1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,19оценок: 16

Мой Кситал - 3

Тема в разделе "Охрана дачных поселков. Безопасность", создана пользователем Алексей_Сныткин, 29.11.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.212
    Благодарности:
    15.199

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.212
    Благодарности:
    15.199
    Адрес:
    Новая Москва
    А, гарантия, понятно. Они и без гарантии иногда денег не берут, т. к. - производители, а не торговцы.
    Это довольно давно так работает. А может и всегда:).
     
  2. permaik
    Регистрация:
    29.10.13
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    161

    permaik

    Живу здесь

    permaik

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.13
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Пермь
    Всем доброго дня!
    Начинаю монтаж Кситала. Резервного аккумулятора нет.
    На данный момент куплено:
    1. Кситал 8Т
    2. Датчик движения "РАПИД-4" (проводной c антисаботажной зоной) – 3
    3. Датчик температуры для GSM сигнализации "Кситал" – 1 (Плюс два в комплекте)
    4. Сирена Маяк 12K с лампой проводная (12 Вольт)
    5. Датчики дыма ИПД – 3.2 – 2
    6. Датчики открывания дверей – 2

    Что хочу получить от этого:
    1. Контроль и удаленное управление конвекторами. Две зоны через два контактора Легранд с ручным управлением. При этом автоматически по температуре должна работать только одна зона (Видимо это через Т2). Вторая должна включаться в ручном режиме по необходимости. И все это будет использоваться ночью по сниженному тарифу. Как я понимаю, занято будет два выходных реле Кситала. Датчиков температуры – 3. По сигналу одного из них должен включаться конвектор (Для Т2 – реле 2). Остальные просто информационные.
    - Вопрос в том как подключить датчики температуры, последовательно в одну цепь с считывателем ключа, как указано в инструкции? Датчик который будет управлять включением отопления (Т2) д. б. первым в цепи или Кситалу все равно?

    - Датчики хочу замуровать в стену, в распаячную коробку. В последствии под отделку, доступа не будет. Это нормально?

    - Дополнительно купленный датчик как я понял надо сначала зарегистрировать отдельно и потом можно сразу монтировать в общую цепь? Его имя, если я понимаю, будет Т4?

    2. Контроль открывания дверей. Входов в дом два. Оба будут оборудованы датчиками. В случае несанкционированного открывания должна включится сирена и уходить СМС.
    - Если оба датчика присоединяю к одному входу на контролере получаю одну зону, если разделяю на разные входы получаю две зоны?

    - Если правильно понял инструкцию, то сирена займет у меня 3-е реле и резерва не останется, кроме случая купить доп модуль?

    - Где берут напряжение 12В на 3-е реле для сирены?

    3. Контроль по датчикам движения аналогичен датчикам открывания дверей?

    4. Отличие по датчикам дыма только то, что не должна включаться сирена. Это осуществимо или смирится что будет включаться?

    5. Какие контакторы лучше использовать НО или НЗ? Если НО, то при подаче напряжения на катушку контакты замыкаются, т. е. и катушка и основные контакты в работе в момент работы конвектора.
    При НЗ все наоборот, пока работает катушка контактора, не работают конвектора, т. е. нет нагрузки на главных контактах. Я конечно понимаю, что контактор надо подбирать по параметрам нагрузки, но интуитивно хочется поставить НЗ. Но все ставят НО. Почему?

    6. Про выход УПР. Я правильно понимаю, что по сути это 4 реле и к нему можно подключить такой же контактор как для конвекторов?
    Если это так, то разница только в том что данный выход не имеет автоматического включения и ему надо постоянно посылать отдельную команду?

    7. Планируется размещение ТД в трех разных помещениях, расстояние между ними ~7-10 метров.
    Прочитал у уважаемого @Андрей-АА, такое: Все термодатчики должны быть соединены почти строго "в линию", без длинных ответвлений "в сторону" (максимум 20см).
    Что это значит? Если я все провода тяну под полом в гофре, далее поднимаю по стене вертикально вверх, то и сам датчик должен быть продолжением этого провода, т. е. смотреть вверх?
     
