1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Правильное оформление пристройки к дому

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем adi-vrn, 18.05.16.

1. Бобылъ
    Благодарности:
    0

Бобылъ

Участник

Бобылъ

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день, уважаемые строители и дачники.

Решил пристроить к дачному дому гараж с фундаментом, погребом и мансардой. Для прочности погреба и гаража, гараж должен обладать фундаментом, а значит это будет "капитальное строительство". (для некапитального строительства разрешения бы и не требовалось)

В соответствии с градостроительным кодексом, разрешение на строительство гаража не требуется.
    С другой стороны - такое строительство можно отнести и к "перепланировке" дома, ведь я увеличиваю площадь дома, пристраиваю к нему, не затрагивая его несущие конструкции (планирую вырезать дверь в стене)

Участок с домом уже находится на кадастре, дом в собственности, все права и документы на дом есть.

Вопрос - Я хочу чтобы меня не заставили потом все это сносить. Какие меры предпринять до начала пристройки гаража? Я готов и платить налог за эту пристройку. Меня устроит и то, чтобы пристройка не была "задекларирована" на бумаге. Вода, газ, коммуникации проводиться в гараж не будут. (ну электричество, понятное дело, я проведу). Продавать или передавать дом с постройкой не собираюсь,

1. Если подойти к этому как к капитальному строительству гаража (хозяйственной, вспомогательной постройки) - то разрешение не требуется, но стоит ли мне до начала строительства согласовывать с государственными органами какие-то планы и документы? Какие конкретно, и в каком порядке?

2. Если подойти к этому как к реконструкции/перепланировке дачного дома - то разрешение не требуется, но стоит ли мне до начала строительства согласовывать с государственными органами какие-то планы и документы? Какие конкретно, и в каком порядке? Оформить как реконструкцию или перепланировку?

3. Наплевать на эти согласования и приступать к строительству, пускай пристройка не отражается на бумагах к дому.

Как поступить чтобы не нажить себе проблем потом?

В варианте 2 - реконструкции/перепланировке дачного дома - разрешение либо какое-то согласование с гос. органами требуется? Сам не знаю. Какой вариант выбрать и что согласовывать, в каком порядке?

Последнее редактирование модератором: 21.02.19
  2. Greenbrain
    Благодарности:
    87

Greenbrain

Живу здесь

Greenbrain

Живу здесь

Благодарности:
    87
    @Бобылъ, для начала скажите - дача в СНТ на сельхозке или дом на землях населенных пунктов.

29 декабря 2004 года N 190-ФЗ
    ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 51. Разрешение на строительство
    17. Выдача разрешения на строительство не требуется в случае:

1) строительства, реконструкции гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства, реконструкции на садовом земельном участке жилого дома, садового дома, хозяйственных построек;

Последнее редактирование модератором: 21.02.19
  3. Alsquai
    Благодарности:
    970

Alsquai

Живу здесь

Alsquai

Живу здесь

Благодарности:
    970
    Собираюсь строить дом в СНТ. Сейчас сделан только свайно-винтовой фундамент и ростверк по нему. К дому предполагается пристроить лодочный гараж/сарай для хранения лодки на прицепе. В гараже будет пол по грунту, общая одна стена с домом, общая крыша (скат кровли дома, продлённый на гараж). Гараж неотапливаемый, неутепленный, сообщения с домом нет, вход через подъёмные гаражные ворота.
    Расстояние от стены дома до забора 6м, от стены гаража до забора 1,2м.
    Всё ли у меня правильно? Нет ли нарушений норм?

4. Obhome
    Благодарности:
    5.899

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    5.899
    По нормам ЗУ ЗНП правильно, но в вашем СНТ (ЗУ огородничество на сельхозземле?) могут быть приняты иные правила, уточняйте у правления СНТ.

5. Alsquai
    Благодарности:
    970

Alsquai

Живу здесь

Alsquai

Живу здесь

Благодарности:
    970
    Спасибо! У нас СНТ на сельхоз. земле, по генплану мы в зоне земель поселений. Специально перед проектированием и размещением уточнял. Нет, у нас как у всех. 1м хоз, сараи, 4м курятники и т. д. Никаких особых положений в СНТ не принято...
    Дело в том, что вроде бы я все требования выполнил, но соседи подали на меня жалобу в СНТ. Вот я и решил перестраховаться, спросив здесь... :)

6. Obhome
    Благодарности:
    5.899

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    5.899
    Ябедничать не запрещается. А вам они говорили, чем не довольны?
    Сколько от гаража до их ближайшего дома или постройки? Из чего сделаны их постройки и ваш гараж?

