и реально начало ЖАРИТЬ солнце, начал появляться конденсат на пароизоляции кровли. Причем на южной стороне внутри, а на северной - снаружи. Косяк? Ахтунг какой косяк, без вопросов. Понятно что снег попадал, там что-то мокрым было, но такого быть не должно. Мы слегка вскрыли пароизоляцию, подсохло. Но проблему это не решило.

    Было допущены две основные ошибки. Первая - наглухо забит конь. Второе - через коня перекинута с нахлестом антиконденсатка. Понятно, что вентзазор, который имеется, просто не справился. Солнце пригревает местами влажную доску и напитанную конденсатом антиконденсатку, образуется пар, пару уходить некуда, его давит через мембрану в утеплитель. В доме прохладно - появляется конденсат.

    Короче поглядев на все эти "туда-сюда" какое-то время и точно определив в чем проблема, мы подрихтовали коня. Сняли коньковые элементы, уже для перестраховки наперфорировали их боковины. Подогнули листы фальца наверху, чтобы не попадали осадки. Срезали часть пленки по коньку и срубили излишки доски. Теперь там щель около 3-х сантиметров шириной. Сделано это было еще на прошлой неделе. Вентзазор заработал, конденсат под пленкой выпадать перестал. Щас еще за лето все там окончательно подсохнет и будет нормально.

    @frantova, на сплошной настил я как раз ковер бы и не рекомендовал. Если поверху контра и потом разреженная, как у вас - пожалуйста. Это хороший вариант для не утепленных кровель с холодным чердаком. Просто конденсат будет образовываться между металлом и ковром. И уходить ему, по большому счету не есть особо куда, не считая скатывания вниз и в виде пара по щелям.

    Для утепленных кровель антиконденсатная пленка как раз предпочтительней - она впитывает в себя верхним слоем лишнюю влагу и отдает ее в настил, а оттуда все уходит в вентзазор, который обязательно должен быть. И от утеплителя этот вентзазор еще отделен обычной супердифузионкой. Это все можно посмотреть на фото в теме. Главное, чтобы вентзазор работал.
     
  5. Паханычъ
    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    10.012
    Благодарности:
    39.080

    Паханычъ

    PahanTalo

    Паханычъ

    PahanTalo

    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    10.012
    Благодарности:
    39.080
    Адрес:
    ВеликоНовгородская
    Иногда полезно тупо копировать блоги. :)]:)]:)]
     
  6. andrey444
    Регистрация:
    10.12.11
    Сообщения:
    490
    Благодарности:
    1.001

    andrey444

    Живу здесь

    andrey444

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.11
    Сообщения:
    490
    Благодарности:
    1.001
    Адрес:
    Псков
    Добрый вечер Дмитрий @Swaarog.
    С завершением Вас. Дом- красавец:super:.

    Но, с Вашего позволения, хотел задать вопрос не по этому дому, а по фиброцементному сайдингу.
    Как человеку, имеющему опыт работы с ним.
    1. Большим барабаном можно бить, не расколет или обшивочник поменьше нужен?
    2. Пилить только заморскими дисками можно, либо есть аналоги продающиеся у нас?
    Если простые диски по дереву взять, быстро сгорят? И вообще будут ли пилить?

    Прошу прощения, что задаю вопрос здесь, а не в теме где Вы работали с таким сайдингом.
    :hello:
     
  7. Swaarog
    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.039
    Благодарности:
    10.199

    Swaarog

    Тигр-социопат

    Swaarog

    Тигр-социопат

    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.039
    Благодарности:
    10.199
    Адрес:
    Калининград
    Били 89-м бостичем, все норм. Фиброцемент имеет слоистую и вязкую структуру, схожую с двп. Поэтому расколоть его довольно проблематично. Но надо соблюдать правило - крепеж располагается не менее чем 20мм от края доски, хоть с пласти, хоть с торца. Под саморез нужно засверливать.

    Вот с распиловкой есть несколько конкретных засад.