  3. Сергейчеловек
    Регистрация:
    21.04.17
    Сообщения:
    948
    Благодарности:
    546

    Сергейчеловек

    Живу здесь

    Сергейчеловек

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.17
    Сообщения:
    948
    Благодарности:
    546
    Адрес:
    Нахабино
    - Вопрос в том как подключить датчики температуры, последовательно в одну цепь с считывателем ключа, как указано в инструкции? Датчик который будет управлять включением отопления (Т2) д. б. первым в цепи или Кситалу все равно?
    Все равно. У него есть номер, при регистрации он записан как 2-й, а в цепи м. б. 5-м (номер то все равно в памяти контроллера сидит 2-й)

    - Датчики хочу замуровать в стену, в распаячную коробку. В последствии под отделку, доступа не будет. Это нормально?
    Лучше не замуровывать. Я выводил к дверному проему и прятал на наличник (верхний наличник широкий), вместе с тройником. В случае чего могу заменить.

    - Дополнительно купленный датчик как я понял надо сначала зарегистрировать отдельно и потом можно сразу монтировать в общую цепь? Его имя, если я понимаю, будет Т4?
    Да, все верно вы поняли.

    2. Контроль открывания дверей. Входов в дом два. Оба будут оборудованы датчиками. В случае несанкционированного открывания должна включится сирена и уходить СМС.
    При условии что в 50 ячейке (ACTIVE ZONE) активность зоны 1 и в 36 ячейке (авто вкл 3 реле с сиреной) тоже 1.
    - Если оба датчика присоединяю к одному входу на контролере получаю одну зону, если разделяю на разные входы получаю две зоны?
    Да все верно. 2 датчика на одну зону-срабатывать будет как одна (если один из датчиков сработает).
    2 датчика-2 зоны, какой из датчиков сработал, то та зона и сработает.


    - Если правильно понял инструкцию, то сирена займет у меня 3-е реле и резерва не останется, кроме случая купить доп модуль?
    Все правильно.

    - Где берут напряжение 12В на 3-е реле для сирены?
    В схеме в инструкции и на сайте это описано.

    3. Контроль по датчикам движения аналогичен датчикам открывания дверей?
    Да, вроде все аналогично. Сработала зона - замкнулся контакт - сработала сирена и пошла рассылка.

    4. Отличие по датчикам дыма только то, что не должна включаться сирена. Это осуществимо или смирится что будет включаться?
    50 ячейка, активность зон для этих датчиков на 3 и не будет включатся сирена. Есть еще один нюанс, при подключении этих датчиков может выдавать тревогу, из за выхода напряжения на датчике за норму (для кситала норма на входе от 25/75 %). Для этого нужно изменить границы выхода за норму (описано в инструкции в "настройках, изменение настроек" и в схемах в конце инструкции, по моему еще на сайте) для датчиков дыма 50/105 по моему, если не ошибаюсь.

    5. Какие контакторы лучше использовать НО или НЗ? Если НО, то при подаче напряжения на катушку контакты замыкаются, т. е. и катушка и основные контакты в работе в момент работы конвектора.
    При НЗ все наоборот, пока работает катушка контактора, не работают конвектора, т. е. нет нагрузки на главных контактах. Я конечно понимаю, что контактор надо подбирать по параметрам нагрузки, но интуитивно хочется поставить НЗ. Но все ставят НО. Почему?
    Это к Андрею АА.

    6. Про выход УПР. Я правильно понимаю, что по сути это 4 реле и к нему можно подключить такой же контактор как для конвекторов?
    Теоретически да, но есть тонкости, к Андрею АА или в техподдержку.

    Если это так, то разница только в том что данный выход не имеет автоматического включения и ему надо постоянно посылать отдельную команду?

    7. Планируется размещение ТД в трех разных помещениях, расстояние между ними ~7-10 метров.
    Прочитал у уважаемого @Андрей-АА, такое: Все термодатчики должны быть соединены почти строго "в линию", без длинных ответвлений "в сторону" (максимум 20см).
    Что это значит? Если я все провода тяну под полом в гофре, далее поднимаю по стене вертикально вверх, то и сам датчик должен быть продолжением этого провода, т. е. смотреть вверх?
    ДА. И от тройника (с ТД) идет следующий провод в следующую комнату со следующим ТД. Соединение последовательное. Проблем с замурованным кабелем не должно быть (кроме проблем с усадкой дома - который может порвать кабель (проложить в гофре) и вкрученным саморезом (сфотографируйте трассы с линейкой, чтоб в дальнейшем не попасть).) Крайне редко бывают проблемы с контактами в тройниках, в ТД (но они вероятнее чем в проводе).
     