7. Alsquai
    Благодарности:
    970

Alsquai

Живу здесь

Alsquai

Живу здесь

Благодарности:
    970
    В том и дело, что приезжали в мое отсутствие, накатали жалобу и все. От гаража до их дома примерно 8-9 метров. От стены дома 14-15 метров. Мой участок у них на чистом севере, так что я их не затеняю.
    Их дом деревянный, мой будет СИП с деревянным фасадом. :)

8. Obhome
    Благодарности:
    5.899

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    5.899
    Ну так плюньте в их сторону при случае и забудьте...

9. kris80
    Благодарности:
    6

kris80

Участник

kris80

Участник

Благодарности:
    6
    Добрый всем вечер.
    Подскажите. есть дом на участке ижс.
    Хочу сделать к нему небольшую пристройку и разместить там котельную.
    Как понимаю разрешение на строение получать не надо? ведь это будет не жилое помещение. и должна ли эта пристройка входить в 3метровую зону? или это как отдельно стоящая пристройка с прилегающей стороной к дому может быть и в1метре от забора? как происходит регистрация этой пристройки? и с газовиками не будет потом проблем?

Вложения:

• Screenshot_2018-05-18-21-23-39-581_com.miui.gallery.png
    • WhatsApp Image 2018-05-18 at 21.46.56.jpeg
    • WhatsApp Image 2018-05-18 at 22.01.38.jpeg
  10. Dolbodel
    Благодарности:
    0

Dolbodel

Участник

Dolbodel

Участник

Благодарности:
    0
    Ситуация банальна, коих полно, но уже голову сломал читать.
    Есть часть дома в собственности, у дома две веранды, одна веранда ветхая, но на тех плане присутствует и не является жилой, суть вопроса - хочу снести веранду и построить на ее месте новую без изменения площади, высоты и всего такого, то есть один в один по габаритам, все таки 16.7 КВ. м., нужно ли разрешение на такое действие? IMG_20180606_211354.jpg

11. Anna7777
    Благодарности:
    684

Anna7777

Живу здесь

Anna7777

Живу здесь

Благодарности:
    684
    @Dolbodel, ну если все то же самое и тот же материал (например, дерево) получится, и не будет разногласий с планом БТИ... То может считать ремонтом?

..

12. Dolbodel
    Благодарности:
    0

Dolbodel

Участник

Dolbodel

Участник

Благодарности:
    0
    Планирую полность скопировать, но единственное сделать новый фундамент, посадить на винтовые сваи,

13. Anna7777
    Благодарности:
    684

Anna7777

Живу здесь

Anna7777

Живу здесь

Благодарности:
    684
    @Dolbodel, тогда скорее реконструкция:

а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов;
    ст. 1, "Градостроительный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 23.04.2018)

14. Anikiy
    Благодарности:
    198

Anikiy

Живу здесь

Anikiy

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Доброго дня. Вопрос не по тому как строить, а по юридической части, т. е. как построить в соответствии с законом, чтобы потом не было проблем с газовиками.
    Имеется дом, зарегистрирован, прописаны люди. Земля под ИЖС. Фундамент МЗЛФ, стены дома каркас, первый этаж обложен кирпичом в 1/2 кирпича. Дом на данный момент газифицирован, но отопительный котёл, как это было модно 20 лет назад, стоит на кухне. Хочется всё это добро из кухни убрать, но, поскольку в доме места под котельную нет, то есть мысль по задней стороне дома (стена почти вся глухая, имеет лишь одно окно ближе к углу) пристроить помещение, которое впоследствии использовать как котельную.
    Пристройка планируется следующая: МЗЛФ с утеплением (все 4 стороны), стены газобетон. Т. е. полноценные 4 стены и такой-же фундамент, но при этом фундаменты и стены по одной стороне будут фактически соприкасаться. Поэтому вопрос первый: такое строение с точки зрения закона является пристройкой или же это будет самостоятельное строение, т. е. отдельно стоящая котельная?
    И вопрос второй. Поскольку назначение помещения как бы не жилое, то нужно ли идти сложным путём с получением разрешения на строительство, проектированием, и прочими сложными и долгими путями? Или можно построить, а затем узаконить по факту? Или такое помещение вообще не надо узаканивать? Как в таком случае быть потом с газовиками, не возникнет ли проблем?
    Заранее благодарен за любые советы по теме. В интернете, как обычно, вагон информации, но вся противоречивая, в итоге только голова пухнет и запутываешься ещё больше... А форум в таких случаях всегда помогал разложить всё по полочкам.

15. Anna7777
    Благодарности:
    684

Anna7777

Живу здесь

Anna7777

Живу здесь

Благодарности:
    684
    @Anikiy, поскольку в этом помещении будет газ, который надо отключать/переносить/подключать, то это лучше пообщаться с местными газовщиками. Готовы ли они подключать оборудование в нежилом помещении для отопления жилого?