    Первое. Мелкая пыль от фиброцемента. Она забивает все и вся. Если работать без намордника серые сопли и кашель цементом обеспечены. Тоже самое и с оборудованием. Мы по факту убили напрочь торцовку и две, пусть и не новые, но рабочие болгарки. Нужно или спец-оборудование с защитой от пыли, или ставить к точке распила мощный пром-пылесос. Ну и чистка + смазка каждый день после работы.

    Второе. Диски нужно брать дорогие - они стоят около 10к. На 250-300 квадратов понадобиться или три новых диска, или один точить пару раз. Дешевые, которые я брал на амазе (по 1800р), горят быстрее чем деревянные. Обычно после 2-3 десятков пропилов они уже не але. Вязнут, поджигают фиброцемент, насилуют пилу. Так же нужно помнить, что размер посадочного гнезда дисков, продаваемых на амазоне отличается от размерности европеского оборудования у нас. Мне пришлось купленные диски растачивать.

    Вообще пробовали пилить всем и вся - торцовкой с дисками, плиткорезом, болгарками, лобзиком. В принципе удобней всего на сугубо мой личный взгляд именно лобзиком. Но нужны пилки по фиброцементу. Или металлу. Обычные деревянные съедаются вот совсем очень быстро. Их не напасешься.
     
  8. AlexeyKalduzov
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    2.267
    Благодарности:
    5.402

    AlexeyKalduzov

    Живу здесь

    AlexeyKalduzov

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    2.267
    Благодарности:
    5.402
    Адрес:
    Оренбург
    @Swaarog, относительный геморрой при обработке, одна из основных причин почему я лично не стал делать выбор в пользу фиброцеметного сайдинга.
     
  9. andrey444
    Регистрация:
    10.12.11
    Сообщения:
    490
    Благодарности:
    1.001

    andrey444

    Живу здесь

    andrey444

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.11
    Сообщения:
    490
    Благодарности:
    1.001
    Адрес:
    Псков
    Спасибо за развернутый ответ. :super:
    Я почему то думал, что он на ЦСП должен быть похож, хотя в руках еще не держал.
    ЦСП ведь тоже отвратительно пилится.
    Или фиброцемент еще хуже? ;)
     
  10. Bob_qwert
    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    152

    Bob_qwert

    Живу здесь

    Bob_qwert

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    152
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Про распиловку и крепление фибросайдинга (у меня Eternit, всего 180 кв. м фасада).
    Пилил болгаркой с диском по бетону. И диск (бюджетный) и болгарка живые.

    Крепил на саморезы с буром (конструкционные по дереву. Rawplug?). Без засверливания.
    Чуть покрутиться, потом кончик цепляется и пошло.

    Пробовал нейлером, обычным (реечным) - у меня пробивало шляпкой дырку регулярно.
    Наверное, нужно кровельным.

    Вот, опыт с точностью до наоборот :-(
     
  11. Valery12
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    2.527
    Благодарности:
    3.484

    Valery12

    Самостройщик

    Valery12

    Самостройщик

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    2.527
    Благодарности:
    3.484
    Адрес:
    Владимир
    Есть недорогая погружная пила Status CP110U
    комплектуется алмазным диском, 12 тыс оборотов в мин, может это вариант?
     
  12. Swaarog
    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.039
    Благодарности:
    10.199

    Swaarog

    Тигр-социопат

    Swaarog

    Тигр-социопат

    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.039
    Благодарности:
    10.199
    Адрес:
    Калининград
    Все познается в сравнении. Если кто-то считает, что работать с деревом ну вот совсем-совсем просто, он сильно ошибается. Там есть куча не очевидных на первый взгляд нюансов. Скажу честно - мне работать с фиброцементом понравилось. У него есть ряд эксплуатационных и технологических преимуществ, неоспоримые преимущества с точки зрения возможности монтажа в любых погодных и сезонных условиях. Условный недостаток в относительно высокой цене материала нивелируется за счет сроков его службы. Единственная проблема - родные доборники. Ценник конский. Планка 3 метра стоит 2700р за штуку. Понятно, что алюминий, хорошее качеств покраски и т. д., но в итоге выходит до 30-40% стоимости комплекта. Опять же решается изготовлением доборников из оцинковки у жестянщика. Раза в 3-3.5 дешевле получается. То есть я бы рекомендовал. И без проблем бы поработал с фиброцементом еще и еще. Очень было бы интересно собрать крышу с покрытием из фиброцементной плитки, аля Дорнит. Ну... Пока никто не заказывал :)

    Фибра хуже. Там более плотная и вязкая структура.