  4. Mikhtso
    Регистрация:
    08.03.12
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    29

    Mikhtso

    Участник

    Mikhtso

    Участник

    Регистрация:
    08.03.12
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    29
    Если контактор НО - конвектор по умолчанию - пока нет никакого управления - выключен. Если НЗ - включен. Осталось Вам для себя ответить на 2 вопроса:
    1. В году примерно 365 дней по 24 часа, итого примерно 8800 часов. Какую часть этого времени - примерно - будет включен конвектор в Ваших условиях?
    2. В случае какой-то нештатной ситуации с управлением - в каком состоянии Вы хотите видеть свои конвекторы? должны они быть в этом случае включены или выключены?

    Решая эти вопросы для себя - принял за правило, что электрическое отопление должно быть по умолчанию выключено. А вот водяное, например - включено/открыто:) При этом, безусловно, из каждого правила есть исключения - обоснованные!

    УПР - это, по сути, т. н. "открытый коллектор". Если рассматривать его в качестве выхода - нужно подключать реле (контактор) с обмоткой на 12В, потребляющей не более 70-80мА. Согласно инструкции, по умолчанию на УПР присутствует 12В - присоединенное реле будет включено. И да, управление в этом случае только ручное - в смысле по смс. В целом - imho лучше оставить этот УПР в покое, т. е. на совсем крайний случай.
     
    Последнее редактирование: 09.02.18
  5. Mikhtso
    Регистрация:
    08.03.12
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    29

    Mikhtso

    Участник

    Mikhtso

    Участник

    Регистрация:
    08.03.12
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    29
    Ну, не так буквально:) Имеется в виду, что длина ответвления от основной линии не должна быть более 20см - "разветвленные" схемы не работают здесь. А сама "линия" может быть проложена как Вам удобно - лишь бы длина не зашкаливала.
     
  6. permaik
    Регистрация:
    29.10.13
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    161

    permaik

    Живу здесь

    permaik

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.13
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Пермь
    @Сергейчеловек, @Mikhtso,
    Всем спасибо за ответы. Начинает пазл складываться.
    По итогу решено. ТД за обналичку двери. Контакторы ставлю НО.
    Хочу уточнить еще несколько моментов.
    1. В инструкции - Контроллер поставляется с резисторами подключенными к зонам, активированным в
    настройках "по умолчанию". Резисторы стоят на вх. 1 и 2. Что значит настройка "по умолчанию"? Чем отличаются другие входы?
    2. Похоже вопрос связанный с в №1. После заполнения входов с 1 по 5 останется еще три входа. Как я понял они не активированы. Т. е. переносить на них резисторы не надо, если я их не активирую.
    3. Посоветуйте к каким по номеру входам подключать следующие датчики.
    Решил следующее:
    - Две зоны на входные двери (два входа контроллера)
    - Две зоны на датчики движения (два входа контроллера)
    - Одна зона по датчикам дыма (один вход контроллера)
    Есть ли вообще разница?
    4. Посмотрел схемы подключения датчиков. Правильно ли я понимаю, что:
    - При монтаже (например 2-х датч. движения на одну зону) я снимаю резистор со входа Кситала и монтирую его в цепь как в инструкции к самому дальнему. Если в цепи один датчик, тоже один резистор? Резистор в этом случае тоже ставить на датчик?
    5. Про сирену. В инструкции схему не нашел. На сайте сирена через аккумулятор, у меня его нет (Пока нет). Нашел на просторах схему, где 12В для сирены взято с УПР. Можно так до момента подключения аккумулятора?

    Про ячейки, активность, настройки пока еще каша в голове, но видимо надо включить в тестовый режим и будет легче. И надеюсь не откажете в помощи. :hndshk:
     
  7. Mikhtso
    Регистрация:
    08.03.12
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    29

    Mikhtso

    Участник

    Mikhtso

    Участник

    Регистрация:
    08.03.12
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    29
    Настройка "по умолчанию" в данном случае означает, что при поставке у контроллера активированы входы 1 и 2 - т. е. содержимое ячейки 50 выглядит как 11000000. Это можно поменять в любое время, отправив контроллеру смс вида, например, N50 (11110000) пароль - чтобы дополнительно включить входы 3 и 4. Эта тема довольно подробно разобрана в документации.
    Вход 1 отличается тем, что для него может быть установлена отдельная задержка на срабатывание - чтобы использовать его для контроля входной двери.
    Резистор - один на вход, ставится как в схеме - в конце цепочки датчиков, если их больше одного на этом входе.
    Сирена Ваша потребляет немного, 20+20 мА - думаю, можно ее и на +12 В повесить. Для гарантии можно посчитать суммарное потребление Ваших датчиков и проверить - укладываемся ли. Про лимиты питания тоже в документации рассказан. :)
    А аккумулятор все-таки лучше поставить - стоит недорого, а польза большая. :)
    По крайней мере будете знать - есть ли на объекте электричество. :)
     
  8. Сергейчеловек
    Регистрация:
    21.04.17
    Сообщения:
    948
    Благодарности:
    546

    Сергейчеловек

    Живу здесь

    Сергейчеловек

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.17
    Сообщения:
    948
    Благодарности:
    546
    Адрес:
    Нахабино
    Абсолютно согласен с @Mikhtso. По зонам хотел бы только уточнить что каждая зона может принимать значение:
    0- не активна
    1-активна только на охране
    2-активна всегда
    3-активна всегда, но без сирены и без блокировки зоны после 4-х срабатываний
    Все это описано в инструкции
     
  9. permaik
    Регистрация:
    29.10.13
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    161

    permaik

    Живу здесь

    permaik

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.13
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Пермь
    @Mikhtso, @Сергейчеловек, спасибо вам!
    Пожалуйста не думайте что как то пытаюсь злоупотреблять вашими знаниями и временем.
    Я честно сижу читаю инструкцию три дня, но там язык свой, который не всегда понятен. Поэтому вопросы возникают и уточняю. А ваш перевод с инструкции на русский мне очень помогает. :hndshk:
     
  10. SergeT
    Регистрация:
    24.10.11
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    210

    SergeT

    Живу здесь

    SergeT

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.11
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    210
    Адрес:
    Казань
    Вот такие памятки теперь вкладывают в коробки с Кситалом:

    20180213_214140.jpg
     
  11. Сергейчеловек
    Регистрация:
    21.04.17
    Сообщения:
    948
    Благодарности:
    546

    Сергейчеловек

    Живу здесь

    Сергейчеловек

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.17
    Сообщения:
    948
    Благодарности:
    546
    Адрес:
    Нахабино
    Ага, типа лучше перебдеть, чем не добдеть.
     
  12. Алексей_Сныткин
    Регистрация:
    07.03.16
    Сообщения:
    1.034
    Благодарности:
    224

    Алексей_Сныткин

    Живу здесь

    Алексей_Сныткин

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.16
    Сообщения:
    1.034
    Благодарности:
    224
    Адрес:
    Москва
    Я, по первости, симку вверх ногами ставил.
    И еще удивлялся - почему симка в телефоне нормально работает, а в кситале нет! :|:
    Теперь уже не ошибаюсь.
    Практически подготовил все к установке и по первому теплу начну инсталлировать.
    Пока, без датчиков, это выглядит как-то так:
    IMG_20180213_183615.jpg
    Провода пока не причесывал.
    Когда прокину все кабели от датчиков, хочу всю проводку спрятать под дин рейки и на хомуты.
    PS Крышка на ящике прозрачная (пока не поставил) - заглянул и все видно.
     
  13. Bosss777
    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    10

    Bosss777

    Участник

    Bosss777

    Участник

    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Москва
    Подскажите а что за короб использован для инсталляции, я так понимаю пластик? давно хотел свой заменить на что то подобное.
     
  14. Arsenij d
    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    7.155
    Благодарности:
    5.498

    Arsenij d

    Любопытный зануда

    Arsenij d

    Любопытный зануда

    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    7.155
    Благодарности:
    5.498
    Адрес:
    Обнинск - Серпухов, Москва
    Я хоть и не автор, но могу дать пару советов, поскольку уже штук шесть Кситалов упакованы в подобные ящики (это обычный электрический щиток):
    1. Берите глубокий щиток - в мелком очень неудобно ложится аккумулятор и провода.
    2. Если берете большой аккумулятор (на 7 Ач), то нужен двухрядный щиток 2х12 модулей, как на фото. Если маленький, то хватает 1х18.
    3. Такая розетка, как у автора, не позволит закрыться крышке щита. Проще брать обычную розетку типа удлинительной и закладывать блок питания вместе с ней под пластрон щитка. Или розетку ставить отдельно, снаружи. Я делал и так, и так.
     
  15. Bosss777
    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    10

    Bosss777

    Участник

    Bosss777

    Участник

    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, а можете ссылки кинуть на примеры щитков подходящих для понимания, и если есть фото установленных в них систем кситал, можно на почту (bosss777@list.ru) или в ЛС
     
Статус темы:
Закрыта.