    Понимаете, я не говорю что недопустимо крутить без засверливания. Возможно, у вас получиться. У нас не вышло. Из двух десятков закрученных шурупов (там где нейлером не достать) первые штук пять гнали без засверливания, два порвали края доски. Дальше сверлили. Пистолетом без проблем, но нужно отрегулировать глубину забивания. Пилить болгаркой можно и иногда это единственный вариант. Но - если аккуратно, то долго. А мне как наемному важно - быстро. Поэтому я и оцениваю все не только с точки зрения цены и конечного результата, но и с точки зрения эффективности временных затрат. Мне проще купить хороший диск и сэкономить на этом несколько человеко-дней работы. Вот...

    Кстати очень интересный вариант. Если еще будет дом с фиброцементом обязательно возьму что-то такое.

    ЗЫ. Уважаемые. Я все понимаю, но давайте с темой по фиброцементу немного завязывать.
     
  13. gopalov69
    Регистрация:
    12.08.13
    Сообщения:
    4.166
    Благодарности:
    17.087

    gopalov69

    Пока еще здесь

    gopalov69

    Пока еще здесь

    Регистрация:
    12.08.13
    Сообщения:
    4.166
    Благодарности:
    17.087
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @frantova, Действительно зря волнуетесь..Заявляю как пользователь похожего варианта.
    https://www.forumhouse.ru/posts/14122507/
    Сплошная обрешетка это очень хорошо..ковер на нее тоже замечательно..его как раз только на сплошную и надо..на разряженной провиснет и заполнится конденсатом..Вентзазор заколотили сгоряча, так расколотили же.
    Между фальцем и сплошной обрешеткой конденсата нет..это все вранье.
    Здесь строительная влага из конструкций улетит в вентзазор и след ее простынет.
    @Swaarog, А дом хорош..особенно коньков балка прикольная..ее тоже подшивой обшили?
     
  14. Swaarog
    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.039
    Благодарности:
    10.199

    Swaarog

    Тигр-социопат

    Swaarog

    Тигр-социопат

    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.039
    Благодарности:
    10.199
    Адрес:
    Калининград
    @gopalov69, планкен прямой. Косой кончился. Я вообще периодически хренею, если не сказать грубее, с наших местных контор. По крыше сейчас вопрос решаем. Там есть проблема с вентиляцией коньковой зоны. Одно на другое наложилось.
     
  15. Swaarog
    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.039
    Благодарности:
    10.199

    Swaarog

    Тигр-социопат

    Swaarog

    Тигр-социопат

    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.039
    Благодарности:
    10.199
    Адрес:
    Калининград
    Вчера заскочили к Илье, часов за 5 переделали конек. При помощи болгарки и стамески максимально возможно расширили вентзазор. Срезали лишнюю пленку. Подогнули язычки фальца так, чтобы они препятствовали задуванию дождя и снега, но не перекрывали зазор между ребрами. Подрезали и подогнули саму коньковую планку, сделав ее плоской. Закрыли вентзазор сеткой против проникновения мелких птиц и крупных насекомых. Смонтировали конек, прикрутив его к ребрам. В старые дырки накрутили новых саморезов со свежими резинками.

    IMG_20180531_122135_HDR.jpg IMG_20180531_122212_HDR.jpg IMG_20180531_141324_HDR.jpg IMG_20180531_141409_HDR.jpg

    В конце проверили "тягу". Дым от нижнего края вентзазоры достигал конька и исправно выходил из под него где-то секунд за 6-7. То есть метр в 1,5-1,8 секунды. Вполне нормально. Конденсат с "теневой" стороны пропал. Но мы пока оставили разрезы в пленке - пусть пару недель досыхает.